Breaking News

उपदेशप्रद कहानी: दान का रहस्य

70

दान में महत्त्व है त्याग का, वस्तु के मूल्य या संख्या का नहीं। ऐसी त्यागबुद्धि से जो सुपात्र यानी जिस वस्तु का जिसके पास अभाव है, उसे वह वस्तु देना और उसमें किसी प्रकार की कामना न रखना उत्तम दान है। निष्काम भाव से किसी भूखे को भोजन और प्यासे को जल देना सात्त्विक दान है। संत श्रीएकनाथजी की कथा आती है कि वे एक समय प्रयाग से कांवर पर जल लेकर श्रीरामेश्वरम् चढ़ाने के लिए जा रहे थे। रास्ते में जब एक जगह उन्होंने देखा कि एक गदहा प्यास के कारण पानी के बिना तड़प रहा है। उसे देखकर उन्हें दया आ गई और उन्होंने उसे थोड़ा-सा जल पिलाया। इससे उसे कुछ चेत-सा हुआ। फिर उन्होंने थोड़ा-थोड़ा करके सब जल उसे पिला दिया। वह गदहा उठ कर चला गया। साथियों ने सोचा कि त्रिवेणी का जल व्यर्थ ही गया और यात्रा भी निष्फल हो गई। तब एकनाथजी ने हंसकर कहा – ‘भाइयों, बार-बार सुनते हो, भगवान सब प्राणीयों के अंदर हैं, फिर भी ऐसे बावलेपन की बात सोचते हो! मेरी पूजा तो यहीं से श्रीरामेश्वरम् को पहुंच गई। श्रीशंकरजी ने मेरे जल को स्वीकार कर लिया।’

एक महाजन की कहानी है कि वह सदैव यज्ञादि कर्मों में लगा रहता था। उसने बहुत दान किया। इतना दान किया कि उसके पास खाने को भी कुछ न रह गया। तब उसकी स्त्री ने कहा – ‘पास के गांव में एक सेठ रहते हैं, वे पुण्यों को मोल खरीदते हैं, अत: आप उनके पास जाकर और अपना कुछ पुण्य बेचकर द्रव्य ले आइए, जिससे अपना कुछ काम चले।’ इच्छा न रहते हुए भी स्त्री के बार-बार करने पर वह जाने को उद्यत हो गया। उसकी स्त्री ने उसके खाने के लिए चार रोटियां बनाकर साथ दे दीं। वह चल दिया और उस नगर के कुछ समीप पहुंचा, जिसमें वे सेठ रहते थे। वहां एक तालाब था। वहीं शौच-स्नानादि कर्मों से निवृत होकर वह रोटी खाने के लिए बैठा कि इतने में एक कुतिया आई। वह वन में ब्यायी थी। उसके बच्चे और वह, सभी तीन दिनों से भूखे थे; भारी वर्षा हो जाने के कारण वह बच्चों को छोड़कर शहर में नहीं जा सकी थी। कुतिया को भूखी देखकर उसने उस कुतिया को एक रोटी दी। उसने उस रोटी को खा लिया। फिर दूसरी दी तो उसको भी खा लिया। इस प्रकार उसने एक-एक करके चारों रोटियां कुतिया को दे दीं। कुतिया रोटी खाकर तृप्त हो गई। फिर, वह वहां से भूखा ही उठकर चल  दिया तथा उस सेठ के पास पहुंचा। सेठ के पास जाकर उसने अपना पुण्य बेचने की बात कही। सेठ ने कहा – ‘आप दोपहर के बाद आइए।’

उस सेठ की स्त्री पतिव्रता थी। उसने स्त्री से पूछा – ‘एक महाजन आया है और वह अपना पुण्य बेचना चाहता है। अत: तुम बताओ कि उसके पुण्यों में से कौन-सा पुण्य सबसे बढ़कर लेने योग्य है।’ स्त्री ने कहा – ‘आज जो उसने तालाब पर बैठकर एक भूखी कुतिया को चार रोटियां दी हैं, उस पुण्य को खरीदना चाहिए; क्योंकि उसके जीवन में उससे बढ़कर और कोई पुण्य नहीं है।’ सेठ ‘ठीक है’ – ऐसा कहकर बाहर चले आए।

