Breaking News

श्रीराधातत्त्व

sanskaar kya hain ?
shreeraadha tatv

श्रीराधा के संबंध में आलोचना करते समय सबसे पहले वैष्णवों के राधातत्त्व के अनुसार ही आलोचना करनी पड़ती है । वायुपुराण आदि में राधा की जैसी आलोचना है, इस लेख में हम उसका अनुसरण न कर वैष्णवोचित भाव से ही कुछ चर्चा करते हैं । राधातत्त्व के इतिहास के संबंध में किसी दूसरे निबंध में आलोचना की जा सकती है ।

प्राचीन वैष्णवों के श्रीकृष्ण ही एकमात्र आराध्य थे, वे श्रीकृष्ण को ही अपना सर्वस्व मानते थे । वे जानते थे कि श्रीकृष्ण ही परम पुरुष और आनंदघन हैं । आनंद ही उनका स्वरूप है । वे ही मूर्तिमान आनंद हैं । श्रीकृष्म का विश्लेषण कर वे उनमें भीतर बाहर सर्वत्र एक आनंद के अतिरिक्त और कुछ भी नहीं देख पाते थे । परंतु बाद के वैष्णवों ने एक अपूर्ण आविष्कार किया । अद्वैत सत् – चित् आनंदस्वरूप वस्तु ही परमतत्त्व है । प्राचीन वैष्णवों की भांति परवर्ती संप्रदाय भी यह बात तो मानी । उन्होंने केवल इतना ही विशेष समझा कि ज्ञानी लोग इस परमतत्त्व है – प्राचीन वैष्णवों की भांति परवर्ती संप्रदाय ने भी यह बात तो मानी । उन्होंने केवल इतना ही विशेष समझा कि ज्ञानी लोग इस परमतत्त्व को सत्ताप्रधान ब्रह्म बतलाते हैं, योगीगण चैतन्यप्रधान परमात्मा मानकर उनका ध्यान करते हैं और प्रेमिकगण आनंदप्रधान विग्रहवान भगवान जानकर उनकी सेवा करते हैं । सभी अपनी अपनी प्रवृत्ति और अधिकार के अनुसार जो कुछ करते हैं, वहीं उनके लिए उपयोगी है, किंतु ‘आनंदघन भगवान’ की उपासना तो जीवमात्र के लिए ही सहज – स्वाभाविक है । जन्म से लेकर मृत्युपर्यन्त जीवमात्र प्रतिक्षण कृष्णानुसंधान ही करते हैं । मूर्तिमान आनंद ही कृष्ण हैं । जीव आनंद के अतिरिक्त और कुछ भी नहीं चाहता – आनंद के बिना वह बच नहीं सकता । परंतु आनंद कैसे मिल सकता है, इस बात को जीव नहीं जानता, इसलिए वह स्त्री – पुत्र, धन संपत्ति आदि पार्थिव पदार्थों में आनंद को ढूंढ़ता है । यदि कोई मूर्तिमान आनंदस्वरूप श्रीकृष्ण को जान ले तो फिर वह स्त्री – पुत्रादि को नहीं चाहेगा ।

जीव के अंदर ऐसी बलवती आनंद लिप्सा क्यों है, इसी बात को समझने के लिए गौड़ीय वैष्णवों ने जीव के स्वरूप की आलोचना करते हुए राधा स्वरूप का आविष्कार किया है । वे कहते हैं जैसे एक ही सत्, चित्, आनंदस्वरूप परमतत्त्व सत्ताप्रधान होने से भगवान कहलाता है, वैसे ही सत्, चित् और आनंदस्वरूप वस्तु प्रेम प्रदान होने से शुद्ध जीव कहलाती है । सत्तास्वरूप वस्तु निर्विशेषभाव से रह सकती है और है भी, और चैतन्यस्वरूप वस्तु आप ही परिस्फुट है, इस दशा में आनंद का होना न होना समान ही हो जाता है ।

इसलिए वे श्रुति के वचनों को उद्धृत कर कहते हैं कि – ‘परब्रह्म ने अपने असत् समझा और बहुत होने की अभिलाषा की ।’ समझना, अभिलाषी होना कहनेमात्र को है, क्योंकि लीला ही आनंद का स्वभाव है और आनंद ही लीला का आस्वाद्य है । मनुष्य आनंदप्रणेदित होकर ही क्रीड़ा करके आनंद का ही आस्वादन करता है । किसी प्रकार का अभाव प्रतीत होने पर उसकी पूर्ति के लिए स्वत: ही इच्छा होती है, पूर्णानंदस्वरूप भगवान में किसी प्रकार का अभाव नहीं है इसलिए उनमें इच्छा भी नहीं है । वे अपने आप ही प्रतिनियत निजानंद का आस्वादन करते हैं, यहीं उनकी अप्राकृत नित्य लीला है और इस प्रकार के अप्राकृत प्रेमप्रधान भगवदंश ही शुद्ध जीव हैं अथवा भगवान की नित्य लीला के परिकर हैं ।

जहां आनंद है, वहीं प्रेम है और जहां प्रेम है, वहीं आनंद है बिना प्रेम नहीं होता और प्रेम बिना आनंद नहीं रहता, आनंद के घनीभूत विग्रह श्रीकृष्ण हैं । और प्रेम की घनीभूत मूर्ति श्रीराधा हैं । अतएव जहां श्रीकृष्ण हैं, वहीं राधा हैं और जहां श्रीराधा हैं वहीं श्रीकृष्म हैं, कृष्म बिना राधा अथवा राधा बिना कृष्ण रह ही नहीं सकते ।

