Breaking News

तीन प्रश्न(Three Questions)

Three Questions
Three Questions

मित्रों, विख्यात रूसी साहित्यकार “टालस्टाय” अपनी कहानी “तीन प्रश्न” में लिखते हैं कि किसी राजा के मन में तीन प्रश्न अक्सर उठा करते थे जिनके उत्तर पाने के लिए वह अत्यंत अधीर था इसलिए उसने अपने राज्यमंत्री से परामर्श किया और अपने सभासदों की एक बैठक बुलाई | राजा ने उस सभा में जो अपने तीनों प्रश्न सबके सम्मुख रखे ; वे थे

1. सबसे महत्त्वपूर्ण कार्य क्या होता है ?

2. परामर्श के लिए सबसे महत्त्वपूर्ण व्यक्ति कौन होता है ?

3. किसी भी निश्चित कार्य को करने का महत्त्वपूर्ण समय कौन सा होता है?

कोई भी राजा के प्रश्नों का संतोषजनक उत्तर न दे पाया लेकिन उस सभा में राजा को एक ऐसे सन्यासी के बारे में पता चला जो सुदूर जंगल में एक कुटिया में रहते थे और सबकी जिज्ञासा का समाधान करने में समर्थ थे | राजा भी साधारण वेष में अपने कुछ सैनिकों एवं गुप्तचरों को साथ लेकर चल दिया उस सन्यासी के दर्शनों के लिए | दिल में एक ही आस थी कि अब उसे अपने प्रश्नों के उत्तर अवश्य ही मिल जायेंगे | जब वे सब सन्यासी की कुटिया के समीप पहुंचे तो राजा ने अपने सभी सैनकों एवं गुप्तचरों को कुटिया से दूर रहने का आदेश दिया और स्वयं अकेले ही आगे बढ़ने लगा |

राजा ने देखा कि अपनी कुटिया के समीप ही सन्यासी खेत में कुदाल चला रहे हैं | कुछ ही क्षणों में उनकी दृष्टि राजा पर पड़ी | कुदाल चलाते-चलाते ही उन्होंने राजा से उसके आने का कारण पूछा और राजा ने भी बड़े आदर से अपने वही तीनों प्रश्न सन्यासी को निवेदित कर दिए | राजा अपने प्रश्नों के उत्तर की प्रतीक्षा करने लगा लेकिन यह क्या ? साधु ने तो उत्तर देने की बजाय राजा को उसकी कुदाल लेने का संकेत कर डाला और राजा भी कुदाल लेकर खेत जोतने लगा | आख़िरकार राजा को अपने प्रश्नों के उत्तर भी तो चाहिए थे |

राजा के खेत जोतते- जोतते संध्या हो गयी |इतने में ही एक घायल व्यक्ति जो खून से लथपथ था और जिसके पेट से खून की धार बह रही थी ,उस सन्यासी की शरण लेने आया | अब सन्यासी एवं राजा दोनों ने मिलकर उस घायल की मरहम पट्टी की | दर्द से कुछ राहत मिली तो घायल सो गया |प्रातः जब वह घायल आगंतुक राजा से क्षमायाचना करने लगा तो राजा के आश्चर्य का ठिकाना न रहा | आगन्तुक राजा की स्थिति देख तत्काल अपना परिचय देते हुए बोला –“कल तक आपको मैं अपना घोर शत्रु मानता था क्योंकि आपने मेरे भाई को फाँसी की सज़ा दी थी | बदले का अवसर ढूढ़ता रहता था | कल मुझे पता लग गया था कि आप साधारण वेषभूषा में इस साधु के पास आये हैं | आपको मारने के उद्देश्य से मैं यहाँ आया था और एक झाड़ी के पीछे छिपकर बैठा था लेकिन आपके गुप्तचर मुझे पहचान गये और घातक हथियारों से मुझे चोट पहुँचाई लेकिन आपने अपना शत्रु होने के बावजूद भी मेरे प्राणों की रक्षा की | परिणामतः मेरे मन का द्वेष समाप्त हो गया है | अब मैं आपके चरणों का सेवक बन गया हूँ | आप चाहे दण्ड दें अथवा मुझे क्षमादान दें, यह आपकी इच्छा |”