नियत समय पर महाजन सेठ के पास आया और बोला – ‘आप मेरे पुण्यों में से कौन-सा पुण्य खरीदेंगे?’ सेठ ने कहा – ‘आपने आज जो यज्ञ किया है, हम उसी यज्ञ के पुण्य को लेना चाहते हैं।’ महाजन बोला – ‘मैंने तो आज कोई यज्ञ नहीं किया? मेरे पास पैसा तो था ही नहीं, मैं यज्ञ कहां से कैसे करता।’ इस पर सेठ ने कहा – आपने जो आज तालाब पर बैठकर भूखी कुतिया को चार रोटियां दी हैं, मैं उसी पुण्य को लेना चाहता हूं।’ महाजन ने पूछा – ‘उस समय तो वहां कोई नहीं था, आपको इस बात का कैसे पता लगा?’ सेठ ने कहा – ‘मेरी स्त्री परिव्रता है, उसी ने ये सब बातें मुझे बताई हैं।’ तब महाजन ने कहा – ‘बहुत अच्छा, ले लीजिए; परंतु मूल्य क्या देंगे? सेठ ने कहा – ‘आपकी रोटियां जितने वजन की थीं, उतने ही हीरे मोती तौलकर मैं दे दूंगा।’ महाजन ने स्वीकार किया और उसकी सम्मति के अनुसार सेठ ने अंदाज से चार रोटियां बनाकर तराजू के एक पलड़े पर रखीं और दूसरे पलड़े पर हीरे-मोती आदि रख दिए; किंतु बहुत-से रत्नों के रखने पर भी वह (रोटीवाला) पलड़ा नहीं उठा। इस पर सेठ ने कहा – ‘और रत्नों की थैली लाओ।’ जब उस महाजन ने अपने इस पुण्य का इस प्रकार का प्रभाव देखा तो उसने कहा कि सेठजी! मैं अभी इस पुण्य को नहीं बेचूंगा।’ सेठ बोला – ‘जैसी आपकी इच्छा।’

तदनन्तर वह महाजन वहां से चल दिया और उसी तालाब के किनारे से, जहां बैठकर उसने कुतिया को रोटियां खिलाई थीं, थोड़े-से चमकदार कंकड़-पत्थरों तथा कांच के टुकड़ों को कपड़े में बांधकर अपने घर चला आया। घर आकर उसने वह पोटली अपनी स्त्री को दे दी और कहा – ‘इसको भोजन करने के बाद खोलेंगे।’ ऐसा कहकर वह बाहर चला गया। स्त्री के मन में उसे देखने की इच्छा हुई। उसने पोटली को होला तो उसमें हीरे-पन्ने-माणिक आदि रत्न जगमगा रहे थे। वह बड़ी प्रसन्न हुई। थोड़ी देर बाद जब वह महाजन घर आया तो स्त्री ने पूछा – ‘इतने हीरे-पन्ने कहां से ले आए?’ महाजन बोला – ‘क्यों मजाक करती हो?’ स्त्री ने कहा – ‘मजाक नहीं करती, मैंने स्वयं खोलकर देखा है, उसमें तो ढेर के ढेर बेशकीमती हीरे-पन्ने भरे हैं।’ महाजन बोला – ‘लाकर दिखाओ।’ उसने पोटली लाकर खोलकर सामने रख दी। वह उन्हें देखकर चकित हो गया। उसने इसको अपने उस पुण्य का प्रभाव समझा। फिर उसने अपनी यात्रा का सारा वृत्तांत अपनी पत्नी को कह सुनाया।

