Breaking News

सृष्टि तथा सात ऊर्ध्व एवं सात पाताल लोकों का वर्णन

 

 

sristi and sat udhrv avem sat patal lok

श्रीसूत जी बोले – मुनियो ! अब मैं कल्प के अनुसार सैकड़ों मन्वंतरों के अनुगत ईश्वर संबंधी कालचक्र का वर्णन करता हूं । सृष्टि के पूर्व यह सब अप्रतिज्ञात स्वरूप था । उस समय परम कारण, व्यापक एकमात्र रुद्र ही अवस्थित थे । सर्वव्यापक भगवान ने आत्मस्वरूप में स्थित होकर सर्वप्रथम मन की सृष्टि की । फिर अंहकार की सृष्टि की । उससे शब्द, स्पर्श, रूप, रस तथा गंध नामक पञ्चतन्मात्रा तथा पञ्चमहाभूतों की उत्पत्ति की । इनमें से आठ प्रकृति हैं (अर्थात् दूसरे को उत्पन्न करनेवाली हैं) – प्रकृति, बुद्धि, अहंकार, रूप, रस, गंध, शब्द और स्पर्श की तन्मात्राएं । पांच महाभूत, पांच ज्ञानेंद्रियां, पांच कर्मेंद्रियां और मन – ये सोलह इनकी विकृतियां हैं । ये किसी की भी प्रकृति नहीं हैं, क्योंकि इनसे किसी की उत्पत्ति नहीं होती । शब्द, स्पर्श, रूप, रस और गंध – ये पांच ज्ञानेंद्रियों के विषय हैं । कान का शब्द, त्वक् का स्पर्श, चक्षु का रूप, जिह्वा का रस, नासिका का गंध है । प्राण, अपान, समान, उदान, और व्यान के भेद से वायु के पांच प्रकार हैं । सत्त्व, रज और तम – ये तीन गुण कहे गये हैं । प्रकृति त्रिगुणात्मिका है और उससे उत्पन्न सारा चराचर विश्व भी त्रिगुणात्मक है । उस भगवान वासुदेव के तेज से ब्रह्मा, विष्णु और शंभु का आविर्भाव हुआ है । वासुदेव अशरीरी, अजन्मा तथा अयोनिज हैं । उनसे परे कुछ भी नहीं है । वे प्रत्येक कल्प में जगत और प्राणियों की सृष्टि एवं उपसंहार भी करते हैं ।

बहत्तर युगों का मन्वंतर का एक कल्प होता है । यह कल्प ब्रह्मा का एक दिन और रात है । भूर्लोक, भुवर्लोक, स्वर्लोक, जनलोक, तपोलोक, सत्यलोक और ब्रह्मलोक – ये सात लोक कहे गये हैं । पाताल, वितल, अतल, तल, तलातल, सुतल और रसातल – ये सात पाताल हैं । इनके आदि, मध्य और अंत में रुद्र रहते हैं । महेश्वर लीला के लिए संसार को उत्पन्न करते हैं और संहार भी करते हैं । ब्रह्मप्राप्ति की इच्छा करने वाले की ऊर्ध्वगति कही गयी है ।

ऋषि सर्वदर्शी (परमात्मा) ने सर्वप्रथम प्रकृति की सृष्टि की । उस प्रकृति से विष्णु के साथ ब्रह्मा उत्पन्न हुए । द्विजश्रेष्ठों ! इसके बाद बुद्धि से नैमित्ति की सृष्टि उत्पन्न हुई । इस सृष्टिक्रम में स्वयंभुव ब्रह्मा ने स्रवप्रथम ब्राह्मणों को उत्पन्न किया । अनंतर क्षत्रिय, वैश्य तथा शूद्र की सृष्टि की । पृथ्वी, अंतरिक्ष और दिशाओं की कल्पना की । लोकालोक, द्वीपों, नदियों, सागरों, तीर्थों, देवस्थानों, मेघगर्जनों, इंद्रधनुषों, उल्कापातों, केतुओं तथा विद्युत आदि को उत्पन्न किया । यथासमय ये सभी उसी परब्रह्म में लीन हो जाते हैं । ध्रुव से ऊपर एक करोड़ योजन विस्तृत महर्लोक है । ब्राह्मण – श्रेष्ठ वहां कल्पान्तपर्यन्त रहते हैं । महर्लोक से ऊपर दो करोड़ योजन विस्तृत जनलोक है, वहां ब्रह्मा के पुत्र सनकादि रहते हैं । महर्लोक से ऊपर दो करोड़ योजनवाला तपोलोक है, वहां तापत्रयरहित देवगण रगते हैं । तपोलोक से ऊपर छ: करोड़ योजन विस्तृत सत्यलोक है, जहां भृगु, वस्ष्ठ, अत्रि, दक्ष, मरीचि आदि प्रजापतियों का निवास है । जहां सनत्कुमार आदि सिद्ध योगिगण निवास करते हैं, वह ब्रह्मलोक कहा जाता है । उस लोक में विश्वात्मा विश्वतोमुख गुरु ब्रह्मा रहते हैं । आस्तिक ब्रह्मवादी, यतिगण, योगी, तापस, सिद्ध तथा जापक उन परमेष्ठी ब्रह्मा जी की गाथा का गान इस प्रकार करते हैं –

