Breaking News

मुल्ला नसरुदीन के किस्से

Mullaa nasarudeen ke kisse
Mullaa nasarudeen ke kisse

माना जाता है कि मुल्ला नसरुदीन तुर्की में रहने वाला एक बुद्धिमान दार्शनिक था जिसे उसके किस्से कहानियों के लिए जाना जाता था. ओशो अक्सर अपने उपदेशों में मुल्ला के कहानी किस्सों का ज़िक्र किया करते थे.

मुल्ला का प्रवचन

एक बार मुल्ला नसरुदीन को प्रवचन देने के लिए आमंत्रित किया गया . मुल्ला समय से पहुंचे और स्टेज पर चढ़ गए , “ क्या आप जानते हैं मैं क्या बताने वाला हूँ ? मुल्ला ने पूछा .

“नहीं ” बैठे हुए लोगों ने जवाब दिया .

यह सुन मुल्ला नाराज़ हो गए ,” जिन लोगों को ये भी नहीं पता कि मैं क्या बोलने वाला हूँ मेरी उनके सामने बोलने की कोई इच्छा नहीं है . “ और ऐसा कह कर वो चले गए .

उपस्थित लोगों को थोड़ी शर्मिंदगी हुई और उन्होंने अगले दिन फिर से मुल्ला नसरुदीन को बुलावा भेज .

इस बार भी मुल्ला ने वही प्रश्न दोहराया , “ क्या आप जानते हैं मैं क्या बताने वाला हूँ ?”

“हाँ ”, कोरस में उत्तर आया .

“बहुत अच्छे जब आप पहले से ही जानते हैं तो भला दुबारा बता कर मैं आपका समय क्यों बर्वाद करूँ ”, और ऐसा कहते हुए मुल्ला वहां से निकल गए .

अब लोग थोडा क्रोधित हो उठे , और उन्होंने एक बार फिर मुल्ला को आमंत्रित किया .

इस बार भी मुल्ला ने वही प्रश्न किया , “क्या आप जानते हैं मैं क्या बताने वाला हूँ ?”

इस बार सभी ने पहले से योजना बना रखी थी इसलिए आधे लोगों ने “हाँ ” और आधे लोगों ने “ना ” में उत्तर दिया .

“ ठीक है जो आधे लोग जानते हैं कि मैं क्या बताने वाला हूँ वो बाकी के आधे लोगों को बता दें .”

फिर कभी किसी ने मुल्ला को नहीं बुलाया

मुल्ला बने कम्युनिस्ट

एक बार खबर फैली की मुल्ला नसरुदीन कम्युनिस्ट बन गए हैं . जो भी सुनता उसे आश्चर्य होता क्योंकि सभी जानते थे की मुल्ला अपनी चीजों को लेकर कितने पोजेसिव हैं .

जब उनके परम मित्र ने ये खबर सुनी तो वो तुरंत मुल्ला के पास पहुंचा .

मित्र : “ मुल्ला क्या तुम जानते हो कम्युनिज्म का मतलब क्या है ?”
मुल्ला : “हाँ , मुझे पता है .”

मित्र : “ क्या तुम्हे पता है अगर तुम्हारे पास दो कार है और किसी के पास एक भी नहीं तो तुम्हे अपनी एक कार देनी पड़ेगी ”
मुल्ला : “ हाँ , और मैं अपनी इच्छा से देने के लिए तैयार हूँ .”

मित्र : “ अगर तुम्हारे पास दो बंगले हैं और किसी के पास एक भी नहीं तो तुम्हे अपना एक बंगला देना होगा ?”
मुल्ला : “ हाँ , और मैं पूरी तरह से देने को तैयार हूँ .”

मित्र :” और तुम जानते हो अगर तुम्हारे पास दो गधे हैं और किसी के पास एक भी नहीं तो तुम्हे अपना एक गधा देना पड़ेगा ?”
मुल्ला : “ नहीं , मैं इस बात से मतलब नहीं रखता , मैं नहीं दे सकता , मैं बिलकुल भी ऐसा नहीं कर सकता .”

मित्र : “ पर क्यों , यहाँ भी तो वही तर्क लागू होता है ?”
मुल्ला : “ क्योंकि मेरे पास कार और बंगले तो नहीं हैं , पर दो गधे ज़रूर हैं .”

मुल्ला और पड़ोसी

एक पड़ोसी मुल्ला नसरुद्दीन के द्वार पर पहुंचा . मुल्ला उससे मिलने बाहर निकले .

“ मुल्ला क्या तुम आज के लिए अपना गधा मुझे दे सकते हो , मुझे कुछ सामान दूसरे शहर पहुंचाना है ? ”

मुल्ला उसे अपना गधा नहीं देना चाहते थे , पर साफ़ -साफ़ मन करने से पड़ोसी को ठेस पहुँचती इसलिए उन्होंने झूठ कह दिया , “ मुझे माफ़ करना मैंने तो आज सुबह ही अपना गधा किसी उर को दे दिया है .”

मुल्ला ने अभी अपनी बात पूरी भी नहीं की थी कि अन्दर से ढेंचू-ढेंचू की आवाज़ आने लगी .

“ लेकिन मुल्ला , गधा तो अन्दर बंधा चिल्ला रहा है .”, पड़ोसी ने चौकते हुए कहा .

