Breaking News

सन्यासी की जड़ी-बूटी

Sanyaasee kee jadee-booṭee
Sanyaasee kee jadee-booṭee

बहुत समय पहले की बात है , एक वृद्ध सन्यासी हिमालय की पहाड़ियों में कहीं रहता था. वह बड़ा ज्ञानी था और उसकी बुद्धिमत्ता की ख्याति दूर -दूर तक फैली थी. एक दिन एक औरत उसके पास पहुंची और अपना दुखड़ा रोने लगी , ” बाबा, मेरा पति मुझसे बहुत प्रेम करता था , लेकिन वह जबसे युद्ध से लौटा है ठीक से बात तक नहीं करता .”

” युद्ध लोगों के साथ ऐसा ही करता है.” , सन्यासी बोला.

” लोग कहते हैं कि आपकी दी हुई जड़ी-बूटी इंसान में फिर से प्रेम उत्पन्न कर सकती है , कृपया आप मुझे वो जड़ी-बूटी दे दें.” , महिला ने विनती की.

सन्यासी ने कुछ सोचा और फिर बोला ,” देवी मैं तुम्हे वह जड़ी-बूटी ज़रूर दे देता लेकिन उसे बनाने के लिए एक ऐसी चीज चाहिए जो मेरे पास नहीं है .”

” आपको क्या चाहिए मुझे बताइए मैं लेकर आउंगी .”, महिला बोली.

” मुझे बाघ की मूंछ का एक बाल चाहिए .”, सन्यासी बोला.

अगले ही दिन महिला बाघ की तलाश में जंगल में निकल पड़ी , बहुत खोजने के बाद उसे नदी के किनारे एक बाघ दिखा , बाघ उसे देखते ही दहाड़ा , महिला सहम गयी और तेजी से वापस चली गयी.

अगले कुछ दिनों तक यही हुआ , महिला हिम्मत कर के उस बाघ के पास पहुँचती और डर कर वापस चली जाती. महीना बीतते-बीतते बाघ को महिला की मौजूदगी की आदत पड़ गयी, और अब वह उसे देख कर सामान्य ही रहता. अब तो महिला बाघ के लिए मांस भी लाने लगी , और बाघ बड़े चाव से उसे खाता. उनकी दोस्ती बढ़ने लाफि और अब महिला बाघ को थपथपाने भी लगी. और देखते देखते एक दिन वो भी आ गया जब उसने हिम्मत दिखाते हुए बाघ की मूंछ का एक बाल भी निकाल लिया.

फिर क्या था , वह बिना देरी किये सन्यासी के पास पहुंची , और बोली
” मैं बाल ले आई बाबा .”

“बहुत अच्छे .” और ऐसा कहते हुए सन्यासी ने बाल को जलती हुई आग में फ़ेंक दिया

” अरे ये क्या बाबा , आप नहीं जानते इस बाल को लाने के लिए मैंने कितने प्रयत्न किये और आपने इसे जला दिया ……अब मेरी जड़ी-बूटी कैसे बनेगी ?” महिला घबराते हुए बोली.

 अब तुम्हे  किसी जड़ी-बूटी की ज़रुरत नहीं है .” सन्यासी बोला . ” जरा सोचो , तुमने बाघ को किस तरह अपने वश में किया….जब एक हिंसक पशु को धैर्य और प्रेम से जीता जा सकता है तो क्या एक इंसान को नहीं ? जाओ जिस तरह तुमने बाघ को अपना मित्र बना लिया उसी तरह अपने पति के अन्दर प्रेम भाव जागृत करो.”

महिला सन्यासी की बात समझ गयी , अब उसे उसकी जड़ी-बूटी मिल चुकी थी.

[To English wish4me]

Bahut samay pahale kee baat hai , ek vriddh sanyaasee himaalay kee pahaadiyon men kaheen rahataa thaa. Vah badaa gyaanee thaa aur usakee buddhimattaa kee khyaati door -door tak failee thee. Ek din ek aurat usake paas pahunchee aur apanaa dukhadaa rone lagee , ” baabaa, meraa pati mujhase bahut prem karataa thaa , lekin vah jabase yuddh se lauṭaa hai ṭheek se baat tak naheen karataa .”

” yuddh logon ke saath aisaa hee karataa hai.” , sanyaasee bolaa.

” log kahate hain ki aapakee dee huii jadee-booṭee insaan men fir se prem utpann kar sakatee hai , kripayaa aap mujhe vo jadee-booṭee de den.” , mahilaa ne vinatee kee. Sanyaasee ne kuchh sochaa aur fir bolaa ,” devee main tumhe vah jadee-booṭee zaroor de detaa lekin use banaane ke lie ek aisee cheej chaahie jo mere paas naheen hai .”

” aapako kyaa chaahie mujhe bataaie main lekar aaungee .”, mahilaa bolee.

” mujhe baagh kee moonchh kaa ek baal chaahie .”, sanyaasee bolaa. Agale hee din mahilaa baagh kee talaash men jngal men nikal padee , bahut khojane ke baad use nadee ke kinaare ek baagh dikhaa , baagh use dekhate hee dahaadaa , mahilaa saham gayee aur tejee se vaapas chalee gayee. Agale kuchh dinon tak yahee huaa , mahilaa himmat kar ke us baagh ke paas pahunchatee aur ḍaar kar vaapas chalee jaatee. Maheenaa beetate-beetate baagh ko mahilaa kee maujoodagee kee aadat pad gayee, aur ab vah use dekh kar saamaany hee rahataa. Ab to mahilaa baagh ke lie maans bhee laane lagee , aur baagh bade chaav se use khaataa. Unakee dostee baḍhxne laafi aur ab mahilaa baagh ko thapathapaane bhee lagee. Aur dekhate dekhate ek din vo bhee aa gayaa jab usane himmat dikhaate hue baagh kee moonchh kaa ek baal bhee nikaal liyaa. Fir kyaa thaa , vah binaa deree kiye sanyaasee ke paas pahunchee , aur bolee
” main baal le aaii baabaa .”

“bahut achchhe .” aur aisaa kahate hue sanyaasee ne baal ko jalatee huii aag men phaenk diyaa

” are ye kyaa baabaa , aap naheen jaanate is baal ko laane ke lie mainne kitane prayatn kiye aur aapane ise jalaa diyaa ……ab meree jadee-booṭee kaise banegee ?” mahilaa ghabaraate hue bolee.

” ab tumhe kisee jadee-booṭee kee zarurat naheen hai .” sanyaasee bolaa . ” jaraa socho , tumane baagh ko kis tarah apane vash men kiyaa…. Jab ek hinsak pashu ko dhairy aur prem se jeetaa jaa sakataa hai to kyaa ek insaan ko naheen ? Jaao jis tarah tumane baagh ko apanaa mitr banaa liyaa usee tarah apane pati ke andar prem bhaav jaagrit karo.”

mahilaa sanyaasee kee baat samajh gayee , ab use usakee jadee-booṭee mil chukee thee.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....