घायल की बात सुनकर राजा स्तब्ध रह गया और मन ही मन इस अप्रत्याशित ईश्वरीय सहयोग के लिए के लये प्रभु का धन्यवाद करने लगा | सन्यासी मुस्कराया और राजा से कहने लगा –“राजन्, क्या अभी भी आपको अपने प्रश्नों के उत्तर नहीं मिले ?”

राजा कुछ दुविधा में दिखाई दे रहा था इसलिए सन्यासी ने ही बात आगे बढ़ाई – ‘आपके पहले प्रश्न का उत्तर है —सबसे महत्त्वपूर्ण कार्य वही होता है जो हमारे सामने होताहै ; जैसे आपने मुझे खेत जोतने में सहयोग दिया | यदि आप मुझे सहानुभूति न दिखाते तो आपके जीवन की रक्षा न हो पाती ।

आपका दूसरा प्रश्न था कि परामर्श के लिए कौन महत्त्वपूर्ण होता है जिसका उत्तर आपको स्वयं ही मिल चुका है कि जो व्यक्ति हमारे पास उपस्थित होता है , उसी से परामर्श मायने रखता है | जैसे उस घायल व्यक्ति को सहायता की आवश्यकता थी जिसके प्राण आपने बचाये | इस तरह आपका शत्रु भी आपका मित्र बन गया ।

तीसरे प्रश्न का उत्तर यही है कि किसी भी निश्चित कार्य को करने का महत्त्वपूर्ण समय होता है “अभी” |

मित्रो, महान् रूसी साहित्यकार टालस्टाय की यह कहानी हमें सावधान करती है कि वर्तमान के महत्त्व को कभी भी नहीं भूलना चाहिए | भविष्य की चिंता में वर्तमान यदि बिगड़ गया तो हम हाथ ही मलते रह जायेंगे | प्रस्तुत कार्य को मनोयोग से करना अथवा समय का सदुपयोग ही न केवल उज्ज्वल भविष्य की संभावनाओं की नींव होता है अपितु यही सर्वांगीण प्रगति का मूलमंत्र भी है |

wish4me to English

mitron, vikhyaat roosee saahityakaar “taalastaay” apanee kahaanee “teen prashn” mein likhate hain ki kisee raaja ke man mein teen prashn aksar utha karate the jinake uttar paane ke lie vah atyant adheer tha isalie usane apane raajyamantree se paraamarsh kiya aur apane sabhaasadon kee ek baithak bulaee | raaja ne us sabha mein jo apane teenon prashn sabake sammukh rakhe ; ve the

1. sabase mahattvapoorn kaary kya hota hai ?

2. paraamarsh ke lie sabase mahattvapoorn vyakti kaun hota hai ?

3. kisee bhee nishchit kaary ko karane ka mahattvapoorn samay kaun sa hota hai?

koee bhee raaja ke prashnon ka santoshajanak uttar na de paaya lekin us sabha mein raaja ko ek aise sanyaasee ke baare mein pata chala jo sudoor jangal mein ek kutiya mein rahate the aur sabakee jigyaasa ka samaadhaan karane mein samarth the | raaja bhee saadhaaran vesh mein apane kuchh sainikon evan guptacharon ko saath lekar chal diya us sanyaasee ke darshanon ke lie | dil mein ek hee aas thee ki ab use apane prashnon ke uttar avashy hee mil jaayenge | jab ve sab sanyaasee kee kutiya ke sameep pahunche to raaja ne apane sabhee sainakon evan guptacharon ko kutiya se door rahane ka aadesh diya aur svayan akele hee aage badhane laga |

