Breaking News

श्रीराम जी और श्रीकृष्ण जी

shree raam jee aur shree krshn jee
shree raam jee aur shree krshn jee

श्रीसूत जी ने श्रीमद्भागवत में कहा है – ‘एते चांशकला: पुंस: कृष्णस्तु भगवान्स्वयम्’ इस वचन से यह स्पष्ट होता है कि भगवान ने यदि अपने किसी अवतार में अपने भगवान होने को साफ – साफ प्रकट किया है तो वह केवल श्रीकृष्णावतार में । अन्य अवतारों में उन्होंने इस भेद को इस प्रकार नहीं खोला । कहा जा सकता है कि यह वचन भी ‘व्रतानामुक्तमं व्रतम्’ की भांति सांप्रदायिक अभिमान से श्रीरामवतार के महत्त्व को घटाने और श्रीकृष्णावतार के महत्त्व को बढ़ाने के उद्देश्य से कहा गया प्रतीत होता है । पर, इस पर हमारा कहना यह है कि अवतारों के महत्त्व को घटाना बढ़ाना मानवीय बुद्धि के लिए सर्वदा असंभव है । भगवान के महत्त्व को भला कोई क्या घटा – बढ़ा सकेगा ? पूर्ण के अंश या कला की कल्पना से उसके पूर्णत्व में कुछ भी अंतर नहीं पड़ सकता, प्रत्युत वह कला और अंश भी पूर्ण ही माना जाएगा । सांप्रदायिकता के संबंध में आक्षेप करने वालों को आक्षेप करने के साथ – साथ यह भी सप्रमाण बतलाना चाहिए कि पौराणिक सूत जी किस संप्रदाय के थे और वह संप्रदाय कैसा था या है । हमारी समझने इसका उत्तर कोई आक्षेपक नहीं दे सकता और जब तक ऐसा न किया जाए तब तक सांप्रदायिक अभिमान की बात कहना बिलकुल व्यर्थ है । सत्य का जो अभिमान है उसे अभिमान नहीं समझना चाहिए । न्याय और अन्याय का स्थान बराबर कदापि नहीं हो सकता । इसलिए आक्षेप करने वाले कोई सज्जन जब तक यह नहीं बतलाते कि सूत अमुक संप्रदाय के थे, तब तक रामदास स्वामी की उक्ति के अनुसार, पौराणिक सूत में यदि अभिमान रहा भी हो तो भी उन्हें निरभिमान समझना ही न्यायसंगत है । ऊपर कही हुई भागवतोक्ति का रहस्य अवतारों का घट – बढ़ बतलाना नहीं मालूम पड़ता ; बल्कि उसका आशय केवल अवतारों की कार्य – पद्धति को बतलाना था । इस उक्ति में आएं हुए ‘भगवान’ शब्द से श्रीसूत जी का ऐश्वर्य का जो सार्वजनिक प्रदर्शन अन्य किसी भी अवतार में नहीं हुआ, वह केवल श्रीकृष्णावतार में हुआ । इस अवतार में जो निश्चक्र शब्द आया है वह ऐसा महत्त्वपूर्ण है जैसे शरीर में प्राण । पर मालूम होता है इसके महत्त्व पर लोगों का ध्यान नहीं गया । क्योंकि टीकाकारों ने ‘चक्र’ का अर्थ ‘समूह’ और ‘निश्चक्र’ का अर्थात् ‘समूह का समूह नाश’ किया है, और यहीं अर्थ मान्य समझा जा रहा है । परंतु श्रीरामचंद्र जी ने विभीषण को लंका का राज्य देकर कुछ अच्छे राक्षसों को बचा रखा था , यह बात जिस प्रकार अन्य सभी रामायणों को मान्य है उसी प्रकार अध्यात्मरामायण को भी मान्य है । इसलिए ‘निश्चक्र’ के उस अर्थ में हमें भूल जान पड़ती है । हमें तो मालूम होता है कि श्रीराम जी के चरित्र की एक विशेषता दिखलाने के लिए ‘निश्चक्र’ शब्द का प्रयोग हुआ है । वह विशेषता यह हो सकती है कि कि श्रीरामचंद्र जी ने अपने अवतार में ‘सुदर्शनचक्र’ का स्मरण नहीं किया । इसलिए हमें निश्चक्र का यथार्थ अर्थ ‘सुदर्शनचक्र के बिना ही’ करना ठीक मालूम पड़ता है । हमारे इस अर्थ के संबंध में भम्र होने की आशंका है, इसलिए यहीं उसका निराकरण कर देना उचित मालूम पड़ता है । निश्चक्र शब्द का सुदर्शन के बिना ही अर्थ जो हमने किया उससे यह मतलब नहीं निकालना चाहिए कि श्रीरामचंद्र जी में सुदर्शन धारण करने की शक्ति ही कदाचित न रही हो । ऐसा अर्थ करना भीषण भूल होगी । हम असका यथार्थ कारण यह समझते है कि भगवान श्रीराम ‘सुदर्शन’ को दूर रखकर अपनी उस ईश्वरीय शक्ति को छिपाए हुए थे । इस बात पर कोई – कोई महाशय यह भी तर्क कर सकते हैं कि जब श्रीरामचंद्र जी ने अपना ईश्वरीय भाव छिपाकर स्वयं ही अपने अवतार की लघुता सिद्ध कर दी तब फिर उनके अवतार को श्रीकृष्ण के अवतार से घट क्यों न समझा जाएं ? इस संबंध में हमारा कहना यह है कि पूर्ण वस्तु कभी अपूर्ण हो नहीं सकती, यह त्रिकालाबाधित सिद्धांत है । यदि घट – बढ़ का भाव लेते हैं तो इस सिद्धांत का विरोध हो जाता है, और सिद्धांत – विरोधी बात मान्य नहीं हो सकती । इसके सिवा हम पूछते हैं कि क्या शक्ति को छिपा रखना और शक्ति का अभाव दोनों एक ही चीज हैं ? तब तो सुप्त शक्ति को आकाश कुसुम के समान ही समझना चाहिए । हम तो यह समझते हैं कि शक्तिगौरव कार्यगौरव पर ही अवलंबित रहता है, और इसके अनुसार निश्चक्र से ग्रंथकार का आशय यहीं जान पड़ता है कि श्रीराम जी को अपने कार्यक्षेत्र में (राक्षस – वध करने में) कबी इतनी कठिनाई ही नहीम मालूम पड़ीं जो उन्हें सुदर्शनचक्र धारण करने की आवश्यकता प्रतीत होती । इसलिए वह सुदर्शन चक्र को छिपाए रहे ।

