Breaking News

सेठ जी की परीक्षा

seth jee kee pareeksha
seth jee kee pareeksha

बनारस में एक बड़े धनवान सेठ रहते थे। वह  विष्णु भगवान् के परम भक्त थे और हमेशा सच बोला करते थे ।

एक बार जब भगवान् सेठ जी की प्रशंशा कर रहे थे तभी माँ लक्ष्मी ने कहा , ” स्वामी , आप इस सेठ की इतनी प्रशंशा किया करते हैं , क्यों न आज उसकी परीक्षा ली जाए और जाना जाए कि क्या वह सचमुच इसके लायक है या नहीं ? ”

भगवान् बोले , ” ठीक है ! अभी सेठ गहरी निद्रा में है आप उसके स्वप्न में जाएं और उसकी परीक्षा ले लें। ”

अगले ही क्षण सेठ जी को एक स्वप्न आया।

स्वप्न मेँ धन की देवी लक्ष्मी उनके सामनेँ आई और बोली ,” हे मनुष्य !  मैँ धन की दात्री लक्ष्मी हूँ।”

सेठ जी को अपनी आँखों पर यकीन नहीं हुआ और वो बोले , ” हे माता आपने साक्षात अपने दर्शन देकर मेरा जीवन धन्य कर दिया है , बताइये मैं आपकी क्या सेवा कर सकता हूँ ?”

” कुछ नहीं ! मैं तो बस इतना बताने आयी हूँ कि मेरा स्वाभाव चंचल है, और वर्षों से तुम्हारे भवन में निवास करते-करते मैं ऊब चुकी हूँ और यहाँ से जा रही हूँ। ”

सेठ जी बोले , ” मेरा आपसे निवेदन है कि आप यहीं रहे , किन्तु अगर आपको यहाँ अच्छा नहीं लग रहा है तो मैं भला आपको कैसे रोक सकता हूँ, आप अपनी इच्छा अनुसार जहाँ चाहें जा सकती हैं। ”

और माँ लक्ष्मी उसके घर से चली गई।

थोड़ी देर बाद वे रूप बदल कर पुनः सेठ के स्वप्न मेँ यश के रूप में आयीं और बोलीं ,” सेठ मुझे पहचान रहे हो?”

सेठ – “नहीं महोदय आपको नहीँ पहचाना।

यश – ” मैं यश हूँ , मैं ही तेरी कीर्ति और प्रसिध्दि का कारण हूँ । लेकिन
अब मैँ तुम्हारे साथ नहीँ रहना चाहता क्योँकि माँ लक्ष्मी यहाँ से चली गयी हैं अतः मेरा भी यहाँ कोई काम नहीं। ”

सेठ -” ठीक है , यदि आप भी जाना चाहते हैं तो वही सही। ”

सेठ जी अभी भी स्वप्न में ही थे और उन्होंने देखा कि वह दरिद्र हो गए है और धीरे-
धीरे उनके सारे रिश्तेदार व मित्र भी उनसे दूर हो गए हैं। यहाँ तक की जो लोग उनका गुणगान किया करते थे वो भी अब बुराई करने लगे हैं।

कुछ और समय बीतने पर माँ लक्ष्मी धर्म का रूप धारण कर पुनः सेठ के स्वप्न में आयीं और बोलीं , ” मैँ धर्म हूँ। माँ लक्ष्मी और यश के जाने के बाद मैं भी इस दरिद्रता में तुम्हारा साथ नहीं दे सकता , मैं जा रहा हूँ। ”

” जैसी आपकी इच्छा। ” , सेठ ने उत्तर दिया।

और धर्म भी वहाँ से चला गया।

कुछ और समय बीत जाने पर माँ लक्ष्मी सत्य के रूप में स्वप्न में प्रकट हुईं और बोलीं ,”मैँ सत्य हूँ।

लक्ष्मी , यश, और धर्म के जाने के बाद अब मैं भी यहाँ से जाना चाहता हूँ. “

ऐसा सुन सेठ जी ने तुरंत सत्य के पाँव पकड़ लिए और बोले ,” हे महाराज , मैँ आपको नहीँ जानेँ दुँगा। भले ही सब मेरा साथ छोड़ दें , मुझे त्याग दें पर कृपया आप ऐसा मत करिये , सत्य के बिना मैँ एक क्षण नहीँ रह सकता , यदि आप चले जायेंगे तो मैं तत्काल ही अपने प्राण त्याग दूंगा। “