raaja ne dekha ki apanee kutiya ke sameep hee sanyaasee khet mein kudaal chala rahe hain | kuchh hee kshanon mein unakee drshti raaja par padee | kudaal chalaate-chalaate hee unhonne raaja se usake aane ka kaaran poochha aur raaja ne bhee bade aadar se apane vahee teenon prashn sanyaasee ko nivedit kar die | raaja apane prashnon ke uttar kee prateeksha karane laga lekin yah kya ? saadhu ne to uttar dene kee bajaay raaja ko usakee kudaal lene ka sanket kar daala aur raaja bhee kudaal lekar khet jotane laga | aakhirakaar raaja ko apane prashnon ke uttar bhee to chaahie the |

raaja ke khet jotate- jotate sandhya ho gayee |itane mein hee ek ghaayal vyakti jo khoon se lathapath tha aur jisake pet se khoon kee dhaar bah rahee thee ,us sanyaasee kee sharan lene aaya | ab sanyaasee evan raaja donon ne milakar us ghaayal kee maraham pattee kee | dard se kuchh raahat milee to ghaayal so gaya |praatah jab vah ghaayal aagantuk raaja se kshamaayaachana karane laga to raaja ke aashchary ka thikaana na raha | aagantuk raaja kee sthiti dekh tatkaal apana parichay dete hue bola –“kal tak aapako main apana ghor shatru maanata tha kyonki aapane mere bhaee ko phaansee kee saza dee thee | badale ka avasar dhoodhata rahata tha | kal mujhe pata lag gaya tha ki aap saadhaaran veshabhoosha mein is saadhu ke paas aaye hain | aapako maarane ke uddeshy se main yahaan aaya tha aur ek jhaadee ke peechhe chhipakar baitha tha lekin aapake guptachar mujhe pahachaan gaye aur ghaatak hathiyaaron se mujhe chot pahunchaee lekin aapane apana shatru hone ke baavajood bhee mere praanon kee raksha kee | parinaamatah mere man ka dvesh samaapt ho gaya hai | ab main aapake charanon ka sevak ban gaya hoon | aap chaahe dand den athava mujhe kshamaadaan den, yah aapakee ichchha |”

ghaayal kee baat sunakar raaja stabdh rah gaya aur man hee man is apratyaashit eeshvareey sahayog ke lie ke laye prabhu ka dhanyavaad karane laga | sanyaasee muskaraaya aur raaja se kahane laga –“raajan, kya abhee bhee aapako apane prashnon ke uttar nahin mile ?”

raaja kuchh duvidha mein dikhaee de raha tha isalie sanyaasee ne hee baat aage badhaee – ‘aapake pahale prashn ka uttar hai —sabase mahattvapoorn kaary vahee hota hai jo hamaare saamane hotaahai ; jaise aapane mujhe khet jotane mein sahayog diya | yadi aap mujhe sahaanubhooti na dikhaate to aapake jeevan kee raksha na ho paatee .

aapaka doosara prashn tha ki paraamarsh ke lie kaun mahattvapoorn hota hai jisaka uttar aapako svayan hee mil chuka hai ki jo vyakti hamaare paas upasthit hota hai , usee se paraamarsh maayane rakhata hai | jaise us ghaayal vyakti ko sahaayata kee aavashyakata thee jisake praan aapane bachaaye | is tarah aapaka shatru bhee aapaka mitr ban gaya .

teesare prashn ka uttar yahee hai ki kisee bhee nishchit kaary ko karane ka mahattvapoorn samay hota hai “abhee” |

mitro, mahaan roosee saahityakaar taalastaay kee yah kahaanee hamen saavadhaan karatee hai ki vartamaan ke mahattv ko kabhee bhee nahin bhoolana chaahie | bhavishy kee chinta mein vartamaan yadi bigad gaya to ham haath hee malate rah jaayenge | prastut kaary ko manoyog se karana athava samay ka sadupayog hee na keval ujjval bhavishy kee sambhaavanaon kee neenv hota hai apitu yahee sarvaangeen pragati ka moolamantr bhee hai |

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....