Breaking News

जो विपरीत परिस्थिति मे भी ठंडा रहे..(Which are cool even in adversity ..)

Which are cool even in adversity ..
Which are cool even in adversity ..

एक राजा का दरबार लगा हुआ था,  क्योंकि सर्दी का दिन था इसलिये
राजा का दरवार खुले मे लगा हुआ था. पूरी आम सभा सुबह की धूप मे बैठी थी ..
महाराज के सिंहासन के सामने…

एक शाही मेज थी…
और उस पर कुछ कीमती चीजें रखी थीं.
पंडित लोग, मंत्री और दीवान आदि सभी दरबार मे बैठे थे
और राजा के परिवार के सदस्य भी बैठे थे.. ..

उसी समय एक व्यक्ति आया और प्रवेश माँगा..
प्रवेश मिल गया तो उसने कहा “मेरे पास दो वस्तुएं हैं,
मै हर राज्य के राजा के पास जाता हूँ और अपनी वस्तुओं को रखता हूँ पर कोई परख नही पाता सब हार जाते है
और मै विजेता बनकर घूम रहा हूँ”..
अब आपके नगर मे आया हूँ

राजा ने बुलाया और कहा “क्या वस्तु है”
तो उसने दोनो वस्तुएं….
उस कीमती मेज पर रख दीं..

वे दोनों वस्तुएं बिल्कुल समान आकार, समान रुप रंग, समान  प्रकाश सब कुछ नख-शिख समान था.. … ..

राजा ने कहा ये दोनो वस्तुएं तो एक हैं. तो उस व्यक्ति ने कहा हाँ दिखाई तो  एक सी ही देती है लेकिन हैं भिन्न.

इनमें से एक है बहुत कीमती हीरा और एक है काँच का टुकडा।

लेकिन रूप रंग सब एक है.  कोई आज तक परख नही पाया क़ि कौन सा हीरा है और कौन सा काँच का टुकड़ा..

कोइ परख कर बताये की….
ये हीरा है और ये काँच..
अगर परख खरी निकली…
तो मैं हार जाऊंगा और..
यह कीमती हीरा मै आपके राज्य की तिजोरी मे जमा करवा दूंगा.

पर शर्त यह है क़ि यदि कोई नहीं पहचान पाया तो इस हीरे की जो
कीमत है उतनी धनराशि आपको
मुझे देनी होगी..

इसी प्रकार से मैं कई राज्यों से…
जीतता आया हूँ..

राजा ने कहा मै तो नही परख सकूगा..
दीवान बोले हम भी हिम्मत नही कर सकते
क्योंकि दोनो बिल्कुल समान है..
सब हारे कोई हिम्मत नही जुटा पा रहा था.. ..

हारने पर पैसे देने पडेगे…
इसका कोई सवाल नही था,
क्योंकि राजा के पास बहुत धन था, पर राजा की प्रतिष्ठा गिर जायेगी, इसका सबको भय था..

कोई व्यक्ति पहचान नही पाया.. ..
आखिरकार पीछे थोडी हलचल हुई
एक अंधा आदमी हाथ मे लाठी लेकर उठा..
उसने कहा मुझे महाराज के पास ले चलो…
मैने सब बाते सुनी है…
और यह भी सुना है कि….
कोई परख नही पा रहा है…
एक अवसर मुझे भी दो.. ..

एक आदमी के सहारे….
वह राजा के पास पहुंचा..
उसने राजा से प्रार्थना की…
मै तो जनम से अंधा हू….
फिर भी मुझे एक अवसर दिया जाये..
जिससे मै भी एक बार अपनी बुद्धि को परखूँ..
और हो सकता है कि सफल भी हो जाऊं..

और यदि सफल न भी हुआ…
तो वैसे भी आप तो हारे ही है..

राजा को लगा कि…..
इसे अवसर देने मे क्या हर्ज है…
राजा ने कहा क़ि ठीक है..
तो तब उस अंधे आदमी को…
दोनो चीजे छुआ दी गयी..

और पूछा गया…..
इसमे कौन सा हीरा है….
और कौन सा काँच….?? ..
यही तुम्हें परखना है.. ..

कथा कहती है कि….
उस आदमी ने एक क्षण मे कह दिया कि यह हीरा है और यह काँच.. ..

जो आदमी इतने राज्यो को जीतकर आया था
वह नतमस्तक हो गया..
और बोला….
“सही है आपने पहचान लिया.. धन्य हो आप…
अपने वचन के मुताबिक…..
यह हीरा…..
मै आपके राज्य की तिजोरी मे दे रहा हूँ ” ..

सब बहुत खुश हो गये और जो आदमी आया था वह भी
बहुत प्रसन्न हुआ कि कम से कम कोई तो मिला परखने वाला..

उस आदमी, राजा और अन्य सभी लोगो ने उस अंधे व्यक्ति से एक ही
जिज्ञासा जताई कि तुमने यह कैसे पहचाना कि यह हीरा है और वह काँच.. ..

उस अंधे ने कहा की सीधी सी बात है मालिक धूप मे हम सब बैठे है.. मैने दोनो को छुआ ..
जो ठंडा रहा वह हीरा…..
जो गरम हो गया वह काँच…..