कहने का अभिप्राय यह कि ऐसे अभावग्रस्त आतुर प्राणी को दिए गए दान का अनंतगुना फल हो जाता है, भगवान की दया के प्रभाव से कंकड़-पत्थर भी हीरे-पन्ने बन जाते हैं।

इस प्रकार दीन-दु:खी, आतुर और अनाथ को दिया गया दान उत्तम है। किसी के संकट के समय दिया हुआ दान बहुत ही लाभकारी होता है। किसी के संकट के समय दिया हुआ दान बहुत ही लाभकारी होता है। भूकंप, बाढ़ या अकाल आदि के समय आपद्ग्रस्त प्राणी को एक मुट्ठी चना देना भी बहुत उत्तम होता है। जो विधिपूर्वक सोना, गहना, तुलादान आदि दिया जाता है, उससे उतना लाभ नहीं, जितना आपत्तिकाल में दिए गए थोड़े-से दान का होता है। अत: हरेक मनुष्य क आपत्तिग्रस्त, अनाथ, लूले, लंगड़े, दु:खी, विधवा आदि की सेवा करनी चाहिए। कुपात्र को दान देना तामसी है। मान-बड़ाई-प्रतिष्ठा के लिए दिया हुआ दान राजसी है; क्योंकि मान-बड़ाई-प्रतिष्ठा भी पतन करने वाली है। आज तो यह मान-बड़ाई हमें मीठी लगती है, पर उसका निश्चित परिणाम पतन है। अत: मान-बड़ाई की इच्छा का त्याग कर देना चाहिए, बल्कि यदि किसी प्रकार निंदा हो जाय तो वह अच्छी समझी जाती है। श्री कबीरदासजी कहते हैं –

निंदक नियरें राखिए, आंगल कुटी छवाय।
बिन पानी साबुन बिना, निरमल करै सुभाय।।
इसलिए परम हित की दृष्टि से मान-बड़ाई के बदले संसार में अपमान-निंदा होना उत्तम है। साधक के लिए मान-बड़ाई मीठा विष है और अपमान-निंदा अमृत के तुल्य है। इसीलिए निंदा करनेवाले को आदर की दृष्टि से देखना चाहिए; परंति कोई भी निंदनीय पापाचार नहीं करना चाहिए। दुर्गुण-दुराचार बड़े ही खतरे की चीज है। इसलिए इनका हृदय से त्याग कर देना चाहिए। अपने सद्गुणों को छिपाकर दुर्गुणों को प्रकट करना चाहिए। आजकल लोह सच्चे दुर्गुणों को छिपाकर बिना हुए ही अपने में सद्गुणों का संग्रह बताकर उनका प्रचार करते हैं, यह सीधा नरक का रास्ता है। अत: मान-बड़ाई की इच्छा हृदय से सर्वथा निकाल देनी चाहिए। संसार में हमारी प्रतिष्ठा हो रही है और हम यदि उसके योग्य नहीं हैं तो हमारा पतन हो रहा है। मान-बड़ाई-प्रतिष्ठा चाहनेवाले से भगवान दूर हो जाते हैं; क्योंकि मान-बड़ाई-प्रतिष्ठा की इच्छा पतन में ढकेलनेवाली है। मान-बड़ाई को रौरव के समान और प्रतिष्ठा को विष्ठा के समान समझना चाहिए। यही संतों का आदेश है।
 यह ध्यान रखना चाहिए कि सुपात्र को दिया गया दान दोनों के लिए ही कल्याणकारी है। कुपात्र को दिया गया दान दोनों को डुबानेवाला है। जैसे पत्थर की नौका बैठनेवाले को साथ लेकर डूब जाती है, उसी प्रकार कुपात्र दाता को साथ लेकर नरक में जाता है।

