Breaking News

अतिपरिचय अवज्ञा भवेत : प्रेरक प्रसंग

tulsidas

एक बार गोस्वामी तुलसीदासजी काशी में विद्वानों के बीच भगवत चर्चा कर रहे थे। तभी दो व्यक्ति – जो तुलसीदासजी के गाँव से थे , वहाँ आये। ऐसे तो वे दोनों गंगास्नान करने आये थे। लेकिन सत्संग सभा तथा भगवद वार्तालाप हो रहा था

तो वे भी वहाँ बैठ गए। दोनो ने ने उन्हें पहचान लिया। वे आपस में बात करने लगे।

एक ने कहा – “अरे ! ए तो अपना रामबोला। हमारे साथ-साथ खेलता था। कैसी सब बाते कर रहा है, और लोग भी कितनी तन्मयता से उसकी वाणी सुन रहे है ! क्या चक्कर है ये सब ।”

दुसरे ने कहा – “हाँ भाई, मुझे तो वह पक्का बहुरूपी ठग लगता है। देखो तो कैसा ढोंग कर रहा है ! पहले तो वह ऐसा नहीं था। हमारे साथ खेलता था तब तो कैसा था और अब वेश बदल कर कैसा लग रहा है ! मुझे तो लगता है कि वह ढोंग कर रहा है।”

जब तुलसीदासजी ने उन्हें देखा तो वे दोनोके पास गए, उनसे खबर पूछी और बाते की।

दोनों में से एक ने कहाँ कि “अरे ! तूने तो कैसा वेष धारण कर लिया है ? तू सब को अँधेरे में रख सकता है, लेकिन हम तो तुम्हे अच्छी तरह से जानते है। तू सबको प्रभावित करने की कोशिष कर रहा है। लेकिन हम तो प्रभावित होनेवाले नहीं। हम जानते है कि तू ढोंग कर रहा है।”

तुलसीदासजी को मनोमन दोनो के अज्ञान पे दया आई। उनके मुखसे एक दोहा निकल गया –

तुलसी वहाँ न जाइए, जन्मभूमि के ठाम |

गुण-अवगुण चिह्ने नहीं, लेत पुरानो नाम ||

अर्थात साधू को अपने जन्मभूमि के गाँव नहीं जाना चाहिए। क्योंकि वहाँ के लोगों उन में प्रगट हुए गुणों को न देखकर पुराना नाम लेते रहेंगे। उनके ज्ञान-वैराग्य-भक्ति से किसी को कोई लाभ नहीं हो सकेगा।

निकट के लोग कई बार सही पहचान नहीं कर पाते । ‘अतिपरिचय अवज्ञा भवेत’ यानि अति परिचय के कारण नज़दीक के लोग सही लाभ नही ले पाता , जबकि दूर रहनेवाले आदर सम्मान कर के विद्वानों का लाभ ले पाता है।

wish4me

ek baar gosvaamee tulaseedaasajee kaashee mein vidvaanon ke beech bhagavat charcha kar rahe the. tabhee do vyakti – jo tulaseedaasajee ke gaanv se the , vahaan aaye. aise to ve donon gangaasnaan karane aaye the. lekin satsang sabha tatha bhagavad vaartaalaap ho raha tha

to ve bhee vahaan baith gae. dono ne ne unhen pahachaan liya. ve aapas mein baat karane lage.

ek ne kaha – “are ! e to apana raamabola. hamaare saath-saath khelata tha. kaisee sab baate kar raha hai, aur log bhee kitanee tanmayata se usakee vaanee sun rahe hai ! kya chakkar hai ye sab .”

dusare ne kaha – “haan bhaee, mujhe to vah pakka bahuroopee thag lagata hai. dekho to kaisa dhong kar raha hai ! pahale to vah aisa nahin tha. hamaare saath khelata tha tab to kaisa tha aur ab vesh badal kar kaisa lag raha hai ! mujhe to lagata hai ki vah dhong kar raha hai.”

jab tulaseedaasajee ne unhen dekha to ve donoke paas gae, unase khabar poochhee aur baate kee.

donon mein se ek ne kahaan ki “are ! toone to kaisa vesh dhaaran kar liya hai ? too sab ko andhere mein rakh sakata hai, lekin ham to tumhe achchhee tarah se jaanate hai. too sabako prabhaavit karane kee koshish kar raha hai. lekin ham to prabhaavit honevaale nahin. ham jaanate hai ki too dhong kar raha hai.”

tulaseedaasajee ko manoman dono ke agyaan pe daya aaee. unake mukhase ek doha nikal gaya –

tulasee vahaan na jaie, janmabhoomi ke thaam |

gun-avagun chihne nahin, let puraano naam ||

arthaat saadhoo ko apane janmabhoomi ke gaanv nahin jaana chaahie. kyonki vahaan ke logon un mein pragat hue gunon ko na dekhakar puraana naam lete rahenge. unake gyaan-vairaagy-bhakti se kisee ko koee laabh nahin ho sakega.

nikat ke log kaee baar sahee pahachaan nahin kar paate . ‘atiparichay avagya bhavet’ yaani ati parichay ke kaaran nazadeek ke log sahee laabh nahee le paata , jabaki door rahanevaale aadar sammaan kar ke vidvaanon ka laabh le paata hai.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....