जीवन मे भी देखना…..

जो बात बात मे गरम हो जाये, उलझ जाये…
वह व्यक्ति “काँच” हैं

और

जो विपरीत परिस्थिति मे भी ठंडा रहे…..
वह व्यक्ति “हीरा” है..!!

wish4me to English

ek raaja ka darabaar laga hua tha, kyonki sardee ka din tha isaliye
raaja ka daravaar khule me laga hua tha. pooree aam sabha subah kee dhoop me baithee thee ..
mahaaraaj ke sinhaasan ke saamane…

ek shaahee mej thee…
aur us par kuchh keematee cheejen rakhee theen.
pandit log, mantree aur deevaan aadi sabhee darabaar me baithe the
aur raaja ke parivaar ke sadasy bhee baithe the.. ..

usee samay ek vyakti aaya aur pravesh maanga..
pravesh mil gaya to usane kaha “mere paas do vastuen hain,
mai har raajy ke raaja ke paas jaata hoon aur apanee vastuon ko rakhata hoon par koee parakh nahee paata sab haar jaate hai
aur mai vijeta banakar ghoom raha hoon”..
ab aapake nagar me aaya hoon

raaja ne bulaaya aur kaha “kya vastu hai”
to usane dono vastuen….
us keematee mej par rakh deen..

ve donon vastuen bilkul samaan aakaar, samaan rup rang, samaan prakaash sab kuchh nakh-shikh samaan tha.. … ..

raaja ne kaha ye dono vastuen to ek hain. to us vyakti ne kaha haan dikhaee to ek see hee detee hai lekin hain bhinn.

inamen se ek hai bahut keematee heera aur ek hai kaanch ka tukada.

lekin roop rang sab ek hai. koee aaj tak parakh nahee paaya qi kaun sa heera hai aur kaun sa kaanch ka tukada..

koi parakh kar bataaye kee….
ye heera hai aur ye kaanch..
agar parakh kharee nikalee…
to main haar jaoonga aur..
yah keematee heera mai aapake raajy kee tijoree me jama karava doonga.

par shart yah hai qi yadi koee nahin pahachaan paaya to is heere kee jo
keemat hai utanee dhanaraashi aapako
mujhe denee hogee..

isee prakaar se main kaee raajyon se…
jeetata aaya hoon..

raaja ne kaha mai to nahee parakh sakooga..
deevaan bole ham bhee himmat nahee kar sakate
kyonki dono bilkul samaan hai..
sab haare koee himmat nahee juta pa raha tha.. ..

haarane par paise dene padege…
isaka koee savaal nahee tha,
kyonki raaja ke paas bahut dhan tha, par raaja kee pratishtha gir jaayegee, isaka sabako bhay tha..

koee vyakti pahachaan nahee paaya.. ..
aakhirakaar peechhe thodee halachal huee
ek andha aadamee haath me laathee lekar utha..
usane kaha mujhe mahaaraaj ke paas le chalo…
maine sab baate sunee hai…
aur yah bhee suna hai ki….
koee parakh nahee pa raha hai…
ek avasar mujhe bhee do.. ..

ek aadamee ke sahaare….
vah raaja ke paas pahuncha..
usane raaja se praarthana kee…
mai to janam se andha hoo….
phir bhee mujhe ek avasar diya jaaye..
jisase mai bhee ek baar apanee buddhi ko parakhoon..
aur ho sakata hai ki saphal bhee ho jaoon..

aur yadi saphal na bhee hua…
to vaise bhee aap to haare hee hai..

raaja ko laga ki…..
ise avasar dene me kya harj hai…
raaja ne kaha qi theek hai..
to tab us andhe aadamee ko…
dono cheeje chhua dee gayee..

aur poochha gaya…..
isame kaun sa heera hai….
aur kaun sa kaanch….?? ..
yahee tumhen parakhana hai.. ..

katha kahatee hai ki….
us aadamee ne ek kshan me kah diya ki yah heera hai aur yah kaanch.. ..

jo aadamee itane raajyo ko jeetakar aaya tha
vah natamastak ho gaya..
aur bola….
“sahee hai aapane pahachaan liya.. dhany ho aap…
apane vachan ke mutaabik…..
yah heera…..
mai aapake raajy kee tijoree me de raha hoon ” ..

sab bahut khush ho gaye aur jo aadamee aaya tha vah bhee
bahut prasann hua ki kam se kam koee to mila parakhane vaala..

us aadamee, raaja aur any sabhee logo ne us andhe vyakti se ek hee
jigyaasa jataee ki tumane yah kaise pahachaana ki yah heera hai aur vah kaanch.. ..

us andhe ne kaha kee seedhee see baat hai maalik dhoop me ham sab baithe hai.. maine dono ko chhua ..
jo thanda raha vah heera…..
jo garam ho gaya vah kaanch…..

jeevan me bhee dekhana…..

jo baat baat me garam ho jaaye, ulajh jaaye…
vah vyakti “kaanch” hain

aur

jo vipareet paristhiti me bhee thanda rahe…..
vah vyakti “heera” hai..!

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....