Breaking News

सुदामा की कथा

90सुदामा एक अत्यंत दीन ब्राह्मण थे । बालकपन में उसी गुरु के पास विद्याध्ययन करने गये थे जहां भगवान श्रीकृष्ण चंद्र अपने जेठे भाई बलराम जी के साथ शिक्षा ग्रहण करने के लिए गये थे । वहां श्रीकृष्ण चंद्र के साथ इनका खूब संग रहा । इन्होंने गुरुजी की बड़ी सेवा की । गुरुपत्नी की आज्ञा से एक बार सुदामा कृष्णचंद्र के साथ जंगल से लकड़ी लाने गये । जंगल में जाना था कि आंधी – पानी आ गया । अंधकार इतना सघन छा गया कि अपना हाथ अपनी आंखों नहीं दिखता था । रातभर ये लोग उस अंधेरी रात में वन – वन भटकते रहे परंतु रास्ता मिला ही नहीं । प्रात:काल सहृदय सांदीपनि गुरु इन्हें खोजते जंगल में आये और घर ले गये ।

गुरुगृह से आने पर सुदामा ने एक सती ब्राह्मण कन्या से विवाह किया । सुदामा की पत्नी थी बड़ी पतिव्रता अनुपम साध्वी । उसे किसी बात का कष्ट न था, चिंता न थी, यदि थी तो केवल अपने पतिदेव की दरिद्रता की । वह जानती थी भगवान श्रीकृष्ण उसके पति के प्राचीन सखा हैं – गुरुकुल के सहाध्यायी हैं । वह सुदामा डी को इसकी समय – समय पर चेतावनी भी दिया करती थी, परंतु सुदामा जी इसे तनिक भी कान नहीं करते – कभी ध्यान नहीं देते थे । एक बार उस पतिव्रता ने सुदामा जी से मिलिए, उन्हें अपना दु:ख सुनाइये । भगवान दयासागर हैं, हमारा दु:ख अवस्य दूर करेंगे । जरा हमारी इस दीन हीन दशा की खबर अपने प्यारे सखा कृष्ण को तो देना – ‘या घरते न गयो कबहूं पिय टूटो तवा अरु फूटी कठौती’ ।

सुदामा जी केवल भाग्य को कोसा करते थे, परंतु इस बार उस साध्वी के सच्चे हृदय से निकली प्रार्थना काम कर गयी । सुदामा जी द्वारकाधीश के पास जाने के लिए तैयार हो गये । उपायन के तौर पर इधर उधर से मांगकर पत्नी ने चावल की पोटली पतिदेव के हवाले की । सुदामा जी पोटली को बगल में दबाये द्वारका के लिए रवाना हुए परंतु बड़े अचंभे की बात यह हुई कि जो द्वारका सुदामा की कुटिया से कोसों दूर थी वह सामने दिखने लगी – उसके सुवर्ण जटित प्रासाद आंखों को चकाचौंध करने लगे । झट से सुदामा जी द्वारका पहुंच गये ।

पूछते – पूछते भगवान के द्वार पहुंचे । द्वारपाल को अपना परिचय दिया । भगवान के दरबार में भला दीन दुखी को कौन रोक सकता है ? द्वारपाल झट से श्रीकृष्ण के पास सुदामा जी के आगमन की सूचना नरोत्तमदास जी के शब्दों में यों देने गया –

भगवान ने अपने पुराने मित्र को पहचान लिया । वे स्वयं आकर सुदामा को महल में ले गये । रत्नजटित सिंहासन पर बैठाया, अपने हाथों से उनका पांव पखारा, प्राचीन विद्यार्थी जीवन की स्मृति दिलायी और भक्ति के साथ लाये हुए भाभी के द्वारा अर्पित चावलों की एक मुट्ठी अपने मुंह में डाली, दूसरी मुट्ठी के समय रुक्मिणी ने उन्हें रोक दिया । सुदामा भगवान के महल में कई दिनों तक सुखपूर्वक रहे, श्रीकृष्ण ने बड़े प्रेम से उन्हें विदा किया ।

