Breaking News

मंदिर का पुजारी

Priest's Temple
Priest’s Temple

एक बार की बात है कि एक समृद्ध व्यापारी , जो सदैव अपने गुरू से परामर्श करके कुछ न कुछ सुकर्म किया करता था, गुरु से बोला-“गुरुदेव, धनार्जन हेतु मैं अपना गाँव पीछे ज़रूर छोड़ आया हूँ, पर हर समय मुझे लगता रहता है कि वहाँ पर एक ऐसा देवालय बनाया जाये जिसमें देवपूजन के साथ-साथ भोजन की भी व्यवस्था हो,अच्छे संस्कारों से लोगों को सुसंस्कृत किया जाये, अशरण को शरण मिले, वस्त्रहीन का तन ढके ,रोगियों को दवा और चिकित्सा मिले ,बच्चे अपने धर्म के वास्तविक स्वरूप से अवगत हो सकें |”  सुनते ही गुरु प्रसन्नतापूर्वक बोले-“केवल गाँव में ही क्यों,तुम ऐसा ही एक मंदिर अपने इस नगर में भी बनवाओ |” व्यापारी को सुझाव पसंद आया और उसने ने दो मंदिर, एक अपने गाँव और दूसरा अपने नगर में,जहाँ वह अपने परिवार के साथ रहता था,बनवा दिए |दोनों देवालय शीघ्र ही लोगों की श्रद्धा के केंद्र बन गये |लेकिन कुछ दिन ही बीते थे कि व्यापारी ने देखा कि नगर के लोग गाँव के मन्दिर में आने लगे हैं ,जबकि वहाँ पहुँचने का रास्ता काफी कठिन है |उसकी समझ में नहीं आ रहा था कि ऐसा क्यों हो रहा है ?

कुछ भारी मन से वह गुरु जी के पास गया और सारा वृत्तांत कह सुनाया |गुरु जी ने कुछ विचार किया  और फिर उसे यह परामर्श दिया कि वह गाँव के मंदिर के पुजारी को नगर के मन्दिर में सेवा के लिए बुला ले | उसने ऐसा ही किया नगर के पुजारी को गाँव और गाँव के पुजारी को नगर में सेवा पर नियुक्त कर दिया |कुछ ही दिन बीते थे कि वह यह देखकर स्तब्ध रह गया कि अब गाँव के लोग नगर के मन्दिर की ओर रुख करने लगे हैं | अब तो उसे हैरानी के साथ-साथ परेशानी भी अनुभव होने लगी |बिना एक क्षण की देरी के वह गुरुजी के पास जा कर हाथ जोड़ कर,कहने लगा –“आपकी आज्ञानुसार मैंने दोनों पुजारियों का स्थानांतरण किया लेकिन समस्या तो पहले से भी गम्भीर हो चली है कि अब तो  मेरे गाँव के परिचित और परिजन, कष्ट सहकर और किराया –भाड़ा खर्च करके, नगर के देवालय में आने लगे हैं |मुझसे यह नहीं देखा जाता |”

व्यापारी की बात सुनते ही गुरु जी सारी बात समझ गये और बोले- हैरानी और परेशानी छोड़ो |दरअसल,जो गाँव वाले पुजारी हैं ,उनका अच्छा स्वभाव ही है जो लोग उसी देवालय में जाना चाहते हैं,जहाँ वे होते हैं | उनका लोगों से निःस्वार्थ प्रेम, उनके दुःख से दुखी होना ,उनके सुख में प्रसन्न होना, उनसे मित्रता का व्यवहार करना ही लोगों को उनकी और आकर्षित करता है और लोग स्वतः ही उनकी और खिंचे चले आते हैं |”अब सारी बात व्यापारी की समझ में आ चुकी थी |

मित्रों हमें भी यह  बात अच्छे से समझनी चाहिए कि हमारा व्यक्तित्व  हमारे बाहरी रंग-रूप से नहीं हमारे व्यवहार से निर्धारित होता है, बिलकुल एक समान ज्ञान और वेश-भूषा वाले दो पुजारियों में लोग कष्ट सह कर भी उसी के पास गए जो अधिक संवेदनशील और व्यवहारी था। इसी तरह हम चाहे जिस कार्य क्षेत्र से जुड़े हों, हमारी सफलता में हमारे व्यवहार का बहुत बड़ा योगदान होता है। हम सभी को इस परम सत्य का बोध होना चाहिए कि इस धरती पर मात्र अपने लिए ही नहीं आये हैं, हमें अपने सुख-दुःख की चिंता के साथ-साथ दूसरों के दुख-सुख को ज़रूर बांटना चाहिए, उनसे  मित्रतापूर्ण व्यवहार करना चाहिए ताकि हम जहाँ पर उपस्थित हों, वहाँ पर स्वत: ही एक अच्छा वातावरण बना रहे  और सकारात्मकता की तरंगों से हमरा जीवन-सागर लहलहाता रहे |

