Breaking News

सावन के पवित्र महीनें में जानिए शिवजी के पवित्र धामों के बारें में

om

भगवान शिव का ओंकारेश्वर ज्योतिर्लिंग मध्य प्रदेश में नर्मदा नदी के तट पर स्थित है। इस स्थान पर नर्मदा के दो धाराओं में विभक्त हो जाने से बीच में एक टापू सा बन गया है। इस टापू को मांधाता पर्वत या शिवपुरी कहते हैं। नदी की एक धारा इस पर्वत के उत्तर और दूसरी दक्षिण होकर बहती है। दक्षिण वाली धारा ही मुख्य धारा मानी जाती है। इसी मांधाता पर्वत पर श्री ओंकारेश्वर ज्योतिर्लिंग का मंदिर स्थित है। पुराणों के अनुसार विंध्य पर्वत ने भगवान शिव की पार्थिवलिंग रूप में पूजा व तपस्या की थी।भगवान शिव ने प्रकट होकर उन्हें आशीर्वाद दिया एवं प्रणवलिंग के रूप में अवतरित हुए। यह भी कहा जाता है की देवताओं की प्रार्थना के पश्चात शिवलिंग 2 भागो में विभक्त हो गया। एक भाग ओंकारेश्वर एवं दूसरा भाग ममलेश्वर या अमरेश्वर कहलाया। कहा जाता है की ज्योतिर्लिंग ओंकारेश्वर में एवं पार्थिव लिंगममलेश्वर में स्थित है। ओंकारेश्वर का मुख्य मंदिर ऊंचे शिखर से युक्त उत्तर-भारतीय वास्तुकला से बना है। मंदिर के निर्माण के विषय में कोई प्रामाणिक जानकारी नहीं है। इसे किसने और कब बनवाया यह अज्ञात है। मंदिर का गर्भ गृह मूलतः पुरानी निर्माण शैली में बने एक छोटे मंदिर के सामान लगता है। इसका गुम्बद पत्थर की परतों को जमा कर बनाया गया है। यह छोटा मंदिर ऊंचाई पर नदी के सीधे गहरे किनारे के काफी पास दक्षिण की ओर बना है। उत्तर की ओर का बड़ा विस्तृत हिस्सा नई निर्माण शैली में बना लगता है। संभवतः इसी वजह से गर्भ गृह एवं मुख्य देवता न तो मुख्यद्वार के सीधे सामने है और न ही नए निर्माण के शिखर के ठीक नीचे स्थित हैं।मंदिर में एक विशाल सभा मंडप है जो कि लगभग 14 फुट ऊंचा है एवं 60 विशालकाय खम्बों पर आधारित है। मंदिर कुल मिला कर 5 मजिलों वाला है एवं सभी पर अलग अलग देवता स्थापित हैं। मंदिर में नीचे से ऊपर की ओर क्रमश: श्री ओंकारेश्वर, श्रीमहाकालेश्वर, श्री सिद्धनाथ, श्री गुप्तेश्वर एवं ध्वजाधारी शिखर देवता हैं। मंदिर में नियमित रूप से प्रतिदिन 3 बार पूजा की जाती हैं। ऐसी किवदंती है कि प्रतिदिन भगवान भोलेनाथ एवं मातापार्वती रात्रि विश्राम हेतु यहाँ विराजते है। प्रत्येक सोमवार को भगवान ओंकारेश्वर की तीन मुखों वाली मूर्ति एक सुन्दर पालकी में विराजित की जातीहै। फिर ढोल नगाड़ों के साथ पुजारियों एवं भक्तों द्वारा जुलूस निकाला जाता है जिसे डोला या पालकी कहते हैं। यह जुलूस सोमवार सवारी के नाम से जाना जाता है।
भगवान ओंकारेश्वर की सवारी मंदिर प्रांगण से सायं 5 बजे प्रारंभ होकर शंकराचार्य मंदिर से होते हुए कोटि तीर्थ घाट पहुंचती है। घाट पर भोलेनाथ का पूजन, अभिषेक एवं आरती की जाती है। इसके बाद भोलेनाथ की सवारी नौका विहार करते हुए ओमकार मठ घाट से होते हुए मुख्य मार्ग पहुँचती है। मुख्य मार्ग से भगवान भोलेनाथ नगर दर्शन देते और भ्रमण करते हुए मंदिर पहुंचते हैं।
सभी धार्मिक स्थलों की तरह ओंकारेश्वर में भी विभिन्न त्यौहार धूमधाम से मनाए जाते हैं।
कार्तिक माह में यहां ‘‘कार्तिक उत्सव’’ मनाया जाता है जो 10दिनों तक चलता है।
यह यात्रा शुक्ल पक्ष की एकादशी को गोमुख घात से प्रारंभ होकर पूर्णिमा को ओंकारेश्वर मंदिर में दर्शनों के साथ समाप्त होती है। सोमवती अमावस्या के दिन भक्तों की संख्या अधिकतम हो जाती है क्योंकि इस दिन नर्मदा में स्नान करना सर्वोत्तम माना जाता है। इस पर्व के दौरान भगवान ओंकारेश्वर का विशेष पूजन एवंसेवा भक्तिभाव से की जाती है। महाशिवरात्रि पर भी यहां विशेष पूजन अर्चन किया जाता है।