दान के संबंध में एक बात और समझने की है। बड़े धनी पुरुष के द्वारा दिए गए लाखों रुपयों के दान से निर्धन के एक रुपये का दान अधिक महत्त्व रखता है; क्योंकि निर्धन के लिए एक रुपये का दान भी बहुत बड़ा त्याग है। भगवान के यहां न्याय है। ऐसा न होता तो फिर निर्धनों की मुक्ति ही नहीं होती। इस विषय में एक कहानी है। एक राजा प्रजाजनों के सहित तीर्थ करने के लिए गए। रास्ते में एक आदमी नंगा पड़ा था, वह ठंड के कारण ठिठुर रहा था। राजा के साथी प्रजाजनों में एक जाट था, उसने अपनी दो धोतियों में से एक धोती उस नंगे आदमी को दे दी, इससे उसके प्राण बच गए। जाट के पास पहनने को एक ही धोती रह गई। आगे जब वे दूर गए तो वहां बहुत कड़ी धूप थी, पर उन्होंने देखा कि बादल उन पर छाया करते चले जा रहे हैं। राजा ने सोचा कि ‘हमारे पुण्य के प्रभाव से ही बादल छाया करते हुए चल रहे हैं।’ तदनन्तर वे एक जगह किसी वन में ठहरे। जब चलने लगे, तब किसी महात्मा ने पूछा – ‘राजन्! तुम्हें इस बात का पता है कि ये बादल किसके प्रभाव से छाया करते हुए चल रहे हैं?’ राजा कुछ भी उत्तर नहीं दे सके। तब महार्मा ने कहा – ‘अच्छा, तुम  एक-एक करके यहां से निकलो। जिसके साथ बादल छाया करते हुए चलें, इसको उसी पुण्यवान के पुण्य का प्रभाव समझना चाहिए।’ पब पहले राजा वहां से चले, फिर एक-एक करके सब प्रजाजन चले, पर बादल वहीं रहे। तब राजा ने कहा – ‘देखो तो, पीछे कौन रह गया है।’ सेवकों ने देखा कि वहां एक जाट सोया पड़ा है। उसे उठाकर वे राजा के पास लाए, तब बादल भी उसके साथ-साथ छाया करते चलने लगे। तब महात्मा बोले – ‘यह इसी पुण्यवान के पुण्य का प्रभाव है।’ राजा ने उससे पूछा – ‘तुमने ऐसा कौन-सा पुण्य किया है?’ बार-बार पूछने पर उसने कहा कि मैंने और तो कोई पुण्य नहीं किया, अभी रास्ते में मैंने अपनी दो धोतियों में से एक धोती रास्ते में पड़े जाड़े से ठिठुरते एक नंगे मनुष्य को दी थी।’

इस पर महात्मा ने राजा से कहा – ‘राजन्! तुम बड़ा दान करते हो, परंतु तुम्हारे पास अतुल संपत्ति है, इसलिए तुम्हारा त्याग दो धोती में से एक दे डालने के समान नहीं हो सकता।’

इस प्रकार दान का रहस्य समझकर दान करना चाहिए।

wish4me in English

daan mein mahattv hai tyaag ka, vastu ke mooly ya sankhya ka nahin. aisee tyaagabuddhi se jo supaatr yaanee jis vastu ka jisake paas abhaav hai, use vah vastu dena aur usamen kisee prakaar kee kaamana na rakhana uttam daan hai. nishkaam bhaav se kisee bhookhe ko bhojan aur pyaase ko jal dena saattvik daan hai. sant shreeekanaathajee kee katha aatee hai ki ve ek samay prayaag se kaanvar par jal lekar shreeraameshvaram chadhaane ke lie ja rahe the. raaste mein jab ek jagah unhonne dekha ki ek gadaha pyaas ke kaaran paanee ke bina tadap raha hai. use dekhakar unhen daya aa gaee aur unhonne use thoda-sa jal pilaaya. isase use kuchh chet-sa hua. phir unhonne thoda-thoda karake sab jal use pila diya. vah gadaha uth kar chala gaya. saathiyon ne socha ki trivenee ka jal vyarth hee gaya aur yaatra bhee nishphal ho gaee. tab ekanaathajee ne hansakar kaha – ‘bhaiyon, baar-baar sunate ho, bhagavaan sab praaneeyon ke andar hain, phir bhee aise baavalepan kee baat sochate ho! meree pooja to yaheen se shreeraameshvaram ko pahunch gaee. shreeshankarajee ne mere jal ko sveekaar kar liya.’