wish4me to English

Ek baar kee baat hai ki ek samriddh vyaapaaree , jo sadaiv apane guroo se paraamarsh karake kuchh n kuchh sukarm kiyaa karataa thaa, guru se bolaa-“gurudev, dhanaarjan hetu main apanaa gaanv peechhe zaroor chhod aayaa hoon, par har samay mujhe lagataa rahataa hai ki vahaan par ek aisaa devaalay banaayaa jaaye jisamen devapoojan ke saath-saath bhojan kee bhee vyavasthaa ho,achchhe snskaaron se logon ko susnskrit kiyaa jaaye, asharaṇa ko sharaṇa mile, vastraheen kaa tan ḍhake ,rogiyon ko davaa aur chikitsaa mile ,bachche apane dharm ke vaastavik svaroop se avagat ho saken .” sunate hee guru prasannataapoorvak bole-“keval gaanv men hee kyon,tum aisaa hee ek mndir apane is nagar men bhee banavaao .” vyaapaaree ko sujhaav pasnd aayaa aur usane ne do mndir, ek apane gaanv aur doosaraa apane nagar men,jahaan vah apane parivaar ke saath rahataa thaa,banavaa die . Donon devaalay sheeghr hee logon kee shraddhaa ke kendr ban gaye . Lekin kuchh din hee beete the ki vyaapaaree ne dekhaa ki nagar ke log gaanv ke mandir men aane lage hain ,jabaki vahaan pahunchane kaa raastaa kaafee kaṭhin hai . Usakee samajh men naheen aa rahaa thaa ki aisaa kyon ho rahaa hai ?

Kuchh bhaaree man se vah guru jee ke paas gayaa aur saaraa vrittaant kah sunaayaa . Guru jee ne kuchh vichaar kiyaa aur fir use yah paraamarsh diyaa ki vah gaanv ke mndir ke pujaaree ko nagar ke mandir men sevaa ke lie bulaa le . Usane aisaa hee kiyaa nagar ke pujaaree ko gaanv aur gaanv ke pujaaree ko nagar men sevaa par niyukt kar diyaa . Kuchh hee din beete the ki vah yah dekhakar stabdh rah gayaa ki ab gaanv ke log nagar ke mandir kee or rukh karane lage hain . Ab to use hairaanee ke saath-saath pareshaanee bhee anubhav hone lagee . Binaa ek kṣaṇa kee deree ke vah gurujee ke paas jaa kar haath jod kar,kahane lagaa –“aapakee aagyaanusaar mainne donon pujaariyon kaa sthaanaantaraṇa kiyaa lekin samasyaa to pahale se bhee gambheer ho chalee hai ki ab to mere gaanv ke parichit aur parijan, kaṣṭ sahakar aur kiraayaa –bhaadaa kharch karake, nagar ke devaalay men aane lage hain . Mujhase yah naheen dekhaa jaataa .”

vyaapaaree kee baat sunate hee guru jee saaree baat samajh gaye aur bole- hairaanee aur pareshaanee chhodo . Dara_asal,jo gaanv vaale pujaaree hain ,unakaa achchhaa svabhaav hee hai jo log usee devaalay men jaanaa chaahate hain,jahaan ve hote hain . Unakaa logon se niahsvaarth prem, unake duahkh se dukhee honaa ,unake sukh men prasann honaa, unase mitrataa kaa vyavahaar karanaa hee logon ko unakee aur aakarṣit karataa hai aur log svatah hee unakee aur khinche chale aate hain .”ab saaree baat vyaapaaree kee samajh men aa chukee thee .

Mitron hamen bhee yah baat achchhe se samajhanee chaahie ki hamaaraa vyaktitv hamaare baaharee rng-roop se naheen hamaare vyavahaar se nirdhaarit hotaa hai, bilakul ek samaan gyaan aur vesh-bhooṣaa vaale do pujaariyon men log kaṣṭ sah kar bhee usee ke paas ga_e jo adhik snvedanasheel aur vyavahaaree thaa. Isee tarah ham chaahe jis kaary kṣetr se jude hon, hamaaree safalataa men hamaare vyavahaar kaa bahut badaa yogadaan hotaa hai. Ham sabhee ko is param saty kaa bodh honaa chaahie ki is dharatee par maatr apane lie hee naheen aaye hain, hamen apane sukh-duahkh kee chintaa ke saath-saath doosaron ke dukh-sukh ko zaroor baanṭanaa chaahie, unase mitrataapoorṇa vyavahaar karanaa chaahie taaki ham jahaan par upasthit hon, vahaan par svatah hee ek achchhaa vaataavaraṇa banaa rahe aur sakaaraatmakataa kee tarngon se hamaraa jeevan-saagar lahalahaataa rahe .

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........