Breaking News

श्रीकैकेयी और सुमित्रा माता के चरित्र से शिक्षा

shree kaikeyee aur sumitra maata ke charitr se shiksha
shree kaikeyee aur sumitra maata ke charitr se shiksha

भरत माता श्री कैकेयी जी के चरित्रों से प्रकट और गुप्त – दो प्रकार की शिक्षाएं लौकिक तथा पारलौकिक रूपों में मिलती हैं । प्रथम प्रकटरूप में लोकशिक्षा को स्पष्ट किया गया है – जैसे कोई कैसा भी भला ऎघर क्यों न हो, घरवालों में परस्पर कैसी भी प्रीति क्यों न हो, घर की स्त्रियां कैसी भी सुयोग्य और सुबोध क्यों न हों, परंतु जहां उन्होंने चेरियों (नौकरानियों) की सेवा शुश्रूषा से प्रसन्न होकर उनका अनुचित मान बढ़ाया कि उन मंदबुद्धिवाली स्त्रियों को इधर – उधर भेदभाव पैदा करने और चुगली खाने का अवसर मिल जाता है । बस, रईसों की रमणियां उसी में अपना हित जानकर उनकी बातों में आ जाती हैं तथा अपनी सुशीलता और सुबोधता को खो बैठती हैं – ‘रहइ न नीच मतें चतुराई’ । परिणाम यह होता है कि वे अकारण ही परस्पर विरोध और विग्रह करने पर उतारू हो जाती हैं तथा सब प्रकार से हानि और दु:ख का शिकार बनती हैं । शुद्धहृदया और सुबोधा होते हुए भी श्रीकैकेयी जी मंथरा चेरी की बातों में आ गयीं और इतनी कठोरहृदया – इतनी अबोध बन गयीं कि अपनी ही करतूतों से अपने पतिदेव की मृत्यु का कारण बनीं तथा अपने प्राणप्रिय राम जी को वन में भेजकर अनादि काल तक के लिए अपयश का पात्र बनीं । अतएव संपूर्ण जगत की माताओं और बहनों को इस शिक्षा से सचेत रहना चाहिए, ताकि उन्हें भेदबुद्धि उत्पन्न करने वाली बातों के सुनने तक का भी अवसर न मिले । महान व्यक्तियों के अयुक्त – अनुचित कार्यों में भी युक्तता अर्थात् औचित्य रहता है । जैसे भगवान वामन ने राजा बलि से छल करके भिक्षा ली तो कुछ अपने स्वार्थ के लिए नहीं । क्योंकि जो भगवान आप्तकाम रक्षा एवं जगत – हित के लिए हुआ था । उसी प्रकार भरत माता श्रीकैकेयी जी ने भी प्रभु श्रीराम जी को संसार के हित के लिए ही वन में भिजवाया था । जो माता भरत सरीखे भगवद्भक्त पुत्र को पैदा करके श्रीभगवान को अर्पण कर दे और जिस भक्त से भगवद् भक्ति का गौरव बढ़े – रामभगत अब अमिअं अगाहूं । कीन्हेहु सुलभ सुधा बसुधाहूं ।। वह माता यदि श्रीराम जी को सौ बार भी वन में भेजे तो प्रभु उस पर प्रसन्न ही रहेंगे । कारण यह है कि श्रीराम जी व्यापक ब्रह्म हैं, वे घर में अथवा वन में सब जगह हैं । उनके लिए घर और वन – सब समान हैं । किंतु श्रीभरत