Breaking News

सौरधर्म का वर्णन

94

राजा शतानीक ने पूछा – मुने ! भगवान सूर्य का माहात्म्य कीर्तिवर्धक और सभी पापों का नाशक है । मैंने भगवान सूर्यनारायण के समान लोक में किसी अन्य देवता को नहीं देखा । जो बरण – पोषम और संहार भी करनेवाले हैं वे भगवान सूर्य किस प्रकार प्रसन्न होते हैं, उस धर्म को आप अच्छी तरह जानते हैं । मैंने वैष्मव, शैव, पौराणिक आदि धर्मों का श्रवण किया है । अब मैं सौरधर्म को जानना चाहता हूं । इसे आप मुझे बताएं ।

सुमंतु मुनि बोले – राजन् ! अब आप सौरधर्म के विषय में सुनें । यह सौरधर्म सभी धर्मों में श्रेष्ठ और उत्तम है । किसी समय स्वयं भगवान सूर्य ने अपने सारथि अरुण से इसे कहा था । सौरधर्म अंधकार रूपी दोष को दूरकर प्राणियों को प्रकाशित करता है और यह संसार के लिये महान कल्याणकारी है । जो व्यक्ति शांतिचित्त होकर सूर्य की भक्तिपूर्वक पूजा करता है, वह सुख और धन धान्य से परिपूर्ण हो जाता है । प्रात: मध्याह्न और सायं त्रिकाल अथवा एक ही समय सूर्य की उपासना अवश्य करनी चाहिए । जो व्यक्ति सूर्यनारायण का भक्तिपूर्वक अर्चन, पूजन और स्मरण करता है, वह सात जन्मों में किये गये सभी प्रकार के पापों से मुक्त हो जाता है । जो भगवान सूर्य की सदा स्तुति, प्रार्थना और आराधना करते हैं, वे प्राकृत मनुष्य न होकर देवस्वरूप ही हैं । षोडशांग पूजन विधि को स्वयं सूर्यनारायण ने कहा है, वह इस प्रकार है –

प्रात: स्नान कर शुद्ध वस्त्र धारण करना चाहिए । जप, हवन, पूजन, अर्चनादि कर सूर्य को प्रणाम करके भक्तिपूर्वक ब्राह्मण, गाय, पीपल आदि की पूजा करनी चाहिए । भक्तिपूर्वक इतिहास पुराण का श्रवण और ब्राह्मणों को वेदाभ्यास करना चाहिए । सबसे प्रेम करना चाहिए । स्वयं पूजन कर लोगों को पुराणादि ग्रंथों की व्याख्या सुनानी चाहिए । मेरा नित्य प्रति स्मरण करना चाहिए । इस प्रकार के उपचारों से जो अर्चन पूजन विधि बतायी गयी है, वह सभी प्रकार के लोगों के लिए उत्तम है । जो कोई इस प्रकार से भक्तिपूर्वक मेरा पूजन करता है, वहीं मुनि, श्रीमान्, पण्डित और अच्छे कुल में उत्पन्न है । जो कोई पत्र, पुष्प, फल, जल आदि जो भी उपलब्ध हो उससे मेरी पूजा करता है उसके लिये न मैं अदृश्य हूं और न वह मेरे लिये अदृश्य है ।

मुझे जो व्यक्ति जिस भावना से देखता है, मैं भी उसे उसी रूप में दिखायी पड़ता हूं । जहां मैं स्थित हूं, वहीं मेरा भक्त भी स्थित होता है । जो मुझ सर्वव्यापी को सर्वत्र और संपूर्ण प्राणियों में स्थित देखता है, उसके लिये मैं उसके हृदय में स्थित हूं और वह मेरे हृदय में स्थित है । सूर्य की पूजा करने वाला व्यक्ति बड़े – बड़े राजाओं पर विजय प्राप्त कर लेता है । जो व्यक्ति मन से मेरा निरंतर ध्यान करता रहता है, उसकी चिंता मुझे बराबर बनी रहती है कि कहीं उसे कोई दु:ख न होने पायें । मेरा भक्त मुझको अत्यंत प्रिय है । मुझमें अनन्य निष्ठा ही सब धर्मों का सार है ।

