Breaking News

पैरों के निशान

pairon-ke-nishaan
Pairon ke nishaan

जन्म से ठीक पहले एक बालक भगवान से कहता है,” प्रभु आप मुझे नया जन्म मत दीजिये , मुझे पता है पृथ्वी पर बहुत बुरे लोग रहते है…. मैं वहाँ नहीं जाना चाहता …” और ऐसा कह कर वह उदास होकर बैठ जाता है ।

भगवान् स्नेह पूर्वक उसके सर पर हाथ फेरते हैं और सृष्टि के नियमानुसार उसे जन्म लेने की महत्ता समझाते हैं , बालक कुछ देर हठ करता है पर भगवान् के बहुत मनाने पर वह नया जन्म लेने को तैयार हो जाता है।

” ठीक है प्रभु, अगर आपकी यही इच्छा है कि मैं मृत लोक में जाऊं तो वही सही , पर जाने से पहले आपको मुझे एक वचन देना होगा। ” , बालक भगवान् से कहता है।

भगवान् : बोलो पुत्र तुम क्या चाहते हो ?

बालक : आप वचन दीजिये कि जब तक मैं पृथ्वी पर हूँ तब तक हर एक क्षण आप भी मेरे साथ होंगे।

भगवान् : अवश्य, ऐसा ही होगा।

बालक : पर पृथ्वी पर तो आप अदृश्य हो जाते हैं , भला मैं कैसे जानूंगा कि आप मेरे साथ हैं कि नहीं ?

भगवान् : जब भी तुम आँखें बंद करोगे तो तुम्हे दो जोड़ी पैरों के चिन्ह दिखाइये देंगे , उन्हें देखकर समझ जाना कि मैं तुम्हारे साथ हूँ।

फिर कुछ ही क्षणो में बालक का जन्म हो जाता है।

जन्म के बाद वह संसारिक बातों में पड़कर भगवान् से हुए वार्तालाप को भूल जाता है| पर मरते समय उसे इस बात की याद आती है तो वह भगवान के वचन की पुष्टि करना चाहता है।

वह आखें बंद कर अपना जीवन याद करने लगता है। वह देखता है कि उसे जन्म के समय से ही दो जोड़ी पैरों के निशान दिख रहे हैं| परंतु जिस समय वह अपने सबसे बुरे वक़्त से गुजर रहा था उस समय केवल एक जोड़ी पैरों के निशान ही दिखाइये दे रहे थे , यह देख वह बहुत दुखी हो जाता है कि भगवान ने अपना वचन नही निभाया और उसे तब अकेला छोड़ दिया जब उनकी सबसे अधिक ज़रुरत थी।

मरने के बाद वह भगवान् के समक्ष पहुंचा और रूठते हुए बोला , ” प्रभु ! आपने तो कहा था कि आप हर समय मेरे साथ रहेंगे , पर मुसीबत के समय मुझे दो की जगह एक जोड़ी ही पैर दिखाई दिए, बताइये आपने उस समय मेरा साथ क्यों छोड़ दिया ?”

भगवान् मुस्कुराये और बोले , ” पुत्र ! जब तुम घोर विपत्ति से गुजर रहे थे तब मेरा ह्रदय द्रवित हो उठा और मैंने तुम्हे अपनी गोद में उठा लिया , इसलिए उस समय तुम्हे सिर्फ मेरे पैरों के चिन्ह दिखायी पड़ रहे थे। “

दोस्तों, बहुत बार हमारे जीवन में बुरा वक़्त आता है , कई बार लगता है कि हमारे साथ बहुत बुरा होने वाला है , पर जब बाद में हम पीछे मुड़ कर देखते हैं तो पाते हैं कि हमने जितना सोचा था उतना बुरा नहीं हुआ ,क्योंकि शायद यही वो समय होता है जब ईश्वर हम पर सबसे ज्यादा कृपा करता है। अनजाने में हम सोचते हैं को वो हमारा साथ नहीं दे रहा पर हकीकत में वो हमें अपनी गोद में उठाये होता है।

