Breaking News

श्रीकृष्ण अवतार

 

shreekrshn avataar
shreekrshn avataar

श्रीकृष्णावतार – प्रभु का साक्षात स्वरूप यह ईश्वर और अवतार का रहस्य दृष्टि में रखकर अब भगवान श्रीकृष्ण के चरित्रों की आलोचना कीजिए, तो स्फुटरूप से भासित हो जाएंगा कि वे ‘पूर्णावतार’ हैं । दुराग्रह छोड़ दिया जाएं तो विवश होकर कहना ही पड़ेगा कि ‘कृष्णस्तु भगवान्स्वयम्’ (श्रीकृष्ण साक्षात् भगवान – परब्रह्म परमेश्वर हैं ) । पहले बुद्धि के चारों ऐश्वर रूपों को ही देखिए (धर्म, ज्ञान, ऐश्वर्य, वैराग्य) । युधिष्ठिर महाराज के यज्ञ में आगंतुकों के चरण – प्रङालन का काम आपने लिया था, महाभारत में अर्जुन के सारथि बने थे । इन बातों से बढ़कर निरभिमानता क्या हो सकती है ? भगवान श्रीरामचंद्र इसलिए धार्मिक – शिरोमणि – मर्यादा – पुरुषोत्तम कहते हैं कि पिता की आज्ञा से उन्होंने राज्य छोड़ दिया था । अब विचारें कि – वहां साक्षात् पिता की साक्षात् आज्ञा थी, किंतु कंस के मारने पर जब भगवान श्रीकृष्ण से मथुरा का राज्य ग्रहण करने का सब बांधवों ने अनुरोध किया तो आपने यह कहकर अस्वीकार कर दिया कि ‘हमारे पूर्वपुरुष यदु का महाराज ययाति ने वंश परंपरातक के लिए राज्याधिकार छीन लिया है – इसलिए हम राजा नहीं हो सकते’ यों आपने बहुत पुराने पूर्वपुरुष की परोक्ष आज्ञा का सम्मान कर राज्य छोड़ा, इससे आपका धार्मिक आदर्श कितना ऊंचा सिद्ध होता है ? धर्म के प्रधान अंग सत्य में आप इतने सुदृढ़ थे कि शिशुपाल की माता को शिशुपाल के सौ अपराध सहन करने का वचन दे दिया था । युधिष्ठिर की यज्ञ – सभा में शिशुपाल के कटुभाषण पर तटस्थों को क्रोध आ गया, किंतु आप सौ की पूर्ति तक चुपचाप रहे, सौ पूर्ण होने पर ही उसे मारा । इसके अतिरिक्त धर्म के नाम पर जो लोग उलटे मार्ग में फंसते हैं, दो धर्मों का परस्पर विरोध दिखाई देने पर उस ग्रंथी को सुलझाने में जो बड़े – बड़े विद्वानों की भी बुद्धि चक्कर में पड़ जाती है और भ्रांतिवश अधर्म को धर्म मान लेती है उन ग्रंथियों को अपने आचरण और उपदेश दोनों से भगवान श्रीकृष्ण ने खूब सुलझाया है । धर्म के सब अंगों को पूरा निभाया है । दूसरा बुद्धि का रूप ‘ज्ञान’ भी भगवान श्रीकृष्ण में सर्वांगपूर्ण था । क्या व्यावहारिक ज्ञान, क्या राजनैतिक ज्ञान, क्या धार्मिक ज्ञान, क्या दार्शनिक ज्ञान सब की आप में पूर्णता थी । भारत का सम्राट जरासंध और उसका मित्र कालयवन अपने अतुल