Breaking News

नवरात्र में कलश स्थापना (प्रतिपदा)

104चैत्र के नवरात्र में शक्ति की उपासना तो प्रसिद्ध ही है, साथ ही शक्तिधर की उपासना भी की जाती है । उदाहरणार्थ एक ओर देवीभागवत, कालिकापुराण, मार्कण्डेयपुराण, नवार्णमंत्र के पुरश्चरण और दुर्गापाठ की शतसहस्त्रायुतचण्डी आदि होते हैं तो दूसरी ओर श्रीमद्भागवत, अध्यात्म – रामायण, वाल्मीकीय रामायण, तुलसीकृत रामायण, राममंत्र पुरश्चरण, एक तीन पांच सात दिन की या नवाह्निक अखण्ड रामनामध्वनि और रामलीला आदि किये जाते हैं । यहीं कारण है कि ये ‘देवी – नवरात्र’ और ‘राम – नवरात्र’ नामों से प्रसिद्ध हैं । नवरात्र का प्रयोग प्रारंभ करने के पहले सुगंधयुक्त तैल के उद्वर्तनादि से मंगलस्नान करके नित्यकर्म करें और स्थिर शांति के पवित्र स्थान में शुभ मृत्तिका की की वेदी बनाये । उसमें जौ और गेहूं – इन दोनों को मिलाकर बोयें । वहीं सोने, चांदी, तांबे या मिट्टी के कलश को यथाविधि स्थापन करके गणेशादि का पूजन और पुण्याहवाचन करें और पीछे देवी (या देव) के समीप शुभासन पर पूर्व (या उत्तर) मुख बैठकर

‘मम महामायाभगवती (वा मायाधिपति भगवत) प्रीतये (आयुर्बलवित्तारोग्यसमादरादिप्राप्तये वा) नवरात्रव्रतमहं करिष्ये ।’  

यह संकल्प करके मण्डल के मध्य में रखे हुए कलश पर सोने, चांदी, धातु, पाषाण, मृत्तिका या चित्रमय मूर्ति विराजमान करें और उसका आवाहन, आसन, पाद्य, अर्घ्य, आचमन, स्नान, वस्त्र, गंध, अक्षत, पुष्प, धूप, दीप, नैवेद्य, आचमन, तांबूल, नीराजन, पुष्पाञ्जलि, नमस्कार और प्रार्थना आदि उपचारों से पूजन करें । इसके बाद यदि सामर्थ्य हो तो नौ दिनतक नौ (और यदि सामर्थ्य न हो तो सात, पांच, तीन या एक) कन्याओं को देवी मानकर उनको गंध पुष्पादि से अर्चित करके भोजन कराये और फिर आप भोजन करें । व्रती को चाहिये कि उन दिनों में भूशयन, मिताहार, ब्रह्मचर्य का पालन, क्षमा, दया, उदारता एवं उत्साहादि की वृद्धि और क्रोध, लोभ, मोहादि का त्याग रखें । इस प्रकार नौ रात्रि व्यतीत होने पर दसवें दिन प्रात: काल में विसर्जन करें तो सब प्रकार के विपुल सुख साधन सदैव प्रस्तुत रहते हैं और भगवान (या भगवती) प्रसन्न होते हैं ।

wish4me in English

chaitr ke navaraatr mein shakti kee upaasana to prasiddh hee hai, saath hee shaktidhar kee upaasana bhee kee jaatee hai . udaaharanaarth ek or deveebhaagavat, kaalikaapuraan, maarkandeyapuraan, navaarnamantr ke purashcharan aur durgaapaath kee shatasahastraayutachandee aadi hote hain to doosaree or shreemadbhaagavat, adhyaatm – raamaayan, vaalmeekeey raamaayan, tulaseekrt raamaayan, raamamantr purashcharan, ek teen paanch saat din kee ya navaahnik akhand raamanaamadhvani aur raamaleela aadi kiye jaate hain . yaheen kaaran hai ki ye ‘devee – navaraatr’ aur ‘raam – navaraatr’ naamon se prasiddh hain . navaraatr ka prayog praarambh karane ke pahale sugandhayukt tail ke udvartanaadi se mangalasnaan karake nityakarm karen aur sthir shaanti ke pavitr sthaan mein shubh mrttika kee kee vedee banaaye . usamen jau aur gehoon – in donon ko milaakar boyen . vaheen sone, chaandee, taambe ya mittee ke kalash ko yathaavidhi sthaapan karake ganeshaadi ka poojan aur punyaahavaachan karen aur peechhe devee (ya dev) ke sameep shubhaasan par poorv (ya uttar) mukh baithakar

‘mam mahaamaayaabhagavatee (va maayaadhipati bhagavat) preetaye (aayurbalavittaarogyasamaadaraadipraaptaye va) navaraatravratamahan karishye .’  

yah sankalp karake mandal ke madhy mein rakhe hue kalash par sone, chaandee, dhaatu, paashaan, mrttika ya chitramay moorti viraajamaan karen aur usaka aavaahan, aasan, paady, arghy, aachaman, snaan, vastr, gandh, akshat, pushp, dhoop, deep, naivedy, aachaman, taambool, neeraajan, pushpaanjali, namaskaar aur praarthana aadi upachaaron se poojan karen . isake baad yadi saamarthy ho to nau dinatak nau (aur yadi saamarthy na ho to saat, paanch, teen ya ek) kanyaon ko devee maanakar unako gandh pushpaadi se archit karake bhojan karaaye aur phir aap bhojan karen . vratee ko chaahiye ki un dinon mein bhooshayan, mitaahaar, brahmachary ka paalan, kshama, daya, udaarata evan utsaahaadi kee vrddhi aur krodh, lobh, mohaadi ka tyaag rakhen . is prakaar nau raatri vyateet hone par dasaven din praat: kaal mein visarjan karen to sab prakaar ke vipul sukh saadhan sadaiv prastut rahate hain aur bhagavaan (ya bhagavatee) prasann hote hain .

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...