जी सरीखा भक्तभूषण तो त्रिभुवन में भी कोई नहीं है । किसी क्यों न हो । वास्तविक सेवक वहीं है, जो किसी प्रकार स्वामी से कपट अथवा स्वार्थ नहीं रखता । यश को छोड़कर अपयश का भागी बनना मृत्यु से भी कठिन हैं परंतु ऐसी सेवा करना ही कैकेयी अंबाका काम था । उनके पतिदेव श्रीदशरथ जी महाराज ने प्राण दे दिए, किंतु यश नहीं दे सके । इस कठिन सेवा से बगल ही दबा गये और इधर भगवान राम जी की प्रेमांध भक्ता श्रीकैकेयी माता ने अपने यश का परित्याग करके अपयश भागी बनने की कठिन सेवा को पूरा किया । यदि राम जी को उन्होंने वन में न भेजा होता तो प्रभु का भूभार उतारने का मुख्य कार्य नहीं हो पाता । उनको वन में भेजकर किसी को अपयश का भागी बनना आवश्यक था । बस, इसी सेवा को कैकेयी माता ने अपने जिम्मे ले लिया था । संसार में स्वार्थी भक्तों की कमी नहीं हैं । किसी को ज्यों ही भूख लगती है कि वह क्षुधाग्नि से संतप्त होकर ‘भगवान ! भगवान !’ पुकारने लगता है और कहता है कि ‘हे प्रभु, कहीं से भोजन भिजवाओ !’ अथवा जब किसी का पेट भरा रहता है तो वह अपने श्रवणानंद के लिए राग – रागिनियों द्वारा कोई भजन गाने लगता है या बहुधा रोग – पीड़ित भी ‘हाय राम, हाय राम’ कहने लगते हैं । परंतु श्रीकैकेयी अंबा जी की जैसी कठिन भक्ति थी, उन्होंने अपने प्यारे प्रभु श्रीराम जी के लिए जिस तरह अपयश उठाया और उसको आजीवन निभाया, वह दूसरों के लिए म्याऊं का ठौर ही है । भगवान श्रीरामचंद्र जी श्रीकैकेयी अंबा के चरणों में पड़कर उनको निर्दोष सिद्ध करने के लिए काल, कर्म और ब्रह्मा पर दोष लगाया । श्रीचित्रकूट से जब अयोध्या का समाज लौटने लगा, तब भी श्रीराम जी ने शुद्ध स्नेह के साथ सबसे पहले माता कैकेयी जी से ही भेंट की – वन यात्रा को पूरी करके श्रीअयोध्या में पधारने पर भी श्रीराम जी सबसे पहले माता कैकेयी के भवन में गए – श्रीरामगीतावली को देखने से पता चलता है कि श्रीकैकेयी जब तक जीवित रहीं, तब तक श्रीराम जी उनको माता कौसल्या से भी अधिक सम्मान देते रहे । जिस अंबा मे अपने प्रभु के लिए सुयश को धूल में मिला दिया, नाना प्रकार के सोच, संकोच, लज्जा और कष्ट को बर्दाश्त किया, उस जननी को निर्दोष बनाकर सर्वश्रेष्ठ सम्मान देने के लिए प्रभु क्यों न तत्पर रहें ? माता कैकेयी के द्वारा जीवमात्र को इस कठिन किंतु सर्वोत्कृष्ट भक्ति की शिक्षा दी गयी है कि ‘सांसारिक अपमान और बदनामी की कुछ भी परवाह न करके भगवान की सेवा करनी चाहिए ।’

