Breaking News

विश्वामित्र द्वारा श्रीराम को दिव्यास्त्र-दान

75

ताटका वन में रात बिता कर महायशस्वी विशवामित्र हंसते हुए मीठे स्वर में श्रीरामचन्द्र जी से बोले-

‘महायशस्वी राजकुमार! तुम्हारा कल्याण हो। ताटका वध के कारण मैं तुम पर बहुत संतुष्ट हूं, अतः बड़ी प्रसन्नता के साथ तुम्हें सब प्रकार के अस्त्र दे रहा हूं।’

‘इनके प्रभाव से तुम अपने शत्रुओं को- चाहे वे देवता, असुर, गन्धर्व अथवा नाग ही क्यों न हो, रणभूमि में बलपूर्वक अपने अधीन करके उन पर विजय पा जाओगे।’

‘रघुनन्दन! तुम्हारा कल्याण हो। आज मैं तुम्हें वे सभी दिव्यास्त्र दे रहा हूं। वीर! मैं तुमको दिव्य एवं महान् दण्डचक्र, धर्मचक्र, कालचक्र, विष्णुचक्र तथा अत्यन्त भयंकर ऐन्द्रचक्र दूंगा।’
 
‘नरश्रेष्ठ राघव! इन्द्र का वज्रास्त्र, शिव का श्रेष्ठ त्रिशूल तथा ब्रह्मा जी का ब्रह्मशिर नामक अस्त्र दूंगा। महाबाहो! साथ ही तुम्हे ऐषीकास्त्र तथा परम उत्तम ब्रह्मास्त्र भी प्रदान करता हूं।’

‘ककुत्स्थकुलभूषण! इनके सिवा दो अत्यन्त उज्ज्वल और सुन्दर गदाएं, जिनके नाम मोदकी और शिखरी हैं, मैं तुम्हें अर्पण करता हूं। पुरुषसिहं राजकुमार राम! धर्मपाश, कालपाश और वरुणपाश भी बड़े उत्तम अस्त्र हैं। इन्हें भी आज तुम्हें अर्पित करता हूं।’

‘रघुनन्दन! सूखी और गीली दो प्रकार की अशनि तथा पिनाक एवं नारायणास्त्र भी तुम्हें दे रहा हूं।’
‘अग्नि का प्रिय आग्नेय-अस्त्र, जो शिखास्त्र के नाम से भी प्रसिद्ध है, तुम्हें अर्पण करता हूं। अनघ! अस्त्रों में प्रधान जो वायव्यास्त्र है, वह भी तुम्हें दे रहा हूं।’

‘ककुत्स्थकुलभूषण राघव! हयशिरा नामक अस्त्र, क्रौञ्च-अस्त्र तथा दो शक्तियों को तुम्हें देता हूं।’
‘कंकाल, घोर मूसल, कपाल तथा किंकिणी आदि सब अस्त्र, जो राक्षसों के वध में उपयोगी होते हैं, तुम्हें दे रहा हूं।’

‘महाबाहु राजकुमार! नन्दन नाम से प्रसिद्ध विद्याधरों का महान् अस्त्र तथा उत्तम खड्ग भी तुम्हें अर्पित करता हूं।’

‘रघुनन्दन! गन्धर्वों का प्रिय सम्मोहन नामक अस्त्र प्रस्वापन, प्रशमन तथा सौम्य-अस्त्र भी देता हूं।’
‘ महायशस्वी पुरुषसिंह राजकुमार! वर्षण, शोषण, संतापन, विलापन तथा पिशाचों का प्रिय मोहनास्त्र भी मुझसे ग्रहण करो।’

‘नरश्रेष्ठ राजपुत्र माहाबाहु राम! तामस, महाबली सौमन, संवर्त, दुर्जय, मोसल, सत्य और मायामय उत्तम अस्त्र भी तुम्हें अर्पण करता हूं। सूर्य देवता का तेजःप्रभ नामक अस्त्र, जो शत्रु के तेज का नाश करने वाला है, तुम्हें अर्पित करता हूं।’

‘सोम देवता का शिशिर नामक अस्त्र, त्वष्टा का अत्यन्त दारुण अस्त्र, भगदेवता का भी भयंकर अस्त्र तथा मनुका शीतेषु नामक अस्त्र भी तुम्हें देता हूं।’

‘महाबाहू राजकुमार श्रीराम! ये सभी अस्त्र इच्छानुसार रुप धारण करने वाले, महान् बल से सम्पन्न तथा परम उदार हैं। तुम शीघ्र ही इन्हें ग्रहण करो।’

ऐसा कहकर मुनिवर विश्वामित्र जी उस समय स्नान आदि से शुद्ध हो पूर्वाभिमुख होकर बैठ गये और अत्यन्त प्रसन्नता के साथ उन्होंने श्रीरामचन्द्र जी को उन सभी उत्तम अस्त्रों का उपदेश दिया।
जिन अस्त्रों का पूर्णरुप से संग्रह करना देवताओं के लिये भी दुर्लभ है, उन सबको विप्रवर विशवामित्र जी ने श्रीरामचन्द्र जी को समर्पित कर दिया।

बुद्धिमान् विश्वामित्र जी ने ज्यों ही जप आरम्भ किया त्यों ही वे सभी परम पूज्य दिवयास्त्र स्वतः आकर श्रीरघुनाथ जी के पास उपस्थित हो गये और अत्यन्त हर्ष में भरकर उस समय श्रीरामचन्द्र जी से हाथ जोड़कर कहने लगे—‘परम उदार रघुनन्दन! आपका कल्याण हो। हम सब आपके किंकर हैं। आप हम से जो-जो सेवा लेना चाहेंगे, वह सब हम करने को तैयार रहेंगे।’

