Breaking News

पत्नी का भूत (Wife’s ghost)

Wife's ghost
Wife’s ghost

एक आदमी की पत्नी अचानक से बहुत बीमार पड़ गयी . मरने से पहले उसने अपने पति से कहा , “ मैं तुम्हे बहुत प्यार करती हूँ …. तुम्हे छोड़ कर नहीं जाना चाहती… मैं नहीं चाहती की मेरे जाने के बाद तुम मुझे भुला दो और किसी दूसरी औरत से शादी करो … वादा करो कि मेरे मरने के बाद तुम किसी और से प्रेम नहीं करोगे …वर्ना मेरी आत्मा तुम्हे चैन से जीने नहीं देगी ”

और इतना कह कर वो चल बसी .

उसके जाने के कुछ महीनो तक उस आदमी ने किसी दूसरी औरत की तरफ देखा तक नहीं पर एक दिन उसकी मुलाक़ात एक ऐसी लड़की से हुई जिसे वह चाहने लगा . बात बढ़ते -बढ़ते शादी तक आ गयी और उनकी शादी हो गयी .

शादी के ठीक बाद आदमी को लगा कि कोई उससे कुछ कह रहा है , मुड़ कर देखा तो वो उसकी पहली पत्नी की आत्मा थी.

आत्मा बोली , “ तुमने अपना वादा तोड़ा है , अब मैं हर रोज तुम्हे परेशान करने आउंगी .”

और इतना कह कर वो गायब हो गयी .

आदमी घबरा गया , उसे रात भर नींद नहीं आई .

अगले दिन भी रात को उसे वही आवाज़ सुनाई दी .

“मैं तुम्हे चैन से नहीं जीने दूंगी…. मैं जानती हूँ कि आज तुमने अपनी नयी पत्नी से क्या-क्या बातें की ,..” और उसने आदमी को अक्षरश: एक -एक बात बता दी .

आदमी डर कर कांपने लगा . अगले दिन वह शहर से बहुत दूर एक जेन मास्टर के पास गया और सारी बात बता दी .

मास्टर बोले , “ ये प्रेत बहुत चालाक है ! ”

“बिलकुल है , तभी तो मेरी एक-एक बात उसे पता होती है …”, “ आदमी घबराते हुए बोला .

मास्टर बोले , “ कोई बात नहीं मेरे पास इसका भी इलाज़ है . इस बार जब तुम्हारी पत्नी का भूत आये तो मैं जैसा कहता हूँ तुम ठीक वैसा ही करना .”

उस रात जब आत्मा वापस आई तो आदमी बोला , “ तुम इतनी चालाक हो …मैं तुमसे कुछ भी नहीं छिपा सकता . और जैसा कि तुम चाहती हो मैं अपनी पत्नी को छोड़ने के लिए भी तैयार हूँ पर उसके लिए तुम्हे एक प्रश्न का उत्तर देना होगा …और अगर तुम उत्तर न दे पायी तो तुम्हे हमेशा -हमेशा के लिए मेरा पीछा छोड़ना होगा …”

पत्नी का भूत बोला ,” मंजूर है …पूछो अपना प्रश्न ”

आदमी ने फ़ौरन ज़मीन पर पड़े बहुत सारे छोटे -छोटे कंकड़ अपनी मुट्ठी में भर लिए और बोला , “बताओ मेरी मुट्ठी में कितने कंकड़ हैं ?”

और ठीक उसी समय भूत गायब हो गया .

कुछ हफ़्तों बाद वो एक बार फिर से जेन मास्टर के पास उनका शुक्रिया अदा करने पहुंचा .

“मास्टर , उस भूत से मेरा पीछा छुड़ाने के लिए मैं जीवन भर आपका आभारी रहूँगा .”, आदमी बोला , “ पर मैं ये नहीं समझ पाया की आखिर उस प्रश्न में ऐसा क्या था कि एक झटके में ही भूत गायब हो गया ?”

