Breaking News

त्रिपुरुष – विज्ञान

tripurush - vigyaan
tripurush – vigyaan

भगवान कृष्ण ने भगवद्गीता में अपने – आपको अव्यय आत्मा कहा है । इसी अव्ययात्म – स्वरूप का विशेषरूप से स्पष्टीकरण है – लोक में दो पुरुष हैं – एक क्षर, दूसरा अक्षर । इंद्रियों से जो जाने जाते हैं वे सब भूत क्षर हैं, उनमें कूटस्थ – नित्यरूप से रहने वाला – विकृत न होने वाला पुरुष अक्षर कहा जाता है । वह अक्षरपुरुष भी अव्यक्त है, अर्थात् इंद्रियग्राह्य नहीं, जो तीनों लोकों में प्रविष्ट होकर उनको धारण कर रहा है, उसे अव्यय या ईश्वर कहते हैं । मैं क्षर से परे हूं और अक्षर से भी उत्तम हूं, इसलिए (अव्यय पुरुषस्वरूप) मैं लोकों में औऱ वेद में पुरुषोत्तम नाम से प्रसिद्ध हीं । पुरुष का अर्थ है पुर में रहनेवाला, जगत में जो पञ्चभूतात्मक मूर्तियां दिखायी देती हैं, वे पुर हैं । हम पुरों को ही देखते हैं, किंतु यदि इनका उपादानकारण ‘पुरुष’ इनके भीतर न रहे तो ये पुर ठहर नहीं सकते । उदाहरण के लिए – दीपशिखा एक पुर है, उसमें तैल पुरुष है, यदि तैल प्रतिक्षण उसे बनाता न रहे तो दीपशिखा कभी भी गायब हो जाएं । वृक्षों में रस यदि न हो तो वृक्ष कभी सूख जाएं, ठहर ही न सकें, तभी तो रस की स्थिरता के लिए उनकी जड़ में बार – बार जल देना पड़ता है । यों ही हमारे शरीरों की रक्षा के लिए अन्न जलादि की आवश्यकता होती है, वे ही अन्न – जलादि रस, रुधिर आदि रूप में परिणत होकर शरीरों को स्थिर रखते हैं । यही मिट्टी, पत्थर आदि जगत के सब पदार्थों की गति है । तात्पर्य यह है कि जगत के सब पदार्थों की स्थिति ‘यज्ञ’ पर निर्भर है । ‘यज्ञ’ पांच प्रकार की क्रिया का नाम है – आदान, अर्पण, उत्सर्ग, भैषज्य और विकास । अन्य वस्तुओं में से अपना अन्न लेकर उसे अपने स्वरूप में प्रविष्ट कर लेना आदान कहा जाता है, जैसा कि हम लोग वृक्ष, औषधि, नदी आदि से फल, अन्न, जल आदि लेकर उससे अपने स्वरूप की रक्षा करते हैं, वृक्ष जल लेते हैं, दीपक तैल लेता है आदि आदि । इसके विरुद्ध अपने स्वरूप में से कुछ पदार्थ दूसरे का रक्षा के लिए अन्नरूप से देना अर्पण कहलाता है – जैसे कि दीपक प्रकाश देता है, वृक्ष पुष्प, फल आदि देते हैं । यही दान यदि किसी आत्मसमर्पण हो तो उसे उत्सर्ग कहते हैं, जैसा कि वृक्ष, लता आदि अपने पुष्पों का गंध वायु में देकर जगत के उपकार में लगा देते हैं, वृक्ष अपने बीजद्वारा एक नया वृक्ष उत्पन्न कर जगत को देता है, प्राणी अपने शरीर के भाग से संतान उत्पन्न कर जगत को अर्पण कर देते हैं इत्यादि । अब जो अन्न लिया गया है वह