Breaking News

श्रीकृष्ण और भावी जगत

 

sanskaar kya hain ?
shreekrshn aur bhaavee jagat

मनुष्य को आदि से सुख और शांति की खोज रही है और अंत तक रहेगी । मानव सभ्यता का इतिहास इसी खोज की कथा है । किस जाति ने इस रहस्य को जितना अधिक समझा वह उतनी ही सभ्य, जितना ही कम समझा उतनी ही असभ्य समझी जाती है । लोग भिन्न – भिन्न मार्गों से चले । किसी ने योग का मार्ग लिया, किसी ने तप का, किसी भक्ति का, किसी ने ज्ञान का, किंतु त्याग सभी वादों का स्थायी लक्षण था । निवृत्ति की दुहाई सभी दे रहे हैं । सुख का मूल निवृत्ति है । सबने इसी तत्त्व का प्रतिपादन किया । मोक्ष – आवागमन के बंधन से छूट जाना सुख शांति की चरम सीमा है । मोक्ष प्राप्ति के भिन्न भिन्न मार्ग हैं, पर दीपक सबके लिए एक है, निवृत्ति ।

इसका परिणाम क्या हुआ ? जिसे धर्म का अनुराग हुआ उसने संसार और संसार के व्यापार से मुंह मोड़कर जंगल की राह ली । कर्म बंधन है, कर्म से भागो नहीं, यह बंधन पृथ्वी में बांध देगा । तपोवन आबाद हो गये । आज भी मोक्ष उसी धर्मतत्त्व पर अटल है । बुद्ध ने भी निवृत्ति को ही प्रधानता रही । भिक्षुओं के विहार बस्ती से दूर बने और वहां निर्वाणपद प्राप्त होने लगा । ईसाई – धर्म में भी पोप का राजाओं पर आधिपत्य हुआ । आश्रम बने और क्लेर्जी लोग बस्ती से दूर जंगल में रहने लगे ।

शंकर, रामानुज, वल्लभाचार्य सभी निवृत्ति मार्ग के उपासक रहे । यदि जनसाधारण उस मार्ग पर चलने लगते तो आज संसार से मानव – वंश मिट गया होता । किंतु काम, क्रोध, मोह, लोभ ने मोक्षप्राप्ति की निवृत्ति में सदैव बाधा डाली । यह गौरव भगवान श्रीकृष्ण को ही है कि उन्होंने निवृत्ति और प्रवृत्ति दोनों को संयुक्त कर दिया । प्रवृत्ति – युक्त निवृत्ति और निवृत्ति युक्त प्रवृत्ति के आदर्श की सृष्टि की । कर्म करो लेकिन उसमें बंधो मत । कर्म बंधन नहीं है, कर्म से फल की आशा रखना बंधन है । यज्ञार्थ जो कर्म किया जाएं, जो निष्काम हो, उससे बंधन नहीं होता । वही सुख और शांति का मूल है ।

सोचिए, कितना महान सत्य है ? कितना मौलिक आदर्श है ? निवृत्ति मानव – स्वभाव से मेल नहीं काती । उस मार्ग पर चलने वाले विशिष्ट जन ही होंगे । जनसाधारण के लिए वह मार्ग नहीं है । फिर उसके लिए धर्म का क्या आदर्श रह जाता है ? वर्णाश्रम – धर्म पर चलना । यहां ऊंचे – नीचे का भेद उत्पन्न हो जाता है । निवृत्ति मार्ग का पथिक कर्म के बंधन में फंसे हुए प्राणियों से अपने को यदि ऊंचा नहीं तो पृथक अवश्य समझता है । कर्म मनुष्य के लिए स्वाभाविक क्रिया है । आंखें हैं तो देखेगा, पांव हैं तो चलेगा, पेट हैं तो खाएगा । कर्म के पूर्ण विनाश की तो कल्पना भी नहीं हो सकती । समाधि भी तो कर्म है, मौन रहना ही कर्म, सोचना भी कर्म है । नित्यकर्म हो या निमित्तकर्म, आप कर्म के फंदे से निकल नहीं सकते । फिर कर्म सदैव बंधन ही क्यों हो ? उससे परमार्थ भी किया जा सकता है । सेवा भी तो की जा सकती है । तत्त्व यह निकला कि स्वार्थ भाव से कोई कर्म न किया जाएं । वरन जितने कर्म हों यज्ञार्थ भाव से, निष्काम भाव से ही किये जाएं । यहां कर्म का तो आनंद मिलता है, कर्म से उत्पन्न होने वाला दु:ख नहीं मिलता । न कोई भेद है न द्वेष है । कर्म में पुरुषार्थ भी तो है । लेकिन कर्मयोग के आदर्श पर जमे रहना छोटी बात नहीं है ।

ऐसे समय में संसार के उद्धार का एक ही उपाय है और वह है (निष्काम) कर्मयोग । इसी तत्त्व को हम सम्मुख रख कर ममत्व, स्वार्थ और संघर्ष के पंजे से छूट सकते हैं । स्वार्थ का विलुप्त होना ही प्रेम का प्रसार है । उसी भांति जैसे अंधकार का हटना ही प्रकाश है । हिंसा और अप्रेम से दब हुआ संसार पंगु हो रहा है । हिंसामय जनतंत्र और हिंसामय एकतंत्र में विशेष अंतर नहीं है । आधिभौतिकवाद के धर्महीन तत्त्वों से संसार का उद्धार न होगा । उसमें अध्यात्मवाद की स्फूर्ति डालनी पड़ेगी । इस प्रकार से संसार अध्यात्मवाद के प्रभाव में जगा देगा और उस व्यापक भ्रातृभाव की स्थापना करेगा जो संसार के सुख और शांति का एकमात्र साधन है । अब की इस जागृति में ऊंचे – नीचे, छोटे – बड़े का भेद मिट जाएगा । समस्त संसार में अहिंसा और प्रेम का जयघोष सुनायी देगा । और भगवान श्रीकृष्ण कर्मयोग के जन्मदाता के रूप में संसार के उद्धारकर्ता होंगे ।