मास्टर बोले , “ बेटा , दरअसल कोई भूत था ही नहीं ! ”

“मतलब !”, आदमी आश्चर्य से बोला .

“ हाँ , कोई भूत था ही नही , दरअसल दूसरी शादी करने की वजह से तुम्हे एक अपराधबोध महसूस हो रहा था और उसी वजह से तुम्हारा दिमाग एक भ्रम की स्थिति पैदा कर तुम्हे भूत का अनुभव करा रहा था .”, मास्टर ने समझाया .

“ पर ऐसा था तो वो मेरी हर एक बात कैसे जान जाता था ?”, आदमी ने पुछा .

मास्टर मुस्कुराये , “ क्योंकि वो तुम्हारा बनाया हुआ ही भूत था ,इसलिए जो कुछ तुम जानते थे वही वो भी जानता था . और यही कारण था कि मैंने तुम्हे वो कंकड़ वाला प्रश्न पूछने को कहा , क्योंकि मैं जानता था कि इसका उत्तर तुम्हे भी नहीं पता होगा और इसलिए भूत भी इसका उत्तर नहीं दे पायेगा और तुम्हे तुम्हारे दिमाग की ही उपज से छुटकारा मिल जायेगा. ”

आदमी अब पूरी बात समझ चुका था . उसने एक बार फिर मास्टर को धन्यवाद किया और अपने घर लौट गया .

Friends , कई बार हमारे मन में भी किसी पुरानी बात को लेकर एक guilt feeling रह जाती है. कहानी में भूत का आना उसी तरह की फीलिंग का एक extreme form है। पर अधिकतर मामलों में हम किसी पुरानी घटना को याद कर अफ़सोस करते हैं और कभी-कभार खुद पर क्रोधित भी हो जाते हैं। ऐसा बार-बार करना गलत है , अपने भूत की वजह से अपने भविष्य और वर्तमान को बिगाड़ने में कोई समझदारी नहीं है। इसलिए अगर आप भी किसी पुरानी घटना की वजह से अपराधबोध महसूस करते हैं तो ऐसा ना करें , गलतियां करना मनुष्य का स्वाभाव है , सभी करते हैं , आपसे भी हुई तो कोई बात नहीं….उस घटना को पीछे छोड़ें और अपने जीवन को सार्थक बनाने की दिशा में काम करें।

पर क्या भूत सच में होते हैं ?

wish4me to English

ek aadamee kee patnee achaanak se bahut beemaar pad gayee . marane se pahale usane apane pati se kaha , “ main tumhe bahut pyaar karatee hoon …. tumhe chhod kar nahin jaana chaahatee… main nahin chaahatee kee mere jaane ke baad tum mujhe bhula do aur kisee doosaree aurat se shaadee karo … vaada karo ki mere marane ke baad tum kisee aur se prem nahin karoge …varna meree aatma tumhe chain se jeene nahin degee ”

aur itana kah kar vo chal basee .

usake jaane ke kuchh maheeno tak us aadamee ne kisee doosaree aurat kee taraph dekha tak nahin par ek din usakee mulaaqaat ek aisee ladakee se huee jise vah chaahane laga . baat badhate -badhate shaadee tak aa gayee aur unakee shaadee ho gayee .

shaadee ke theek baad aadamee ko laga ki koee usase kuchh kah raha hai , mud kar dekha to vo usakee pahalee patnee kee aatma thee.

aatma bolee , “ tumane apana vaada toda hai , ab main har roj tumhe pareshaan karane aaungee .”

aur itana kah kar vo gaayab ho gayee .

aadamee ghabara gaya , use raat bhar neend nahin aaee .

agale din bhee raat ko use vahee aavaaz sunaee dee .

