Breaking News

सारथ्य

Mahabharata Lord Krishna
Mahabharata Lord Krishna

भगवान श्रीकृष्ण ने महाभारत – संग्राम में और किसी का सारथ्य न करके अर्जुन ही सारथ्यकार्य क्यों किया, यह भी एक विचारणीय विषय है । जब भगवान अपनी सारी नारायणी सेवा कौरवों को देकर पाण्डवों की ओर से स्वयं अशस्त्र रहकर महायुद्ध में योगदान करने का वचन अर्जुन को दे चुके थे तब उन्हें कोई – न कोई काम करना ही था, और पाण्डवों में अर्जुन के साथ उनकी सबसे अधिक घनिष्ठता होने के कारण उन्होंने उसी का सारथ्यकर्म किया । पर नहीं, केवल यही बात नहीं, इसके पीछे एक विशेष कारण छिपा हुआ है । यह विशेष कारण या रहस्य यह है कि अर्जुन वास्तव में भगवान की प्रकृति था, जो उनके धर्मसंस्थापनार्थ बार बार अवतार धारण करने का कारण रहा करती है । इसलिए यहीं उन्हें अर्जुन का ही सारथ्य करना था, सारा काम उसी के द्वारा करवाना था । अन्य लोग भी इस महत्कार्य में साधनरूप थे, पर इस समररूपी अभिनय का मुख्य पात्र अर्जुन ही था । भगवान की कार्यकारिणी महाशक्ति अर्जुन के रूप में ही वहां प्रत्यक्ष हुई थी । इसलिए भगवान को उसी का संचालन करना था । वास्तव में उन्होंने केवल अर्जुन का ही सारथ्य नहीं किया था, बल्कि सारे संसार का सारथ्य किया था । कौरवों का अनाचार और पाण्डव आदि सज्जनों का सदाचार, ये उनके हाथ की लगाम की डोरियां थीं । भगवान ने इन्हीं दो डोरियों की लगाम लगाकर धर्म अधर्मरूपी दो घोड़ों को मोक्षदायक रथ में जोता ।

अपने इसी सारथ्यकर्म के द्वारा भगवान ने संसार के सम्मुख एक महान आदर्श उपस्थित किया – भक्तों का परित्राण किया और दुष्टों का दलन । भगवान का यह सारथ्य ऐसा था जिसे भगवान ही कर सकते हैं, कोई दूसरा नहीं कर सकता । वह अर्जुन के भक्तों के – पुण्यपुरुषों के – नीतिमानों के और धर्महृदयों के सारथी थे । आप भी चाहें तो भगवान को अपने हृदय का सारथी बना सकते हैं, पर इसके लिए कुछ त्याग औ तपस्या करनी पड़ेगी । वह त्याग तपस्या यहीं कि अपने अंदर आसन जमाएं हुए और षड्रिपुओं को एक – एक करके निकाल बाहर करो, अपने हृदय मंदिर को पूर्ण स्वच्छ और पवित्र बनाओ और फिर भगवान श्रीकृष्ण का आह्वान करो । बस, वह दयानिधान उसमें तुरंत आ विराजेंगे और तुम्हारा सारथ्य करके तुम्हें मोक्षद्वार तक पहुंचा देंगे ।

wish4me in English

bhagavaan shreekrshn ne mahaabhaarat – sangraam mein aur kisee ka saarathy na karake arjun hee saarathyakaary kyon kiya, yah bhee ek vichaaraneey vishay hai . jab bhagavaan apanee saaree naaraayanee seva kauravon ko dekar paandavon kee or se svayan ashastr rahakar mahaayuddh mein yogadaan karane ka vachan arjun ko de chuke the tab unhen koee – na koee kaam karana hee tha, aur paandavon mein arjun ke saath unakee sabase adhik ghanishthata hone ke kaaran unhonne usee ka saarathyakarm kiya . par nahin, keval yahee baat nahin, isake peechhe ek vishesh kaaran chhipa hua hai . yah vishesh kaaran ya rahasy yah hai ki arjun vaastav mein bhagavaan kee prakrti tha, jo unake dharmasansthaapanaarth baar baar avataar dhaaran karane ka kaaran raha karatee hai . isalie yaheen unhen arjun ka hee saarathy karana tha, saara kaam usee ke dvaara karavaana tha . any log bhee is mahatkaary mein saadhanaroop the, par is samararoopee abhinay ka mukhy paatr arjun hee tha . bhagavaan kee kaaryakaarinee mahaashakti arjun ke roop mein hee vahaan pratyaksh huee thee . isalie bhagavaan ko usee ka sanchaalan karana tha . vaastav mein unhonne keval arjun ka hee saarathy nahin kiya tha, balki saare sansaar ka saarathy kiya tha . kauravon ka anaachaar aur paandav aadi sajjanon ka sadaachaar, ye unake haath kee lagaam kee doriyaan theen . bhagavaan ne inheen do doriyon kee lagaam lagaakar dharm adharmaroopee do ghodon ko mokshadaayak rath mein jota .

apane isee saarathyakarm ke dvaara bhagavaan ne sansaar ke sammukh ek mahaan aadarsh upasthit kiya – bhakton ka paritraan kiya aur dushton ka dalan . bhagavaan ka yah saarathy aisa tha jise bhagavaan hee kar sakate hain, koee doosara nahin kar sakata . vah arjun ke bhakton ke – punyapurushon ke – neetimaanon ke aur dharmahrdayon ke saarathee the . aap bhee chaahen to bhagavaan ko apane hrday ka saarathee bana sakate hain, par isake lie kuchh tyaag au tapasya karanee padegee . vah tyaag tapasya yaheen ki apane andar aasan jamaen hue aur shadripuon ko ek – ek karake nikaal baahar karo, apane hrday mandir ko poorn svachchh aur pavitr banao aur phir bhagavaan shreekrshn ka aahvaan karo . bas, vah dayaanidhaan usamen turant aa viraajenge aur tumhaara saarathy karake tumhen mokshadvaar tak pahuncha denge

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....