‘परमपद की प्राप्ति की इच्छा करनेवाले योगियों का द्वार यहीं परमपद लोक है । वहां जाकर किसी प्रकार का शोक नहीं होता । वहां जाकर किसी प्रकार का शोक नहीं होता । वहां जानेवाला विष्णु एवं शंकरस्वरूप हो जाता है । करोड़ों सूर्य के समान देदीप्यमान यह स्थान बड़े कष्ट से प्राप्त होता है । ज्वालामालाओं से परिव्याप्त इस पुर का वर्णन नहीं किया जा सकता ।’

इस ब्रह्मधाम में नारायण का भी भवन है । माया सहचर परात्पर श्रीमान हरि यहां शयन करते हैं । इसे ही पुनरावृत्ति से रहति विष्णुलोक भी कहा जाता है । यहां आने पर कोई भी लौटकर नहीं जाता । भगवान के प्रपन्न महात्मागण ही जनार्दन को प्राप्त करते हैं । ब्रह्मासन से ऊर्ध्व परम ज्योतिर्मय शुभ स्थान है । उसके ऊपर वह्नि परिव्याप्त है, वहीं पार्वती के साथ भगवान शिव विराजमान रहते हैं । सैकड़ों – हजारों विद्वान और मनीषियों द्वारा वे चिन्त्यमान होकर प्रतिष्ठित रहते हैं । वहां नियत ब्रह्मवादी द्विजगण ही जाते हैं । महादेव में सतत ध्यानरत, तापस, ब्रह्मवादी, अहंता – ममता के अध्याय से रहित, काम – क्रोध से शून्य, ब्रह्मत्व – समन्वित ब्राह्मण ही उनको देख सकते हैं – वहीं रुद्रलोक है । ये सातों महालोक कहे गये हैं ।

द्विजगणों ! पृथ्वी के नीचे महातल आदि पाताल लोक हैं । महातल नामक पाताल स्वर्णमय तथा सभी वर्णों से अलंकृत है । वह विविध प्रासादों और शुभ देवालयों से समन्वित है । वहां पर भगवान अनन्त , बुद्धिमान मुचुकुन्द तथा बलि भी निवास करते हैं । भगवान शंकर से सुशोभित रसातल शैलमय है । सुतल पीतवर्ण और वितल मूंगे की कान्तिवाला है । वितल श्वेत और तल कृष्णवर्ण है । यहां वासुकि रहते हैं । कालनेमि वैनतेय, नमुचि, शंकरकर्ण तथा विविध नाग भी यहां निवास करते हैं । इनके नीचे रौरव आदि अनेकों नरक हैं, उसमें पापियों को गिराया जाता है । पातालों के नीचे शेष नामक वैष्णवी शरीर है । वहां कालाग्नि रुद्रस्वरूप नरसिंह भगवान लक्ष्मीपति भगवान विष्णु नागरूपी अनन्त के नाम से प्रसिद्ध हैं ।

To  English Wish4me

shreesoot jee bole – muniyo ! ab main kalp ke anusaar saikadon manvantaron ke anugat eeshvar sambandhee kaalachakr ka varnan karata hoon . srshti ke poorv yah sab apratigyaat svaroop tha . us samay param kaaran, vyaapak ekamaatr rudr hee avasthit the . sarvavyaapak bhagavaan ne aatmasvaroop mein sthit hokar sarvapratham man kee srshti kee . phir anhakaar kee srshti kee . usase shabd, sparsh, roop, ras tatha gandh naamak panchatanmaatra tatha panchamahaabhooton kee utpatti kee . inamen se aath prakrti hain (arthaat doosare ko utpann karanevaalee hain) – prakrti, buddhi, ahankaar, roop, ras, gandh, shabd aur sparsh kee tanmaatraen . paanch mahaabhoot, paanch gyaanendriyaan, paanch karmendriyaan aur man – ye solah inakee vikrtiyaan hain . ye kisee kee bhee prakrti nahin hain, kyonki inase kisee kee utpatti nahin hotee . shabd, sparsh, roop, ras aur gandh – ye paanch gyaanendriyon ke vishay hain . kaan ka shabd, tvak ka sparsh, chakshu ka roop, jihva ka ras, naasika ka gandh hai . praan, apaan, samaan, udaan, aur vyaan ke bhed se vaayu ke paanch prakaar hain . sattv, raj aur tam – ye teen gun kahe gaye hain . prakrti trigunaatmika hai aur usase utpann saara charaachar vishv bhee trigunaatmak hai . us bhagavaan vaasudev ke tej se brahma, vishnu aur shambhu ka aavirbhaav hua hai . vaasudev ashareeree, ajanma tatha ayonij hain . unase pare kuchh bhee nahin hai . ve pratyek kalp mein jagat aur praaniyon kee srshti evan upasanhaar bhee karate hain .