“main tumhe chain se nahin jeene doongee…. main jaanatee hoon ki aaj tumane apanee nayee patnee se kya-kya baaten kee ,..” aur usane aadamee ko aksharash: ek -ek baat bata dee .

aadamee dar kar kaampane laga . agale din vah shahar se bahut door ek jen maastar ke paas gaya aur saaree baat bata dee .

maastar bole , “ ye pret bahut chaalaak hai ! ”

“bilakul hai , tabhee to meree ek-ek baat use pata hotee hai …”, “ aadamee ghabaraate hue bola .

maastar bole , “ koee baat nahin mere paas isaka bhee ilaaz hai . is baar jab tumhaaree patnee ka bhoot aaye to main jaisa kahata hoon tum theek vaisa hee karana .”

us raat jab aatma vaapas aaee to aadamee bola , “ tum itanee chaalaak ho …main tumase kuchh bhee nahin chhipa sakata . aur jaisa ki tum chaahatee ho main apanee patnee ko chhodane ke lie bhee taiyaar hoon par usake lie tumhe ek prashn ka uttar dena hoga …aur agar tum uttar na de paayee to tumhe hamesha -hamesha ke lie mera peechha chhodana hoga …”

patnee ka bhoot bola ,” manjoor hai …poochho apana prashn ”

aadamee ne fauran zameen par pade bahut saare chhote -chhote kankad apanee mutthee mein bhar lie aur bola , “batao meree mutthee mein kitane kankad hain ?”

aur theek usee samay bhoot gaayab ho gaya .

kuchh hafton baad vo ek baar phir se jen maastar ke paas unaka shukriya ada karane pahuncha .

“maastar , us bhoot se mera peechha chhudaane ke lie main jeevan bhar aapaka aabhaaree rahoonga .”, aadamee bola , “ par main ye nahin samajh paaya kee aakhir us prashn mein aisa kya tha ki ek jhatake mein hee bhoot gaayab ho gaya ?”

maastar bole , “ beta , darasal koee bhoot tha hee nahin ! ”

“matalab !”, aadamee aashchary se bola .

“ haan , koee bhoot tha hee nahee , darasal doosaree shaadee karane kee vajah se tumhe ek aparaadhabodh mahasoos ho raha tha aur usee vajah se tumhaara dimaag ek bhram kee sthiti paida kar tumhe bhoot ka anubhav kara raha tha .”, maastar ne samajhaaya .

“ par aisa tha to vo meree har ek baat kaise jaan jaata tha ?”, aadamee ne puchha .

maastar muskuraaye , “ kyonki vo tumhaara banaaya hua hee bhoot tha ,isalie jo kuchh tum jaanate the vahee vo bhee jaanata tha . aur yahee kaaran tha ki mainne tumhe vo kankad vaala prashn poochhane ko kaha , kyonki main jaanata tha ki isaka uttar tumhe bhee nahin pata hoga aur isalie bhoot bhee isaka uttar nahin de paayega aur tumhe tumhaare dimaag kee hee upaj se chhutakaara mil jaayega. ”

aadamee ab pooree baat samajh chuka tha . usane ek baar phir maastar ko dhanyavaad kiya aur apane ghar laut gaya .

friainds , kaee baar hamaare man mein bhee kisee puraanee baat ko lekar ek guilt faiailing rah jaatee hai. kahaanee mein bhoot ka aana usee tarah kee pheeling ka ek aixtraimai form hai. par adhikatar maamalon mein ham kisee puraanee ghatana ko yaad kar afasos karate hain aur kabhee-kabhaar khud par krodhit bhee ho jaate hain. aisa baar-baar karana galat hai , apane bhoot kee vajah se apane bhavishy aur vartamaan ko bigaadane mein koee samajhadaaree nahin hai. isalie agar aap bhee kisee puraanee ghatana kee vajah se aparaadhabodh mahasoos karate hain to aisa na karen , galatiyaan karana manushy ka svaabhaav hai , sabhee karate hain , aapase bhee huee to koee baat nahin….us ghatana ko peechhe chhoden aur apane jeevan ko saarthak banaane kee disha mein kaam karen.

par kya bhoot sach mein hote hain ?

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....