Breaking News

राजा भोज और महामद की कथा

Raja bhoj Or Mahamd Ki Katha

सूतजी ने कहा – ऋषियों ! शालिवाहन के वंश में दस राजा हुए । उन्होंने पांच सौ वर्ष तक शासन किया और स्वर्गवासी हुए । तदनंतर भूमण्डल पर धर्म मर्यादा लुप्त होने लगी । शालिवाहन के वंश में अंतिम दसवें राजा भोजराज हुए । उन्होंने देश की मर्यादा क्षीण होती देख दिग्विजय के लिये प्रस्थान किया । उनकी सेना दस हजार थी और उनके साथ कालिदास एवं अन्य विद्वान ब्राह्मण भी थे । उन्होंने सिंधु नदी को पार करके गांधार, मलेच्छ और काश्मीर के शठ राजाओं को परास्त किया तथा उनका कोष छीनकर उन्हें दण्डित किया । उसी प्रसंग में आचार्य एवं शिष्यमण्डल के साथ म्लेच्छ महामद नाम का व्यक्ति उपस्थित हुआ । राजा भोज ने मरुस्थल में विद्यमान महादेव जी का दर्शन किया । महादेव जी को पंचगव्यमिश्रित गंगाजल से स्नान कराकर चंदन आदि से भक्तिभावपूर्वक उनका पूजन किया और उनकी स्तुति की ।

भोज राज ने कहा – हे मरुस्थल में निवास करनेवाले तथा म्लेच्छों से गुप्त शुद्ध सच्चिदानंदस्वरूप वाले गिरिजापते ! आप त्रिपुरासुर के विनाशक तथा नानाविध मायाशक्ति के प्रवर्तक हैं । मैं आपकी शरण में आया हूं, आप मुझे अपना दास समझें । मैं आपको नमस्कार करता हूं । इस स्तुति को सुनकर भगवान शिव ने राजा से कहा –

‘हे भोजराज ! तुम्हें महाकालेश्वर तीर्थ में जाना चाहिये । यह वाह्लीक नाम की भूमि है, पर अब म्लेच्छों से दूषित हो गयी है । इस दारुण प्रदेश में आर्य धर्म है ही नहीं । महामायावी त्रिपुरासुर यहां दैत्यराज बलिद्वारा प्रेषित किया गया है । मेरे द्वारा वरदान प्राप्त कर वह दैत्य समुदाय को बढ़ा रहा है । वह अयोनिज है । उसका नाम महामद है । राजन ! तुम्हें इस अनार्य देश में नहीं आना चाहिये । मेरी कृपा से तुम विशुद्ध हो ।’ भगवान शिव के इन वचनों को सुनकर राजा भोज सेना के साथ अपने देश में वापस चला आया ।

राजा भोज ने द्विजवर्ग के लिए संस्कृत वाणी का प्रचार किया और शूद्रों के लिये प्राकृत भाषा चलायी । उन्होंने पचास वर्ष तक राज्य किया और अंत में स्वर्गलोक प्राप्त किया । उन्होंने देश मर्यादा का स्थापन किया । विन्ध्यगिरि और हिमालय के मध्य में आर्यावर्त की पुण्यभूमि है, वहां आर्यलोग रहते हैं ।

To  English Wish4me

sootajee ne kaha – rshiyon ! shaalivaahan ke vansh mein das raaja hue . unhonne paanch sau varsh tak shaasan kiya aur svargavaasee hue . tadanantar bhoomandal par dharm maryaada lupt hone lagee . shaalivaahan ke vansh mein antim dasaven raaja bhojaraaj hue . unhonne desh kee maryaada ksheen hotee dekh digvijay ke liye prasthaan kiya . unakee sena das hajaar thee aur unake saath kaalidaas evan any vidvaan braahman bhee the . unhonne sindhu nadee ko paar karake gaandhaar, malechchh aur kaashmeer ke shath raajaon ko paraast kiya tatha unaka kosh chheenakar unhen dandit kiya . usee prasang mein aachaary evan shishyamandal ke saath mlechchh mahaamad naam ka vyakti upasthit hua . raaja bhoj ne marusthal mein vidyamaan mahaadev jee ka darshan kiya . mahaadev jee ko panchagavyamishrit gangaajal se snaan karaakar chandan aadi se bhaktibhaavapoorvak unaka poojan kiya aur unakee stuti kee .

bhoj raaj ne kaha – he marusthal mein nivaas karanevaale tatha mlechchhon se gupt shuddh sachchidaanandasvaroop vaale girijaapate ! aap tripuraasur ke vinaashak tatha naanaavidh maayaashakti ke pravartak hain . main aapakee sharan mein aaya hoon, aap mujhe apana daas samajhen . main aapako namaskaar karata hoon . is stuti ko sunakar bhagavaan shiv ne raaja se kaha –

‘he bhojaraaj ! tumhen mahaakaaleshvar teerth mein jaana chaahiye . yah vaahleek naam kee bhoomi hai, par ab mlechchhon se dooshit ho gayee hai . is daarun pradesh mein aary dharm hai hee nahin . mahaamaayaavee tripuraasur yahaan daityaraaj balidvaara preshit kiya gaya hai . mere dvaara varadaan praapt kar vah daity samudaay ko badha raha hai . vah ayonij hai . usaka naam mahaamad hai . raajan ! tumhen is anaary desh mein nahin aana chaahiye . meree krpa se tum vishuddh ho .’ bhagavaan shiv ke in vachanon ko sunakar raaja bhoj sena ke saath apane desh mein vaapas chala aaya .

raaja bhoj ne dvijavarg ke lie sanskrit vaanee ka prachaar kiya aur shoodron ke liye praakrt bhaasha chalaayee . unhonne pachaas varsh tak raajy kiya aur ant mein svargalok praapt kiya . unhonne desh maryaada ka sthaapan kiya . vindhyagiri aur himaalay ke madhy mein aaryaavart kee punyabhoomi hai, vahaan aaryalog rahate hain .

 

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....