Breaking News

सावन के पवित्र महीनें में जानिए शिवजी के पवित्र धामों के बारें में

mahakaleshwar

महाकालेश्वर मंदिर देश के प्रमुख बारह ज्योतिर्लिगों में से एक है। यह मध्य प्रदेश के उज्जैन नगर में क्षिप्रा नदी के तट पर स्थित है।
ज्योतिर्लिग की सबसे बड़ी विशेषता यह है कि इसकी स्थापना अपने आप हुई है। इस स्थल पर जो भी श्रद्धा और विश्वास के साथ अपनी मनोकामना लेकर आता है, उसकी मनोकामनाएं निश्चित रूप से पूरी होती हैं।
महाकालेश्वर ज्योतिर्लिग पूरे विश्व में एक मात्र ऐसा ज्योतिर्लिग है जो दक्षिण की ओर मुख किए हुए है। महाकालेश्वर की मूर्ति दक्षिणमुखी है। तांत्रिक परंपरा में दक्षिणमुखी पूजा का महत्त्व बारह ज्योतिर्लिगों में केवल महाकालेश्वर को ही प्राप्त है।
माना जाता है कि भगवान शंकर यहां दूषण नामक अत्याचारी असुर का अंत करने के लिए हुंकार सहितप्रकट हुए थे।
उन्होंने हुंकार मात्र से उस दारुण अत्याचारी दानव कोजलाकर भस्म कर दिया।
भगवान वहां हुंकार सहित प्रकट हुए, इसलिए उनका नाममहाकाल पड़ गया। इसलिए इस परम पवित्र ज्योतिर्लिंगको महाकालेश्वर के नाम से जाना जाता है।
मंदिर परिसर में एक प्राचीन कुंड है। यह मंदिर तीन खंडों में विभाजित है। निचले खंड में महाकालेर, बीच में ओंकारेश्वर तथा सबसे ऊपर खंड में नागचंद्रेश्वर मंदिर स्थित है. गर्भगृह में माता पार्वती, भगवान गणोश और कार्तिकेय की मोहक प्रतिमाएं हैं। महाकालेश्वर मंदिर के मुख्य आकर्षणों में भगवान महाकाल की भस्म आरती, नागचंद्रेश्वर मंदिर, भगवान महाकाल की शाही सवारी आदि है। प्रतिदिन सुबह होने वाली भगवान की भस्म आरती की खासियत यह है कि इसमें ताजा मुर्दे की भस्म से भगवान महाकाल का श्रृंगार किया जाता है श्रावणमास के चारों सोमवारों के दिन नगर मेंमहाकालेश्वर की भव्य रजत प्रतिमा की सवारी निकालीजाती है। सवारी मंदिर से निकलकर पहले क्षिप्रा तट पर जाती है। पांचवीं शाही एवं अंतिम सवारी मार्गों में निकाली जाती है। ज्योतिर्लिंग महाकालेश्वर का विभिन्न अवसरों परआकर्षक श्रृंगार किया जाता है। यह श्रृंगार दर्शनीय होता है। यह श्रृंगार श्रावण मास में तथा शिवरात्रि, नाग पंचमी, भाग पूजा व भात पूजा पर किया जाता है। महाशिवरात्रि पर भगवान शिव के महामंत्रो से एवं रुद्रमंत्रो से भगवान शिव का पंचामृत महाअभिषेक कियाजाता है। महाकालेश्वर ज्योतिर्लिंग का दर्शन करने से स्वप्न में भी किसी प्रकार का दुःख अथवा संकट नहीं आता है। जो कोई भी मनुष्य सच्चे मन से महाकालेश्वर लिंग की उपासना करता है, उसकी सारी मनोकामनाएं पूर्ण हो जाती हैं।
To  English Wish4me

mahaakaaleshvar mandir desh ke pramukh baarah jyotirligon mein se ek hai. yah madhy pradesh ke ujjain nagar mein kshipra nadee ke tat par sthit hai.
jyotirlig kee sabase badee visheshata yah hai ki isakee sthaapana apane aap huee hai. is sthal par jo bhee shraddha aur vishvaas ke saath apanee manokaamana lekar aata hai, usakee manokaamanaen nishchit roop se pooree hotee hain.
mahaakaaleshvar jyotirlig poore vishv mein ek maatr aisa jyotirlig hai jo dakshin kee or mukh kie hue hai. mahaakaaleshvar kee moorti dakshinamukhee hai. taantrik parampara mein dakshinamukhee pooja ka mahattv baarah jyotirligon mein keval mahaakaaleshvar ko hee praapt hai.
maana jaata hai ki bhagavaan shankar yahaan dooshan naamak atyaachaaree asur ka ant karane ke lie hunkaar sahitaprakat hue the.
unhonne hunkaar maatr se us daarun atyaachaaree daanav kojalaakar bhasm kar diya.
bhagavaan vahaan hunkaar sahit prakat hue, isalie unaka naamamahaakaal pad gaya. isalie is param pavitr jyotirlingako mahaakaaleshvar ke naam se jaana jaata hai.
mandir parisar mein ek praacheen kund hai. yah mandir teen khandon mein vibhaajit hai. nichale khand mein mahaakaaler, beech mein onkaareshvar tatha sabase oopar khand mein naagachandreshvar mandir sthit hai. garbhagrh mein maata paarvatee, bhagavaan ganosh aur kaartikey kee mohak pratimaen hain. mahaakaaleshvar mandir ke mukhy aakarshanon mein bhagavaan mahaakaal kee bhasm aaratee, naagachandreshvar mandir, bhagavaan mahaakaal kee shaahee savaaree aadi hai. pratidin subah hone vaalee bhagavaan kee bhasm aaratee kee khaasiyat yah hai ki isamen taaja murde kee bhasm se bhagavaan mahaakaal ka shrrngaar kiya jaata hai shraavanamaas ke chaaron somavaaron ke din nagar memmahaakaaleshvar kee bhavy rajat pratima kee savaaree nikaaleejaatee hai. savaaree mandir se nikalakar pahale kshipra tat par jaatee hai. paanchaveen shaahee evan antim savaaree maargon mein nikaalee jaatee hai. jyotirling mahaakaaleshvar ka vibhinn avasaron paraakarshak shrrngaar kiya jaata hai. yah shrrngaar darshaneey hota hai. yah shrrngaar shraavan maas mein tatha shivaraatri, naag panchamee, bhaag pooja va bhaat pooja par kiya jaata hai. mahaashivaraatri par bhagavaan shiv ke mahaamantro se evan rudramantro se bhagavaan shiv ka panchaamrt mahaabhishek kiyaajaata hai. mahaakaaleshvar jyotirling ka darshan karane se svapn mein bhee kisee prakaar ka duhkh athava sankat nahin aata hai. jo koee bhee manushy sachche man se mahaakaaleshvar ling kee upaasana karata hai, usakee saaree manokaamanaen poorn ho jaatee hain.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....