bahattar yugon ka manvantar ka ek kalp hota hai . yah kalp brahma ka ek din aur raat hai . bhoorlok, bhuvarlok, svarlok, janalok, tapolok, satyalok aur brahmalok – ye saat lok kahe gaye hain . paataal, vital, atal, tal, talaatal, sutal aur rasaatal – ye saat paataal hain . inake aadi, madhy aur ant mein rudr rahate hain . maheshvar leela ke lie sansaar ko utpann karate hain aur sanhaar bhee karate hain . brahmapraapti kee ichchha karane vaale kee oordhvagati kahee gayee hai .

rshi sarvadarshee (paramaatma) ne sarvapratham prakrti kee srshti kee . us prakrti se vishnu ke saath brahma utpann hue . dvijashreshthon ! isake baad buddhi se naimitti kee srshti utpann huee . is srshtikram mein svayambhuv brahma ne sravapratham braahmanon ko utpann kiya . anantar kshatriy, vaishy tatha shoodr kee srshti kee . prthvee, antariksh aur dishaon kee kalpana kee . lokaalok, dveepon, nadiyon, saagaron, teerthon, devasthaanon, meghagarjanon, indradhanushon, ulkaapaaton, ketuon tatha vidyut aadi ko utpann kiya . yathaasamay ye sabhee usee parabrahm mein leen ho jaate hain . dhruv se oopar ek karod yojan vistrt maharlok hai . braahman – shreshth vahaan kalpaantaparyant rahate hain . maharlok se oopar do karod yojan vistrt janalok hai, vahaan brahma ke putr sanakaadi rahate hain . maharlok se oopar do karod yojanavaala tapolok hai, vahaan taapatrayarahit devagan ragate hain . tapolok se oopar chh: karod yojan vistrt satyalok hai, jahaan bhrgu, vasshth, atri, daksh, mareechi aadi prajaapatiyon ka nivaas hai . jahaan sanatkumaar aadi siddh yogigan nivaas karate hain, vah brahmalok kaha jaata hai . us lok mein vishvaatma vishvatomukh guru brahma rahate hain . aastik brahmavaadee, yatigan, yogee, taapas, siddh tatha jaapak un parameshthee brahma jee kee gaatha ka gaan is prakaar karate hain –

‘paramapad kee praapti kee ichchha karanevaale yogiyon ka dvaar yaheen paramapad lok hai . vahaan jaakar kisee prakaar ka shok nahin hota . vahaan jaakar kisee prakaar ka shok nahin hota . vahaan jaanevaala vishnu evan shankarasvaroop ho jaata hai . karodon soory ke samaan dedeepyamaan yah sthaan bade kasht se praapt hota hai . jvaalaamaalaon se parivyaapt is pur ka varnan nahin kiya ja sakata .’

is brahmadhaam mein naaraayan ka bhee bhavan hai . maaya sahachar paraatpar shreemaan hari yahaan shayan karate hain . ise hee punaraavrtti se rahati vishnulok bhee kaha jaata hai . yahaan aane par koee bhee lautakar nahin jaata . bhagavaan ke prapann mahaatmaagan hee janaardan ko praapt karate hain . brahmaasan se oordhv param jyotirmay shubh sthaan hai . usake oopar vahni parivyaapt hai, vaheen paarvatee ke saath bhagavaan shiv viraajamaan rahate hain . saikadon – hajaaron vidvaan aur maneeshiyon dvaara ve chintyamaan hokar pratishthit rahate hain . vahaan niyat brahmavaadee dvijagan hee jaate hain . mahaadev mein satat dhyaanarat, taapas, brahmavaadee, ahanta – mamata ke adhyaay se rahit, kaam – krodh se shoony, brahmatv – samanvit braahman hee unako dekh sakate hain – vaheen rudralok hai . ye saaton mahaalok kahe gaye hain .

dvijaganon ! prthvee ke neeche mahaatal aadi paataal lok hain . mahaatal naamak paataal svarnamay tatha sabhee varnon se alankrt hai . vah vividh praasaadon aur shubh devaalayon se samanvit hai . vahaan par bhagavaan anant , buddhimaan muchukund tatha bali bhee nivaas karate hain . bhagavaan shankar se sushobhit rasaatal shailamay hai . sutal peetavarn aur vital moonge kee kaantivaala hai . vital shvet aur tal krshnavarn hai . yahaan vaasuki rahate hain . kaalanemi vainatey, namuchi, shankarakarn tatha vividh naag bhee yahaan nivaas karate hain . inake neeche raurav aadi anekon narak hain, usamen paapiyon ko giraaya jaata hai . paataalon ke neeche shesh naamak vaishnavee shareer hai . vahaan kaalaagni rudrasvaroop narasinh bhagavaan lakshmeepati bhagavaan vishnu naagaroopee anant ke naam se prasiddh hain .

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...