Breaking News

प्रदोष व्रत का महत्त्व

54

हिंदू धर्म में प्रदोष व्रत प्रत्येक मास की दोनों पक्षों की त्रयोदशी तिथि को किया जाता है। यह व्रत कृष्ण पक्ष और शुक्ल पक्ष दोनों को किया जाता है। प्रदोष व्रत में भगवान शिव की उपासना की जाती है। यह व्रत हिंदू धर्म के सबसे शुभ व महत्वपूर्ण व्रतों में से एक है। जानिए इसकी पूजन विधि, कथा और महत्त्व के बारे में।

पूजन विधि
सबसे पहले इस दिन ब्रह्म मुहूर्त में उठ कर सभी नित्य-कर्मों से निवृत्त होकर भगवान शिव का स्मरण करें। साथ ही इस व्रत का संकल्प करें। इस दिन भूल कर भी कोई आहार न लें। शाम को सूर्यास्त होने के एक घंटे पहले स्नान करके सफेद कपड़े पहनें। इसके बाद ईशान कोण में किसी एकांत जगह पूजा करने की जगह बनाएं। इसके लिए सबसे पहले गंगाजल से उस जगह को शुद्ध करें। इसके बाद आप कुश के आसन में उत्तर-पूर्व की दिशा में बैठकर भगवान शिव की पूजा करें। भगवान शिव का जलाभिषेक करें साथ में “ॐ नम: शिवाय”का जाप भी करते रहें। इसके बाद विधि-विधान के साथ शिव की पूजा करें फिर प्रदोष व्रत कथा को सुन कर आरती करें और सभी को प्रसाद बांटें।

प्रदोष व्रत कथा
स्कंद पुराण के अनुसार प्राचीन काल में एक विधवा ब्राह्मणी अपने पुत्र को लेकर भिक्षा लेने जाती और संध्या को लौटती थी। एक दिन जब वह भिक्षा लेकर लौट रही थी तो उसे नदी किनारे एक सुन्दर बालक दिखाई दिया जो विदर्भ देश का राजकुमार धर्मगुप्त था। शत्रुओं ने उसके पिता को मारकर उसका राज्य हड़प लिया था। उसकी माता की मृत्यु भी अकाल हुई थी। ब्राह्मणी ने उस बालक को अपना लिया और उसका पालन-पोषण किया। कुछ समय पश्चात ब्राह्मणी दोनों बालकों के साथ देवयोग से देव मंदिर गई। वहां उनकी भेंट ऋषि शाण्डिल्य से हुई। ऋषि शाण्डिल्य ने ब्राह्मणी को बताया कि जो बालक उन्हें मिला है वह विदर्भ देश के राजा का पुत्र है जो युद्ध में मारे गए थे और उनकी माता को ग्राह ने अपना भोजन बना लिया था। ऋषि शाण्डिल्य ने ब्राह्मणी को प्रदोष व्रत करने की सलाह दी। ऋषि आज्ञा से दोनों बालकों ने भी प्रदोष व्रत करना शुरू किया। एक दिन दोनों बालक वन में घूम रहे थे तभी उन्हें कुछ गंधर्व कन्याएं नजर आई। ब्राह्मण बालक तो घर लौट आया किंतु राजकुमार धर्मगुप्त “अंशुमती” नाम की गंधर्व कन्या से बात करने लगे। गंधर्व कन्या और राजकुमार एक दूसरे पर मोहित हो गए, कन्या ने विवाह करने के लिए राजकुमार को अपने पिता से मिलवाने के लिए बुलाया। दूसरे दिन जब वह दोबारा गंधर्व कन्या से मिलने आया तो गंधर्व कन्या के पिता ने बताया कि वह विदर्भ देश का राजकुमार है। भगवान शिव की आज्ञा से गंधर्वराज ने अपनी पुत्री का विवाह राजकुमार धर्मगुप्त से कराया। इसके बाद राजकुमार धर्मगुप्त ने गंधर्व सेना की सहायता से विदर्भ देश पर पुनः आधिपत्य प्राप्त किया। यह सब ब्राह्मणी और राजकुमार धर्मगुप्त के प्रदोष व्रत करने का फल था।

‎महत्त्व‬
माना जाता है कि प्रदोष के दिन भगवान शिव की पूजा करने से व्यक्ति के पाप धुल जाते हैं और उसे मोक्ष प्राप्त होता है। पुराणों के अनुसार प्रदोष व्रत करने से सांसारिक दुखों से निवृत्ति मिलती है। यह व्रत सुख संपदा युक्त जीवन शैली के अलावा हमें यश, कीर्ति, ख्याति, वैभव और सम्पन्नता देने में समर्थ होता है। भगवान शिव कि जो आराधना करने वाले व्यक्तियों की गरीबी, मृ्त्यु, दु:ख और ऋणों से मुक्ति मिलती है। स्कंदपुराण के अनुसार जो भक्त प्रदोष व्रत के दिन शिवपूजा के बाद एकाग्र होकर प्रदोष व्रत कथा सुनता या पढ़ता है उसे सौ जन्मों तक कभी दरिद्रता नहीं होती।

