Breaking News

आप हाथी नहीं इंसान हैं ! (You humans are not elephants !)

You humans are not elephants !
You humans are not elephants !

एक आदमी कहीं से गुजर रहा था, तभी उसने सड़क के किनारे बंधे हाथियों को देखा, और अचानक रुक गया. उसने देखा कि हाथियों के अगले पैर में एक रस्सी बंधी हुई है, उसे इस बात का बड़ा अचरज हुआ की हाथी जैसे विशालकाय जीव लोहे की जंजीरों की जगह बस एक छोटी सी रस्सी से बंधे हुए हैं!!! ये स्पष्ठ था कि हाथी जब चाहते तब अपने बंधन तोड़ कर कहीं भी जा सकते थे, पर किसी वजह से वो ऐसा नहीं कर रहे थे.

उसने पास खड़े महावत से पूछा कि भला ये हाथी किस प्रकार इतनी शांति से खड़े हैं और भागने का प्रयास नही कर रहे हैं ?

तब महावत ने कहा, ” इन हाथियों को छोटे पर से ही इन रस्सियों से बाँधा जाता है, उस समय इनके पास इतनी शक्ति नहीं होती की इस बंधन को तोड़ सकें. बार-बार प्रयास करने पर भी रस्सी ना तोड़ पाने के कारण उन्हें धीरे-धीरे यकीन होता जाता है कि वो इन रस्सियों को नहीं तोड़ सकते,और बड़े होने पर भी उनका ये यकीन बना रहता है, इसलिए वो कभी इसे तोड़ने का प्रयास ही नहीं करते.”

आदमी आश्चर्य में पड़ गया कि ये ताकतवर जानवर सिर्फ इसलिए अपना बंधन नहीं तोड़ सकते क्योंकि वो इस बात में यकीन करते हैं!!

इन हाथियों की तरह ही हममें से कितने लोग सिर्फ पहले मिली असफलता के कारण ये मान बैठते हैं कि अब हमसे ये काम हो ही नहीं सकता और अपनी ही बनायीं हुई मानसिक जंजीरों में जकड़े-जकड़े पूरा जीवन गुजार देते हैं.

याद रखिये असफलता जीवन का एक हिस्सा है ,और निरंतर प्रयास करने से ही सफलता मिलती है. यदि आप भी ऐसे किसी बंधन में बंधें हैं जो आपको अपने सपने सच करने से रोक रहा है तो उसे तोड़ डालिए….. आप हाथी नहीं इंसान हैं.

wish4me to English

ek aadamee kaheen se gujar raha tha, tabhee usane sadak ke kinaare bandhe haathiyon ko dekha, aur achaanak ruk gaya. usane dekha ki haathiyon ke agale pair mein ek rassee bandhee huee hai, use is baat ka bada acharaj hua kee haathee jaise vishaalakaay jeev lohe kee janjeeron kee jagah bas ek chhotee see rassee se bandhe hue hain!!! ye spashth tha ki haathee jab chaahate tab apane bandhan tod kar kaheen bhee ja sakate the, par kisee vajah se vo aisa nahin kar rahe the.

usane paas khade mahaavat se poochha ki bhala ye haathee kis prakaar itanee shaanti se khade hain aur bhaagane ka prayaas nahee kar rahe hain ?

tab mahaavat ne kaha, ” in haathiyon ko chhote par se hee in rassiyon se baandha jaata hai, us samay inake paas itanee shakti nahin hotee kee is bandhan ko tod saken. baar-baar prayaas karane par bhee rassee na tod paane ke kaaran unhen dheere-dheere yakeen hota jaata hai ki vo in rassiyon ko nahin tod sakate,aur bade hone par bhee unaka ye yakeen bana rahata hai, isalie vo kabhee ise todane ka prayaas hee nahin karate.”

aadamee aashchary mein pad gaya ki ye taakatavar jaanavar sirph isalie apana bandhan nahin tod sakate kyonki vo is baat mein yakeen karate hain!!

in haathiyon kee tarah hee hamamen se kitane log sirph pahale milee asaphalata ke kaaran ye maan baithate hain ki ab hamase ye kaam ho hee nahin sakata aur apanee hee banaayeen huee maanasik janjeeron mein jakade-jakade poora jeevan gujaar dete hain.

yaad rakhiye asaphalata jeevan ka ek hissa hai ,aur nirantar prayaas karane se hee saphalata milatee hai. yadi aap bhee aise kisee bandhan mein bandhen hain jo aapako apane sapane sach karane se rok raha hai to use tod daalie….. aap haathee nahin insaan hain

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....