” लेकिन तुमने बाकी तीनो को बड़ी आसानी से जाने दिया , उन्हें क्यों नहीं रोका। ” , सत्य ने प्रश्न किया।

सेठ जी बोले , ” मेरे लिए वे तीनो भी बहुत महत्त्व रखते हैं लेकिन उन तीनो के बिना भी मैं भगवान् के नाम का जाप करते-करते उद्देश्यपूर्ण जीवन जी सकता हूँ , परन्तु यदि आप चले गए तो मेरे जीवन में झूठ प्रवेश कर जाएगा और मेरी वाणी अशुद्ध हो जायेगी , भला ऐसी वाणी से मैं अपने भगवान् की वंदना कैसे कर सकूंगा, मैं तो किसी भी कीमत पर आपके बिना नहीं रह सकता।

सेठ जी का उत्तर सुन सत्य प्रसन्न हो गया ,और उसने कहा , “तुम्हारी अटूट भक्ति नेँ मुझे यहाँ रूकनेँ पर विवश कर दिया और अब मैँ यहाँ से कभी नहीं जाऊँगा। ” और ऐसा कहते हुए सत्य अंतर्ध्यान हो गया।

सेठ जी अभी भी निद्रा में थे।

थोड़ी देर बाद स्वप्न में धर्म वापस आया और बोला , “ मैं अब तुम्हारे पास ही रहूँगा क्योंकि यहाँ सत्य का निवास है .”
सेठ जी ने प्रसन्नतापूर्वक धर्म का स्वागत किया।

उसके तुरंत बाद यश भी लौट आया और बोला , “ जहाँ सत्य और धर्म हैं वहाँ यश स्वतः ही आ जाता है , इसलिए अब मैं भी तुम्हारे साथ ही रहूँगा।

सेठ जी ने यश की भी आव -भगत की।

और अंत में माँ लक्ष्मी आयीं।

उन्हें देखते ही सेठ जी नतमस्तक होकर बोले , “ हे देवी ! क्या आप भी पुनः मुझ पर कृपा करेंगी ?”

“अवश्य , जहां , सत्य , धर्म और यश हों वहाँ मेरा वास निश्चित है। ”, माँ लक्ष्मी ने उत्तर दिया।

यह सुनते ही सेठ जी की नींद खुल गयी। उन्हें यह सब स्वप्न लगा पर वास्तविकता में वह एक कड़ी परीक्षा से उत्तीर्ण हो कर निकले थे।

मित्रों, हमें भी हमेशा याद रखना चाहिए कि जहाँ सत्य का निवास होता है वहाँ यश, धर्म और लक्ष्मी का निवास स्वतः ही हो जाता है । सत्य है तो सिध्दि, प्रसिध्दि और
समृद्धि है।

wish4me to English

banaaras mein ek bade dhanavaan seth rahate the. vah vishnu bhagavaan ke param bhakt the aur hamesha sach bola karate the .

ek baar jab bhagavaan seth jee kee prashansha kar rahe the tabhee maan lakshmee ne kaha , ” svaamee , aap is seth kee itanee prashansha kiya karate hain , kyon na aaj usakee pareeksha lee jae aur jaana jae ki kya vah sachamuch isake laayak hai ya nahin ? ”

bhagavaan bole , ” theek hai ! abhee seth gaharee nidra mein hai aap usake svapn mein jaen aur usakee pareeksha le len. ”

agale hee kshan seth jee ko ek svapn aaya.

svapn men dhan kee devee lakshmee unake saamanen aaee aur bolee ,” he manushy ! main dhan kee daatree lakshmee hoon.”

seth jee ko apanee aankhon par yakeen nahin hua aur vo bole , ” he maata aapane saakshaat apane darshan dekar mera jeevan dhany kar diya hai , bataiye main aapakee kya seva kar sakata hoon ?”