ek mahaajan kee kahaanee hai ki vah sadaiv yagyaadi karmon mein laga rahata tha. usane bahut daan kiya. itana daan kiya ki usake paas khaane ko bhee kuchh na rah gaya. tab usakee stree ne kaha – ‘paas ke gaanv mein ek seth rahate hain, ve punyon ko mol khareedate hain, at: aap unake paas jaakar aur apana kuchh puny bechakar dravy le aaie, jisase apana kuchh kaam chale.’ ichchha na rahate hue bhee stree ke baar-baar karane par vah jaane ko udyat ho gaya. usakee stree ne usake khaane ke lie chaar rotiyaan banaakar saath de deen. vah chal diya aur us nagar ke kuchh sameep pahuncha, jisamen ve seth rahate the. vahaan ek taalaab tha. vaheen shauch-snaanaadi karmon se nivrt hokar vah rotee khaane ke lie baitha ki itane mein ek kutiya aaee. vah van mein byaayee thee. usake bachche aur vah, sabhee teen dinon se bhookhe the; bhaaree varsha ho jaane ke kaaran vah bachchon ko chhodakar shahar mein nahin ja sakee thee. kutiya ko bhookhee dekhakar usane us kutiya ko ek rotee dee. usane us rotee ko kha liya. phir doosaree dee to usako bhee kha liya. is prakaar usane ek-ek karake chaaron rotiyaan kutiya ko de deen. kutiya rotee khaakar trpt ho gaee. phir, vah vahaan se bhookha hee uthakar chal  diya tatha us seth ke paas pahuncha. seth ke paas jaakar usane apana puny bechane kee baat kahee. seth ne kaha – ‘aap dopahar ke baad aaie.’

us seth kee stree pativrata thee. usane stree se poochha – ‘ek mahaajan aaya hai aur vah apana puny bechana chaahata hai. at: tum batao ki usake punyon mein se kaun-sa puny sabase badhakar lene yogy hai.’ stree ne kaha – ‘aaj jo usane taalaab par baithakar ek bhookhee kutiya ko chaar rotiyaan dee hain, us puny ko khareedana chaahie; kyonki usake jeevan mein usase badhakar aur koee puny nahin hai.’ seth ‘theek hai’ – aisa kahakar baahar chale aae.

niyat samay par mahaajan seth ke paas aaya aur bola – ‘aap mere punyon mein se kaun-sa puny khareedenge?’ seth ne kaha – ‘aapane aaj jo yagy kiya hai, ham usee yagy ke puny ko lena chaahate hain.’ mahaajan bola – ‘mainne to aaj koee yagy nahin kiya? mere paas paisa to tha hee nahin, main yagy kahaan se kaise karata.’ is par seth ne kaha – aapane jo aaj taalaab par baithakar bhookhee kutiya ko chaar rotiyaan dee hain, main usee puny ko lena chaahata hoon.’ mahaajan ne poochha – ‘us samay to vahaan koee nahin tha, aapako is baat ka kaise pata laga?’ seth ne kaha – ‘meree stree parivrata hai, usee ne ye sab baaten mujhe bataee hain.’ tab mahaajan ne kaha – ‘bahut achchha, le leejie; parantu mooly kya denge? seth ne kaha – ‘aapakee rotiyaan jitane vajan kee theen, utane hee heere motee taulakar main de doonga.’ mahaajan ne sveekaar kiya aur usakee sammati ke anusaar seth ne andaaj se chaar rotiyaan banaakar taraajoo ke ek palade par rakheen aur doosare palade par heere-motee aadi rakh die; kintu bahut-se ratnon ke rakhane par bhee vah (roteevaala) palada nahin utha. is par seth ne kaha – ‘aur ratnon kee thailee lao.’ jab us mahaajan ne apane is puny ka is prakaar ka prabhaav dekha to usane kaha ki sethajee! main abhee is puny ko nahin bechoonga.’ seth bola – ‘jaisee aapakee ichchha.’

