Breaking News

साधु और नर्तकी

sadhu aur nartaki
Sadhu aur nartaki

किसी गाँव मेँ एक साधु रहता था जो दिन भर लोगोँ को उपदेश दिया करता था। उसी गाँव मेँ एक नर्तकी थी, जो लोगोँ के सामनेँ नाचकर उनका मन बहलाया करती थी।

एक दिन गाँव मेँ बाढ़ आ गयी और दोनोँ एक साथ ही मर गये। मरनेँ के बाद जब ये दोनोँ यमलोक पहूँचे तो इनके कर्मोँ और उनके पीछे छिपी भावनाओँ के आधार पर इन्हेँ स्वर्ग या नरक दिये जानेँ की बात कही गई। साधु खुद को स्वर्ग मिलनेँ को लेकर पुरा आश्वस्त था। वहीँ नर्तकी अपनेँ मन मेँ ऐसा कुछ भी विचार नहीँ कर रही थी। नर्तकी को सिर्फ फैसले का इंतजार था।

तभी घोषणा हूई कि साधु को नरक और नर्तकी को स्वर्ग दिया जाता है। इस फैसले को सुनकर साधु गुस्से से यमराज पर चिल्लाया और क्रोधित होकर पूछा , “यह कैसा न्याय है महाराज?, मैँ जीवन भर लोगोँ को उपदेश देता रहा और मुझे नरक नसीब हुआ! जबकि यह स्त्री जीवन भर लोगोँ को रिझानेँ के लिये नाचती रही और इसे स्वर्ग दिया जा रहा है। ऐसा क्योँ?”

यमराज नेँ शांत भाव से उत्तर दिया ,” यह नर्तकी अपना पेट भरनेँ के लिये नाचती थी लेकिन इसके मन मेँ यही भावना थी कि मैँ अपनी कला को ईश्वर के चरणोँ मेँ समर्पित कर रही हूँ। जबकि तुम उपदेश देते हुये भी यह सोँचते थे कि कि काश तुम्हे भी नर्तकी का नाच देखने को मिल जाता !

हे साधु ! लगता है तुम इस ईश्वर के इस महत्त्वपूर्ण सन्देश को भूल गए कि इंसान के कर्म से अधिक कर्म करने के पीछे की भावनाएं मायने रखती है। अतः तुम्हे नरक और नर्तकी को स्वर्ग दिया जाता है। “

मित्रों , हम कोई भी काम करें , उसे करने के पीछे की नियत साफ़ होनी चाहिए , अन्यथा दिखने में भले लगने वाले काम भी हमे पुण्य की जगह पाप का ही भागी बना देंगे।

Wish4me to English

Kisee gaanv men ek saadhu rahataa thaa jo din bhar logon ko upadesh diyaa karataa thaa. Usee gaanv men ek nartakee thee, jo logon ke saamanen naachakar unakaa man bahalaayaa karatee thee. Ek din gaanv men baaḍh aa gayee aur donon ek saath hee mar gaye. Maranen ke baad jab ye donon yamalok pahoonche to inake karmon aur unake peechhe chhipee bhaavanaa_on ke aadhaar par inhen svarg yaa narak diye jaanen kee baat kahee ga_ii. Saadhu khud ko svarg milanen ko lekar puraa aashvast thaa. Vaheen nartakee apanen man men aisaa kuchh bhee vichaar naheen kar rahee thee. Nartakee ko sirf faisale kaa intajaar thaa. Tabhee ghoṣaṇaa hooii ki saadhu ko narak aur nartakee ko svarg diyaa jaataa hai. Is faisale ko sunakar saadhu gusse se yamaraaj par chillaayaa aur krodhit hokar poochhaa , “yah kaisaa nyaay hai mahaaraaj?, main jeevan bhar logon ko upadesh detaa rahaa aur mujhe narak naseeb huaa! Jabaki yah stree jeevan bhar logon ko rijhaanen ke liye naachatee rahee aur ise svarg diyaa jaa rahaa hai. Aisaa kyon?”

yamaraaj nen shaant bhaav se uttar diyaa ,” yah nartakee apanaa peṭ bharanen ke liye naachatee thee lekin isake man men yahee bhaavanaa thee ki main apanee kalaa ko iishvar ke charaṇaon men samarpit kar rahee hoon. Jabaki tum upadesh dete huye bhee yah sonchate the ki ki kaash tumhe bhee nartakee kaa naach dekhane ko mil jaataa ! He saadhu ! Lagataa hai tum is iishvar ke is mahattvapoorṇa sandesh ko bhool ga_e ki insaan ke karm se adhik karm karane ke peechhe kee bhaavanaa_en maayane rakhatee hai. Atah tumhe narak aur nartakee ko svarg diyaa jaataa hai. “

mitron , ham koii bhee kaam karen , use karane ke peechhe kee niyat saaph honee chaahie , anyathaa dikhane men bhale lagane vaale kaam bhee hame puṇay kee jagah paap kaa hee bhaagee banaa denge.

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........