Breaking News

पैर उतने ही पसारो जितनी चादर की लम्बाई हो

Moorkh kachhuaa

एक कछुआ यह सोचकर बड़ा दुखी रहता था कि पक्षीगण बड़ी आसानी से आकाश में उड़ा करते हैं , परन्तु मैं नही उड़ पाता । वह मन ही मन यह सोचविचार कर इस निष्कर्ष पर पहुँचा कि यदि कोई मुझे एक बार भी आकाश में पहुँचा दे तो फिर मैं भी पक्षियो की तरह ही उड़ते हुये विचरण किया करूँ ।
एक दिन उसने एक गरूड़ पक्षी के पास जाकर कहा – भाई ! यदि तुम दया करके मुझे एक बार आकाश में पहुँचा दो तो मैं समुद्रतल से सारे रत्न निकालकर तुम्हे दे दुँगा । मुझे आकाश मे उड़ते हुऐ विचरण करने की बड़ी ईच्छा हो रही है ।
कछुए की प्रार्थना तथा आकांक्षा सुनकर गरुड़ बोला – ‘ सुनो भाई ! तुम जो चाहते हो उसका पूरा हो पाना असम्भव है क्योंकि अपनी क्षमता से ज्यादा आकांक्षा कभी पूरी नही हो पाती ।’
परन्तु कछुआ अपनी जिद पे अड़ा रहा , और बोला ! बस तुम मुझे एक बार उपर पहुँचा दो, मैं उड़ सकता हुँ, और उड़ुँगा और यदि नही उड़ सका तो गिरकर मर जाऊंगा, इसके लिये तुम्हे चिंता करने की जरुरत नही ।
तब गरुड़ ने थोड़ा सा हँसकर कछुए को उठा लिया और काफी उँचाई पर पहुँचा दिय । उसने कहा – ‘अब तुम उड़ना आरम्भ करो ‘ इतना कहकर उसने कछुए को छोड़ दिया। उसके छोड़ते ही कछुआ एक पहाड़ी पर जा गिरा और गिरते ही उसके प्राण चले गये ।।
इसलिये नीति यही कहती है कि – ”। अपनी क्षमता से ज्यादा आकांक्षा करने पर परिणाम वही निकलेगा जो कछुए को मिला|


 

ek kachhua yah sochakar bada dukhee rahata tha ki paksheegan badee aasaanee se aakaash mein uda karate hain , parantu main nahee ud paata . vah man hee man yah sochavichaar kar is nishkarsh par pahuncha ki yadi koee mujhe ek baar bhee aakaash mein pahuncha de to phir main bhee pakshiyo kee tarah hee udate huye vicharan kiya karoon .
ek din usane ek garood pakshee ke paas jaakar kaha – bhaee ! yadi tum daya karake mujhe ek baar aakaash mein pahuncha do to main samudratal se saare ratn nikaalakar tumhe de dunga . mujhe aakaash me udate huai vicharan karane kee badee eechchha ho rahee hai .
kachhue kee praarthana tatha aakaanksha sunakar garud bola – suno bhaee ! tum jo chaahate ho usaka poora ho paana asambhav hai kyonki apanee kshamata se jyaada aakaanksha kabhee pooree nahee ho paatee .
parantu kachhua apanee jid pe ada raha , aur bola ! bas tum mujhe ek baar upar pahuncha do, main ud sakata hun, aur udunga aur yadi nahee ud saka to girakar mar jaoonga, isake liye tumhe chinta karane kee jarurat nahee .
tab garud ne thoda sa hansakar kachhue ko utha liya aur kaaphee unchaee par pahuncha diy . usane kaha – ab tum udana aarambh karo itana kahakar usane kachhue ko chhod diya. usake chhodate hee kachhua ek pahaadee par ja gira aur girate hee usake praan chale gaye ..
isaliye neeti yahee kahatee hai ki – . apanee kshamata se jyaada aakaanksha karane par parinaam vahee nikalega jo kachhue ko mila|

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....