Breaking News

तीन प्रश्न

leo-tolstoy
leo-tolstoy

मित्रों, विख्यात रूसी साहित्यकार “टालस्टाय” अपनी कहानी “तीन प्रश्न” में लिखते हैं कि किसी राजा के मन में तीन प्रश्न अक्सर उठा करते थे जिनके उत्तर पाने के लिए वह अत्यंत अधीर था इसलिए उसने अपने राज्यमंत्री से परामर्श किया और अपने सभासदों की एक बैठक बुलाई | राजा ने उस सभा में जो अपने तीनों प्रश्न सबके सम्मुख रखे ; वे थे —

  1. सबसे महत्त्वपूर्ण कार्य क्या होता है ?
  2. परामर्श के लिए सबसे महत्त्वपूर्ण व्यक्ति कौन होता है ?
  3. किसी भी निश्चित कार्य को करने का महत्त्वपूर्ण समय कौन सा होता है?

कोई भी राजा के प्रश्नों का संतोषजनक उत्तर न दे पाया लेकिन उस सभा में राजा को एक ऐसे सन्यासी के बारे में पता चला जो सुदूर जंगल में एक कुटिया में रहते थे और सबकी जिज्ञासा का समाधान करने में समर्थ थे | राजा भी साधारण वेष में अपने कुछ सैनिकों एवं गुप्तचरों को साथ लेकर चल दिया उस सन्यासी के दर्शनों के लिए | दिल में एक ही आस थी कि अब उसे अपने प्रश्नों के उत्तर अवश्य ही मिल जायेंगे | जब वे सब सन्यासी की कुटिया के समीप पहुंचे तो राजा ने अपने सभी सैनकों एवं गुप्तचरों को कुटिया से दूर रहने का आदेश दिया और स्वयं अकेले ही आगे बढ़ने लगा |

राजा ने देखा कि अपनी कुटिया के समीप ही सन्यासी खेत में कुदाल चला रहे हैं | कुछ ही क्षणों में उनकी दृष्टि राजा पर पड़ी | कुदाल चलाते-चलाते ही उन्होंने राजा से उसके आने का कारण पूछा और राजा ने भी बड़े आदर से अपने वही तीनों प्रश्न सन्यासी को निवेदित कर दिए | राजा अपने प्रश्नों के उत्तर की प्रतीक्षा करने लगा लेकिन यह क्या ? साधु ने तो उत्तर देने की बजाय राजा को उसकी कुदाल लेने का संकेत कर डाला और राजा भी कुदाल लेकर खेत जोतने लगा | आख़िरकार राजा को अपने प्रश्नों के उत्तर भी तो चाहिए थे |

राजा के खेत जोतते- जोतते संध्या हो गयी |इतने में ही एक घायल व्यक्ति जो खून से लथपथ था और जिसके पेट से खून की धार बह रही थी ,उस सन्यासी की शरण लेने आया | अब सन्यासी एवं राजा दोनों ने मिलकर उस घायल की मरहम पट्टी की | दर्द से कुछ राहत मिली तो घायल सो गया |प्रातः जब वह घायल आगंतुक राजा से क्षमायाचना करने लगा तो राजा के आश्चर्य का ठिकाना न रहा | आगन्तुक राजा की स्थिति देख तत्काल अपना परिचय देते हुए बोला –“कल तक आपको मैं अपना घोर शत्रु मानता था क्योंकि आपने मेरे भाई को फाँसी की सज़ा दी थी | बदले का अवसर ढूढ़ता रहता था | कल मुझे पता लग गया था कि आप साधारण वेषभूषा में इस साधु के पास आये हैं | आपको मारने के उद्देश्य से मैं यहाँ आया था और एक झाड़ी के पीछे छिपकर बैठा था लेकिन आपके गुप्तचर मुझे पहचान गये और घातक हथियारों से मुझे चोट पहुँचाई लेकिन आपने अपना शत्रु होने के बावजूद भी मेरे प्राणों की रक्षा की | परिणामतः मेरे मन का द्वेष समाप्त हो गया है | अब मैं आपके चरणों का सेवक बन गया हूँ | आप चाहे दण्ड दें अथवा मुझे क्षमादान दें, यह आपकी इच्छा |”

घायल की बात सुनकर राजा स्तब्ध रह गया और मन ही मन इस अप्रत्याशित ईश्वरीय सहयोग के लिए के लये प्रभु का धन्यवाद करने लगा | सन्यासी मुस्कराया और राजा से कहने लगा –“राजन्, क्या अभी भी आपको अपने प्रश्नों के उत्तर नहीं मिले ?”

