Breaking News

शेर और सियार (Lion and wolf)

Sher aur siyaar
Sher aur siyaar

बहुत समय पहले की बात है हिमालय के जंगलों में एक बहुत ताकतवर शेर रहता था . एक दिन उसने बारासिंघे का शिकार किया और खाने के बाद अपनी गुफा को लौटने लगा. अभी उसने चलना शुरू ही किया था कि एक सियार उसके सामने दंडवत करता हुआ उसके गुणगान  करने लगा .

उसे देख शेर ने पूछा , ” अरे ! तुम ये क्या कर रहे हो ?”

” हे जंगल के राजा, मैं आपका सेवक बन कर अपना जीवन धन्य करना चाहता हूँ, कृपया मुझे अपनी शरण में ले लीजिये और अपनी सेवा करने का अवसर प्रदान कीजिये .” , सियार बोला.

शेर जानता था कि सियार का असल मकसद उसके द्वारा छोड़ा गया शिकार खाना है पर उसने सोचा कि चलो इसके साथ रहने से मेरे क्या जाता है, नहीं कुछ तो छोटे-मोटे काम ही कर दिया करेगा. और उसने सियार को अपने साथ रहने की अनुमति दे दी.

उस दिन के बाद से जब भी शेर शिकार करता , सियार भी भर पेट भोजन करता. समय बीतता गया और रोज मांसाहार करने से सियार की ताकत भी बढ़ गयी , इसी घमंड में अब वह जंगल के बाकी जानवरों पर रौब भी झाड़ने लगा. और एक दिन तो उसने हद्द ही कर दी .

उसने शेर से कहा, ” आज तुम आराम करो , शिकार मैं करूँगा और तुम मेरा छोड़ा हुआ मांस खाओगे.”

शेर यह सुन बहुत क्रोधित हुआ, पर उसने अपने क्रोध पर काबू करते हुए सियार को सबक सिखाना चाहा.

शेर बोला ,” यह तो बड़ी अच्छी बात है, आज मुझे भैंसा खाने का मन है , तुम उसी का शिकार करो !”

सियार तुरंत भैंसों के झुण्ड की तरफ निकल पड़ा , और दौड़ते हुए एक बड़े से भैंसे पर झपटा, भैंसा सतर्क था उसने तुरंत अपनी सींघ घुमाई और सियार को दूर झटक दिया. सियार की कमर टूट गयी और वह किसी तरह घिसटते हुए शेर के पास वापस पहुंचा .

” क्या हुआ ; भैंसा कहाँ है ? “, शेर बोला .

” हुजूर , मुझे क्षमा कीजिये ,मैं बहक गया था और खुद को आपके बराबर समझने लगा था …”, सियार गिडगिडाते हुए बोला.

“धूर्त , तेरे जैसे एहसानफरामोश का यही हस्र होता है, मैंने तेरे ऊपर दया कर के तुझे अपने साथ रखा और तू मेरे ऊपर ही धौंस जमाने लगा, ” और ऐसा कहते हुए शेर ने अपने एक ही प्रहार से सियार को ढेर कर दिया.

किसी के किये गए उपकार को भूल उसे ही नीचा दिखाने वाले लोगों का वही हस्र होता है जो इस कहानी में सियार का हुआ. हमें हमेशा अपनी वर्तमान योग्यताओं का सही आंकलन करना चाहिए और घमंड में आकर किसी तरह का मूर्खतापूर्ण कार्य नहीं करना चाहिए.

[To English Wish4me]

Bahut samay pahale kee baat hai himaalay ke jngalon men ek bahut taakatavar sher rahataa thaa . Ek din usane baaraasinghe kaa shikaar kiyaa aur khaane ke baad apanee gufaa ko lauṭane lagaa. Abhee usane chalanaa shuroo hee kiyaa thaa ki ek siyaar usake saamane dnḍaavat karataa huaa usake guṇaagaan  karane lagaa . Use dekh sher ne poochhaa , ” are ! Tum ye kyaa kar rahe ho ?”

” he jngal ke raajaa, main aapakaa sevak ban kar apanaa jeevan dhany karanaa chaahataa hoon, kripayaa mujhe apanee sharaṇa men le leejiye aur apanee sevaa karane kaa avasar pradaan keejiye .” , siyaar bolaa. Sher jaanataa thaa ki siyaar kaa asal makasad usake dvaaraa chhodaa gayaa shikaar khaanaa hai par usane sochaa ki chalo isake saath rahane se mere kyaa jaataa hai, naheen kuchh to chhoṭe-moṭe kaam hee kar diyaa karegaa. Aur usane siyaar ko apane saath rahane kee anumati de dee. Us din ke baad se jab bhee sher shikaar karataa , siyaar bhee bhar peṭ bhojan karataa. Samay beetataa gayaa aur roj maansaahaar karane se siyaar kee taakat bhee baḍhx gayee , isee ghamnḍa men ab vah jngal ke baakee jaanavaron par raub bhee jhaadne lagaa. Aur ek din to usane hadd hee kar dee . Usane sher se kahaa, ” aaj tum aaraam karo , shikaar main karoongaa aur tum meraa chhodaa huaa maans khaa_oge.”

sher yah sun bahut krodhit huaa, par usane apane krodh par kaaboo karate hue siyaar ko sabak sikhaanaa chaahaa. Sher bolaa ,” yah to badee achchhee baat hai, aaj mujhe bhainsaa khaane kaa man hai , tum usee kaa shikaar karo !”

siyaar turnt bhainson ke jhuṇaḍa kee taraf nikal padaa , aur daudte hue ek bade se bhainse par jhapaṭaa, bhainsaa satark thaa usane turnt apanee seengh ghumaaii aur siyaar ko door jhaṭak diyaa. Siyaar kee kamar ṭooṭ gayee aur vah kisee tarah ghisaṭate hue sher ke paas vaapas pahunchaa .

” kyaa huaa ; bhainsaa kahaan hai ? “, sher bolaa .

” hujoor , mujhe kṣamaa keejiye ,main bahak gayaa thaa aur khud ko aapake baraabar samajhane lagaa thaa …”, siyaar giḍaagiḍaate hue bolaa.

“dhoort , tere jaise ehasaanafaraamosh kaa yahee hasr hotaa hai, mainne tere oopar dayaa kar ke tujhe apane saath rakhaa aur too mere oopar hee dhauns jamaane lagaa, ” aur aisaa kahate hue sher ne apane ek hee prahaar se siyaar ko ḍher kar diyaa. Kisee ke kiye ga_e upakaar ko bhool use hee neechaa dikhaane vaale logon kaa vahee hasr hotaa hai jo is kahaanee men siyaar kaa huaa. Hamen hameshaa apanee vartamaan yogyataa_on kaa sahee aankalan karanaa chaahie aur ghamnḍa men aakar kisee tarah kaa moorkhataapoorṇa kaary naheen karanaa chaahie. 

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...