सैन्यसागर से मथुरा का घेरा दिए पड़े हैं, उस दशा में सब यादवों को अपने अक्षत सामानसहित सुदूर काठियावाड़ के द्वारका – स्थान में ले जाकर बसा देना और समुद्र के मध्य में एक आदर्श नगर बना उसे भारत के सब नगरों से प्रधान कर देना वास्तव में व्यावहारिक ज्ञान की मनुष्य सीमातीत काष्ठा है । एक छोटे से यादवों के राज्य का इतना दबादबा जमा देना कि सम्पूर्ण भारत के महाराजाओं को उनकी आज्ञा माननी पड़े, यह राजनैतिक ज्ञान की सीमा है । महाभारत में भी आपका राजनैतिक ज्ञान स्थान – स्थान में अपनी अलौकिक छटा दिखा रहा है, और वर्तमान युग के राजनैतिक भी आपके राजनैतिक ज्ञान का लोहा मानते हैं । ज्ञान की सर्वांगपूर्णता में किसी विचार को संदेह नहीं हो सकता । अब ऐश्वर्य की बात करें तो बुद्धि के विकास का नाम ऐश्वर्य है, उसके प्रतिफल आध्यात्मिक अणिमा, महिमा आदि सिद्धि और बाह्य अलौकिक संपत्ति आदि होते हैं । जिन्होंने द्वारका की समृद्धि का वर्णन पढ़ा है, उन्हें बाह्य अलौकिक संपत्ति की बात बतानी नहीं होगी । वस्तुत: भगवान श्रीकृष्ण में ऐश्वर्य जन्मसिद्ध है, आध्यात्मिक शक्तियों की विभूतियों के रूप में ही उनके अलौकिक कार्य हुए हैं । व्यवसायात्मिका बुद्धि का चौथा रूप वैराग्य है, जो कि राग – द्वेष का विरोधी है । इसकी पूर्णताका चिन्ह यह है कि सब काम करता हुआ भी पूर्णरूप से संसार में रहता हुआ भी सबमें अनासक्त रहे, किसी बंधन में न आएं । भगवान श्रीकृष्ण के चरित्रों में आदि से अंत तक वैराग्य का पूर्ण विकास है । कहां बाल्यकाल में गोप – गोपियों के साथ, नंद – यशोदा के साथ वह प्रेम कि जिसमें बंधकर एक क्षण वे बिना कृष्ण के न रह सकते थे और कहां यह आदर्श निष्ठुरता कि अक्रूर के साथ मथुरा जाने के बाद आप एक बार भी वृंदावन नहीं गए । बहुत से दुष्ट राजाओं को मारा, किंतु उनके पुत्रों को ही उनके राज्य का अधिकार दे दिया, राज्य लोलुपता कहीं भी न दिखायी । अपने कुटुंबी यादवों को भी जब उद्धत होते देखा, उनके द्वारा जगत में अशांति की संभावना हुई तो उनका भी अपने सामने ही सर्वनाश कर दिया । वैराग्य का – राग द्वेषशून्यता का ही लक्षण ‘समता’ है सो आपके आचरणों में ओत- प्रोत है, हर एक यहीं समझता था कि श्रीकृष्ण मेरे हैं, किंतु वे थे किसी के नहीं, सबके और सबसे स्वतंत्र । यह सब समता के प्रबल प्रमाण हैं । ये बुद्धि के चारों सात्त्विक रूप जिसमें हों, वहीं भगवान कहा जाता है ।