सुदामा रास्ते में चले जाते थे और मन ही मन कृष्णा की बद्धमुष्ठिता पर खीझते थे । जब अपने घर पहुंचे तो उन्हें अपनी टूटी मढ़ैया नहीं दिख पड़ी । उसके स्थान पर एक विशालकाय प्रासाद खड़ा पाया । पत्नी ने पति को पहचाना । जब वे महल के भीतर गए तब अपना ऐश्वर्य देख मुग्ध हो गये और भगवान की दानशीलता और भक्तवत्सलता का अवलोकन कर वह अवाक् हो रहे । बहुत दिनों तक अपनी साध्वी पत्नी के साथ सुखपूर्वक दिन बिता अंत में भगवान के चिरंतन सुखमय लोक में चले गये ।

wish4me in English

sudaama ek atyant deen braahman the . baalakapan mein usee guru ke paas vidyaadhyayan karane gaye the jahaan bhagavaan shreekrshn chandr apane jethe bhaee balaraam jee ke saath shiksha grahan karane ke lie gaye the . vahaan shreekrshn chandr ke saath inaka khoob sang raha . inhonne gurujee kee badee seva kee . gurupatnee kee aagya se ek baar sudaama krshnachandr ke saath jangal se lakadee laane gaye . jangal mein jaana tha ki aandhee – paanee aa gaya . andhakaar itana saghan chha gaya ki apana haath apanee aankhon nahin dikhata tha . raatabhar ye log us andheree raat mein van – van bhatakate rahe parantu raasta mila hee nahin . praat:kaal sahrday saandeepani guru inhen khojate jangal mein aaye aur ghar le gaye .

gurugrh se aane par sudaama ne ek satee braahman kanya se vivaah kiya . sudaama kee patnee thee badee pativrata anupam saadhvee . use kisee baat ka kasht na tha, chinta na thee, yadi thee to keval apane patidev kee daridrata kee . vah jaanatee thee bhagavaan shreekrshn usake pati ke praacheen sakha hain – gurukul ke sahaadhyaayee hain . vah sudaama dee ko isakee samay – samay par chetaavanee bhee diya karatee thee, parantu sudaama jee ise tanik bhee kaan nahin karate – kabhee dhyaan nahin dete the . ek baar us pativrata ne sudaama jee se milie, unhen apana du:kh sunaiye . bhagavaan dayaasaagar hain, hamaara du:kh avasy door karenge . jara hamaaree is deen heen dasha kee khabar apane pyaare sakha krshn ko to dena – ‘ya gharate na gayo kabahoon piy tooto tava aru phootee kathautee’ .

sudaama jee keval bhaagy ko kosa karate the, parantu is baar us saadhvee ke sachche hrday se nikalee praarthana kaam kar gayee . sudaama jee dvaarakaadheesh ke paas jaane ke lie taiyaar ho gaye . upaayan ke taur par idhar udhar se maangakar patnee ne chaaval kee potalee patidev ke havaale kee . sudaama jee potalee ko bagal mein dabaaye dvaaraka ke lie ravaana hue parantu bade achambhe kee baat yah huee ki jo dvaaraka sudaama kee kutiya se koson door thee vah saamane dikhane lagee – usake suvarn jatit praasaad aankhon ko chakaachaundh karane lage . jhat se sudaama jee dvaaraka pahunch gaye .

poochhate – poochhate bhagavaan ke dvaar pahunche . dvaarapaal ko apana parichay diya . bhagavaan ke darabaar mein bhala deen dukhee ko kaun rok sakata hai ? dvaarapaal jhat se shreekrshn ke paas sudaama jee ke aagaman kee soochana narottamadaas jee ke shabdon mein yon dene gaya –

bhagavaan ne apane puraane mitr ko pahachaan liya . ve svayan aakar sudaama ko mahal mein le gaye . ratnajatit sinhaasan par baithaaya, apane haathon se unaka paanv pakhaara, praacheen vidyaarthee jeevan kee smrti dilaayee aur bhakti ke saath laaye hue bhaabhee ke dvaara arpit chaavalon kee ek mutthee apane munh mein daalee, doosaree mutthee ke samay rukminee ne unhen rok diya . sudaama bhagavaan ke mahal mein kaee dinon tak sukhapoorvak rahe, shreekrshn ne bade prem se unhen vida kiya .

sudaama raaste mein chale jaate the aur man hee man krshna kee baddhamushthita par kheejhate the . jab apane ghar pahunche to unhen apanee tootee madhaiya nahin dikh padee . usake sthaan par ek vishaalakaay praasaad khada paaya . patnee ne pati ko pahachaana . jab ve mahal ke bheetar gae tab apana aishvary dekh mugdh ho gaye aur bhagavaan kee daanasheelata aur bhaktavatsalata ka avalokan kar vah avaak ho rahe . bahut dinon tak apanee saadhvee patnee ke saath sukhapoorvak din bita ant mein bhagavaan ke chirantan sukhamay lok mein chale gaye

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....