Breaking News

सेहत का रहस्य

sehat ka rahasya
sehat ka rahasya

बहुत समय पहले की बात है , किसी गाँव में शंकर नाम का एक वृद्ध व्यक्ति रहता था। उसकी उम्र अस्सी साल से भी ऊपर थी पर वो चालीस साल के व्यक्ति से भी स्वस्थ लगता था।

लोग बार बार उससे उसकी सेहत का रहस्य जानना चाहते पर वो कभी कुछ नहीं बोलता था । एक दिन राजा को भी उसके बारे में पता चला और वो भी उसकी सेहत का रहस्य जाने के लिए उत्सुक हो गए।

राजा ने अपने गुप्तचरों से शंकर पर नज़र रखने को कहा। गुप्तचर भेष बदल कर उस पर नज़र रखने लगे।

अगले दिन उन्होंने देखा की शंकर भोर में उठ कर कहीं जा रहा है , वे भी उसके पीछे लग गए। शंकर तेजी से चलता चला जा रहा था , मीलों चलने के बाद वो एक पहाड़ी पर चढ़ने लगा और अचानक ही गुप्तचरों की नज़रों से गायब हो गया।

गुप्तचर वहीँ रुक उसका इंतज़ार करने लगे।

कुछ देर बाद वो लौटा , उसने मुट्ठी में कुछ छोटे-छोटे फल पकड़ रखे थे और उन्हें खाता हुआ चला जा रहा था। गुप्तचरों ने अंदाज़ा लगाया कि हो न हो , शंकर इन्ही रहस्यमयी फलों को खाकर इतना स्वस्थ है।

अगले दिन दरबार में उन्होंने राजा को सारा किस्सा कह सुनाया।

राजा ने उस पहाड़ी पर जाकर उन फलों का पता लगाने का आदेश दिया , पर बहुत खोज-बीन करने के बाद भी कोई ऐसा असाधारण फल वहां नहीं दिखा।

अंततः थक-हार कर राजा शंकर को दरबार में हाज़िर करने का हुक्म दिया।

राजा – शंकर , इस उम्र में भी तुम्हारी इतनी अच्छी सेहत देख कर हम प्रसन्न हैं , बताओ , तुम्हारी सेहत का रहस्य क्या है ?

शंकर कुछ देर सोचता रहा और फिर बोला , ” महाराज , मैं रोज पहाड़ी पर जाकर एक रहस्यमयी फल खाता हूँ , वही मेरी सेहत का रहस्य है। “

ठीक है चलो हमें भी वहां ले चलो और दिखाओ वो कौन सा फल है।

सभी लोग पहाड़ी की और चल दिए , वहां पहुँच कर शंकर उन्हें एक बेर के पेड़ के पास ले गया और उसके फलों को दिखाते हुए बोला, ” हुजूर , यही वो फल है जिसे मैं रोज खाता हूँ। “

राजा क्रोधित होते हुए बोले , ” तुम हमें मूर्ख समझते हो , यह फल हर रोज हज़ारों लोग खाते हैं , पर सभी तुम्हारी तरह सेहतमंद क्यों नहीं हैं ?”

शंकर विनम्रता से बोला , ” महाराज , हर रोज़ हजारों लोग जो फल खाते हैं वो बेर का फल होता है , पर मैं जो फल खाता हूँ वो सिर्फ बेर का फल नहीं होता …वो मेरी मेहनत का फल होता है। इसे खाने के लिए मैं रोज सुबह १० मील पैदल चलता हूँ जिससे मेरे शरीर की अच्छी वर्जिश हो जाती है और सुबह की स्वच्छ हवा मेरे लिए जड़ी-बूटियों का काम करती है। बस यही मेरी सेहत का रहस्य है। “

राजा शंकर की बात समझ चुके थे , उन्होंने शंकर को स्वर्ण मुद्राएं देते हुए सम्मानित किया। और अपनी प्रजा को भी शारीरिक श्रम करने की नसीहत दी।

मित्रों, आज टेक्नोलॉजी ने हमारी ज़िन्दगी बिलकुल आसान बना दी है , पहले हमें छोटे -बड़े सभी कामों के लिए घर से निकलना ही पड़ता था , पर आज हम internet के माध्यम से घर बैठे-बैठे ही सारे काम कर लेते हैं। ऐसे में जो थोड़ा बहुत physical activity के मौके होते थे वो भी खत्म होते जा रहे हैं , और इसका असर हमारी सेहत पर भी साफ़ देखा जा सकता है।WHO के मुताबिक , आज दुनिया में २० साल से ऊपर के ३५% लोग overweight हैं और ११ % obese हैं।ऐसे में ज़रूरी हो जाता है कि हम अपनी सेहत का ध्यान रखें और रोज़-मर्रा के जीवन में शारीरक श्रम को महत्त्व दें।