wish4me in English

raaja shataaneek ne poochha – mune ! bhagavaan soory ka maahaatmy keertivardhak aur sabhee paapon ka naashak hai . mainne bhagavaan sooryanaaraayan ke samaan lok mein kisee any devata ko nahin dekha . jo baran – posham aur sanhaar bhee karanevaale hain ve bhagavaan soory kis prakaar prasann hote hain, us dharm ko aap achchhee tarah jaanate hain . mainne vaishmav, shaiv, pauraanik aadi dharmon ka shravan kiya hai . ab main sauradharm ko jaanana chaahata hoon . ise aap mujhe bataen .

sumantu muni bole – raajan ! ab aap sauradharm ke vishay mein sunen . yah sauradharm sabhee dharmon mein shreshth aur uttam hai . kisee samay svayan bhagavaan soory ne apane saarathi arun se ise kaha tha . sauradharm andhakaar roopee dosh ko doorakar praaniyon ko prakaashit karata hai aur yah sansaar ke liye mahaan kalyaanakaaree hai . jo vyakti shaantichitt hokar soory kee bhaktipoorvak pooja karata hai, vah sukh aur dhan dhaany se paripoorn ho jaata hai . praat: madhyaahn aur saayan trikaal athava ek hee samay soory kee upaasana avashy karanee chaahie . jo vyakti sooryanaaraayan ka bhaktipoorvak archan, poojan aur smaran karata hai, vah saat janmon mein kiye gaye sabhee prakaar ke paapon se mukt ho jaata hai . jo bhagavaan soory kee sada stuti, praarthana aur aaraadhana karate hain, ve praakrt manushy na hokar devasvaroop hee hain . shodashaang poojan vidhi ko svayan sooryanaaraayan ne kaha hai, vah is prakaar hai –

praat: snaan kar shuddh vastr dhaaran karana chaahie . jap, havan, poojan, archanaadi kar soory ko pranaam karake bhaktipoorvak braahman, gaay, peepal aadi kee pooja karanee chaahie . bhaktipoorvak itihaas puraan ka shravan aur braahmanon ko vedaabhyaas karana chaahie . sabase prem karana chaahie . svayan poojan kar logon ko puraanaadi granthon kee vyaakhya sunaanee chaahie . mera nity prati smaran karana chaahie . is prakaar ke upachaaron se jo archan poojan vidhi bataayee gayee hai, vah sabhee prakaar ke logon ke lie uttam hai . jo koee is prakaar se bhaktipoorvak mera poojan karata hai, vaheen muni, shreemaan, pandit aur achchhe kul mein utpann hai . jo koee patr, pushp, phal, jal aadi jo bhee upalabdh ho usase meree pooja karata hai usake liye na main adrshy hoon aur na vah mere liye adrshy hai .

mujhe jo vyakti jis bhaavana se dekhata hai, main bhee use usee roop mein dikhaayee padata hoon . jahaan main sthit hoon, vaheen mera bhakt bhee sthit hota hai . jo mujh sarvavyaapee ko sarvatr aur sampoorn praaniyon mein sthit dekhata hai, usake liye main usake hrday mein sthit hoon aur vah mere hrday mein sthit hai . soory kee pooja karane vaala vyakti bade – bade raajaon par vijay praapt kar leta hai . jo vyakti man se mera nirantar dhyaan karata rahata hai, usakee chinta mujhe baraabar banee rahatee hai ki kaheen use koee du:kh na hone paayen . mera bhakt mujhako atyant priy hai . mujhamen anany nishtha hee sab dharmon ka saar hai

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....