Breaking News

श्रीराम आदि चारों भाइयों का विवाह

76

राजा दशरथ ने जिस दिन अपने पुत्रों के विवाह के निमित्त उत्तम गोदान किया, उसी दिन भरत के सगे मामा केकयराजकुमार वीर युधाजित् वहां आ पहुंचे। उन्होंने महाराज का दर्शन कर के कुशल-मंगल पूछा।

‘रघुनन्दन! केकयदेश के महाराज ने बड़े स्नेह के साथ आपका कुशल-समाचार पूछा है और आप भी हमारे यहां के जिन-जिन लोगों की कुशलवार्ता जानना चाहते होंगे, वे सब इस समय स्वस्थ और सानन्द हैं। राजेन्द्र! केकयनरेश मेरे भान्जे भरत को देखना चाहते हैं। अतःइन्हें लेने के लिये ही मैं अयोध्या आया था।’

‘परंतु पृथ्वीनाथ!’ अयोध्या में यह सुनकर कि आपके सभी पुत्र विवाह के लिये आपके साथ मिथिला पधारे हैं, मैं तुरंत यहां चला आया, क्योंकि मेरे मन में अपनी बहिन के बेटे को देखने की बड़ी लालसा थी।’

महाराज दशरथ ने अपने प्रिय अतिथि को उपस्थित देख बड़े सत्कार के साथ उनकी आवभगत की, क्योंकि वे सम्मान पाने के ही योग्य थे।

तदनन्तर अपने महामनस्वी पुत्रों के साथ वह रात व्यतीत करके वे तत्त्वज्ञ नरेश प्रातःकाल उठे और नित्यकर्म करके ऋषियों को आगे किये जनक की यज्ञशाला में जा पहुंचे।

तत्पश्चात् विवाह के योग्य विजय नामक मुहूर्त आने पर दूल्हे के अनुरुप समस्त वेश-भूषा से अलंकृत हुए भाइयों के साथ श्रीरामचन्द्र जी भी वहां आये। वे विवाहकालोचित मंगलाचार पूर्ण कर चुके थे तथा वसिष्ठ मुनि एवं अन्यान्य महर्षियों को आगे कर के मण्डप में पधारे थे। उस समय भगवान् वसिष्ठ ने विदेहराज जनक के पास जाकर इस प्रकार कहा—

‘राजन्! नरेशों में श्रेष्ठ महाराज दशरथ अपने पुत्रों का वैवाहिक सूत्र-बन्धनरुप मंगलाचार सम्पन्न कर के उन सबके साथ पधारे हैं और भीतर आने के लिये दाता के आदेश की प्रतीक्षा कर रहे हैं।’
‘क्योंकि दाता और प्रतिग्रहीता का संयोग होने पर ही समस्त दान-धर्मों का सम्पादन सम्भव होता है, अतः आप विवाह-कालोपयोगी शुभ कर्मों का अनुष्ठान करके उन्हें बुलाइये और कन्यादान रुप स्वधर्म का पालन कीजिये।’

महात्मा वसिष्ठ के ऐसा कहने पर परम उदार, परम धर्मज्ञ और महातेजस्वी राजा जनक ने इस प्रकार उत्तर दिया।

‘मुनिश्रेष्ठ! महाराज के लिये मेरे यहां कौन-सा पहरेदार खड़ा। वे किस के आदेश की प्रतीक्षा करते हैं। अपने घर में आने के लिये कैसा सोच-विचार है? कन्याओं का वैवाहिक सूत्र-बन्धन रुप मंगलकृत्य सम्पन्न हो चुका है। अब वे यज्ञवेदी के पास आकर बैठी हैं और अग्नि की प्रज्वलित शिखाओं के समान प्रकाशित हो रही है।’

‘इस समय तो मैं आपकी ही प्रतीक्षा में वेदी पर बैठा हूं। आप निर्विघ्नतापूर्वक सब कार्य पूर्ण कीजिये। विलम्ब किसलिये करते हैं?’

