Breaking News

ब्रुकलिन ब्रिज

Brooklyn Bridge
Brooklyn Bridge

वर्ष 1883 इंजीनियर John Roebling के जीवन में एक महत्वपूर्ण वर्ष था, इस वर्ष वह न्यूयॉर्क से लांग आईलैंड  को जोड़ने  के लिए एक शानदार पुल का निर्माण करने के लिए अपने विचार के साथ आया था. इसकी भयावहता का कोई अन्य पुल समय के उस बिंदु पर वहाँ नहीं था.बाद मे विशेषज्ञों  ने इसे एक असम्भव उपलब्धि कह कर उनके इस विचार को खारिज कर दिया. पूरी दुनिया उनके विचार के खिलाफ थी और उसे योजना ड्रॉप करने के लिए कहा गया.

Roebling के intuition ने उसे कह रखा था कि उसकी दृष्टि पुल के बारे में सही है. Roebling को उसके विचार के लिए केवल एक आदमी का समर्थन प्राप्त था वो था उसका बेटा Washington. Washington भी एक इंजिनियर था. उन्होंने एक साथ एक विस्तृत योजना तैयार की और आवश्यक टीम को भर्ती किया. वे अच्छी तरह से इस मकसद के लिए तैयार थे. पुल निर्माण का काम शुरू किया गया पर परन्तु  कार्यस्थल पर  हुई एक दुर्घटना मे Roebling की म्रत्यु हो गई. आम तौर पर कोई और होता तो इस कार्य को छोड देता, लेकिन वाशिंगटन जानता था कि उसके पिता का सपना पूरा हो सकता है.

पर किस्मत तो देखिये, वाशिंगटन को क्षति का सामना करना पड़ा और वह स्थिर हो गया ,वह इस हद तक घायल हो गया था कि न तो चल सकता था और न ही बात कर सकता था,यहाँ तक कि हिल भी नहीं सकता था. As usual विशेषज्ञों जिन्होंने पुल का निर्माण नहीं करने सलाह दी थी उन्होंने दोनों को पागल और मूर्ख करार दिया. वॉशिंगटन अपनी सेवाओं का विस्तार करने की स्थिति में नहीं था पर निर्माण परियोजना को समाप्त करने के बारे में भी नही सोच रहा था. वह अपने उद्देश्य के बारे में स्पष्ट था.

वह बातचीत करने के लिए अपनी पत्नी पर पूरी तरह से निर्भर करता था. उसने बातचीत करने के लिए अपनी एक चलती उंगली का इस्तेमाल किया aur अपनी बात समझाने की एक कोड प्रणाली विकसित की . शुरू में हर किसी को वह मूर्ख लगा.

पर वाशिंगटन ने हार नहीं मानी, अगले 13 सालों तक उसकी पत्नी ने उसके निर्देशों की व्याख्या की और इंजीनियरों को समझाया . इंजिनियर उसके निर्देशों पर काम करते गए और आखिरकार Brooklyn Bridge हकीकत में बन कर तैयार हो गया . आज ब्रुकलिन ब्रिज एक शानदार spectacular land mark के रूप मे बाधाओं का सामना करने वाले लोगों के लिए एक प्रेरणादायक ट्रू लाइफ स्टोरी के रूप में खड़ा है.

परिस्थितियों को अपनी शक्ति खत्म करने की  अनुमति कभी नहीं देनी चाहिए. इस तरह प्यार, समर्पण, प्रतिबद्धता, विश्वास, दृष्टि और अधिक महत्वपूर्ण बात  “हार कभी नहीं” के रूप में इस प्रेरणादायक सच्चे जीवन की कहानी से बहुत सी चीजें सीखी जा सकती हैं.

सब कुछ संभव है ….

Wish4me to English

Varṣ 1883 injeeniyar john roebling ke jeevan men ek mahatvapoorṇa varṣ thaa, is varṣ vah nyooyork se laang aaiilainḍa  ko jodne  ke lie ek shaanadaar pul kaa nirmaaṇa karane ke lie apane vichaar ke saath aayaa thaa. Isakee bhayaavahataa kaa koii any pul samay ke us bindu par vahaan naheen thaa. Baad me visheṣagyon  ne ise ek asambhav upalabdhi kah kar unake is vichaar ko khaarij kar diyaa. Pooree duniyaa unake vichaar ke khilaaf thee aur use yojanaa ḍarŏp karane ke lie kahaa gayaa.

Roebling ke intuition ne use kah rakhaa thaa ki usakee driṣṭi pul ke baare men sahee hai. Roebling ko usake vichaar ke lie keval ek aadamee kaa samarthan praapt thaa vo thaa usakaa beṭaa ashington. Ashington bhee ek injiniyar thaa. Unhonne ek saath ek vistrit yojanaa taiyaar kee aur aavashyak ṭeem ko bhartee kiyaa. Ve achchhee tarah se is makasad ke lie taiyaar the. Pul nirmaaṇa kaa kaam shuroo kiyaa gayaa par parantu  kaaryasthal par  huii ek durghaṭanaa me roebling kee mratyu ho gaii. Aam taur par koii aur hotaa to is kaary ko chhoḍa detaa, lekin vaashingaṭan jaanataa thaa ki usake pitaa kaa sapanaa pooraa ho sakataa hai. Par kismat to dekhiye, vaashingaṭan ko kṣati kaa saamanaa karanaa padaa aur vah sthir ho gayaa ,vah is had tak ghaayal ho gayaa thaa ki n to chal sakataa thaa aur n hee baat kar sakataa thaa,yahaan tak ki hil bhee naheen sakataa thaa. As usual visheṣagyon jinhonne pul kaa nirmaaṇa naheen karane salaah dee thee unhonne donon ko paagal aur moorkh karaar diyaa.

Voshingaṭan apanee sevaa_on kaa vistaar karane kee sthiti men naheen thaa par nirmaaṇa pariyojanaa ko samaapt karane ke baare men bhee nahee soch rahaa thaa. Vah apane uddeshy ke baare men spaṣṭ thaa. Vah baatacheet karane ke lie apanee patnee par pooree tarah se nirbhar karataa thaa. Usane baatacheet karane ke lie apanee ek chalatee ungalee kaa istemaal kiyaa aur apanee baat samajhaane kee ek koḍa praṇaalee vikasit kee . Shuroo men har kisee ko vah moorkh lagaa. Par vaashingaṭan ne haar naheen maanee, agale 13 saalon tak usakee patnee ne usake nirdeshon kee vyaakhyaa kee aur injeeniyaron ko samajhaayaa . Injiniyar usake nirdeshon par kaam karate gae aur aakhirakaar brooklyn bridge hakeekat men ban kar taiyaar ho gayaa . Aaj brukalin brij ek shaanadaar spectacular land mark ke roop me baadhaa_on kaa saamanaa karane vaale logon ke lie ek preraṇaadaayak ṭroo laaif sṭoree ke roop men khadaa hai. Paristhitiyon ko apanee shakti khatm karane kee  anumati kabhee naheen denee chaahie.

Is tarah pyaar, samarpaṇa, pratibaddhataa, vishvaas, driṣṭi aur adhik mahatvapoorṇa baat  “haar kabhee naheen” ke roop men is preraṇaadaayak sachche jeevan kee kahaanee se bahut see cheejen seekhee jaa sakatee hain. Sab kuchh snbhav hai ….

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी