Breaking News

शिक्षाप्रदकहानियां – खुश रहने का रहस्य

Sikshapard Khaniya

बहुत समय पहले की बात है, एक गाँव में एक महात्मा रहते थे। आसपास के गाँवो के लोग अपनी समस्याओं और परेशानियों के समाधान के लिए महात्मा के पास जाते थे और संत उनकी समस्याओं, परेशानियों को दूर करके उनका मार्गदर्शन करते थे। एक दिन एक व्यक्ति ने महात्मा से पूछा – गुरुवर, संसार में खुश रहने का रहस्य क्या है? महात्मा ने उससे कहा कि तुम मेरे साथ जंगल में चलो, मैं तुम्हे खुश रहने का रहस्य बताता हूँ। उसके बाद महात्मा और वह व्यक्ति जंगल की तरफ चल दिए। रास्ते में चलते हुए महात्मा ने एक बड़ा सा पत्थर उठाया और उस व्यक्ति को देते हुए कहा कि इसे पकड़ो और चलो। उस व्यक्ति ने वह पत्थर लिया और वह महात्मा के साथ-साथ चलने लगा। कुछ देर बाद उस व्यक्ति के हाथ में दर्द होने लगा लेकिन वह चुप रहा और चलता रहा। जब चलते चलते बहुत समय बीत गया और उस व्यक्ति से दर्द सहा नहीं गया तो उसने महात्मा से कहा कि उसे बहुत दर्द हो रहा है। महात्मा ने कहा कि इस पत्थर को नीचे रख दो। पत्थर को नीचे रखते ही उस व्यक्ति को बड़ी राहत मिली। तब महात्मा ने उससे पूछा – जब तुमने पत्थर को अपने हाथ में उठा रखा था तब तुम्हे कैसा लग रहा था। उस व्यक्ति ने कहा – शुरू में दर्द कम था तो मेरा ध्यान आप पर ज्यादा था पत्थर पर कम था लेकिन जैसे-जैसे दर्द बढ़ता गया मेरा ध्यान आप पर से कम होने लगा और पत्थर पर ज्यादा होने लगा और एक समय मेरा पूरा ध्यान पत्थर पर आ गया और मैं इससे अलग कुछ नहीं सोच पा रहा था।
तब महात्मा ने उससे दोबारा पूछा – जब तुमने पत्थर को नीचे रखा तब तुम्हे कैसा महसूस हुआ।
इस पर उस व्यक्ति ने कहा – पत्थर नीचे रखते ही मुझे बहुत राहत महसूस हुई और खुशी भी महसूस हुई।
तब महात्मा ने कहा- यही है खुश रहने का रहस्य!
इस पर वह व्यक्ति बोला – गुरुवर, मैं कुछ समझा नहीं।
तब महात्मा ने उसे समझाते हुए कहा – जिस तरह इस पत्थर को थोड़ी देर हाथ में उठाने पर थोड़ा सा दर्द होता है, थोड़ी और ज्यादा देर उठाने पर थोड़ा और ज्यादा दर्द होता है और अगर हम इसे बहुत देर तक उठाये रखेंगे तो दर्द भी बढ़ता जायेगा। उसी तरह हम दुखों के बोझ को जितने ज्यादा समय तक उठाये रखेंगे हम उतने ही दुखी और निराश रहेंगे। यह हम पर निर्भर करता है कि हम दुखों के बोझ को थोड़ी सी देर उठाये रखते हैं या हमेशा।


 

bahut samay pahale kee baat hai, ek gaanv mein ek mahaatma rahate the. aasapaas ke gaanvo ke log apanee samasyaon aur pareshaaniyon ke samaadhaan ke lie mahaatma ke paas jaate the aur sant unakee samasyaon, pareshaaniyon ko door karake unaka maargadarshan karate the. ek din ek vyakti ne mahaatma se poochha – guruvar, sansaar mein khush rahane ka rahasy kya hai? mahaatma ne usase kaha ki tum mere saath jangal mein chalo, main tumhe khush rahane ka rahasy bataata hoon. usake baad mahaatma aur vah vyakti jangal kee taraph chal die. raaste mein chalate hue mahaatma ne ek bada sa patthar uthaaya aur us vyakti ko dete hue kaha ki ise pakado aur chalo. us vyakti ne vah patthar liya aur vah mahaatma ke saath-saath chalane laga. kuchh der baad us vyakti ke haath mein dard hone laga lekin vah chup raha aur chalata raha. jab chalate chalate bahut samay beet gaya aur us vyakti se dard saha nahin gaya to usane mahaatma se kaha ki use bahut dard raha hai ho. mahaatma ne kaha ki is patthar ko neeche rakh do. patthar ko neeche rakhate hee us vyakti ko badee raahat milee. tab mahaatma ne usase poochha – jab tumane patthar ko apane haath mein utha rakha tha tab tumhe kaisa lag raha tha. us vyakti ne kaha – shuroo mein dard kam tha to mera dhyaan aap par jyaada tha patthar par kam tha lekin jaise-jaise dard badhata gaya mera dhyaan aap par se kam hone laga aur patthar par jyaada hone laga aur ek samay mera poora dhyaan patthar par aa gaya aur main isase alag kuchh nahin soch pa raha tha.
tab mahaatma ne usase dobaara poochha – jab tumane patthar ko neeche rakha tab tumhe kaisa mahasoos hua.
is par us vyakti ne kaha – patthar neeche rakhate hee mujhe bahut raahat mahasoos huee aur khushee bhee mahasoos huee.
tab mahaatma ne kaha- yahee hai khush rahane ka rahasy!
is par vah vyakti bola – guruvar, main kuchh samajha nahin.
tab mahaatma ne use samajhaate hue kaha – jis tarah is patthar ko thodee der haath mein uthaane par thoda sa dard hota hai, thodee aur jyaada der uthaane par thoda aur jyaada dard hota hai aur agar ham ise bahut der tak uthaaye rakhenge to dard bhee badhata jaayega. usee tarah ham dukhon ke bojh ko jitane jyaada samay tak uthaaye rakhenge ham utane hee dukhee aur niraash rahenge. yah

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....