Breaking News

पूजा में यंत्रों का महत्त्व क्यों ?

pooja mein yantron ka mahatv kyon ?
pooja mein yantron ka mahatv kyon ?

यंत्र का तात्पर्य चेतना अथवा सजगता को धारण करने का माध्यम या उपादान है । ये ज्यामितीय आकृतियों के होते हैं, जो त्रिभुज, अधोमुखी, त्रिभुज, वृत्त, वर्ग, पंचकोण, षटकोणीय आदि आकृतियों के होते हैं । मंडल का अर्थ वर्तुलाकर आकृति होता है, जो ब्रह्मंडीय शक्तियों से आवेशित होती है । यंत्र की नित्य पूजा उपासना और दर्शन से व्यक्ति को अभीष्ट की पूर्ति तथा इष्ट की कृपा होती है । इन्हीं अनुभवों को ध्यान में रखते हुए हमारे पूर्वज मनीषियों ने यंत्रों का निर्माण सर्वसाधारण के लात्र हेतु किया । ध्यान रखें कि यंत्रों को प्राणप्रतिष्ठित कराकर ही पूजास्थल में रखना चाहिए , तभी वे फलदायी होंगे । भुवनेश्वरी कर्म चंडिका में लिखा है कि भगवान शिव ने देवी पार्वती से कहा – हे प्रिय पार्वती ! जैसे प्राणी के लिए शरीर आवश्यक है और दीपक के लिए तेल आवश्यक है, ठीक उसी प्रकार देवताओं के लिए यंत्र आवश्यक हैं । कुछ प्रसिद्ध प्रमुख यंत्रों का संक्षिप्त परिचय इस प्रकार है – श्रीयंत्र – इस यंत्र से श्रीवृद्धि अर्थात् लक्ष्मी जी की अपार कृपा होती है और धन की कमी नहीं रहती । इसके दर्शनमात्र से अनेक यज्ञों का फल प्राप्त होता है । इसकी पूजा अर्चना करने से अल्पसमय में ही मनचाही कामना पूरी होती है । घर में धन – धान्य भरपूर रहता है । श्रीमहीमृत्युंजय – मारक दशाओं के लगने के पूर्व इसकी आराधना से प्राणघातक दुर्घटना, संकट, बीमारी, नजदीक नहीं आती । यंत्र – महामारी, मारकेश, अकाल मौत, अनिष्टग्रहों का दोष, शत्रुभय, मुकदमेबाजी आदि का निवारण होता है । बगलामुखी यंत्र – शत्रुओं के विनाश या दमन के लिए, वाद – विवाद या मुकदमे में विजय पाने हेतु व बाधाओं को दूर करने के लिए यह यंत्र महान सहायक सिद्ध होता है । मान सम्मान के साथ सुख समृद्धि प्राप्त होती है । बीसायंत्र – जिसके पास बीसायंत्र होता है, भगवान उसकी हर प्रकार से सहायता करते हैं । साधकों की हर मुश्किल आसान हो जाती है । प्रात: उठते ही उसके दर्शन करने से बाधाएं दूर होकर कार्यों में सफलता मिलती है और मान सम्मान की प्राप्ति होती है । श्रीकनकधारायंत्र – लक्ष्मीप्राप्ति के लिए और दरिद्रता दूर करने के लिए यह रामबाण यंत्र है । यह यंत्र अष्टसिद्धि व नवनिधियों को देने वाला है । कुबेर यंत्र – धन के देवता कुबेर की कृपा से धन की प्राप्ति होती है । दरिद्रता के अभिशाप से मुक्ति मिलती है । श्रीमहालक्ष्मी – इसकी अधिष्ठात्री देवी कमल हैं, जिनके दर्शन व पूजन से घर में लक्ष्मी का स्थायी वास होता है । सूर्ययंत्र – सदैव स्वस्थ रहने की आकांक्षा हो, तो भगवान सूर्य की प्रार्थना करनी चाहिए । इससे तमाम रोगों का शमन होता है और व्यक्तित्व में तेजस्विता आती है । श्रीगणेशयंत्र – इससे विभिन्न प्रकार की उपलब्धियां और सिद्धियां मिलती हैं । धन की प्राप्ति, अष्ट सिद्धि एवं नवनिधि की प्राप्ति हेतु भी इसका प्रयोग होता है । श्रीमंगलयंत्र – इसकी उपासना से उच्च रक्तचाप एवं मंगलग्रह जनित रोगों का निवारण होता है । इसमें ऋणमुक्ति की अद्वितीय क्षमता होती है ।