tadanantar vah mahaajan vahaan se chal diya aur usee taalaab ke kinaare se, jahaan baithakar usane kutiya ko rotiyaan khilaee theen, thode-se chamakadaar kankad-pattharon tatha kaanch ke tukadon ko kapade mein baandhakar apane ghar chala aaya. ghar aakar usane vah potalee apanee stree ko de dee aur kaha – ‘isako bhojan karane ke baad kholenge.’ aisa kahakar vah baahar chala gaya. stree ke man mein use dekhane kee ichchha huee. usane potalee ko hola to usamen heere-panne-maanik aadi ratn jagamaga rahe the. vah badee prasann huee. thodee der baad jab vah mahaajan ghar aaya to stree ne poochha – ‘itane heere-panne kahaan se le aae?’ mahaajan bola – ‘kyon majaak karatee ho?’ stree ne kaha – ‘majaak nahin karatee, mainne svayan kholakar dekha hai, usamen to dher ke dher beshakeematee heere-panne bhare hain.’ mahaajan bola – ‘laakar dikhao.’ usane potalee laakar kholakar saamane rakh dee. vah unhen dekhakar chakit ho gaya. usane isako apane us puny ka prabhaav samajha. phir usane apanee yaatra ka saara vrttaant apanee patnee ko kah sunaaya.

kahane ka abhipraay yah ki aise abhaavagrast aatur praanee ko die gae daan ka anantaguna phal ho jaata hai, bhagavaan kee daya ke prabhaav se kankad-patthar bhee heere-panne ban jaate hain.

is prakaar deen-du:khee, aatur aur anaath ko diya gaya daan uttam hai. kisee ke sankat ke samay diya hua daan bahut hee laabhakaaree hota hai. kisee ke sankat ke samay diya hua daan bahut hee laabhakaaree hota hai. bhookamp, baadh ya akaal aadi ke samay aapadgrast praanee ko ek mutthee chana dena bhee bahut uttam hota hai. jo vidhipoorvak sona, gahana, tulaadaan aadi diya jaata hai, usase utana laabh nahin, jitana aapattikaal mein die gae thode-se daan ka hota hai. at: harek manushy ka aapattigrast, anaath, loole, langade, du:khee, vidhava aadi kee seva karanee chaahie. kupaatr ko daan dena taamasee hai. maan-badaee-pratishtha ke lie diya hua daan raajasee hai; kyonki maan-badaee-pratishtha bhee patan karane vaalee hai. aaj to yah maan-badaee hamen meethee lagatee hai, par usaka nishchit parinaam patan hai. at: maan-badaee kee ichchha ka tyaag kar dena chaahie, balki yadi kisee prakaar ninda ho jaay to vah achchhee samajhee jaatee hai. shree kabeeradaasajee kahate hain –