” kuchh nahin ! main to bas itana bataane aayee hoon ki mera svaabhaav chanchal hai, aur varshon se tumhaare bhavan mein nivaas karate-karate main oob chukee hoon aur yahaan se ja rahee hoon. ”

seth jee bole , ” mera aapase nivedan hai ki aap yaheen rahe , kintu agar aapako yahaan achchha nahin lag raha hai to main bhala aapako kaise rok sakata hoon, aap apanee ichchha anusaar jahaan chaahen ja sakatee hain. ”

aur maan lakshmee usake ghar se chalee gaee.

thodee der baad ve roop badal kar punah seth ke svapn men yash ke roop mein aayeen aur boleen ,” seth mujhe pahachaan rahe ho?”

seth – “nahin mahoday aapako naheen pahachaana.

yash – ” main yash hoon , main hee teree keerti aur prasidhdi ka kaaran hoon . lekin
ab main tumhaare saath naheen rahana chaahata kyonki maan lakshmee yahaan se chalee gayee hain atah mera bhee yahaan koee kaam nahin. ”

seth -” theek hai , yadi aap bhee jaana chaahate hain to vahee sahee. ”

seth jee abhee bhee svapn mein hee the aur unhonne dekha ki vah daridr ho gae hai aur dheere-
dheere unake saare rishtedaar va mitr bhee unase door ho gae hain. yahaan tak kee jo log unaka gunagaan kiya karate the vo bhee ab buraee karane lage hain.

kuchh aur samay beetane par maan lakshmee dharm ka roop dhaaran kar punah seth ke svapn mein aayeen aur boleen , ” main dharm hoon. maan lakshmee aur yash ke jaane ke baad main bhee is daridrata mein tumhaara saath nahin de sakata , main ja raha hoon. ”

” jaisee aapakee ichchha. ” , seth ne uttar diya.

aur dharm bhee vahaan se chala gaya.

kuchh aur samay beet jaane par maan lakshmee saty ke roop mein svapn mein prakat hueen aur boleen ,”main saty hoon.

lakshmee , yash, aur dharm ke jaane ke baad ab main bhee yahaan se jaana chaahata hoon. “

aisa sun seth jee ne turant saty ke paanv pakad lie aur bole ,” he mahaaraaj , main aapako naheen jaanen dunga. bhale hee sab mera saath chhod den , mujhe tyaag den par krpaya aap aisa mat kariye , saty ke bina main ek kshan naheen rah sakata , yadi aap chale jaayenge to main tatkaal hee apane praan tyaag doonga. “

” lekin tumane baakee teeno ko badee aasaanee se jaane diya , unhen kyon nahin roka. ” , saty ne prashn kiya.

seth jee bole , ” mere lie ve teeno bhee bahut mahattv rakhate hain lekin un teeno ke bina bhee main bhagavaan ke naam ka jaap karate-karate uddeshyapoorn jeevan jee sakata hoon , parantu yadi aap chale gae to mere jeevan mein jhooth pravesh kar jaega aur meree vaanee ashuddh ho jaayegee , bhala aisee vaanee se main apane bhagavaan kee vandana kaise kar sakoonga, main to kisee bhee keemat par aapake bina nahin rah sakata.

seth jee ka uttar sun saty prasann ho gaya ,aur usane kaha , “tumhaaree atoot bhakti nen mujhe yahaan rookanen par vivash kar diya aur ab main yahaan se kabhee nahin jaoonga. ” aur aisa kahate hue saty antardhyaan ho gaya.

seth jee abhee bhee nidra mein the.

thodee der baad svapn mein dharm vaapas aaya aur bola , “ main ab tumhaare paas hee rahoonga kyonki yahaan saty ka nivaas hai .”
seth jee ne prasannataapoorvak dharm ka svaagat kiya.

usake turant baad yash bhee laut aaya aur bola , “ jahaan saty aur dharm hain vahaan yash svatah hee aa jaata hai , isalie ab main bhee tumhaare saath hee rahoonga.

seth jee ne yash kee bhee aav -bhagat kee.

aur ant mein maan lakshmee aayeen.

unhen dekhate hee seth jee natamastak hokar bole , “ he devee ! kya aap bhee punah mujh par krpa karengee ?”

“avashy , jahaan , saty , dharm aur yash hon vahaan mera vaas nishchit hai. ”, maan lakshmee ne uttar diya.

yah sunate hee seth jee kee neend khul gayee. unhen yah sab svapn laga par vaastavikata mein vah ek kadee pareeksha se utteern ho kar nikale the.

mitron, hamen bhee hamesha yaad rakhana chaahie ki jahaan saty ka nivaas hota hai vahaan yash, dharm aur lakshmee ka nivaas svatah hee ho jaata hai . saty hai to sidhdi, prasidhdi aur
samrddhi hai.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....