राजा कुछ दुविधा में दिखाई दे रहा था इसलिए सन्यासी ने ही बात आगे बढ़ाई – ‘आपके पहले प्रश्न का उत्तर है —सबसे महत्त्वपूर्ण कार्य वही होता है जो हमारे सामने होताहै ; जैसे आपने मुझे खेत जोतने में सहयोग दिया | यदि आप मुझे सहानुभूति न दिखाते तो आपके जीवन की रक्षा न हो पाती ।

आपका दूसरा प्रश्न था कि परामर्श के लिए कौन महत्त्वपूर्ण होता है जिसका उत्तर आपको स्वयं ही मिल चुका है कि जो व्यक्ति हमारे पास उपस्थित होता है , उसी से परामर्श मायने रखता है | जैसे उस घायल व्यक्ति को सहायता की आवश्यकता थी जिसके प्राण आपने बचाये | इस तरह आपका शत्रु भी आपका मित्र बन गया ।

तीसरे प्रश्न का उत्तर यही है कि किसी भी निश्चित कार्य को करने का महत्त्वपूर्ण समय होता है “अभी” |

मित्रो, महान् रूसी साहित्यकार टालस्टाय की यह कहानी हमें सावधान करती है कि वर्तमान के महत्त्व को कभी भी नहीं भूलना चाहिए | भविष्य की चिंता में वर्तमान यदि बिगड़ गया तो हम हाथ ही मलते रह जायेंगे | प्रस्तुत कार्य को मनोयोग से करना अथवा समय का सदुपयोग ही न केवल उज्ज्वल भविष्य की संभावनाओं की नींव होता है अपितु यही सर्वांगीण प्रगति का मूलमंत्र भी है |

Wish4me to English

Mitron, vikhyaat roosee saahityakaar “ṭaalasṭaay” apanee kahaanee “teen prashn” men likhate hain ki kisee raajaa ke man men teen prashn aksar uṭhaa karate the jinake uttar paane ke lie vah atynt adheer thaa isalie usane apane raajyamntree se paraamarsh kiyaa aur apane sabhaasadon kee ek baiṭhak bulaa_ii . Raajaa ne us sabhaa men jo apane teenon prashn sabake sammukh rakhe ;