श्रीराधा और सखियों की सेवा से भगवान को जितनी प्रसन्नता होती है, भगवान की सेवा करके उनके उससे कहीं अधिक आनंद होता है । निजानंद में ही नित्यप्रीत परमेश्वर को सेवा से कैसे प्रसन्नता होती है, इस बात को समझने के अधिकारी प्रेमी, रसिक और भावुकों के सिवा और कोई नहीं है । यहीं वैष्णव सिद्धांत हैं ।

wish4me in English

shreeraadha ke sambandh mein aalochana karate samay sabase pahale vaishnavon ke raadhaatattv ke anusaar hee aalochana karanee padatee hai . vaayupuraan aadi mein raadha kee jaisee aalochana hai, is lekh mein ham usaka anusaran na kar vaishnavochit bhaav se hee kuchh charcha karate hain . raadhaatattv ke itihaas ke sambandh mein kisee doosare nibandh mein aalochana kee ja sakatee hai .

praacheen vaishnavon ke shreekrshn hee ekamaatr aaraadhy the, ve shreekrshn ko hee apana sarvasv maanate the . ve jaanate the ki shreekrshn hee param purush aur aanandaghan hain . aanand hee unaka svaroop hai . ve hee moortimaan aanand hain . shreekrshm ka vishleshan kar ve unamen bheetar baahar sarvatr ek aanand ke atirikt aur kuchh bhee nahin dekh paate the . parantu baad ke vaishnavon ne ek apoorn aavishkaar kiya . advait sat – chit aanandasvaroop vastu hee paramatattv hai . praacheen vaishnavon kee bhaanti paravartee sampradaay bhee yah baat to maanee . unhonne keval itana hee vishesh samajha ki gyaanee log is paramatattv hai – praacheen vaishnavon kee bhaanti paravartee sampradaay ne bhee yah baat to maanee . unhonne keval itana hee vishesh samajha ki gyaanee log is paramatattv ko sattaapradhaan brahm batalaate hain, yogeegan chaitanyapradhaan paramaatma maanakar unaka dhyaan karate hain aur premikagan aanandapradhaan vigrahavaan bhagavaan jaanakar unakee seva karate hain . sabhee apanee apanee pravrtti aur adhikaar ke anusaar jo kuchh karate hain, vaheen unake lie upayogee hai, kintu ‘aanandaghan bhagavaan’ kee upaasana to jeevamaatr ke lie hee sahaj – svaabhaavik hai . janm se lekar mrtyuparyant jeevamaatr pratikshan krshnaanusandhaan hee karate hain . moortimaan aanand hee krshn hain . jeev aanand ke atirikt aur kuchh bhee nahin chaahata – aanand ke bina vah bach nahin sakata . parantu aanand kaise mil sakata hai, is baat ko jeev nahin jaanata, isalie vah stree – putr, dhan sampatti aadi paarthiv padaarthon mein aanand ko dhoondhata hai . yadi koee moortimaan aanandasvaroop shreekrshn ko jaan le to phir vah stree – putraadi ko nahin chaahega .

jeev ke andar aisee balavatee aanand lipsa kyon hai, isee baat ko samajhane ke lie gaudeey vaishnavon ne jeev ke svaroop kee aalochana karate hue raadha svaroop ka aavishkaar kiya hai . ve kahate hain jaise ek hee sat, chit, aanandasvaroop paramatattv sattaapradhaan hone se bhagavaan kahalaata hai, vaise hee sat, chit aur aanandasvaroop vastu prem pradaan hone se shuddh jeev kahalaatee hai . sattaasvaroop vastu nirvisheshabhaav se rah sakatee hai aur hai bhee, aur chaitanyasvaroop vastu aap hee parisphut hai, is dasha mein aanand ka hona na hona samaan hee ho jaata hai .

isalie ve shruti ke vachanon ko uddhrt kar kahate hain ki – ‘parabrahm ne apane asat samajha aur bahut hone kee abhilaasha kee .’ samajhana, abhilaashee hona kahanemaatr ko hai, kyonki leela hee aanand ka svabhaav hai aur aanand hee leela ka aasvaady hai . manushy aanandapranedit hokar hee kreeda karake aanand ka hee aasvaadan karata hai . kisee prakaar ka abhaav prateet hone par usakee poorti ke lie svat: hee ichchha hotee hai, poornaanandasvaroop bhagavaan mein kisee prakaar ka abhaav nahin hai isalie unamen ichchha bhee nahin hai . ve apane aap hee pratiniyat nijaanand ka aasvaadan karate hain, yaheen unakee apraakrt nity leela hai aur is prakaar ke apraakrt premapradhaan bhagavadansh hee shuddh jeev hain athava bhagavaan kee nity leela ke parikar hain .

jahaan aanand hai, vaheen prem hai aur jahaan prem hai, vaheen aanand hai bina prem nahin hota aur prem bina aanand nahin rahata, aanand ke ghaneebhoot vigrah shreekrshn hain . aur prem kee ghaneebhoot moorti shreeraadha hain . atev jahaan shreekrshn hain, vaheen raadha hain aur jahaan shreeraadha hain vaheen shreekrshm hain, krshm bina raadha athava raadha bina krshn rah hee nahin sakate .

shreeraadha aur sakhiyon kee seva se bhagavaan ko jitanee prasannata hotee hai, bhagavaan kee seva karake unake usase kaheen adhik aanand hota hai . nijaanand mein hee nityapreet parameshvar ko seva se kaise prasannata hotee hai, is baat ko samajhane ke adhikaaree premee, rasik aur bhaavukon ke siva aur koee nahin hai . yaheen vaishnav siddhaant hain

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....