अर्क, प्राण आदि अवस्थाओं में प्राप्त होकर उस – उस वस्तु की क्षीण होती हुई केंद्रशक्ति को जो आप्यायित करता रहता है – वह भैषज्यक्रिया है । और उस अन्न के द्वारा किसी नियत परिमाणतक जो उस वस्तु की वृद्धि होती है वह विकास समझा जाता है, जैसा कि वृक्षों का अपनी अपनी मात्रा तक बढ़ना, विद्या पढ़ने से बुद्धि का विकास होना आदि आदि । आदान – प्रदान न होता हो तो वह वस्तु सदा के लिए एकरूप रहे । किंतु ऐसी कोई वस्तु संसार में है नहीं । अत: जड़ – वस्तुओं में भी आदान – प्रदान अवश्य है । सब ही वस्तुएं सूर्य से प्रकाश लेती हैं, मेघों से जन लेती हैं, पृथ्वी से जीवन लेती हैं और अपना – अपना भाग यथोचित सूर्य, वायु, पृथ्वी आदि को देती भी हैं । लोहे पर जंग लग जाना, पानी पर झाग आना, पत्थर पर पपड़ी उतरना, मिट्टी का सड़ना आदि तो आदान – प्रदान के स्फुट उदाहरण हैं । अस्तु, यह यज्ञ जिनपर होता है, अर्थात् यज्ञद्वारा भिन्न – भिन्न पदार्थों के उपा दान जो बनते रहते हैं, वे क्षरपुरुष हैं । वे स्वयं क्षीण होकर पुरों को बनाते हैं, उनका रूप – परिवर्तन होता है, इसलिए उन्हें क्षर कहा जाता है । और जो उस यज्ञ क्रिया के प्रवर्तक हैं जिनकी प्रेरणा से यज्ञ – क्रिया होती है, क्रिया के प्रवर्तक हैं जिनकी प्रेरणा से यज्ञ – क्रिया होती है, जो क्षर पुरुषों का परिणाम कराते हैं, वे अक्षर – पुरुष हैं । ये परिणाम में निमित्तकारण मात्र हैं, स्वयं विकृत नहीं होते – इसलिए इन्हें अक्षर – पुरुष कहते हैं । ये परिणामी पदार्थ, परिमामरूप यज्ञक्रिया और परिणाम के निमित्त – सब जिसके आश्रित हैं – वह सर्वाधार, कार्य – कारणशून्य निर्विकार अव्यय पुरुष कहा जाता है । इन तीनों पुरुषों को सृष्ट, प्रविष्ट और विविक्त शब्दों से भी कहते हैं । क्षर – पुरुष की भिन्न – भिन्न रूप से सृष्टि होती है, इसलिए वह सृष्ट है, अक्षर उसमें प्रविष्ट और अव्यय विविक्त अर्थात् सबमें रहता हुआ भी सबसे पृथक वे – लाग रहने वाला है । निर्विकार, शूद्ध एकरस में विकारी, परिच्छिन्न, अनेक बल आएं कहां से इत्यादि बातें बुद्धि के द्वारा अगम्य हैं – इसलिए इस बल या माया को अनिर्वचनीय कहना पड़ता है । माया द्वारा सीमाबद्ध होने पर, मायाविशिष्ट रस का नाम ‘अव्यय पुरुष’ होता है । अव्यय पुरुष में यद्यपि बल द्वारा परिच्छेद हो गया है, किंतु ग्रंथि नहीं है, बल इसे बंधन में न ले सका, इसलिए यह सृष्टि का उपादान या निमित्त नहीं बनता, केवल आलम्बन मात्र रहता है । विकारात्मक सृष्टि से यह परे ही रहता है, इसलिए इसे परपुरुष या पुरुषोत्तम कहते हैं ।