wish4me to English

shreesoot jee ne shreemadbhaagavat mein kaha hai – ‘ete chaanshakala: puns: krshnastu bhagavaansvayam’ is vachan se yah spasht hota hai ki bhagavaan ne yadi apane kisee avataar mein apane bhagavaan hone ko saaph – saaph prakat kiya hai to vah keval shreekrshnaavataar mein . any avataaron mein unhonne is bhed ko is prakaar nahin khola . kaha ja sakata hai ki yah vachan bhee ‘vrataanaamuktaman vratam’ kee bhaanti saampradaayik abhimaan se shreeraamavataar ke mahattv ko ghataane aur shreekrshnaavataar ke mahattv ko badhaane ke uddeshy se kaha gaya prateet hota hai . par, is par hamaara kahana yah hai ki avataaron ke mahattv ko ghataana badhaana maanaveey buddhi ke lie sarvada asambhav hai . bhagavaan ke mahattv ko bhala koee kya ghata – badha sakega ? poorn ke ansh ya kala kee kalpana se usake poornatv mein kuchh bhee antar nahin pad sakata, pratyut vah kala aur ansh bhee poorn hee maana jaega . saampradaayikata ke sambandh mein aakshep karane vaalon ko aakshep karane ke saath – saath yah bhee sapramaan batalaana chaahie ki pauraanik soot jee kis sampradaay ke the aur vah sampradaay kaisa tha ya hai . hamaaree samajhane isaka uttar koee aakshepak nahin de sakata aur jab tak aisa na kiya jae tab tak saampradaayik abhimaan kee baat kahana bilakul vyarth hai . saty ka jo abhimaan hai use abhimaan nahin samajhana chaahie . nyaay aur anyaay ka sthaan baraabar kadaapi nahin ho sakata . isalie aakshep karane vaale koee sajjan jab tak yah nahin batalaate ki soot amuk sampradaay ke the, tab tak raamadaas svaamee kee ukti ke anusaar, pauraanik soot mein yadi abhimaan raha bhee ho to bhee unhen nirabhimaan samajhana hee nyaayasangat hai . oopar kahee huee bhaagavatokti ka rahasy avataaron ka ghat – badh batalaana nahin maaloom padata ; balki usaka aashay keval avataaron kee kaary – paddhati ko batalaana tha . is ukti mein aaen hue ‘bhagavaan’ shabd se shreesoot jee ka aishvary ka jo saarvajanik pradarshan any kisee bhee avataar mein nahin hua, vah keval shreekrshnaavataar mein hua . is avataar mein jo nishchakr shabd aaya hai vah aisa mahattvapoorn hai jaise shareer mein praan . par maaloom hota hai isake mahattv par logon ka dhyaan nahin gaya . kyonki teekaakaaron ne ‘chakr’ ka arth ‘samooh’ aur ‘nishchakr’ ka arthaat ‘samooh ka samooh naash’ kiya hai, aur yaheen arth maany samajha ja raha hai . parantu shreeraamachandr jee ne vibheeshan ko lanka ka raajy dekar kuchh achchhe raakshason ko bacha rakha tha , yah baat jis prakaar any sabhee raamaayanon ko maany hai usee prakaar adhyaatmaraamaayan ko bhee maany hai . isalie ‘nishchakr’ ke us arth mein hamen bhool jaan padatee hai . hamen to maaloom hota hai ki shreeraam jee ke charitr kee ek visheshata dikhalaane ke lie ‘nishchakr’ shabd ka prayog hua hai . vah visheshata yah ho sakatee hai ki ki shreeraamachandr jee ne apane avataar mein ‘sudarshanachakr’ ka smaran nahin kiya . isalie hamen nishchakr ka yathaarth arth ‘sudarshanachakr ke bina hee’ karana theek maaloom padata hai . hamaare is arth ke sambandh mein bhamr hone kee aashanka hai, isalie yaheen usaka niraakaran kar dena uchit maaloom padata hai . nishchakr shabd ka sudarshan ke bina hee arth jo hamane kiya usase yah matalab nahin nikaalana chaahie ki shreeraamachandr jee mein sudarshan dhaaran karane kee shakti hee kadaachit na rahee ho . aisa arth karana bheeshan bhool hogee . ham asaka yathaarth kaaran yah samajhate hai ki bhagavaan shreeraam ‘sudarshan’ ko door rakhakar apanee us eeshvareey shakti ko chhipae hue the . is baat par koee – koee mahaashay yah bhee tark kar sakate hain ki jab shreeraamachandr jee ne apana eeshvareey bhaav chhipaakar svayan hee apane avataar kee laghuta siddh kar dee tab phir unake avataar ko shreekrshn ke avataar se ghat kyon na samajha jaen ? is sambandh mein hamaara kahana yah hai ki poorn vastu kabhee apoorn ho nahin sakatee, yah trikaalaabaadhit siddhaant hai . yadi ghat – badh ka bhaav lete hain to is siddhaant ka virodh ho jaata hai, aur siddhaant – virodhee baat maany nahin ho sakatee . isake siva ham poochhate hain ki kya shakti ko chhipa rakhana aur shakti ka abhaav donon ek hee cheej hain ? tab to supt shakti ko aakaash kusum ke samaan hee samajhana chaahie . ham to yah samajhate hain ki shaktigaurav kaaryagaurav par hee avalambit rahata hai, aur isake anusaar nishchakr se granthakaar ka aashay yaheen jaan padata hai ki shreeraam jee ko apane kaaryakshetr mein (raakshas – vadh karane mein) kabee itanee kathinaee hee naheem maaloom padeen jo unhen sudarshanachakr dhaaran karane kee aavashyakata prateet hotee . isalie vah sudarshan chakr ko chhipae rahe

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....