wish4me to English

manushy ko aadi se sukh aur shaanti kee khoj rahee hai aur ant tak rahegee . maanav sabhyata ka itihaas isee khoj kee katha hai . kis jaati ne is rahasy ko jitana adhik samajha vah utanee hee sabhy, jitana hee kam samajha utanee hee asabhy samajhee jaatee hai . log bhinn – bhinn maargon se chale . kisee ne yog ka maarg liya, kisee ne tap ka, kisee bhakti ka, kisee ne gyaan ka, kintu tyaag sabhee vaadon ka sthaayee lakshan tha . nivrtti kee duhaee sabhee de rahe hain . sukh ka mool nivrtti hai . sabane isee tattv ka pratipaadan kiya . moksh – aavaagaman ke bandhan se chhoot jaana sukh shaanti kee charam seema hai . moksh praapti ke bhinn bhinn maarg hain, par deepak sabake lie ek hai, nivrtti .

isaka parinaam kya hua ? jise dharm ka anuraag hua usane sansaar aur sansaar ke vyaapaar se munh modakar jangal kee raah lee . karm bandhan hai, karm se bhaago nahin, yah bandhan prthvee mein baandh dega . tapovan aabaad ho gaye . aaj bhee moksh usee dharmatattv par atal hai . buddh ne bhee nivrtti ko hee pradhaanata rahee . bhikshuon ke vihaar bastee se door bane aur vahaan nirvaanapad praapt hone laga . eesaee – dharm mein bhee pop ka raajaon par aadhipaty hua . aashram bane aur klerjee log bastee se door jangal mein rahane lage .

shankar, raamaanuj, vallabhaachaary sabhee nivrtti maarg ke upaasak rahe . yadi janasaadhaaran us maarg par chalane lagate to aaj sansaar se maanav – vansh mit gaya hota . kintu kaam, krodh, moh, lobh ne mokshapraapti kee nivrtti mein sadaiv baadha daalee . yah gaurav bhagavaan shreekrshn ko hee hai ki unhonne nivrtti aur pravrtti donon ko sanyukt kar diya . pravrtti – yukt nivrtti aur nivrtti yukt pravrtti ke aadarsh kee srshti kee . karm karo lekin usamen bandho mat . karm bandhan nahin hai, karm se phal kee aasha rakhana bandhan hai . yagyaarth jo karm kiya jaen, jo nishkaam ho, usase bandhan nahin hota . vahee sukh aur shaanti ka mool hai .

sochie, kitana mahaan saty hai ? kitana maulik aadarsh hai ? nivrtti maanav – svabhaav se mel nahin kaatee . us maarg par chalane vaale vishisht jan hee honge . janasaadhaaran ke lie vah maarg nahin hai . phir usake lie dharm ka kya aadarsh rah jaata hai ? varnaashram – dharm par chalana . yahaan oonche – neeche ka bhed utpann ho jaata hai . nivrtti maarg ka pathik karm ke bandhan mein phanse hue praaniyon se apane ko yadi ooncha nahin to prthak avashy samajhata hai . karm manushy ke lie svaabhaavik kriya hai . aankhen hain to dekhega, paanv hain to chalega, pet hain to khaega . karm ke poorn vinaash kee to kalpana bhee nahin ho sakatee . samaadhi bhee to karm hai, maun rahana hee karm, sochana bhee karm hai . nityakarm ho ya nimittakarm, aap karm ke phande se nikal nahin sakate . phir karm sadaiv bandhan hee kyon ho ? usase paramaarth bhee kiya ja sakata hai . seva bhee to kee ja sakatee hai . tattv yah nikala ki svaarth bhaav se koee karm na kiya jaen . varan jitane karm hon yagyaarth bhaav se, nishkaam bhaav se hee kiye jaen . yahaan karm ka to aanand milata hai, karm se utpann hone vaala du:kh nahin milata . na koee bhed hai na dvesh hai . karm mein purushaarth bhee to hai . lekin karmayog ke aadarsh par jame rahana chhotee baat nahin hai .

aise samay mein sansaar ke uddhaar ka ek hee upaay hai aur vah hai (nishkaam) karmayog . isee tattv ko ham sammukh rakh kar mamatv, svaarth aur sangharsh ke panje se chhoot sakate hain . svaarth ka vilupt hona hee prem ka prasaar hai . usee bhaanti jaise andhakaar ka hatana hee prakaash hai . hinsa aur aprem se dab hua sansaar pangu ho raha hai . hinsaamay janatantr aur hinsaamay ekatantr mein vishesh antar nahin hai . aadhibhautikavaad ke dharmaheen tattvon se sansaar ka uddhaar na hoga . usamen adhyaatmavaad kee sphoorti daalanee padegee . is prakaar se sansaar adhyaatmavaad ke prabhaav mein jaga dega aur us vyaapak bhraatrbhaav kee sthaapana karega jo sansaar ke sukh aur shaanti ka ekamaatr saadhan hai . ab kee is jaagrti mein oonche – neeche, chhote – bade ka bhed mit jaega . samast sansaar mein ahinsa aur prem ka jayaghosh sunaayee dega . aur bhagavaan shreekrshn karmayog ke janmadaata ke roop mein sansaar ke uddhaarakarta honge

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....