Breaking News

धरती फट रही है !

dharatee phat rahee hai !
dharatee phat rahee hai !

बहुत समय पहले की बात है किसी जंगल में एक गधा बरगद के पेड़ के नीचे लेट कर आराम कर रहा था .लेटे-लेटे उसके मन में बुरे ख़याल आने लगे , उसने सोचा ,” यदि धरती फट गयी तो मेरा क्या होगा ?” अभी उसने ऐसा सोचा ही था कि उसे एक जोर के धमाके की आवाज़ आयी. वह भयभीत हो उठा और चीखने लगा ” भागो-भागो धरती फट रही है , अपनी जान बचाओ…..”  और ऐसा कहते हुए वह पागलों की तरह एक दिशा में भागने लगा.

उसे इस कदर भागता देखते हुए एक अन्य गधे ने उससे पूछा , ” अरे क्या हुआ भाई , तुम इस तरह बदहवास भागे क्यों जा रहे हो ?”

” अरे तुम भी भागो…अपनी जान बचाओ, धरती फट रही है…”, ऐसा चीखते हुए वह भागता रहा .

यह सुन कर दूसरा गधा  भी डर गया और उसके साथ भागने लगा.  अब तो वह दोनों एक साथ चिल्ला रहे थे- ” भागो-भागो धरती फट रही है …भागो-भागो ….”

 देखते-देखते सैकड़ों गधे इस बात को दोहराते हुए उसी दिशा में भागने लगे.

गधों को इस तरह भागता देख , अन्य जानवर भी डर गए. धरती फटने की खबर जंगल में लगी आग की तरह फैलने लगी , और जल्द ही सबको पता चल गया की धरती फट रही है. चारो तरफ जानवरों की चीख-पुकार मच गयी , सांप, बिच्छु , सीयार , लोमड , हाथी , घोड़े ..सभी उस झुण्ड में शामिल हो  भागने लगे.

जंगल में फैले इसे हो-हल्ले को सुन अपनी गुफा में विश्राम कर रहा जंगल का रजा शेर बाहर निकला , उसे अपनी आँखों पर यकीन नहीं हुआ  कि सारे जानवर एक ही दिशा में भागे जा रहे हैं.वह उछल कर सबके सामने आया और गूंजती हुई दहाड़ के साथ बोला , ” ये क्या पागलपन है ? कहाँ भागे जा रहे हो तुम सब ??”

” महाराज , धरती फट रही है !! , आप भी अपनी जान बचाइए. “, झुण्ड में आगे खड़ा बन्दर बोला.

” किसने कहा ये सब ?” , शेर ने प्रश्न किया

सब  एक दूसरे का मुंह देखने लगे , फिर बन्दर बोला ,” मुझे तो ये बात चीते ने बतायी थी.”

चीते ने कहा , ” मैंने तो ये पक्षियों से सुना था .” और ऐसे करते करते  पता चला कि ये बात सबसे पहले गधे ने बताई थी.

गधे को महाराज के सामने बुलाया गया .

” तुम्हे कैसे पता चला कि धरती फट रही है ?”, शेर ने गुस्से से पूछा.

“मममम मैंने अपने कानो से धरती के फटने की आवाज़ सुनी महाराज !!”, गधे ने डरते हुए उत्तर दिया

” ठीक है चलो , मुझे उस जगह ले चलो और दिखाओ कि धरती फट रही है.”, ऐसा कहते हुए शेर गधे को उस तरफ ढकेलता हुआ ले जाने लगा. बाकी जानवर भी उनके पीछे हो लिए और डर-डर कर उस और बढ़ने लगे .बरगद के पास पहुच कर गधा बोला ,” हुजूर , मैं यहीं सो रहा था कि तभी जोर से धरती फटने की आवाज़ आई, मैंने खुद उडती हुई धूल देखी और भागने लगा “

शेर ने आस पास जा कर देखा और सारा मामला समझ गया . उसने सभी को संबोधित करते हुए बोला ,”  ये गधा महामूर्ख है , दरअसल पास ही  नारियल का एक ऊँचा पेड़ है , और तेज हवा चलने से उस पर लगा एक बड़ा सा नारियल नीचे पत्थर पर गिर पड़ा , पत्थर सरकने से आस-पास धूल उड़ने लगी और ये गधा ना जाने कैसे इसे धरती फटने की बात समझ बैठा .”

शेर ने बोलना जारी रखा ,” पर भाइयों ये तो गधा है , पर क्या आपके पास भी अपना दिमाग नहीं है , जाइए ,अपने घर जाइये और आइन्दा से किसी अफवाह पर यकीन करने से पहले दस बार सोचियेगा.”

Friends , हमारी life में भी कई बार ऐसा होता है कि हम किसी अफवाह को सुनते हैं और उसपर यकीन कर बैठते हैं . इन rumours की चपेट में आकर  हम कई बार ज्यादा पैसों की लालच में अपनी गाढ़ी कमाई भगेडू कंपनियों में लगा देते हैं तो कई मामलों में ये दंगों और भगदड़ के रूप में कई जाने ले लेता है.