wish4me to English

shreekrshnaavataar – prabhu ka saakshaat svaroop yah eeshvar aur avataar ka rahasy drshti mein rakhakar ab bhagavaan shreekrshn ke charitron kee aalochana keejie, to sphutaroop se bhaasit ho jaenga ki ve ‘poornaavataar’ hain . duraagrah chhod diya jaen to vivash hokar kahana hee padega ki ‘krshnastu bhagavaansvayam’ (shreekrshn saakshaat bhagavaan – parabrahm parameshvar hain ) . pahale buddhi ke chaaron aishvar roopon ko hee dekhie (dharm, gyaan, aishvary, vairaagy) . yudhishthir mahaaraaj ke yagy mein aagantukon ke charan – pranaalan ka kaam aapane liya tha, mahaabhaarat mein arjun ke saarathi bane the . in baaton se badhakar nirabhimaanata kya ho sakatee hai ? bhagavaan shreeraamachandr isalie dhaarmik – shiromani – maryaada – purushottam kahate hain ki pita kee aagya se unhonne raajy chhod diya tha . ab vichaaren ki – vahaan saakshaat pita kee saakshaat aagya thee, kintu kans ke maarane par jab bhagavaan shreekrshn se mathura ka raajy grahan karane ka sab baandhavon ne anurodh kiya to aapane yah kahakar asveekaar kar diya ki ‘hamaare poorvapurush yadu ka mahaaraaj yayaati ne vansh paramparaatak ke lie raajyaadhikaar chheen liya hai – isalie ham raaja nahin ho sakate’ yon aapane bahut puraane poorvapurush kee paroksh aagya ka sammaan kar raajy chhoda, isase aapaka dhaarmik aadarsh kitana ooncha siddh hota hai ? dharm ke pradhaan ang saty mein aap itane sudrdh the ki shishupaal kee maata ko shishupaal ke sau aparaadh sahan karane ka vachan de diya tha . yudhishthir kee yagy – sabha mein shishupaal ke katubhaashan par tatasthon ko krodh aa gaya, kintu aap sau kee poorti tak chupachaap rahe, sau poorn hone par hee use maara . isake atirikt dharm ke naam par jo log ulate maarg mein phansate hain, do dharmon ka paraspar virodh dikhaee dene par us granthee ko sulajhaane mein jo bade – bade vidvaanon kee bhee buddhi chakkar mein pad jaatee hai aur bhraantivash adharm ko dharm maan letee hai un granthiyon ko apane aacharan aur upadesh donon se bhagavaan shreekrshn ne khoob sulajhaaya hai . dharm ke sab angon ko poora nibhaaya hai . doosara buddhi ka roop ‘gyaan’ bhee bhagavaan shreekrshn mein sarvaangapoorn tha . kya vyaavahaarik gyaan, kya raajanaitik gyaan, kya dhaarmik gyaan, kya daarshanik gyaan sab kee aap mein poornata thee . bhaarat ka samraat jaraasandh aur usaka mitr kaalayavan apane atul sainyasaagar se mathura ka ghera die pade hain, us dasha mein sab yaadavon ko apane akshat saamaanasahit sudoor kaathiyaavaad ke dvaaraka – sthaan mein le jaakar basa dena aur samudr ke madhy mein ek aadarsh nagar bana use bhaarat ke sab nagaron se pradhaan kar dena vaastav mein vyaavahaarik gyaan kee manushy seemaateet kaashtha hai . ek chhote se yaadavon ke raajy ka itana dabaadaba jama dena ki sampoorn bhaarat ke mahaaraajaon ko unakee aagya maananee pade, yah raajanaitik gyaan kee seema hai . mahaabhaarat mein bhee aapaka raajanaitik gyaan sthaan – sthaan mein apanee alaukik chhata dikha raha hai, aur vartamaan yug ke raajanaitik bhee aapake raajanaitik gyaan ka loha maanate hain . gyaan kee sarvaangapoornata mein kisee vichaar ko sandeh nahin ho sakata . ab aishvary kee baat karen to buddhi ke vikaas ka naam aishvary hai, usake pratiphal aadhyaatmik anima, mahima aadi siddhi aur baahy alaukik sampatti aadi hote hain . jinhonne dvaaraka kee samrddhi ka varnan padha hai, unhen baahy alaukik sampatti kee baat bataanee nahin hogee . vastut: bhagavaan shreekrshn mein aishvary janmasiddh hai, aadhyaatmik shaktiyon kee vibhootiyon ke roop mein hee unake alaukik kaary hue hain . vyavasaayaatmika buddhi ka chautha roop vairaagy hai, jo ki raag – dvesh ka virodhee hai . isakee poornataaka chinh yah hai ki sab kaam karata hua bhee poornaroop se sansaar mein rahata hua bhee sabamen anaasakt rahe, kisee bandhan mein na aaen . bhagavaan shreekrshn ke charitron mein aadi se ant tak vairaagy ka poorn vikaas hai . kahaan baalyakaal mein gop – gopiyon ke saath, nand – yashoda ke saath vah prem ki jisamen bandhakar ek kshan ve bina krshn ke na rah sakate the aur kahaan yah aadarsh nishthurata ki akroor ke saath mathura jaane ke baad aap ek baar bhee vrndaavan nahin gae . bahut se dusht raajaon ko maara, kintu unake putron ko hee unake raajy ka adhikaar de diya, raajy lolupata kaheen bhee na dikhaayee . apane kutumbee yaadavon ko bhee jab uddhat hote dekha, unake dvaara jagat mein ashaanti kee sambhaavana huee to unaka bhee apane saamane hee sarvanaash kar diya . vairaagy ka – raag dveshashoonyata ka hee lakshan ‘samata’ hai so aapake aacharanon mein ot- prot hai, har ek yaheen samajhata tha ki shreekrshn mere hain, kintu ve the kisee ke nahin, sabake aur sabase svatantr . yah sab samata ke prabal pramaan hain . ye buddhi ke chaaron saattvik roop jisamen hon, vaheen bhagavaan kaha jaata hai

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....