वसिष्ठ जी के मुख से राजा जनक की कही हुई बात सुनकर महाराज दशरथ उस समय अपने पुत्रों और सम्पूर्ण महर्षियों को महल के भीतर ले आये।

तदनन्तर विदेहराज ने वसिष्ठ जी से इस प्रकार कहा-‘धर्मात्मा महर्षे! प्रभो! आप ऋषियों को साथ लेकर लोकाभिराम श्रीराम के विवाह की सम्पूर्ण क्रिया कराइये।’

तब जनक जी से ‘बहुत अच्छा’ कहकर महातपस्वी भगवान् वसिष्ठ मुनिने विश्वामित्र और धर्मात्मा शतानन्द जी को आगे कर के विवाह-मण्डप के मध्य भाग में विधिपूर्वक वेदी बनायी  और गन्ध तथा फूलों के द्वारा उसे चारों ओर से सुन्दर रुप में सजाया। साथ ही बहुत-सी सुवर्ण-पालिकाएं, युवके अंकुरों से युक्त धूपपात्र,शंखपात्र,स्त्रुवा, स्त्रुक्, अघ्र्य आदि पूजनपात्र, लावा से भरे हुए पात्र तथा धोये हुए अक्षत आदि समस्त सामग्रियों को भी यथास्थान रख दिया। तत्पश्चात् महातेजस्वी मुनिवर वसिष्ठ जी ने बराबर-बराबर कुशों को वेदी के चारों ओर बिछाकर मन्त्रोच्चारण करते हुए विधि पूर्वक अग्नि स्थापन किया और विधिको प्रधानता देते हुए मन्त्रपाठपूर्वक प्रज्वलित अग्नि में हवन किया।

तदनन्तर राजा जनक ने सब प्रकार  के आभूषणों से विभूषित सीता को ले आकर अग्नि के समक्ष श्रीरामचन्द्र जी के सामने बिठा दिया और माता कौसल्या का आनन्द बढ़ाने वाले उन श्रीराम से कहा-‘रघुनन्दन! तुम्हारा कल्याण हो। यह मेरी पुत्री सीता तुम्हारी सहधर्मिणी के रुप में उपस्थित है, इसे स्वीकार करो और इसका हाथ अपने हाथ में लो। यह परम पतिव्रता , महान् सौभीग्यवती और छाया की भांति सदा तुम्हारे पीछे चलने वाली होगी।’

यह कहकर राजा ने श्रीराम के हाथ में मन्त्र से पवित्र हुआ संकल्प छोड़ दिया। उस समय देवताओं और ऋषियों के मुख से जनक के लिए साधुवाद सुनायी देने लगा।

देवताओं के नगाड़े बजने लगे और आकाश से फूलों की बड़ी भारी वर्षा हुई। इस प्रकार मन्त्र और संकल्प के जल के साथ अपनी पुत्री सीता का दान कर के हर्षमग्न हुए राजा जनक ने लक्ष्मण से कहा-‘लक्ष्मण! तुम्हारा कल्याण हो। आओ, मैं ऊर्मिला को तुम्हारी सेवा में दे रहा हूं। इसे स्वीकार करो। इसका हाथ अपने हाथ में लो। इसमें विलम्ब नहीं होना चाहिये।’

‘रघुनन्दन! माण्डवी का हाथ अपने हाथ में लो।’

फिर धर्मात्मा मिथिलेश ने शत्रुघ्न को सम्बोधित कर के कहा—‘महाबाहो! तुम अपने हाथ से श्रुतकीर्ति का पाणिग्रहण करो। तुम चारों भाई शान्तस्वभाव हो। तुम सबने उत्तम व्रत का भलीभांति आचरण किया है। ककुत्स्थकुल के भूषणरुप तुम चारों भाई पत्नी से संयुक्त हो जाओ। इस कार्य में विलम्ब नहीं होना चाहिये।’

राजा जनक का यह वचन सुनकर उन चारों राजकुमारों ने चारों राजकुमारियों के हाथ  अपने हाथ में लिये। फिर वसिष्ठजी की सम्मति से उन रघुकुलरत्न महामनस्वी राजकुमारों ने अपनी-अपनी पत्नी के साथ अग्नि , वेदी, राजा दशरथ तथा ऋषि-मुनियों की परिक्रमा की और वेदोक्त विधि के अनुसार वैवाहिक कार्य पूर्ण किया।

उस समय आकाश से फूलों की बड़ी भारी वर्षा हुई, जो सुहावनी लगती थी। दिव्य दुन्दुभियों की गम्भीर ध्वनि, दिव्य गीतों के मनोहर शब्द और दिव्य वाद्यों के मधुर घोष के साथ झुंड-की-झुंड अप्सराएं नृत्य करने लगीं और गन्धर्व मधुर गीत गाने लगे। उन रघुवंश शिरोमणि राजकुमारों के विवाह में वह अद्भुत दृश्य दिखायी दिया।