 

Wish4me to English

Bahut samay pahale kee baat hai , kisee gaanv men shnkar naam kaa ek vriddh vyakti rahataa thaa. Usakee umr assee saal se bhee oopar thee par vo chaalees saal ke vyakti se bhee svasth lagataa thaa. Log baar baar usase usakee sehat kaa rahasy jaananaa chaahate par vo kabhee kuchh naheen bolataa thaa . Ek din raajaa ko bhee usake baare men pataa chalaa aur vo bhee usakee sehat kaa rahasy jaane ke lie utsuk ho ga_e. Raajaa ne apane guptacharon se shnkar par nazar rakhane ko kahaa. Guptachar bheṣ badal kar us par nazar rakhane lage. Agale din unhonne dekhaa kee shnkar bhor men uṭh kar kaheen jaa rahaa hai , ve bhee usake peechhe lag ga_e. Shnkar tejee se chalataa chalaa jaa rahaa thaa , meelon chalane ke baad vo ek pahaadee par chaḍhane lagaa aur achaanak hee guptacharon kee nazaron se gaayab ho gayaa. Guptachar vaheen ruk usakaa intazaar karane lage. Kuchh der baad vo lauṭaa , usane muṭṭhee men kuchh chhoṭe-chhoṭe fal pakad rakhe the aur unhen khaataa huaa chalaa jaa rahaa thaa. Guptacharon ne andaazaa lagaayaa ki ho n ho , shnkar inhee rahasyamayee falon ko khaakar itanaa svasth hai. Agale din darabaar men unhonne raajaa ko saaraa kissaa kah sunaayaa. Raajaa ne us pahaadee par jaakar un falon kaa pataa lagaane kaa aadesh diyaa , par bahut khoj-been karane ke baad bhee koii aisaa asaadhaaraṇa fal vahaan naheen dikhaa. Antatah thak-haar kar raajaa shnkar ko darabaar men haazir karane kaa hukm diyaa. Raajaa – shnkar , is umr men bhee tumhaaree itanee achchhee sehat dekh kar ham prasann hain , bataa_o , tumhaaree sehat kaa rahasy kyaa hai ? Shnkar kuchh der sochataa rahaa aur fir bolaa , ” mahaaraaj , main roj pahaadee par jaakar ek rahasyamayee fal khaataa hoon , vahee meree sehat kaa rahasy hai. “

ṭheek hai chalo hamen bhee vahaan le chalo aur dikhaa_o vo kaun saa fal hai. Sabhee log pahaadee kee aur chal die , vahaan pahunch kar shnkar unhen ek ber ke ped ke paas le gayaa aur usake falon ko dikhaate hue bolaa, ” hujoor , yahee vo fal hai jise main roj khaataa hoon. “

raajaa krodhit hote hue bole , ” tum hamen moorkh samajhate ho , yah fal har roj hazaaron log khaate hain , par sabhee tumhaaree tarah sehatamnd kyon naheen hain ?”

shnkar vinamrataa se bolaa , ” mahaaraaj , har roz hajaaron log jo fal khaate hain vo ber kaa fal hotaa hai , par main jo fal khaataa hoon vo sirf ber kaa fal naheen hotaa …vo meree mehanat kaa fal hotaa hai. Ise khaane ke lie main roj subah 10 meel paidal chalataa hoon jisase mere shareer kee achchhee varjish ho jaatee hai aur subah kee svachchh havaa mere lie jadee-booṭiyon kaa kaam karatee hai. Bas yahee meree sehat kaa rahasy hai. “

raajaa shnkar kee baat samajh chuke the , unhonne shnkar ko svarṇa mudraa_en dete hue sammaanit kiyaa. Aur apanee prajaa ko bhee shaareerik shram karane kee naseehat dee. Mitron, aaj ṭeknolŏjee ne hamaaree zindagee bilakul aasaan banaa dee hai , pahale hamen chhoṭe -bade sabhee kaamon ke lie ghar se nikalanaa hee padataa thaa , par aaj ham internet ke maadhyam se ghar baiṭhe-baiṭhe hee saare kaam kar lete hain. Aise men jo thodaa bahut physical activity ke mauke hote the vo bhee khatm hote jaa rahe hain , aur isakaa asar hamaaree sehat par bhee saaph dekhaa jaa sakataa hai. Ho ke mutaabik , aaj duniyaa men 20 saal se oopar ke 35% log overweight hain aur 11 % obese hain. Aise men zarooree ho jaataa hai ki ham apanee sehat kaa dhyaan rakhen aur roz-marraa ke jeevan men shaareerak shram ko mahattv den.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....