Breaking News

शबरी की प्रेमभक्ति

 

Shabri Ki Prem Bhagti Story

भगवान श्रीराम के अनन्य भक्तों में एक भील जाति की कन्या भी थी श्रमणा। जिसे बाद में शबरी के नाम से जाना गयाl उसे जब भी समय मिलता, वह भगवान की पूजा- अर्चना करती। बड़ी होने पर जब उसका विवाह होने वाला था तो अगले दिन भोजन के लिए काफी बकरियों की बलि दी जानी थी। यह पता लगते ही उसने अपनी माता से इस जीव हत्या का विरोध किया पर उसकी माता ने बताया कि वे भील हैं और यह उनके यहां का नियम है कि बारात का स्वागत इसी भोजन से होता है! वह यह बात सह नहीं कर सकी और चुप चाप रात के समय घर छोड़ कर जंगलों की और निकल पड़ी!
जंगल में वह ऋषि-मुनियों की कुटिया पर गयी पर भील जाति की होने के कारण सबने उसे दुत्कार दिया! आखिर में मतंग ऋषि ने उसे अपने आश्रम में रहने के लिए आश्रय दिया। शबरी अपने व्यवहार और कार्य−कुशलता से शीघ्र ही आश्रमवासियों की प्रिय बन गई। मतंग ऋषि ने अपनी देह त्याग के समय उसे बताया कि भगवान राम एक दिन उसकी कुटिया में आएंगे! वह उनकी प्रतिक्षा करे ! वही तुम्हारा उद्धार करेंगे l दिन बीतते रहे। शबरी रोज सारे मार्ग की और कुटिया की सफाई करती और प्रभु राम की प्रतीक्षा करती! ऐसे करते वह बूढी हो चली, पर प्रतिक्षा नही छोडी क्यूंकि गुरु के वचन जो थे !
अंत मे शबरी की प्रतिक्षा की खत्म हुई और भगवान श्रीराम अपने छोटे भाई लक्ष्मण के साथ माता सीता की खोज करते हु्ए मतंग ऋषि के आश्रम में जा पहुंचे। शबरी ने उन्हें पहचान लिया। उन्होंने दोनों भाईयों का यथायोग्य सत्कार किया। शबरी भागकर कंद−मूल लेने गई। कुछ क्षण बाद वह लौटी। कंद−मूलों के साथ वह कुछ जंगली बेर भी लाई थी। कंद−मूलों को उसने भगवान को अर्पण कर दिया। पर बेरों को देने का साहस नहीं कर पा रही थी। कहीं बेर ख़राब और खट्टे न निकलें, इस बात का उसे भय था। उसने बेरों को चखना आरंभ कर दिया। अच्छे और मीठे बेर वह बिना किसी संकोच के श्रीराम को देने लगी। श्रीराम उसकी सरलता पर मुग्ध थे। उन्होंने बड़े प्रेम से जूठे बेर खाए। श्रीराम की कृपा से शबरी का उसी समय उद्धार हो गया ।


 

bhagavaan shreeraam ke anany bhakton mein ek bheel jaati kee kanya bhee thee shramana. jise baad mein shabaree ke naam se jaana gaya el use jab bhee samay milata, vah bhagavaan kee pooja- archana karatee. badee hone par jab usaka vivaah hone vaala tha to agale din bhojan ke lie kaaphee bakariyon kee bali dee jaanee thee. yah pata lagate hee usane apanee maata se is jeev hatya ka virodh kiya par usakee maata ne bataaya ki ve bheel hain aur yah unake yahaan ka niyam hai ki baaraat ka svaagat isee bhojan se hota hai! vah yah baat sah nahin kar sakee aur chup chaap raat ke samay ghar chhod kar jangalon kee aur nikal padee!
jangal mein vah rshi-muniyon kee kutiya par gayee par bheel jaati kee hone ke kaaran sabane use dutkaar diya! aakhir mein matang rshi ne use apane aashram mein rahane ke lie aashray diya. shabaree apane vyavahaar aur kaary-kushalata se sheeghr hee aashramavaasiyon kee priy ban gaee. matang rshi ne apanee deh tyaag ke samay use bataaya ki bhagavaan raam ek din usakee kutiya mein aaenge! vah unakee pratiksha kare! vahee tumhaara uddhaar karenge el din beetate rahe. shabaree roj saare maarg kee aur kutiya kee saphaee karatee aur prabhu raam kee prateeksha karatee! aise karate vah boodhee ho chalee, par pratiksha nahee chhodee kyoonki guru ke vachan jo the!
ant me shabaree kee pratiksha kee khatm huee aur bhagavaan shreeraam apane chhote bhaee lakshman ke saath maata seeta kee khoj karate hue matang rshi ke aashram mein ja pahunche. shabaree ne unhen pahachaan liya. unhonne donon bhaeeyon ka yathaayogy satkaar kiya. shabaree bhaagakar kand-mool lene gaee. kuchh kshan baad vah lautee. kand-moolon ke saath vah kuchh jangalee ber bhee laee thee. kand-moolon ko usane bhagavaan ko arpan kar diya. par beron ko dene ka saahas nahin kar pa rahee thee. kaheen ber kharaab aur khatte na nikalen, is baat ka use bhay tha. usane beron ko chakhana aarambh kar diya. achchhe aur meethe ber vah bina kisee sankoch ke shreeraam ko dene lagee. shreeraam usakee saralata par mugdh the. unhonne bade prem se joothe

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....