Breaking News

विजेता मेढ़क (Winner Frog)

Winner frog
Winner frog

बहुत  समय  पहले  की  बात  है  एक  सरोवर  में  बहुत  सारे  मेंढक  रहते  थे . सरोवर  के   बीचों -बीच  एक  बहुत  पुराना  धातु   का  खम्भा  भी  लगा  हुआ   था  जिसे  उस  सरोवर  को  बनवाने  वाले  राजा    ने   लगवाया  था . खम्भा  काफी  ऊँचा  था  और  उसकी  सतह  भी  बिलकुल  चिकनी  थी .

एक  दिन  मेंढकों  के  दिमाग  में  आया  कि  क्यों  ना  एक  रेस  करवाई  जाए . रेस  में  भाग  लेने  वाली  प्रतियोगीयों  को  खम्भे  पर  चढ़ना  होगा , और  जो  सबसे  पहले  एक  ऊपर  पहुच  जाएगा  वही  विजेता  माना  जाएगा .

रेस  का  दिन  आ   पंहुचा , चारो  तरफ   बहुत  भीड़  थी ; आस -पास  के  इलाकों  से  भी  कई  मेंढक  इस  रेस  में  हिस्सा   लेने  पहुचे   . माहौल  में  सरगर्मी थी   , हर  तरफ  शोर  ही  शोर  था .

रेस  शुरू  हुई …

…लेकिन  खम्भे को देखकर  भीड़  में  एकत्र  हुए  किसी  भी  मेंढक  को  ये  यकीन  नहीं हुआकि  कोई  भी  मेंढक   ऊपर  तक  पहुंच  पायेगा …

हर  तरफ  यही सुनाई  देता …

“ अरे  ये   बहुत  कठिन  है ”

“ वो  कभी  भी  ये  रेस  पूरी  नहीं  कर  पायंगे ”

“ सफलता  का  तो  कोई  सवाल ही  नहीं  , इतने  चिकने  खम्भे पर चढ़ा ही नहीं जा सकता  ”

और  यही  हो  भी  रहा  था , जो भी  मेंढक  कोशिश  करता , वो  थोडा  ऊपर  जाकर  नीचे  गिर  जाता ,

कई  मेंढक  दो -तीन  बार  गिरने  के  बावजूद  अपने  प्रयास  में  लगे  हुए  थे …

पर  भीड़  तो अभी भी  चिल्लाये  जा  रही  थी , “ ये  नहीं  हो  सकता , असंभव ”, और  वो  उत्साहित  मेंढक  भी ये सुन-सुनकर हताश हो गए और अपना  प्रयास  छोड़  दिया .

लेकिन  उन्ही  मेंढकों  के  बीच  एक  छोटा  सा  मेंढक  था , जो  बार -बार  गिरने  पर  भी  उसी  जोश  के  साथ  ऊपर  चढ़ने  में  लगा  हुआ  था ….वो लगातार   ऊपर  की  ओर  बढ़ता  रहा ,और  अंततः  वह  खम्भे के  ऊपर  पहुच  गया  और इस रेस का  विजेता  बना .

उसकी  जीत  पर  सभी  को  बड़ा  आश्चर्य  हुआ , सभी मेंढक  उसे  घेर  कर  खड़े  हो  गए  और  पूछने  लगे   ,” तुमने  ये  असंभव  काम  कैसे  कर  दिखाया , भला तुम्हे   अपना  लक्ष्य   प्राप्त  करने  की  शक्ति  कहाँ  से  मिली, ज़रा हमें भी तो बताओ कि तुमने ये विजय कैसे प्राप्त की ?”

तभी  पीछे  से  एक  आवाज़  आई … “अरे  उससे  क्या  पूछते  हो , वो  तो  बहरा  है ”

Friends, अक्सर हमारे अन्दर अपना लक्ष्य प्राप्त करने की काबीलियत होती है, पर हम अपने चारों तरफ मौजूद नकारात्मकता की वजह से खुद को कम आंक बैठते हैं और हमने जो बड़े-बड़े सपने देखे होते हैं उन्हें पूरा किये बिना ही अपनी ज़िन्दगी गुजार देते हैं . आवश्यकता  इस बात की है हम हमें कमजोर बनाने वाली हर एक आवाज के प्रति बहरे और ऐसे हर एक दृश्य के प्रति अंधे हो जाएं. और तब हमें सफलता के शिखर पर पहुँचने से कोई नहीं रोक पायेगा.

wish4me to English

bahut samay pahale kee baat hai ek sarovar mein bahut saare mendhak rahate the . sarovar ke beechon -beech ek bahut puraana dhaatu ka khambha bhee laga hua tha jise us sarovar ko banavaane vaale raaja ne lagavaaya tha . khambha kaaphee ooncha tha aur usakee satah bhee bilakul chikanee thee .

ek din mendhakon ke dimaag mein aaya ki kyon na ek res karavaee jae . res mein bhaag lene vaalee pratiyogeeyon ko khambhe par chadhana hoga , aur jo sabase pahale ek oopar pahuch jaega vahee vijeta maana jaega .

res ka din aa panhucha , chaaro taraph bahut bheed thee ; aas -paas ke ilaakon se bhee kaee mendhak is res mein hissa lene pahuche . maahaul mein saragarmee thee , har taraph shor hee shor tha .

res shuroo huee …

…lekin khambhe ko dekhakar bheed mein ekatr hue kisee bhee mendhak ko ye yakeen nahin huaaki koee bhee mendhak oopar tak pahunch paayega …

har taraph yahee sunaee deta …

“ are ye bahut kathin hai ”

“ vo kabhee bhee ye res pooree nahin kar paayange ”

“ saphalata ka to koee savaal hee nahin , itane chikane khambhe par chadha hee nahin ja sakata ”

aur yahee ho bhee raha tha , jo bhee mendhak koshish karata , vo thoda oopar jaakar neeche gir jaata ,

kaee mendhak do -teen baar girane ke baavajood apane prayaas mein lage hue the …

par bheed to abhee bhee chillaaye ja rahee thee , “ ye nahin ho sakata , asambhav ”, aur vo utsaahit mendhak bhee ye sun-sunakar hataash ho gae aur apana prayaas chhod diya .

lekin unhee mendhakon ke beech ek chhota sa mendhak tha , jo baar -baar girane par bhee usee josh ke saath oopar chadhane mein laga hua tha ….vo lagaataar oopar kee or badhata raha ,aur antatah vah khambhe ke oopar pahuch gaya aur is res ka vijeta bana .

usakee jeet par sabhee ko bada aashchary hua , sabhee mendhak use gher kar khade ho gae aur poochhane lage ,” tumane ye asambhav kaam kaise kar dikhaaya , bhala tumhe apana lakshy praapt karane kee shakti kahaan se milee, zara hamen bhee to batao ki tumane ye vijay kaise praapt kee ?”

tabhee peechhe se ek aavaaz aaee … “are usase kya poochhate ho , vo to bahara hai ”

friainds, aksar hamaare andar apana lakshy praapt karane kee kaabeeliyat hotee hai, par ham apane chaaron taraph maujood nakaaraatmakata kee vajah se khud ko kam aank baithate hain aur hamane jo bade-bade sapane dekhe hote hain unhen poora kiye bina hee apanee zindagee gujaar dete hain . aavashyakata is baat kee hai ham hamen kamajor banaane vaalee har ek aavaaj ke prati bahare aur aise har ek drshy ke prati andhe ho jaen. aur tab hamen saphalata ke shikhar par pahunchane se koee nahin rok paayega.

 

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....