इसलिए हमें किसी गधे की बात में यकीन करने से पहले अपना दिमाग ज़रूर लगा लेना चाहिए ,और ये भी समझना चाहिए कि अगर सैकड़ों लोग भी किसी गलत चीज को बढ़ावा दे रहे हैं तो भी वो गलत ही रहती है, और उससे बचने में ही भलाई है.

wish4me to English

bahut samay pahale kee baat hai kisee jangal mein ek gadha baragad ke ped ke neeche let kar aaraam kar raha tha .lete-lete usake man mein bure khayaal aane lage , usane socha ,” yadi dharatee phat gayee to mera kya hoga ?” abhee usane aisa socha hee tha ki use ek jor ke dhamaake kee aavaaz aayee. vah bhayabheet ho utha aur cheekhane laga ” bhaago-bhaago dharatee phat rahee hai , apanee jaan bachao…..” aur aisa kahate hue vah paagalon kee tarah ek disha mein bhaagane laga.

use is kadar bhaagata dekhate hue ek any gadhe ne usase poochha , ” are kya hua bhaee , tum is tarah badahavaas bhaage kyon ja rahe ho ?”

” are tum bhee bhaago…apanee jaan bachao, dharatee phat rahee hai…”, aisa cheekhate hue vah bhaagata raha .

yah sun kar doosara gadha bhee dar gaya aur usake saath bhaagane laga. ab to vah donon ek saath chilla rahe the- ” bhaago-bhaago dharatee phat rahee hai …bhaago-bhaago ….”

dekhate-dekhate saikadon gadhe is baat ko doharaate hue usee disha mein bhaagane lage.
gadhon ko is tarah bhaagata dekh , any jaanavar bhee dar gae. dharatee phatane kee khabar jangal mein lagee aag kee tarah phailane lagee , aur jald hee sabako pata chal gaya kee dharatee phat rahee hai. chaaro taraph jaanavaron kee cheekh-pukaar mach gayee , saamp, bichchhu , seeyaar , lomad , haathee , ghode ..sabhee us jhund mein shaamil ho bhaagane lage.

jangal mein phaile ise ho-halle ko sun apanee gupha mein vishraam kar raha jangal ka raja sher baahar nikala , use apanee aankhon par yakeen nahin hua ki saare jaanavar ek hee disha mein bhaage ja rahe hain.vah uchhal kar sabake saamane aaya aur goonjatee huee dahaad ke saath bola , ” ye kya paagalapan hai ? kahaan bhaage ja rahe ho tum sab ??”

” mahaaraaj , dharatee phat rahee hai !! , aap bhee apanee jaan bachaie. “, jhund mein aage khada bandar bola.

” kisane kaha ye sab ?” , sher ne prashn kiya

sab ek doosare ka munh dekhane lage , phir bandar bola ,” mujhe to ye baat cheete ne bataayee thee.”

cheete ne kaha , ” mainne to ye pakshiyon se suna tha .” aur aise karate karate pata chala ki ye baat sabase pahale gadhe ne bataee thee.

gadhe ko mahaaraaj ke saamane bulaaya gaya .

” tumhe kaise pata chala ki dharatee phat rahee hai ?”, sher ne gusse se poochha.

“mamamam mainne apane kaano se dharatee ke phatane kee aavaaz sunee mahaaraaj !!”, gadhe ne darate hue uttar diya

” theek hai chalo , mujhe us jagah le chalo aur dikhao ki dharatee phat rahee hai.”, aisa kahate hue sher gadhe ko us taraph dhakelata hua le jaane laga. baakee jaanavar bhee unake peechhe ho lie aur dar-dar kar us aur badhane lage .baragad ke paas pahuch kar gadha bola ,” hujoor , main yaheen so raha tha ki tabhee jor se dharatee phatane kee aavaaz aaee, mainne khud udatee huee dhool dekhee aur bhaagane laga “

sher ne aas paas ja kar dekha aur saara maamala samajh gaya . usane sabhee ko sambodhit karate hue bola ,” ye gadha mahaamoorkh hai , darasal paas hee naariyal ka ek ooncha ped hai , aur tej hava chalane se us par laga ek bada sa naariyal neeche patthar par gir pada , patthar sarakane se aas-paas dhool udane lagee aur ye gadha na jaane kaise ise dharatee phatane kee baat samajh baitha .”

sher ne bolana jaaree rakha ,” par bhaiyon ye to gadha hai , par kya aapake paas bhee apana dimaag nahin hai , jaie ,apane ghar jaiye aur aainda se kisee aphavaah par yakeen karane se pahale das baar sochiyega.”

friainds , hamaaree lifai mein bhee kaee baar aisa hota hai ki ham kisee aphavaah ko sunate hain aur usapar yakeen kar baithate hain . in rumours kee chapet mein aakar ham kaee baar jyaada paison kee laalach mein apanee gaadhee kamaee bhagedoo kampaniyon mein laga dete hain to kaee maamalon mein ye dangon aur bhagadad ke roop mein kaee jaane le leta hai.

isalie hamen kisee gadhe kee baat mein yakeen karane se pahale apana dimaag zaroor laga lena chaahie ,aur ye bhee samajhana chaahie ki agar saikadon log bhee kisee galat cheej ko badhaava de rahe hain to bhee vo galat hee rahatee hai, aur usase bachane mein hee bhalaee hai.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....