Breaking News

पत्थर की कीमत (value of stone)

value-of-ston
value-of-ston

एक हीरा व्यापारी था जो हीरे का बहुत बड़ा विशेषज्ञ माना जाता था, किन्तु गंभीर बीमारी के चलते अल्प आयु में ही उसकी मृत्यु हो गयी। अपने पीछे वह अपनी पत्नी और बेटा छोड़ गया। जब बेटा बड़ा हुआ तो उसकी माँ ने कहा-

“बेटा, मरने से पहले तुम्हारे पिताजी ये  पत्थर छोड़ गए थे, तुम इसे लेकर बाज़ार जाओ और इसकी कीमत का पता लगा, ध्यान रहे कि तुम्हे केवल कीमत पता करनी है, इसे बेचना नहीं है।”

युवक पत्थर लेकर निकला, सबसे पहले उसे एक सब्जी बेचने वाली महिला मिली।” अम्मा, तुम इस  पत्थर के बदले मुझे क्या दे सकती हो ?”, युवक ने पूछा।

“देना ही है तो दो गाजरों के बदले मुझे ये दे दो… तौलने के काम आएगा।” सब्जी वाली बोली।

युवक आगे बढ़ गया। इस बार वो एक दुकानदार के पास गया और उससे पत्थर की कीमत जानना चाही। दुकानदार बोला-

“इसके बदले मैं अधिक से अधिक 500 रूपये दे सकता हूँ… देना हो तो दो नहीं तो आगे बढ़ जाओ।”

युवक इस बार एक सुनार के पास गया। सुनार ने पत्थर के बदले 20 हज़ार देने की बात की। फिर वह हीरे की एक प्रतिष्ठित दुकान पर गया वहां उसे पत्थर के बदले 1 लाख रूपये का प्रस्ताव मिला और अंत में युवक शहर के सबसे बड़े हीरा विशेषज्ञ के पास पहुंचा और बोला-

“श्रीमान, कृपया इस पत्थर की कीमत बताने का कष्ट करें।”

विशेषज्ञ ने ध्यान से पत्थर का निरीक्षण किया और आश्चर्य से युवक की तरफ देखते हुए बोला-

“यह तो एक अमूल्य हीरा है, करोड़ों रूपये देकर भी ऐसा हीरा मिलना मुश्किल है।”

[To English Wish4me]

ek heeraa vyaapaaree thaa jo heere kaa bahut badaa visheṣagy maanaa jaataa thaa, kintu gnbheer beemaaree ke chalate alp aayu men hee usakee mrityu ho gayee. Apane peechhe vah apanee patnee aur beṭaa chhod gayaa. Jab beṭaa badaa huaa to usakee maan ne kahaa-

“beṭaa, marane se pahale tumhaare pitaajee ye patthar chhod ga_e the, tum ise lekar baazaar jaao aur isakee keemat kaa pataa lagaa, dhyaan rahe ki tumhe keval keemat pataa karanee hai, ise bechanaa naheen hai.”

yuvak patthar lekar nikalaa, sabase pahale use ek sabjee bechane vaalee mahilaa milee.” ammaa, tum is patthar ke badale mujhe kyaa de sakatee ho ?”, yuvak ne poochhaa.

“denaa hee hai to do gaajaron ke badale mujhe ye de do… taulane ke kaam aaegaa.” sabjee vaalee bolee. Yuvak aage baḍhx gayaa. Is baar vo ek dukaanadaar ke paas gayaa aur usase patthar kee keemat jaananaa chaahee. Dukaanadaar bolaa-

“isake badale main adhik se adhik 500 roopaye de sakataa hoon… denaa ho to do naheen to aage baḍhx jaa_o.”

yuvak is baar ek sunaar ke paas gayaa. Sunaar ne patthar ke badale 20 hazaar dene kee baat kee. Fir vah heere kee ek pratiṣṭhit dukaan par gayaa vahaan use patthar ke badale 1 laakh roopaye kaa prastaav milaa aur ant men yuvak shahar ke sabase bade heeraa visheṣagy ke paas pahunchaa aur bolaa-

“shreemaan, kripayaa is patthar kee keemat bataane kaa kaṣṭ karen.”

visheṣagy ne dhyaan se patthar kaa nireekṣaṇa kiyaa aur aashchary se yuvak kee taraf dekhate hue bolaa-

“yah to ek amooly heeraa hai, karodon roopaye dekar bhee aisaa heeraa milanaa mushkil hai.”

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी