Breaking News

महानता के बीज (story of pythagoras)

Seed-of-Greatness
Seed-of-Greatness

यूनान देश के एक गाँव का लड़का जंगल में लकड़ियाँ काट के शाम को पास वाले शहर के बाजार मे बेचकर अपना गुजारा करता था. एक दिन एक विद्वान व्यक्ति बाजार से जा रहा था. उसने देखा कि उस बालक का गट्ठर बहुत ही कलात्मक रूप से बंधा हुआ है.

उसने उस लड़के से पूछा- “क्या यह गट्ठर तुमने बांधा है?”

लड़के ने जवाब दिया : “जी हाँ, मै दिनभर लकड़ी काटता हूँ, स्वयं गट्ठर बांधता हूँ और रोज शामको गट्ठर बाजार मे बेचता हूँ.”

उस व्यक्ति ने कहा कि “क्या तुम इसे खोलकर इसी प्रकार दुबारा बांध सकते हो?”

“जी हाँ, यह देखिए” – इतना कहेते हुए लडके ने गट्ठर खोला तथा बड़े ही सुन्दर तरीके से पुन: उसे बांध दिया. यह कार्य वह बड़े ध्यान, लगन और फूर्ती के साथ कर रहा था.

लड्के की एकाग्रता, लगन तथा कलात्मक रीति से काम करने का तरीका देख उस व्यक्ति ने कहा “क्या तुम मेरे साथ चलोगे ? मै तुम्हे शिक्षा दिलाऊंगा और तुम्हारा सारा व्यय वहन करूँगा.”

बालक ने सोच-विचार कर अपनी स्वीकृति दे दी और उसके साथ चला गया. उस व्यक्तिने बालक के रहने और उसकी शिक्षाका प्रबंध किया. वह स्वयं भी उसे पढ़ाता था.थोड़े ही समय में उस बालकने अपनी लगन तथा कुशाग्र बुद्धि के बल पर उच्च शिक्षा आत्मसात कर ली. बड़ा होने पर यही बालक युनान के महान दार्शनिक पाइथागोरस के नामसे प्रसिद्द हुआ.

वह भला आदमी जिसने बालक की भीतर पड़ी महानता के बीज को पहचान कर उसे पल्लवित किया , वह था, वह था यूनान का विख्यात तत्त्व ज्ञानी डेमोक्रीट्स .

इस कहानी से हम सीख ले सकते हैं कि हमें छोटे-छोटे कार्य भी लगन एवं इमानदारी से करने चाहियें , उसी में महानता के बीज छिपे होते है.

Wish4me to English

Yoonaan desh ke ek gaanv kaa ladkaa jngal men lakadiyaan kaaṭ ke shaam ko paas vaale shahar ke baajaar me bechakar apanaa gujaaraa karataa thaa. Ek din ek vidvaan vyakti baajaar se jaa rahaa thaa. Usane dekhaa ki us baalak kaa gaṭṭhar bahut hee kalaatmak roop se bndhaa huaa hai. Usane us ladke se poochhaa- “kyaa yah gaṭṭhar tumane baandhaa hai?”

ladke ne javaab diyaa ah “jee haan, mai dinabhar lakadee kaaṭataa hoon, svayn gaṭṭhar baandhataa hoon aur roj shaamako gaṭṭhar baajaar me bechataa hoon.”

us vyakti ne kahaa ki “kyaa tum ise kholakar isee prakaar dubaaraa baandh sakate ho?”

“jee haan, yah dekhie” – itanaa kahete hue laḍaake ne gaṭṭhar kholaa tathaa bade hee sundar tareeke se punah use baandh diyaa. Yah kaary vah bade dhyaan, lagan aur foortee ke saath kar rahaa thaa. Laḍake kee ekaagrataa, lagan tathaa kalaatmak reeti se kaam karane kaa tareekaa dekh us vyakti ne kahaa “kyaa tum mere saath chaloge ? Mai tumhe shikṣaa dilaa_oongaa aur tumhaaraa saaraa vyay vahan karoongaa.”

baalak ne soch-vichaar kar apanee sveekriti de dee aur usake saath chalaa gayaa. Us vyaktine baalak ke rahane aur usakee shikṣaakaa prabndh kiyaa. Vah svayn bhee use paḍhxaataa thaa. Thode hee samay men us baalakane apanee lagan tathaa kushaagr buddhi ke bal par uchch shikṣaa aatmasaat kar lee. Badaa hone par yahee baalak yunaan ke mahaan daarshanik paaithaagoras ke naamase prasidd huaa. Vah bhalaa aadamee jisane baalak kee bheetar padee mahaanataa ke beej ko pahachaan kar use pallavit kiyaa , vah thaa, vah thaa yoonaan kaa vikhyaat tattv gyaanee ḍaemokreeṭs . Is kahaanee se ham seekh le sakate hain ki hamen chhoṭe-chhoṭe kaary bhee lagan evn imaanadaaree se karane chaahiyen , usee men mahaanataa ke beej chhipe hote hai.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी