Breaking News

पर्वों और त्यौहारों का महत्त्व क्यों ?

parvon aur tyohaaron ka mahatv kyon ?
parvon aur tyohaaron ka mahatv kyon ?

पर्व और त्यौहारों में मनुष्य के बीच, मनुष्य और प्रकृति के बीच सामंजस्य को सर्वाधिक महत्त्व प्रदान किया गया है । यहां तक कि उसे पूरे ब्रह्मांड के कल्याण से जोड़ दिया है । इनमें लौकिक कार्यों के साथ ही धार्मिक तत्वों का ऐसा समावेश किया गया है, जिससे हमें न केवल अपने जीवन निर्माण में सहायता मिले, बल्कि समाज की भी उन्नति होती रहें । पर्व और त्यौहार धर्म एवं आध्यात्मिक भावों को उजागर कर के लोक के साथ परलोक सुधार की प्रेरणा भी देते हैं । इस प्रकार मनुष्यों की आध्यात्मिक उन्नति में भी ये सहायक होते हैं । इसके अलावा ये घर परिवार के छोटे बड़े सभी सदस्यों को समीप लाने, मिल बैठने, एक दूसरे के सुख आनंद में सहभागी बनने का शुभ अवसर प्रदान करते हैं और मानवीय उदारता, समग्रता, प्रेम तथा भाईचारे का संदेश पहुंचाते हैं । सूक्ष्म रूप से पर्व और त्यौहार में अंतर है । ‘पर्व’ सामूहिक रूप से मनाया जाने वाला कृत्य है, जैसे नवरात्र, शिवरात्री, कार्तिकपूर्णिमा, मौनी अमावस्या आदि । इसी प्रकार जयंतियों को भी त्यौहार के अंतर्गत ही लिया जाता है । ‘त्यौहार’ शब्द ‘तिथि वार’ शब्द का ही अपभ्रंश है, क्योंकि सभी त्यौहार एक निश्चित तिथि और वार के योग पर ही अपभ्रंश है, क्योंकि सभी त्यौहार एक निश्चित तिथि और वार के योग पर ही आधारित होते हैं । हिंदूधर्म सदैव आशावादी रहा है । इसलिए हमारे त्यौहारों में विजय दिवस और महापुरुषों के जयंती दिवसों को प्रमुख स्थान मिला, पराजय और निर्वाण दिवसों को स्थान नहीं मिला । कुछ त्यौहार तो सार्वदैशिक हैं, जो प्राय: सभी प्रांतों में समान रूप से मानए जाते हैं और कुछ किसी प्रांत विशेष में ही मानए जाते हैं । इन पर्वों और त्यौहारों को मनाने से आपसी भाईचारा, स्नेह संबंध, सदाचरण आदि गुणों की वृद्धि तो होती है, ईश्वर व संस्कृति के प्रति श्रद्धाभाव भी जाग्रत होता है ।

wish4me to English

parv aur tyauhaaron mein manushy ke beech, manushy aur prakrti ke beech saamanjasy ko sarvaadhik mahattv pradaan kiya gaya hai . yahaan tak ki use poore brahmaand ke kalyaan se jod diya hai . inamen laukik kaaryon ke saath hee dhaarmik tatvon ka aisa samaavesh kiya gaya hai, jisase hamen na keval apane jeevan nirmaan mein sahaayata mile, balki samaaj kee bhee unnati hotee rahen . parv aur tyauhaar dharm evan aadhyaatmik bhaavon ko ujaagar kar ke lok ke saath paralok sudhaar kee prerana bhee dete hain . is prakaar manushyon kee aadhyaatmik unnati mein bhee ye sahaayak hote hain . isake alaava ye ghar parivaar ke chhote bade sabhee sadasyon ko sameep laane, mil baithane, ek doosare ke sukh aanand mein sahabhaagee banane ka shubh avasar pradaan karate hain aur maanaveey udaarata, samagrata, prem tatha bhaeechaare ka sandesh pahunchaate hain . sookshm roop se parv aur tyauhaar mein antar hai . ‘parv’ saamoohik roop se manaaya jaane vaala krty hai, jaise navaraatr, shivaraatree, kaartikapoornima, maunee amaavasya aadi . isee prakaar jayantiyon ko bhee tyauhaar ke antargat hee liya jaata hai . ‘tyauhaar’ shabd ‘tithi vaar’ shabd ka hee apabhransh hai, kyonki sabhee tyauhaar ek nishchit tithi aur vaar ke yog par hee apabhransh hai, kyonki sabhee tyauhaar ek nishchit tithi aur vaar ke yog par hee aadhaarit hote hain . hindoodharm sadaiv aashaavaadee raha hai . isalie hamaare tyauhaaron mein vijay divas aur mahaapurushon ke jayantee divason ko pramukh sthaan mila, paraajay aur nirvaan divason ko sthaan nahin mila . kuchh tyauhaar to saarvadaishik hain, jo praay: sabhee praanton mein samaan roop se maane jaate hain aur kuchh kisee praant vishesh mein hee maane jaate hain . in parvon aur tyauhaaron ko manaane se aapasee bhaeechaara, sneh sambandh, sadaacharan aadi gunon kee vrddhi to hotee hai, eeshvar va sanskrti ke prati shraddhaabhaav bhee jaagrat hota hai

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....