wish4me to English

bharat maata shree kaikeyee jee ke charitron se prakat aur gupt – do prakaar kee shikshaen laukik tatha paaralaukik roopon mein milatee hain . pratham prakataroop mein lokashiksha ko spasht kiya gaya hai – jaise koee kaisa bhee bhala aighar kyon na ho, gharavaalon mein paraspar kaisee bhee preeti kyon na ho, ghar kee striyaan kaisee bhee suyogy aur subodh kyon na hon, parantu jahaan unhonne cheriyon (naukaraaniyon) kee seva shushroosha se prasann hokar unaka anuchit maan badhaaya ki un mandabuddhivaalee striyon ko idhar – udhar bhedabhaav paida karane aur chugalee khaane ka avasar mil jaata hai . bas, raeeson kee ramaniyaan usee mein apana hit jaanakar unakee baaton mein aa jaatee hain tatha apanee susheelata aur subodhata ko kho baithatee hain – ‘rahi na neech maten chaturaee’ . parinaam yah hota hai ki ve akaaran hee paraspar virodh aur vigrah karane par utaaroo ho jaatee hain tatha sab prakaar se haani aur du:kh ka shikaar banatee hain . shuddhahrdaya aur subodha hote hue bhee shreekaikeyee jee manthara cheree kee baaton mein aa gayeen aur itanee kathorahrdaya – itanee abodh ban gayeen ki apanee hee karatooton se apane patidev kee mrtyu ka kaaran baneen tatha apane praanapriy raam jee ko van mein bhejakar anaadi kaal tak ke lie apayash ka paatr baneen . atev sampoorn jagat kee maataon aur bahanon ko is shiksha se sachet rahana chaahie, taaki unhen bhedabuddhi utpann karane vaalee baaton ke sunane tak ka bhee avasar na mile . mahaan vyaktiyon ke ayukt – anuchit kaaryon mein bhee yuktata arthaat auchity rahata hai . jaise bhagavaan vaaman ne raaja bali se chhal karake bhiksha lee to kuchh apane svaarth ke lie nahin . kyonki jo bhagavaan aaptakaam raksha evan jagat – hit ke lie hua tha . usee prakaar bharat maata shreekaikeyee jee ne bhee prabhu shreeraam jee ko sansaar ke hit ke lie hee van mein bhijavaaya tha . jo maata bharat sareekhe bhagavadbhakt putr ko paida karake shreebhagavaan ko arpan kar de aur jis bhakt se bhagavad bhakti ka gaurav badhe – raamabhagat ab amian agaahoon . keenhehu sulabh sudha basudhaahoon .. vah maata yadi shreeraam jee ko sau baar bhee van mein bheje to prabhu us par prasann hee rahenge . kaaran yah hai ki shreeraam jee vyaapak brahm hain, ve ghar mein athava van mein sab jagah hain . unake lie ghar aur van – sab samaan hain . kintu shreebharat jee sareekha bhaktabhooshan to tribhuvan mein bhee koee nahin hai . kisee kyon na ho . vaastavik sevak vaheen hai, jo kisee prakaar svaamee se kapat athava svaarth nahin rakhata . yash ko chhodakar apayash ka bhaagee banana mrtyu se bhee kathin hain parantu aisee seva karana hee kaikeyee ambaaka kaam tha . unake patidev shreedasharath jee mahaaraaj ne praan de die, kintu yash nahin de sake . is kathin seva se bagal hee daba gaye aur idhar bhagavaan raam jee kee premaandh bhakta shreekaikeyee maata ne apane yash ka parityaag karake apayash bhaagee banane kee kathin seva ko poora kiya . yadi raam jee ko unhonne van mein na bheja hota to prabhu ka bhoobhaar utaarane ka mukhy kaary nahin ho paata . unako van mein bhejakar kisee ko apayash ka bhaagee banana aavashyak tha . bas, isee seva ko kaikeyee maata ne apane jimme le liya tha . sansaar mein svaarthee bhakton kee kamee nahin hain . kisee ko jyon hee bhookh lagatee hai ki vah kshudhaagni se santapt hokar ‘bhagavaan ! bhagavaan !’ pukaarane lagata hai aur kahata hai ki ‘he prabhu, kaheen se bhojan bhijavao !’ athava jab kisee ka pet bhara rahata hai to vah apane shravanaanand ke lie raag – raaginiyon dvaara koee bhajan gaane lagata hai ya bahudha rog – peedit bhee ‘haay raam, haay raam’ kahane lagate hain . parantu shreekaikeyee amba jee kee jaisee kathin bhakti thee, unhonne apane pyaare prabhu shreeraam jee ke lie jis tarah apayash uthaaya aur usako aajeevan nibhaaya, vah doosaron ke lie myaoon ka thaur hee hai . bhagavaan shreeraamachandr jee shreekaikeyee amba ke charanon mein padakar unako nirdosh siddh karane ke lie kaal, karm aur brahma par dosh lagaaya . shreechitrakoot se jab ayodhya ka samaaj lautane laga, tab bhee shreeraam jee ne shuddh sneh ke saath sabase pahale maata kaikeyee jee se hee bhent kee – van yaatra ko pooree karake shreeayodhya mein padhaarane par bhee shreeraam jee sabase pahale maata kaikeyee ke bhavan mein gae – shreeraamageetaavalee ko dekhane se pata chalata hai ki shreekaikeyee jab tak jeevit raheen, tab tak shreeraam jee unako maata kausalya se bhee adhik sammaan dete rahe . jis amba me apane prabhu ke lie suyash ko dhool mein mila diya, naana prakaar ke soch, sankoch, lajja aur kasht ko bardaasht kiya, us jananee ko nirdosh banaakar sarvashreshth sammaan dene ke lie prabhu kyon na tatpar rahen ? maata kaikeyee ke dvaara jeevamaatr ko is kathin kintu sarvotkrsht bhakti kee shiksha dee gayee hai ki ‘saansaarik apamaan aur badanaamee kee kuchh bhee paravaah na karake bhagavaan kee seva karanee chaahie

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....