wish4me to English

bhagavaan krshn ne bhagavadgeeta mein apane – aapako avyay aatma kaha hai . isee avyayaatm – svaroop ka vishesharoop se spashteekaran hai – lok mein do purush hain – ek kshar, doosara akshar . indriyon se jo jaane jaate hain ve sab bhoot kshar hain, unamen kootasth – nityaroop se rahane vaala – vikrt na hone vaala purush akshar kaha jaata hai . vah aksharapurush bhee avyakt hai, arthaat indriyagraahy nahin, jo teenon lokon mein pravisht hokar unako dhaaran kar raha hai, use avyay ya eeshvar kahate hain . main kshar se pare hoon aur akshar se bhee uttam hoon, isalie (avyay purushasvaroop) main lokon mein aur ved mein purushottam naam se prasiddh heen . purush ka arth hai pur mein rahanevaala, jagat mein jo panchabhootaatmak moortiyaan dikhaayee detee hain, ve pur hain . ham puron ko hee dekhate hain, kintu yadi inaka upaadaanakaaran ‘purush’ inake bheetar na rahe to ye pur thahar nahin sakate . udaaharan ke lie – deepashikha ek pur hai, usamen tail purush hai, yadi tail pratikshan use banaata na rahe to deepashikha kabhee bhee gaayab ho jaen . vrkshon mein ras yadi na ho to vrksh kabhee sookh jaen, thahar hee na saken, tabhee to ras kee sthirata ke lie unakee jad mein baar – baar jal dena padata hai . yon hee hamaare shareeron kee raksha ke lie ann jalaadi kee aavashyakata hotee hai, ve hee ann – jalaadi ras, rudhir aadi roop mein parinat hokar shareeron ko sthir rakhate hain . yahee mittee, patthar aadi jagat ke sab padaarthon kee gati hai . taatpary yah hai ki jagat ke sab padaarthon kee sthiti ‘yagy’ par nirbhar hai . ‘yagy’ paanch prakaar kee kriya ka naam hai – aadaan, arpan, utsarg, bhaishajy aur vikaas . any vastuon mein se apana ann lekar use apane svaroop mein pravisht kar lena aadaan kaha jaata hai, jaisa ki ham log vrksh, aushadhi, nadee aadi se phal, ann, jal aadi lekar usase apane svaroop kee raksha karate hain, vrksh jal lete hain, deepak tail leta hai aadi aadi . isake viruddh apane svaroop mein se kuchh padaarth doosare ka raksha ke lie annaroop se dena arpan kahalaata hai – jaise ki deepak prakaash deta hai, vrksh pushp, phal aadi dete hain . yahee daan yadi kisee aatmasamarpan ho to use utsarg kahate hain, jaisa ki vrksh, lata aadi apane pushpon ka gandh vaayu mein dekar jagat ke upakaar mein laga dete hain, vrksh apane beejadvaara ek naya vrksh utpann kar jagat ko deta hai, praanee apane shareer ke bhaag se santaan utpann kar jagat ko arpan kar dete hain ityaadi . ab jo ann liya gaya hai vah ark, praan aadi avasthaon mein praapt hokar us – us vastu kee ksheen hotee huee kendrashakti ko jo aapyaayit karata rahata hai – vah bhaishajyakriya hai . aur us ann ke dvaara kisee niyat parimaanatak jo us vastu kee vrddhi hotee hai vah vikaas samajha jaata hai, jaisa ki vrkshon ka apanee apanee maatra tak badhana, vidya padhane se buddhi ka vikaas hona aadi aadi . aadaan – pradaan na hota ho to vah vastu sada ke lie ekaroop rahe . kintu aisee koee vastu sansaar mein hai nahin . at: jad – vastuon mein bhee aadaan – pradaan avashy hai . sab hee vastuen soory se prakaash letee hain, meghon se jan letee hain, prthvee se jeevan letee hain aur apana – apana bhaag yathochit soory, vaayu, prthvee aadi ko detee bhee hain . lohe par jang lag jaana, paanee par jhaag aana, patthar par papadee utarana, mittee ka sadana aadi to aadaan – pradaan ke sphut udaaharan hain . astu, yah yagy jinapar hota hai, arthaat yagyadvaara bhinn – bhinn padaarthon ke upa daan jo banate rahate hain, ve ksharapurush hain . ve svayan ksheen hokar puron ko banaate hain, unaka roop – parivartan hota hai, isalie unhen kshar kaha jaata hai . aur jo us yagy kriya ke pravartak hain jinakee prerana se yagy – kriya hotee hai, kriya ke pravartak hain jinakee prerana se yagy – kriya hotee hai, jo kshar purushon ka parinaam karaate hain, ve akshar – purush hain . ye parinaam mein nimittakaaran maatr hain, svayan vikrt nahin hote – isalie inhen akshar – purush kahate hain . ye parinaamee padaarth, parimaamaroop yagyakriya aur parinaam ke nimitt – sab jisake aashrit hain – vah sarvaadhaar, kaary – kaaranashoony nirvikaar avyay purush kaha jaata hai . in teenon purushon ko srsht, pravisht aur vivikt shabdon se bhee kahate hain . kshar – purush kee bhinn – bhinn roop se srshti hotee hai, isalie vah srsht hai, akshar usamen pravisht aur avyay vivikt arthaat sabamen rahata hua bhee sabase prthak ve – laag rahane vaala hai . nirvikaar, shooddh ekaras mein vikaaree, parichchhinn, anek bal aaen kahaan se ityaadi baaten buddhi ke dvaara agamy hain – isalie is bal ya maaya ko anirvachaneey kahana padata hai . maaya dvaara seemaabaddh hone par, maayaavishisht ras ka naam ‘avyay purush’ hota hai . avyay purush mein yadyapi bal dvaara parichchhed ho gaya hai, kintu granthi nahin hai, bal ise bandhan mein na le saka, isalie yah srshti ka upaadaan ya nimitt nahin banata, keval aalamban maatr rahata hai . vikaaraatmak srshti se yah pare hee rahata hai, isalie ise parapurush ya purushottam kahate hain

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....