Breaking News

मजदूर के जूते (Worker’s shoes)

Worker's shoes
Worker’s shoes

एक बार एक शिक्षक संपन्न परिवार से सम्बन्ध रखने वाले एक युवा शिष्य के साथ कहीं टहलने निकले . उन्होंने देखा की रास्ते में पुराने हो चुके एक जोड़ी जूते उतरे पड़े हैं , जो संभवतः पास के खेत में काम कर रहे गरीब मजदूर के थे जो अब अपना काम ख़त्म कर घर वापस जाने की तयारी कर रहा था .

शिष्य को मजाक सूझा उसने शिक्षक से कहा , “ गुरु जी क्यों न हम ये जूते कहीं छिपा कर झाड़ियों के पीछे छिप जाएं ; जब वो मजदूर इन्हें यहाँ नहीं पाकर घबराएगा तो बड़ा मजा आएगा !!”

शिक्षक गंभीरता से बोले , “ किसी गरीब के साथ इस तरह का भद्दा मजाक करना ठीक नहीं है . क्यों ना हम इन जूतों में कुछ सिक्के डाल दें और छिप कर देखें की इसका मजदूर पर क्या प्रभाव पड़ता है !!”

शिष्य ने ऐसा ही किया और दोनों पास की झाड़ियों में छुप गए .

मजदूर जल्द ही अपना काम ख़त्म कर जूतों की जगह पर आ गया . उसने जैसे ही एक पैर जूते में डाले उसे किसी कठोर चीज का आभास हुआ , उसने जल्दी  से जूते हाथ में लिए और देखा की अन्दर कुछ सिक्के पड़े थे , उसे बड़ा आश्चर्य हुआ और वो सिक्के हाथ में लेकर बड़े गौर से उन्हें पलट -पलट कर देखने लगा . फिर उसने इधर -उधर देखने लगा , दूर -दूर तक कोई नज़र नहीं आया तो उसने सिक्के अपनी जेब में डाल लिए . अब उसने दूसरा जूता उठाया , उसमे भी सिक्के पड़े थे …मजदूर भावविभोर हो गया , उसकी आँखों में आंसू आ गए , उसने हाथ जोड़ ऊपर देखते हुए कहा – “हे भगवान् , समय पर प्राप्त इस सहायता के लिए उस अनजान सहायक का लाख -लाख धन्यवाद , उसकी सहायता और दयालुता के कारण आज मेरी बीमार पत्नी को दावा और भूखें बच्चों को रोटी मिल सकेगी .”

मजदूर की बातें सुन शिष्य की आँखें भर आयीं . शिक्षक ने शिष्य से कहा – “ क्या तुम्हारी मजाक वाली बात की अपेक्षा जूते में सिक्का डालने से तुम्हे कम ख़ुशी मिली ?”

शिष्य बोला , “ आपने आज मुझे जो पाठ पढाया है , उसे मैं जीवन भर नहीं भूलूंगा . आज मैं उन शब्दों का मतलब समझ गया हूँ जिन्हें मैं पहले कभी नहीं समझ पाया था कि लेने  की अपेक्षा देना कहीं अधिक आनंददायी है . देने का आनंद असीम है . देना देवत्त है .”

wish4me to English

ek baar ek shikshak sampann parivaar se sambandh rakhane vaale ek yuva shishy ke saath kaheen tahalane nikale . unhonne dekha kee raaste mein puraane ho chuke ek jodee joote utare pade hain , jo sambhavatah paas ke khet mein kaam kar rahe gareeb majadoor ke the jo ab apana kaam khatm kar ghar vaapas jaane kee tayaaree kar raha tha .

shishy ko majaak soojha usane shikshak se kaha , “ guru jee kyon na ham ye joote kaheen chhipa kar jhaadiyon ke peechhe chhip jaen ; jab vo majadoor inhen yahaan nahin paakar ghabaraega to bada maja aaega !!”

shikshak gambheerata se bole , “ kisee gareeb ke saath is tarah ka bhadda majaak karana theek nahin hai . kyon na ham in jooton mein kuchh sikke daal den aur chhip kar dekhen kee isaka majadoor par kya prabhaav padata hai !!”

shishy ne aisa hee kiya aur donon paas kee jhaadiyon mein chhup gae .

majadoor jald hee apana kaam khatm kar jooton kee jagah par aa gaya . usane jaise hee ek pair joote mein daale use kisee kathor cheej ka aabhaas hua , usane jaldee se joote haath mein lie aur dekha kee andar kuchh sikke pade the , use bada aashchary hua aur vo sikke haath mein lekar bade gaur se unhen palat -palat kar dekhane laga . phir usane idhar -udhar dekhane laga , door -door tak koee nazar nahin aaya to usane sikke apanee jeb mein daal lie . ab usane doosara joota uthaaya , usame bhee sikke pade the …majadoor bhaavavibhor ho gaya , usakee aankhon mein aansoo aa gae , usane haath jod oopar dekhate hue kaha – “he bhagavaan , samay par praapt is sahaayata ke lie us anajaan sahaayak ka laakh -laakh dhanyavaad , usakee sahaayata aur dayaaluta ke kaaran aaj meree beemaar patnee ko daava aur bhookhen bachchon ko rotee mil sakegee .”

majadoor kee baaten sun shishy kee aankhen bhar aayeen . shikshak ne shishy se kaha – “ kya tumhaaree majaak vaalee baat kee apeksha joote mein sikka daalane se tumhe kam khushee milee ?”

shishy bola , “ aapane aaj mujhe jo paath padhaaya hai , use main jeevan bhar nahin bhooloonga . aaj main un shabdon ka matalab samajh gaya hoon jinhen main pahale kabhee nahin samajh paaya tha ki lene kee apeksha dena kaheen adhik aanandadaayee hai . dene ka aanand aseem hai . dena devatt hai .”

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....