शहनाई आदि बाजोें के मधुर घोष से गूंजते हुए उस वर्तमान विवाहोत्सव में उन महातेजस्वी राजकुमारों ने अग्नि की तीन बार परिक्रमा कर के पत्नियों को स्वीकार करते हुए विवाहकर्म सम्पन्न किया।

तदनन्तर रघुकुल को आनन्द प्रदान करने वाले वे चारों भाई अपनी पत्नियों के साथ जनवासे में चले गये। राजा दशरथ भी ऋषियों और बन्धु-बान्धवों के साथ पुत्रों और पुत्र-वधुओं को देखते हुए पीछे-पीछे गये।

wish4me in English

raaja dasharath ne jis din apane putron ke vivaah ke nimitt uttam godaan kiya, usee din bharat ke sage maama kekayaraajakumaar veer yudhaajit vahaan aa pahunche. unhonne mahaaraaj ka darshan kar ke kushal-mangal poochha.

‘raghunandan! kekayadesh ke mahaaraaj ne bade sneh ke saath aapaka kushal-samaachaar poochha hai aur aap bhee hamaare yahaan ke jin-jin logon kee kushalavaarta jaanana chaahate honge, ve sab is samay svasth aur saanand hain. raajendr! kekayanaresh mere bhaanje bharat ko dekhana chaahate hain. atahinhen lene ke liye hee main ayodhya aaya tha.’

‘parantu prthveenaath!’ ayodhya mein yah sunakar ki aapake sabhee putr vivaah ke liye aapake saath mithila padhaare hain, main turant yahaan chala aaya, kyonki mere man mein apanee bahin ke bete ko dekhane kee badee laalasa thee.’

mahaaraaj dasharath ne apane priy atithi ko upasthit dekh bade satkaar ke saath unakee aavabhagat kee, kyonki ve sammaan paane ke hee yogy the.

tadanantar apane mahaamanasvee putron ke saath vah raat vyateet karake ve tattvagy naresh praatahkaal uthe aur nityakarm karake rshiyon ko aage kiye janak kee yagyashaala mein ja pahunche.

tatpashchaat vivaah ke yogy vijay naamak muhoort aane par doolhe ke anurup samast vesh-bhoosha se alankrt hue bhaiyon ke saath shreeraamachandr jee bhee vahaan aaye. ve vivaahakaalochit mangalaachaar poorn kar chuke the tatha vasishth muni evan anyaany maharshiyon ko aage kar ke mandap mein padhaare the. us samay bhagavaan vasishth ne videharaaj janak ke paas jaakar is prakaar kaha—

‘raajan! nareshon mein shreshth mahaaraaj dasharath apane putron ka vaivaahik sootr-bandhanarup mangalaachaar sampann kar ke un sabake saath padhaare hain aur bheetar aane ke liye daata ke aadesh kee prateeksha kar rahe hain.’
‘kyonki daata aur pratigraheeta ka sanyog hone par hee samast daan-dharmon ka sampaadan sambhav hota hai, atah aap vivaah-kaalopayogee shubh karmon ka anushthaan karake unhen bulaiye aur kanyaadaan rup svadharm ka paalan keejiye.’

mahaatma vasishth ke aisa kahane par param udaar, param dharmagy aur mahaatejasvee raaja janak ne is prakaar uttar diya.

‘munishreshth! mahaaraaj ke liye mere yahaan kaun-sa paharedaar khada. ve kis ke aadesh kee prateeksha karate hain. apane ghar mein aane ke liye kaisa soch-vichaar hai? kanyaon ka vaivaahik sootr-bandhan rup mangalakrty sampann ho chuka hai. ab ve yagyavedee ke paas aakar baithee hain aur agni kee prajvalit shikhaon ke samaan prakaashit ho rahee hai.’