To  English Wish4me

bhagavaan shiv ka onkaareshvar jyotirling madhy pradesh mein narmada nadee ke tat par sthit hai. is sthaan par narmada ke do dhaaraon mein vibhakt ho jaane se beech mein ek taapoo sa ban gaya hai. is taapoo ko maandhaata parvat ya shivapuree kahate hain. nadee kee ek dhaara is parvat ke uttar aur doosaree dakshin hokar bahatee hai. dakshin vaalee dhaara hee mukhy dhaara maanee jaatee hai. isee maandhaata parvat par shree onkaareshvar jyotirling ka mandir sthit hai. puraanon ke anusaar vindhy parvat ne bhagavaan shiv kee paarthivaling roop mein pooja va tapasya kee thee.bhagavaan shiv ne prakat hokar unhen aasheervaad diya evan pranavaling ke roop mein avatarit hue. yah bhee kaha jaata hai kee devataon kee praarthana ke pashchaat shivaling 2 bhaago mein vibhakt ho gaya. ek bhaag onkaareshvar evan doosara bhaag mamaleshvar ya amareshvar kahalaaya. kaha jaata hai kee jyotirling onkaareshvar mein evan paarthiv lingamamaleshvar mein sthit hai. onkaareshvar ka mukhy mandir oonche shikhar se yukt uttar-bhaarateey vaastukala se bana hai. mandir ke nirmaan ke vishay mein koee praamaanik jaanakaaree nahin hai. ise kisane aur kab banavaaya yah agyaat hai. mandir ka garbh grh moolatah puraanee nirmaan shailee mein bane ek chhote mandir ke saamaan lagata hai. isaka gumbad patthar kee paraton ko jama kar banaaya gaya hai. yah chhota mandir oonchaee par nadee ke seedhe gahare kinaare ke kaaphee paas dakshin kee or bana hai. uttar kee or ka bada vistrt hissa naee nirmaan shailee mein bana lagata hai. sambhavatah isee vajah se garbh grh evan mukhy devata na to mukhyadvaar ke seedhe saamane hai aur na hee nae nirmaan ke shikhar ke theek neeche sthit hain.mandir mein ek vishaal sabha mandap hai jo ki lagabhag 14 phut ooncha hai evan 60 vishaalakaay khambon par aadhaarit hai. mandir kul mila kar 5 majilon vaala hai evan sabhee par alag alag devata sthaapit hain. mandir mein neeche se oopar kee or kramash: shree onkaareshvar, shreemahaakaaleshvar, shree siddhanaath, shree gupteshvar evan dhvajaadhaaree shikhar devata hain. mandir mein niyamit roop se pratidin 3 baar pooja kee jaatee hain. aisee kivadantee hai ki pratidin bhagavaan bholenaath evan maataapaarvatee raatri vishraam hetu yahaan viraajate hai. pratyek somavaar ko bhagavaan onkaareshvar kee teen mukhon vaalee moorti ek sundar paalakee mein viraajit kee jaateehai. phir dhol nagaadon ke saath pujaariyon evan bhakton dvaara juloos nikaala jaata hai jise dola ya paalakee kahate hain. yah juloos somavaar savaaree ke naam se jaana jaata hai.
bhagavaan onkaareshvar kee savaaree mandir praangan se saayan 5 baje praarambh hokar shankaraachaary mandir se hote hue koti teerth ghaat pahunchatee hai. ghaat par bholenaath ka poojan, abhishek evan aaratee kee jaatee hai. isake baad bholenaath kee savaaree nauka vihaar karate hue omakaar math ghaat se hote hue mukhy maarg pahunchatee hai. mukhy maarg se bhagavaan bholenaath nagar darshan dete aur bhraman karate hue mandir pahunchate hain.
sabhee dhaarmik sthalon kee tarah onkaareshvar mein bhee vibhinn tyauhaar dhoomadhaam se manae jaate hain.
kaartik maah mein yahaan ‘‘kaartik utsav’’ manaaya jaata hai jo 10dinon tak chalata hai.
yah yaatra shukl paksh kee ekaadashee ko gomukh ghaat se praarambh hokar poornima ko onkaareshvar mandir mein darshanon ke saath samaapt hotee hai. somavatee amaavasya ke din bhakton kee sankhya adhikatam ho jaatee hai kyonki is din narmada mein snaan karana sarvottam maana jaata hai. is parv ke dauraan bhagavaan onkaareshvar ka vishesh poojan evanseva bhaktibhaav se kee jaatee hai. mahaashivaraatri par bhee yahaan vishesh poojan archan kiya jaata hai.

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...