sabase mahattvapoorṇa kaary kyaa hotaa hai ? Paraamarsh ke lie sabase mahattvapoorṇa vyakti kaun hotaa hai ? Kisee bhee nishchit kaary ko karane kaa mahattvapoorṇa samay kaun saa hotaa hai? Koii bhee raajaa ke prashnon kaa sntoṣajanak uttar n de paayaa lekin us sabhaa men raajaa ko ek aise sanyaasee ke baare men pataa chalaa jo sudoor jngal men ek kuṭiyaa men rahate the aur sabakee jigyaasaa kaa samaadhaan karane men samarth the . Raajaa bhee saadhaaraṇa veṣ men apane kuchh sainikon evn guptacharon ko saath lekar chal diyaa us sanyaasee ke darshanon ke lie . Dil men ek hee aas thee ki ab use apane prashnon ke uttar avashy hee mil jaayenge . Jab ve sab sanyaasee kee kuṭiyaa ke sameep pahunche to raajaa ne apane sabhee sainakon evn guptacharon ko kuṭiyaa se door rahane kaa aadesh diyaa aur svayn akele hee aage baḍhane lagaa . Raajaa ne dekhaa ki apanee kuṭiyaa ke sameep hee sanyaasee khet men kudaal chalaa rahe hain . Kuchh hee kṣaṇaon men unakee driṣṭi raajaa par padee . Kudaal chalaate-chalaate hee unhonne raajaa se usake aane kaa kaaraṇa poochhaa aur raajaa ne bhee bade aadar se apane vahee teenon prashn sanyaasee ko nivedit kar die . Raajaa apane prashnon ke uttar kee prateekṣaa karane lagaa lekin yah kyaa ? Saadhu ne to uttar dene kee bajaay raajaa ko usakee kudaal lene kaa snket kar ḍaalaa aur raajaa bhee kudaal lekar khet jotane lagaa . Aakhirakaar raajaa ko apane prashnon ke uttar bhee to chaahie the . Raajaa ke khet jotate- jotate sndhyaa ho gayee . Itane men hee ek ghaayal vyakti jo khoon se lathapath thaa aur jisake peṭ se khoon kee dhaar bah rahee thee ,us sanyaasee kee sharaṇa lene aayaa . Ab sanyaasee evn raajaa donon ne milakar us ghaayal kee maraham paṭṭee kee . Dard se kuchh raahat milee to ghaayal so gayaa . Praatah jab vah ghaayal aagntuk raajaa se kṣamaayaachanaa karane lagaa to raajaa ke aashchary kaa ṭhikaanaa n rahaa . Aagantuk raajaa kee sthiti dekh tatkaal apanaa parichay dete hue bolaa –“kal tak aapako main apanaa ghor shatru maanataa thaa kyonki aapane mere bhaa_ii ko faansee kee sazaa dee thee . Badale kaa avasar ḍhooḍhataa rahataa thaa . Kal mujhe pataa lag gayaa thaa ki aap saadhaaraṇa veṣabhooṣaa men is saadhu ke paas aaye hain . Aapako maarane ke uddeshy se main yahaan aayaa thaa aur ek jhaadee ke peechhe chhipakar baiṭhaa thaa lekin aapake guptachar mujhe pahachaan gaye aur ghaatak hathiyaaron se mujhe choṭ pahunchaa_ii lekin aapane apanaa shatru hone ke baavajood bhee mere praaṇaon kee rakṣaa kee . Pariṇaamatah mere man kaa dveṣ samaapt ho gayaa hai . Ab main aapake charaṇaon kaa sevak ban gayaa hoon . Aap chaahe daṇaḍa den athavaa mujhe kṣamaadaan den, yah aapakee ichchhaa .”

ghaayal kee baat sunakar raajaa stabdh rah gayaa aur man hee man is apratyaashit iishvareey sahayog ke lie ke laye prabhu kaa dhanyavaad karane lagaa . Sanyaasee muskaraayaa aur raajaa se kahane lagaa –“raajan, kyaa abhee bhee aapako apane prashnon ke uttar naheen mile ?”

raajaa kuchh duvidhaa men dikhaa_ii de rahaa thaa isalie sanyaasee ne hee baat aage baḍhaa_ii – ‘aapake pahale prashn kaa uttar hai —sabase mahattvapoorṇa kaary vahee hotaa hai jo hamaare saamane hotaahai ; jaise aapane mujhe khet jotane men sahayog diyaa . Yadi aap mujhe sahaanubhooti n dikhaate to aapake jeevan kee rakṣaa n ho paatee . Aapakaa doosaraa prashn thaa ki paraamarsh ke lie kaun mahattvapoorṇa hotaa hai jisakaa uttar aapako svayn hee mil chukaa hai ki jo vyakti hamaare paas upasthit hotaa hai , usee se paraamarsh maayane rakhataa hai . Jaise us ghaayal vyakti ko sahaayataa kee aavashyakataa thee jisake praaṇa aapane bachaaye . Is tarah aapakaa shatru bhee aapakaa mitr ban gayaa . Teesare prashn kaa uttar yahee hai ki kisee bhee nishchit kaary ko karane kaa mahattvapoorṇa samay hotaa hai “abhee” . Mitro, mahaan roosee saahityakaar ṭaalasṭaay kee yah kahaanee hamen saavadhaan karatee hai ki vartamaan ke mahattv ko kabhee bhee naheen bhoolanaa chaahie . Bhaviṣy kee chintaa men vartamaan yadi bigad gayaa to ham haath hee malate rah jaayenge . Prastut kaary ko manoyog se karanaa athavaa samay kaa sadupayog hee n keval ujjval bhaviṣy kee snbhaavanaa_on kee neenv hotaa hai apitu yahee sarvaangeeṇa pragati kaa moolamntr bhee hai .

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........