उन महान् प्रभावशाली अस्त्रों के इस प्रकार कहने पर श्रीरामचन्द्र जी मन-ही-मन बहुत प्रसन्न हुए और उन्हें ग्रहण करने के पश्चात् हाथ से उनका स्पर्श करके बोले-‘आप सब मेरे मन में निवास करें।’
तदनन्तर महातेजस्वी श्रीराम ने प्रसन्नचित्त होकर महामुनि विशवामित्र को प्रणाम किया और आगे की यात्रा आरम्भ की।

wish4me in English

taataka van mein raat bita kar mahaayashasvee vishavaamitr hansate hue meethe svar mein shreeraamachandr jee se bole-

‘mahaayashasvee raajakumaar! tumhaara kalyaan ho. taataka vadh ke kaaran main tum par bahut santusht hoon, atah badee prasannata ke saath tumhen sab prakaar ke astr de raha hoon.’

‘inake prabhaav se tum apane shatruon ko- chaahe ve devata, asur, gandharv athava naag hee kyon na ho, ranabhoomi mein balapoorvak apane adheen karake un par vijay pa jaoge.’

‘raghunandan! tumhaara kalyaan ho. aaj main tumhen ve sabhee divyaastr de raha hoon. veer! main tumako divy evan mahaan dandachakr, dharmachakr, kaalachakr, vishnuchakr tatha atyant bhayankar aindrachakr doonga.’

‘narashreshth raaghav! indr ka vajraastr, shiv ka shreshth trishool tatha brahma jee ka brahmashir naamak astr doonga. mahaabaaho! saath hee tumhe aisheekaastr tatha param uttam brahmaastr bhee pradaan karata hoon.’

‘kakutsthakulabhooshan! inake siva do atyant ujjval aur sundar gadaen, jinake naam modakee aur shikharee hain, main tumhen arpan karata hoon. purushasihan raajakumaar raam! dharmapaash, kaalapaash aur varunapaash bhee bade uttam astr hain. inhen bhee aaj tumhen arpit karata hoon.’

‘raghunandan! sookhee aur geelee do prakaar kee ashani tatha pinaak evan naaraayanaastr bhee tumhen de raha hoon.’
‘agni ka priy aagney-astr, jo shikhaastr ke naam se bhee prasiddh hai, tumhen arpan karata hoon. anagh! astron mein pradhaan jo vaayavyaastr hai, vah bhee tumhen de raha hoon.’

‘kakutsthakulabhooshan raaghav! hayashira naamak astr, kraunch-astr tatha do shaktiyon ko tumhen deta hoon.’
‘kankaal, ghor moosal, kapaal tatha kinkinee aadi sab astr, jo raakshason ke vadh mein upayogee hote hain, tumhen de raha hoon.’

‘mahaabaahu raajakumaar! nandan naam se prasiddh vidyaadharon ka mahaan astr tatha uttam khadg bhee tumhen arpit karata hoon.’

‘raghunandan! gandharvon ka priy sammohan naamak astr prasvaapan, prashaman tatha saumy-astr bhee deta hoon.’
‘ mahaayashasvee purushasinh raajakumaar! varshan, shoshan, santaapan, vilaapan tatha pishaachon ka priy mohanaastr bhee mujhase grahan karo.’

‘narashreshth raajaputr maahaabaahu raam! taamas, mahaabalee sauman, sanvart, durjay, mosal, saty aur maayaamay uttam astr bhee tumhen arpan karata hoon. soory devata ka tejahprabh naamak astr, jo shatru ke tej ka naash karane vaala hai, tumhen arpit karata hoon.’

‘som devata ka shishir naamak astr, tvashta ka atyant daarun astr, bhagadevata ka bhee bhayankar astr tatha manuka sheeteshu naamak astr bhee tumhen deta hoon.’

‘mahaabaahoo raajakumaar shreeraam! ye sabhee astr ichchhaanusaar rup dhaaran karane vaale, mahaan bal se sampann tatha param udaar hain. tum sheeghr hee inhen grahan karo.’

aisa kahakar munivar vishvaamitr jee us samay snaan aadi se shuddh ho poorvaabhimukh hokar baith gaye aur atyant prasannata ke saath unhonne shreeraamachandr jee ko un sabhee uttam astron ka upadesh diya.
jin astron ka poornarup se sangrah karana devataon ke liye bhee durlabh hai, un sabako vipravar vishavaamitr jee ne shreeraamachandr jee ko samarpit kar diya.

buddhimaan vishvaamitr jee ne jyon hee jap aarambh kiya tyon hee ve sabhee param poojy divayaastr svatah aakar shreeraghunaath jee ke paas upasthit ho gaye aur atyant harsh mein bharakar us samay shreeraamachandr jee se haath jodakar kahane lage—‘param udaar raghunandan! aapaka kalyaan ho. ham sab aapake kinkar hain. aap ham se jo-jo seva lena chaahenge, vah sab ham karane ko taiyaar rahenge.’

un mahaan prabhaavashaalee astron ke is prakaar kahane par shreeraamachandr jee man-hee-man bahut prasann hue aur unhen grahan karane ke pashchaat haath se unaka sparsh karake bole-‘aap sab mere man mein nivaas karen.’
tadanantar mahaatejasvee shreeraam ne prasannachitt hokar mahaamuni vishavaamitr ko pranaam kiya aur aage kee yaatra aarambh kee

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....