wish4me to English

yantr ka taatpary chetana athava sajagata ko dhaaran karane ka maadhyam ya upaadaan hai . ye jyaamiteey aakrtiyon ke hote hain, jo tribhuj, adhomukhee, tribhuj, vrtt, varg, panchakon, shatakoneey aadi aakrtiyon ke hote hain . mandal ka arth vartulaakar aakrti hota hai, jo brahmandeey shaktiyon se aaveshit hotee hai . yantr kee nity pooja upaasana aur darshan se vyakti ko abheesht kee poorti tatha isht kee krpa hotee hai . inheen anubhavon ko dhyaan mein rakhate hue hamaare poorvaj maneeshiyon ne yantron ka nirmaan sarvasaadhaaran ke laatr hetu kiya . dhyaan rakhen ki yantron ko praanapratishthit karaakar hee poojaasthal mein rakhana chaahie , tabhee ve phaladaayee honge . bhuvaneshvaree karm chandika mein likha hai ki bhagavaan shiv ne devee paarvatee se kaha – he priy paarvatee ! jaise praanee ke lie shareer aavashyak hai aur deepak ke lie tel aavashyak hai, theek usee prakaar devataon ke lie yantr aavashyak hain . kuchh prasiddh pramukh yantron ka sankshipt parichay is prakaar hai – shreeyantr – is yantr se shreevrddhi arthaat lakshmee jee kee apaar krpa hotee hai aur dhan kee kamee nahin rahatee . isake darshanamaatr se anek yagyon ka phal praapt hota hai . isakee pooja archana karane se alpasamay mein hee manachaahee kaamana pooree hotee hai . ghar mein dhan – dhaany bharapoor rahata hai . shreemaheemrtyunjay – maarak dashaon ke lagane ke poorv isakee aaraadhana se praanaghaatak durghatana, sankat, beemaaree, najadeek nahin aatee . yantr – mahaamaaree, maarakesh, akaal maut, anishtagrahon ka dosh, shatrubhay, mukadamebaajee aadi ka nivaaran hota hai . bagalaamukhee yantr – shatruon ke vinaash ya daman ke lie, vaad – vivaad ya mukadame mein vijay paane hetu va baadhaon ko door karane ke lie yah yantr mahaan sahaayak siddh hota hai . maan sammaan ke saath sukh samrddhi praapt hotee hai . beesaayantr – jisake paas beesaayantr hota hai, bhagavaan usakee har prakaar se sahaayata karate hain . saadhakon kee har mushkil aasaan ho jaatee hai . praat?: uthate hee usake darshan karane se baadhaen door hokar kaaryon mein saphalata milatee hai aur maan sammaan kee praapti hotee hai . shreekanakadhaaraayantr – lakshmeepraapti ke lie aur daridrata door karane ke lie yah raamabaan yantr hai . yah yantr ashtasiddhi va navanidhiyon ko dene vaala hai . kuber yantr – dhan ke devata kuber kee krpa se dhan kee praapti hotee hai . daridrata ke abhishaap se mukti milatee hai . shreemahaalakshmee – isakee adhishthaatree devee kamal hain, jinake darshan va poojan se ghar mein lakshmee ka sthaayee vaas hota hai . sooryayantr – sadaiv svasth rahane kee aakaanksha ho, to bhagavaan soory kee praarthana karanee chaahie . isase tamaam rogon ka shaman hota hai aur vyaktitv mein tejasvita aatee hai . shreeganeshayantr – isase vibhinn prakaar kee upalabdhiyaan aur siddhiyaan milatee hain . dhan kee praapti, asht siddhi evan navanidhi kee praapti hetu bhee isaka prayog hota hai . shreemangalayantr – isakee upaasana se uchch raktachaap evan mangalagrah janit rogon ka nivaaran hota hai . isamen rnamukti kee adviteey kshamata hotee hai

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...