Wish4me to English

Janm se ṭheek pahale ek baalak bhagavaan se kahataa hai,” prabhu aap mujhe nayaa janm mat deejiye , mujhe pataa hai prithvee par bahut bure log rahate hai…. Main vahaan naheen jaanaa chaahataa …” aur aisaa kah kar vah udaas hokar baiṭh jaataa hai . Bhagavaan sneh poorvak usake sar par haath ferate hain aur sriṣṭi ke niyamaanusaar use janm lene kee mahattaa samajhaate hain , baalak kuchh der haṭh karataa hai par bhagavaan ke bahut manaane par vah nayaa janm lene ko taiyaar ho jaataa hai.

” ṭheek hai prabhu, agar aapakee yahee ichchhaa hai ki main mrit lok men jaa_oon to vahee sahee , par jaane se pahale aapako mujhe ek vachan denaa hogaa. ” , baalak bhagavaan se kahataa hai. Bhagavaan ah bolo putr tum kyaa chaahate ho ? Baalak ah aap vachan deejiye ki jab tak main prithvee par hoon tab tak har ek kṣaṇa aap bhee mere saath honge. Bhagavaan ah avashy, aisaa hee hogaa. Baalak ah par prithvee par to aap adrishy ho jaate hain , bhalaa main kaise jaanoongaa ki aap mere saath hain ki naheen ? Bhagavaan ah jab bhee tum aankhen bnd karoge to tumhe do jodee pairon ke chinh dikhaa_iye denge , unhen dekhakar samajh jaanaa ki main tumhaare saath hoon. Fir kuchh hee kṣaṇao men baalak kaa janm ho jaataa hai. Janm ke baad vah snsaarik baaton men padkar bhagavaan se hue vaartaalaap ko bhool jaataa hai. Par marate samay use is baat kee yaad aatee hai to vah bhagavaan ke vachan kee puṣṭi karanaa chaahataa hai. Vah aakhen bnd kar apanaa jeevan yaad karane lagataa hai. Vah dekhataa hai ki use janm ke samay se hee do jodee pairon ke nishaan dikh rahe hain. Parntu jis samay vah apane sabase bure vaqat se gujar rahaa thaa us samay keval ek jodee pairon ke nishaan hee dikhaa_iye de rahe the , yah dekh vah bahut dukhee ho jaataa hai ki bhagavaan ne apanaa vachan nahee nibhaayaa aur use tab akelaa chhod diyaa jab unakee sabase adhik zarurat thee. Marane ke baad vah bhagavaan ke samakṣ pahunchaa aur rooṭhate hue bolaa , ” prabhu ! Aapane to kahaa thaa ki aap har samay mere saath rahenge , par museebat ke samay mujhe do kee jagah ek jodee hee pair dikhaa_ii die, bataa_iye aapane us samay meraa saath kyon chhod diyaa ?”

bhagavaan muskuraaye aur bole , ” putr ! Jab tum ghor vipatti se gujar rahe the tab meraa hraday dravit ho uṭhaa aur mainne tumhe apanee god men uṭhaa liyaa , isalie us samay tumhe sirf mere pairon ke chinh dikhaayee pad rahe the. “

doston, bahut baar hamaare jeevan men buraa vaqt aataa hai , ka_ii baar lagataa hai ki hamaare saath bahut buraa hone vaalaa hai , par jab baad men ham peechhe mud kar dekhate hain to paate hain ki hamane jitanaa sochaa thaa utanaa buraa naheen huaa ,kyonki shaayad yahee vo samay hotaa hai jab iishvar ham par sabase jyaadaa kripaa karataa hai. Anajaane men ham sochate hain ko vo hamaaraa saath naheen de rahaa par hakeekat men vo hamen apanee god men uṭhaaye hotaa hai.

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........