Breaking News

चाहे आप कितने भी बड़े क्यों न हों, हमेशा कोई न कोई आपसे बड़ा जरूर होता है

So even if you are too big
So even if you are too big

जब मेरा फ़िल्मी करियर अपने शीर्ष पर था, एक बार मैं हवाई जहाज में यात्रा कर रहा था| मेरी पास वाली सीट पर एक बुजुर्ग से सज्जन बैठे हुए थे जो देखने में बहुत साधारण थे और उन्होंने बहुत सादे पैन्ट कमीज पहने हुए थे| देखने में एक साधारण माध्यम वर्गीय लेकिन अच्छे पढ़े लिखे व्यक्ति लग रहे थे| जहाज में बाकी सब यात्री रह-रह कर सिर्फ़ मेरी तरफ ही देखे जा रहे थे लेकिन इन सज्जन ने मेरी तरफ ध्यान भी नहीं दिया| वह अपना अखबार पढ़ते रहे, खिड़की से बहार देखते रहे और जब चाय आई तो चुपचाप अपनी चाय पीते रहे|
बातचीत शुरू करने के उद्देश्य से मैं उनकी तरफ देखकर मुस्कुराया| वो सज्जन भी शालीनता से मेरे तरफ मुस्कुराये और कहा “हेलो”| और इस तरह हमारी बातचीत शुरू हो गयी और मैं बातचीत को सिनेमा की बातों पर ले आया|
मैंने पुछा, “क्या आप फिल्में देखते हैं?”
उन सज्जन ने उत्तर दिया, “ओह, बहुत कम… बहुत वर्षों पहले एक देखी थी|”
मैंने बताया की उस फिल्म में मैंने काम किया था|
उन्होंने कहा, “ये तो बहुत अच्छी बात है… वैसे आप क्या काम करते हैं?”
“में एक एक्टर हूँ”, मैंने उत्तर दिया|
उन्होंने उत्तर दिया, “ओह, ये तो बहुत अच्छी बात है”
इतनी ही बातचीत हुई थी और हमारा जहाज लैंड कर गया| मैंने अपना हाथ बढ़ाया और कहा, “आपके साथ यात्रा करके अच्छा लगा… वैसे मेरा नाम दिलीप कुमार है…”
उन सज्जन ने मुझसे हाथ मिलाया और कहा, “थैंक यू, …मैं J.R.D. Tata हूँ…”
मैंने सीखा, “चाहे आप कितने भी बड़े क्यों न हों, हमेशा कोई न कोई आपसे बड़ा जरूर होता है… विनम्र रहो… इसमें कुछ खर्च नहीं होता!”

wish4me to English

jab mera filmee kariyar apane sheersh par tha, ek baar main havaee jahaaj mein yaatra kar raha tha| meree paas vaalee seet par ek bujurg se sajjan baithe hue the jo dekhane mein bahut saadhaaran the aur unhonne bahut saade paint kameej pahane hue the| dekhane mein ek saadhaaran maadhyam vargeey lekin achchhe padhe likhe vyakti lag rahe the| jahaaj mein baakee sab yaatree rah-rah kar sirf meree taraph hee dekhe ja rahe the lekin in sajjan ne meree taraph dhyaan bhee nahin diya| vah apana akhabaar padhate rahe, khidakee se bahaar dekhate rahe aur jab chaay aaee to chupachaap apanee chaay peete rahe|
baatacheet shuroo karane ke uddeshy se main unakee taraph dekhakar muskuraaya| vo sajjan bhee shaaleenata se mere taraph muskuraaye aur kaha “helo”| aur is tarah hamaaree baatacheet shuroo ho gayee aur main baatacheet ko sinema kee baaton par le aaya|
mainne puchha, “kya aap philmen dekhate hain?”
un sajjan ne uttar diya, “oh, bahut kam… bahut varshon pahale ek dekhee thee|”
mainne bataaya kee us philm mein mainne kaam kiya tha|
unhonne kaha, “ye to bahut achchhee baat hai… vaise aap kya kaam karate hain?”
“mein ek ektar hoon”, mainne uttar diya|
unhonne uttar diya, “oh, ye to bahut achchhee baat hai”
itanee hee baatacheet huee thee aur hamaara jahaaj laind kar gaya| mainne apana haath badhaaya aur kaha, “aapake saath yaatra karake achchha laga… vaise mera naam dileep kumaar hai…”
un sajjan ne mujhase haath milaaya aur kaha, “thaink yoo, …main j.r.d. tat hoon…”
mainne seekha, “chaahe aap kitane bhee bade kyon na hon, hamesha koee na koee aapase bada jaroor hota hai… vinamr raho… isamen kuchh kharch nahin hota!”

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....