nindak niyaren raakhie, aangal kutee chhavaay.
bin paanee saabun bina, niramal karai subhaay..
isalie param hit kee drshti se maan-badaee ke badale sansaar mein apamaan-ninda hona uttam hai. saadhak ke lie maan-badaee meetha vish hai aur apamaan-ninda amrt ke tuly hai. iseelie ninda karanevaale ko aadar kee drshti se dekhana chaahie; paranti koee bhee nindaneey paapaachaar nahin karana chaahie. durgun-duraachaar bade hee khatare kee cheej hai. isalie inaka hrday se tyaag kar dena chaahie. apane sadgunon ko chhipaakar durgunon ko prakat karana chaahie. aajakal loh sachche durgunon ko chhipaakar bina hue hee apane mein sadgunon ka sangrah bataakar unaka prachaar karate hain, yah seedha narak ka raasta hai. at: maan-badaee kee ichchha hrday se sarvatha nikaal denee chaahie. sansaar mein hamaaree pratishtha ho rahee hai aur ham yadi usake yogy nahin hain to hamaara patan ho raha hai. maan-badaee-pratishtha chaahanevaale se bhagavaan door ho jaate hain; kyonki maan-badaee-pratishtha kee ichchha patan mein dhakelanevaalee hai. maan-badaee ko raurav ke samaan aur pratishtha ko vishtha ke samaan samajhana chaahie. yahee santon ka aadesh hai.
 yah dhyaan rakhana chaahie ki supaatr ko diya gaya daan donon ke lie hee kalyaanakaaree hai. kupaatr ko diya gaya daan donon ko dubaanevaala hai. jaise patthar kee nauka baithanevaale ko saath lekar doob jaatee hai, usee prakaar kupaatr daata ko saath lekar narak mein jaata hai.

daan ke sambandh mein ek baat aur samajhane kee hai. bade dhanee purush ke dvaara die gae laakhon rupayon ke daan se nirdhan ke ek rupaye ka daan adhik mahattv rakhata hai; kyonki nirdhan ke lie ek rupaye ka daan bhee bahut bada tyaag hai. bhagavaan ke yahaan nyaay hai. aisa na hota to phir nirdhanon kee mukti hee nahin hotee. is vishay mein ek kahaanee hai. ek raaja prajaajanon ke sahit teerth karane ke lie gae. raaste mein ek aadamee nanga pada tha, vah thand ke kaaran thithur raha tha. raaja ke saathee prajaajanon mein ek jaat tha, usane apanee do dhotiyon mein se ek dhotee us nange aadamee ko de dee, isase usake praan bach gae. jaat ke paas pahanane ko ek hee dhotee rah gaee. aage jab ve door gae to vahaan bahut kadee dhoop thee, par unhonne dekha ki baadal un par chhaaya karate chale ja rahe hain. raaja ne socha ki ‘hamaare puny ke prabhaav se hee baadal chhaaya karate hue chal rahe hain.’ tadanantar ve ek jagah kisee van mein thahare. jab chalane lage, tab kisee mahaatma ne poochha – ‘raajan! tumhen is baat ka pata hai ki ye baadal kisake prabhaav se chhaaya karate hue chal rahe hain?’ raaja kuchh bhee uttar nahin de sake. tab mahaarma ne kaha – ‘achchha, tum  ek-ek karake yahaan se nikalo. jisake saath baadal chhaaya karate hue chalen, isako usee punyavaan ke puny ka prabhaav samajhana chaahie.’ pab pahale raaja vahaan se chale, phir ek-ek karake sab prajaajan chale, par baadal vaheen rahe. tab raaja ne kaha – ‘dekho to, peechhe kaun rah gaya hai.’ sevakon ne dekha ki vahaan ek jaat soya pada hai. use uthaakar ve raaja ke paas lae, tab baadal bhee usake saath-saath chhaaya karate chalane lage. tab mahaatma bole – ‘yah isee punyavaan ke puny ka prabhaav hai.’ raaja ne usase poochha – ‘tumane aisa kaun-sa puny kiya hai?’ baar-baar poochhane par usane kaha ki mainne aur to koee puny nahin kiya, abhee raaste mein mainne apanee do dhotiyon mein se ek dhotee raaste mein pade jaade se thithurate ek nange manushy ko dee thee.’

is par mahaatma ne raaja se kaha – ‘raajan! tum bada daan karate ho, parantu tumhaare paas atul sampatti hai, isalie tumhaara tyaag do dhotee mein se ek de daalane ke samaan nahin ho sakata.’

is prakaar daan ka rahasy samajhakar daan karana chaahie.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....