“ तुम किस पर यकीन करते हो .”, मुल्ला बिना घबराए बोले , “ गधे पर या अपने मुल्ला पर ?”

पडोसी चुप – चाप वापस चला गया

[To English Wish4me]

Maanaa jaataa hai ki mullaa nasarudeen turkee men rahane vaalaa ek buddhimaan daarshanik thaa jise usake kisse kahaaniyon ke lie jaanaa jaataa thaa. Osho aksar apane upadeshon men mullaa ke kahaanee kisson kaa zaikr kiyaa karate the. Mullaa kaa pravachan

ek baar mullaa nasarudeen ko pravachan dene ke lie aamntrit kiyaa gayaa . Mullaa samay se pahunche aur sṭej par chaḍhx gae , “ kyaa aap jaanate hain main kyaa bataane vaalaa hoon ? Mullaa ne poochhaa .

“naheen ” baiṭhe hue logon ne javaab diyaa . Yah sun mullaa naaraaza ho gae ,” jin logon ko ye bhee naheen pataa ki main kyaa bolane vaalaa hoon meree unake saamane bolane kee koii ichchhaa naheen hai . “ aur aisaa kah kar vo chale ga_e . Upasthit logon ko thodee sharmindagee huii aur unhonne agale din fir se mullaa nasarudeen ko bulaavaa bhej . Is baar bhee mullaa ne vahee prashn doharaayaa , “ kyaa aap jaanate hain main kyaa bataane vaalaa hoon ?”

“haan ”, koras men uttar aayaa .

“bahut achchhe jab aap pahale se hee jaanate hain to bhalaa dubaaraa bataa kar main aapakaa samay kyon barvaad karoon ”, aur aisaa kahate hue mullaa vahaan se nikal ga_e . Ab log thoḍaa krodhit ho uṭhe , aur unhonne ek baar fir mullaa ko aamntrit kiyaa . Is baar bhee mullaa ne vahee prashn kiyaa , “kyaa aap jaanate hain main kyaa bataane vaalaa hoon ?”

is baar sabhee ne pahale se yojanaa banaa rakhee thee isalie aadhe logon ne “haan ” aur aadhe logon ne “naa ” men uttar diyaa .

“ ṭheek hai jo aadhe log jaanate hain ki main kyaa bataane vaalaa hoon vo baakee ke aadhe logon ko bataa den .”

fir kabhee kisee ne mullaa ko naheen bulaayaa

mullaa bane kamyunisṭ

ek baar khabar failee kee mullaa nasarudeen kamyunisṭ ban gae hain . Jo bhee sunataa use aashchary hotaa kyonki sabhee jaanate the kee mullaa apanee cheejon ko lekar kitane pojesiv hain . Jab unake param mitr ne ye khabar sunee to vo turnt mullaa ke paas pahunchaa . Mitr ah “ mullaa kyaa tum jaanate ho kamyunijm kaa matalab kyaa hai ?”
mullaa ah “haan , mujhe pataa hai .”

mitr ah “ kyaa tumhe pataa hai agar tumhaare paas do kaar hai aur kisee ke paas ek bhee naheen to tumhe apanee ek kaar denee padegee ”
mullaa ah “ haan , aur main apanee ichchhaa se dene ke lie taiyaar hoon .”

mitr ah “ agar tumhaare paas do bngale hain aur kisee ke paas ek bhee naheen to tumhe apanaa ek bngalaa denaa hogaa ?”
mullaa ah “ haan , aur main pooree tarah se dene ko taiyaar hoon .”

mitr ah” aur tum jaanate ho agar tumhaare paas do gadhe hain aur kisee ke paas ek bhee naheen to tumhe apanaa ek gadhaa denaa padegaa ?”
mullaa ah “ naheen , main is baat se matalab naheen rakhataa , main naheen de sakataa , main bilakul bhee aisaa naheen kar sakataa .”

mitr ah “ par kyon , yahaan bhee to vahee tark laagoo hotaa hai ?”
mullaa ah “ kyonki mere paas kaar aur bngale to naheen hain , par do gadhe zaroor hain .”

mullaa aur padosee

ek padosee mullaa nasaruddeen ke dvaar par pahunchaa . Mullaa usase milane baahar nikale .

“ mullaa kyaa tum aaj ke lie apanaa gadhaa mujhe de sakate ho , mujhe kuchh saamaan doosare shahar pahunchaanaa hai ? ”

mullaa use apanaa gadhaa naheen denaa chaahate the , par saapha -saapha man karane se padosee ko ṭhes pahunchatee isalie unhonne jhooṭh kah diyaa , “ mujhe maapha karanaa mainne to aaj subah hee apanaa gadhaa kisee ur ko de diyaa hai .”

mullaa ne abhee apanee baat pooree bhee naheen kee thee ki andar se ḍhenchoo-ḍhenchoo kee aavaaza aane lagee .

“ lekin mullaa , gadhaa to andar bndhaa chillaa rahaa hai .”, padosee ne chaukate hue kahaa .

“ tum kis par yakeen karate ho .”, mullaa binaa ghabaraae bole , “ gadhe par yaa apane mullaa par ?”

paḍaosee chup – chaap vaapas chalaa gayaa

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........