‘is samay to main aapakee hee prateeksha mein vedee par baitha hoon. aap nirvighnataapoorvak sab kaary poorn keejiye. vilamb kisaliye karate hain?’

vasishth jee ke mukh se raaja janak kee kahee huee baat sunakar mahaaraaj dasharath us samay apane putron aur sampoorn maharshiyon ko mahal ke bheetar le aaye.

tadanantar videharaaj ne vasishth jee se is prakaar kaha-‘dharmaatma maharshe! prabho! aap rshiyon ko saath lekar lokaabhiraam shreeraam ke vivaah kee sampoorn kriya karaiye.’

tab janak jee se ‘bahut achchha’ kahakar mahaatapasvee bhagavaan vasishth munine vishvaamitr aur dharmaatma shataanand jee ko aage kar ke vivaah-mandap ke madhy bhaag mein vidhipoorvak vedee banaayee  aur gandh tatha phoolon ke dvaara use chaaron or se sundar rup mein sajaaya. saath hee bahut-see suvarn-paalikaen, yuvake ankuron se yukt dhoopapaatr,shankhapaatr,struva, struk, aghry aadi poojanapaatr, laava se bhare hue paatr tatha dhoye hue akshat aadi samast saamagriyon ko bhee yathaasthaan rakh diya. tatpashchaat mahaatejasvee munivar vasishth jee ne baraabar-baraabar kushon ko vedee ke chaaron or bichhaakar mantrochchaaran karate hue vidhi poorvak agni sthaapan kiya aur vidhiko pradhaanata dete hue mantrapaathapoorvak prajvalit agni mein havan kiya.

tadanantar raaja janak ne sab prakaar ke aabhooshanon se vibhooshit seeta ko le aakar agni ke samaksh shreeraamachandr jee ke saamane bitha diya aur maata kausalya ka aanand badhaane vaale un shreeraam se kaha-‘raghunandan! tumhaara kalyaan ho. yah meree putree seeta tumhaaree sahadharminee ke rup mein upasthit hai, ise sveekaar karo aur isaka haath apane haath mein lo. yah param pativrata , mahaan saubheegyavatee aur chhaaya kee bhaanti sada tumhaare peechhe chalane vaalee hogee.’

yah kahakar raaja ne shreeraam ke haath mein mantr se pavitr hua sankalp chhod diya. us samay devataon aur rshiyon ke mukh se janak ke lie saadhuvaad sunaayee dene laga.

devataon ke nagaade bajane lage aur aakaash se phoolon kee badee bhaaree varsha huee. is prakaar mantr aur sankalp ke jal ke saath apanee putree seeta ka daan kar ke harshamagn hue raaja janak ne lakshman se kaha-‘lakshman! tumhaara kalyaan ho. aao, main oormila ko tumhaaree seva mein de raha hoon. ise sveekaar karo. isaka haath apane haath mein lo. isamen vilamb nahin hona chaahiye.’

‘raghunandan! maandavee ka haath apane haath mein lo.’

phir dharmaatma mithilesh ne shatrughn ko sambodhit kar ke kaha—‘mahaabaaho! tum apane haath se shrutakeerti ka paanigrahan karo. tum chaaron bhaee shaantasvabhaav ho. tum sabane uttam vrat ka bhaleebhaanti aacharan kiya hai. kakutsthakul ke bhooshanarup tum chaaron bhaee patnee se sanyukt ho jao. is kaary mein vilamb nahin hona chaahiye.’

raaja janak ka yah vachan sunakar un chaaron raajakumaaron ne chaaron raajakumaariyon ke haath  apane haath mein liye. phir vasishthajee kee sammati se un raghukularatn mahaamanasvee raajakumaaron ne apanee-apanee patnee ke saath agni , vedee, raaja dasharath tatha rshi-muniyon kee parikrama kee aur vedokt vidhi ke anusaar vaivaahik kaary poorn kiya.

us samay aakaash se phoolon kee badee bhaaree varsha huee, jo suhaavanee lagatee thee. divy dundubhiyon kee gambheer dhvani, divy geeton ke manohar shabd aur divy vaadyon ke madhur ghosh ke saath jhund-kee-jhund apsaraen nrty karane lageen aur gandharv madhur geet gaane lage. un raghuvansh shiromani raajakumaaron ke vivaah mein vah adbhut drshy dikhaayee diya.

shahanaee aadi baajoen ke madhur ghosh se goonjate hue us vartamaan vivaahotsav mein un mahaatejasvee raajakumaaron ne agni kee teen baar parikrama kar ke patniyon ko sveekaar karate hue vivaahakarm sampann kiya.

tadanantar raghukul ko aanand pradaan karane vaale ve chaaron bhaee apanee patniyon ke saath janavaase mein chale gaye. raaja dasharath bhee rshiyon aur bandhu-baandhavon ke saath putron aur putr-vadhuon ko dekhate hue peechhe-peechhe gaye.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....