आयु, बुद्धि, आरोग्यता, या चाहो सन्तान।
शिव पूजन विधवत् करो, दुःख हरे भगवान॥

wish4me in English

hindoo dharm mein pradosh vrat pratyek maas kee donon pakshon kee trayodashee tithi ko kiya jaata hai. yah vrat krshn paksh aur shukl paksh donon ko kiya jaata hai. pradosh vrat mein bhagavaan shiv kee upaasana kee jaatee hai. yah vrat hindoo dharm ke sabase shubh va mahatvapoorn vraton mein se ek hai. jaanie isakee poojan vidhi, katha aur mahattv ke baare mein.

poojan vidhi
sabase pahale is din brahm muhoort mein uth kar sabhee nity-karmon se nivrtt hokar bhagavaan shiv ka smaran karen. saath hee is vrat ka sankalp karen. is din bhool kar bhee koee aahaar na len. shaam ko sooryaast hone ke ek ghante pahale snaan karake saphed kapade pahanen. isake baad eeshaan kon mein kisee ekaant jagah pooja karane kee jagah banaen. isake lie sabase pahale gangaajal se us jagah ko shuddh karen. isake baad aap kush ke aasan mein uttar-poorv kee disha mein baithakar bhagavaan shiv kee pooja karen. bhagavaan shiv ka jalaabhishek karen saath mein “om nam: shivaay”ka jaap bhee karate rahen. isake baad vidhi-vidhaan ke saath shiv kee pooja karen phir pradosh vrat katha ko sun kar aaratee karen aur sabhee ko prasaad baanten.

pradosh vrat katha
skand puraan ke anusaar praacheen kaal mein ek vidhava braahmanee apane putr ko lekar bhiksha lene jaatee aur sandhya ko lautatee thee. ek din jab vah bhiksha lekar laut rahee thee to use nadee kinaare ek sundar baalak dikhaee diya jo vidarbh desh ka raajakumaar dharmagupt tha. shatruon ne usake pita ko maarakar usaka raajy hadap liya tha. usakee maata kee mrtyu bhee akaal huee thee. braahmanee ne us baalak ko apana liya aur usaka paalan-poshan kiya. kuchh samay pashchaat braahmanee donon baalakon ke saath devayog se dev mandir gaee. vahaan unakee bhent rshi shaandily se huee. rshi shaandily ne braahmanee ko bataaya ki jo baalak unhen mila hai vah vidarbh desh ke raaja ka putr hai jo yuddh mein maare gae the aur unakee maata ko graah ne apana bhojan bana liya tha. rshi shaandily ne braahmanee ko pradosh vrat karane kee salaah dee. rshi aagya se donon baalakon ne bhee pradosh vrat karana shuroo kiya. ek din donon baalak van mein ghoom rahe the tabhee unhen kuchh gandharv kanyaen najar aaee. braahman baalak to ghar laut aaya kintu raajakumaar dharmagupt “anshumatee” naam kee gandharv kanya se baat karane lage. gandharv kanya aur raajakumaar ek doosare par mohit ho gae, kanya ne vivaah karane ke lie raajakumaar ko apane pita se milavaane ke lie bulaaya. doosare din jab vah dobaara gandharv kanya se milane aaya to gandharv kanya ke pita ne bataaya ki vah vidarbh desh ka raajakumaar hai. bhagavaan shiv kee aagya se gandharvaraaj ne apanee putree ka vivaah raajakumaar dharmagupt se karaaya. isake baad raajakumaar dharmagupt ne gandharv sena kee sahaayata se vidarbh desh par punah aadhipaty praapt kiya. yah sab braahmanee aur raajakumaar dharmagupt ke pradosh vrat karane ka phal tha.

‎mahattv‬
maana jaata hai ki pradosh ke din bhagavaan shiv kee pooja karane se vyakti ke paap dhul jaate hain aur use moksh praapt hota hai. puraanon ke anusaar pradosh vrat karane se saansaarik dukhon se nivrtti milatee hai. yah vrat sukh sampada yukt jeevan shailee ke alaava hamen yash, keerti, khyaati, vaibhav aur sampannata dene mein samarth hota hai. bhagavaan shiv ki jo aaraadhana karane vaale vyaktiyon kee gareebee, mrtyu, du:kh aur rnon se mukti milatee hai. skandapuraan ke anusaar jo bhakt pradosh vrat ke din shivapooja ke baad ekaagr hokar pradosh vrat katha sunata ya padhata hai use sau janmon tak kabhee daridrata nahin hotee.

aayu, buddhi, aarogyata, ya chaaho santaan.
shiv poojan vidhavat karo, duhkh hare bhagavaan.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....