Breaking News

अच्छे लोग बुरे लोग ! (good men and bad men)

good-men-bad-men
Good-men-bad-men

बहुत समय पहले की बात है. एक बार एक गुरु जी गंगा किनारे स्थित किसी गाँव में अपने शिष्यों के साथ स्नान कर रहे थे .

तभी एक राहगीर आया और उनसे पूछा , ” महाराज, इस गाँव में कैसे लोग रहते हैं, दरअसल मैं अपने मौजूदा निवास स्थान से कहीं और जाना चाहता हूँ ?”

गुरु जी बोले, ” जहाँ तुम अभी रहते हो वहां किस प्रकार के लोग रहते हैं ?”
” मत पूछिए महाराज , वहां तो एक से एक कपटी, दुष्ट और बुरे लोग बसे हुए हैं.”, राहगीर बोला.

गुरु जी बोले, ” इस गाँव में भी बिलकुल उसी तरह के लोग रहते हैं…कपटी, दुष्ट, बुरे…” और इतना सुनकर राहगीर आगे बढ़ गया.

कुछ समय बाद एक दूसरा राहगीर वहां से गुजरा. उसने भी गुरु जी से वही प्रश्न पूछा , ”
मुझे किसी नयी जगह जाना है, क्या आप बता सकते हैं कि इस गाँव में कैसे लोग रहते हैं ?”

” जहाँ तुम अभी निवास करते हो वहां किस प्रकार के लोग रहते हैं?”, गुरु जी ने इस राहगीर से भी वही प्रश्न पूछा.

” जी वहां तो बड़े सभ्य , सुलझे और अच्छे लोग रहते हैं.”, राहगीर बोला.

” तुम्हे बिलकुल उसी प्रकार के लोग यहाँ भी मिलेंगे…सभ्य, सुलझे और अच्छे ….”, गुरु जी ने अपनी बात पूर्ण की और दैनिक कार्यों में लग गए. पर उनके शिष्य ये सब देख रहे थे और राहगीर के जाते ही उन्होंने पूछा , ” क्षमा कीजियेगा गुरु जी पर आपने दोनों राहगीरों को एक ही स्थान के बारे में अलग-अलग बातें क्यों बतायी.

गुरु जी गंभीरता से बोले, ” शिष्यों आमतौर पर हम चीजों को वैसे नहीं दखते जैसी वे हैं, बल्कि उन्हें हम ऐसे देखते हैं जैसे कि हम खुद हैं. हर जगह हर प्रकार के लोग होते हैं यह हम पर निर्भर करता है कि हम किस तरह के लोगों को देखना चाहते हैं.”

शिष्य उनके बात समझ चुके थे और आगे से उन्होंने जीवन में सिर्फ अच्छाइयों पर ही ध्यान केन्द्रित करने का निश्चय किया.

Wish4me to English

Bahut samay pahale kee baat hai. Ek baar ek guru jee gngaa kinaare sthit kisee gaanv men apane shiṣyon ke saath snaan kar rahe the . Tabhee ek raahageer aayaa aur unase poochhaa , ” mahaaraaj, is gaanv men kaise log rahate hain, daraasal main apane maujoodaa nivaas sthaan se kaheen aur jaanaa chaahataa hoon ?”

guru jee bole, ” jahaan tum abhee rahate ho vahaan kis prakaar ke log rahate hain ?”
” mat poochhie mahaaraaj , vahaan to ek se ek kapaṭee, duṣṭ aur bure log base hue hain.”, raahageer bolaa. Guru jee bole, ” is gaanv men bhee bilakul usee tarah ke log rahate hain…kapaṭee, duṣṭ, bure…” aur itanaa sunakar raahageer aage baḍhx gayaa. Kuchh samay baad ek doosaraa raahageer vahaan se gujaraa. Usane bhee guru jee se vahee prashn poochhaa , ”
mujhe kisee nayee jagah jaanaa hai, kyaa aap bataa sakate hain ki is gaanv men kaise log rahate hain ?”

” jahaan tum abhee nivaas karate ho vahaan kis prakaar ke log rahate hain?”, guru jee ne is raahageer se bhee vahee prashn poochhaa.

” jee vahaan to bade sabhy , sulajhe aur achchhe log rahate hain.”, raahageer bolaa.

” tumhe bilakul usee prakaar ke log yahaan bhee milenge…sabhy, sulajhe aur achchhe ….”, guru jee ne apanee baat poorṇa kee aur dainik kaaryon men lag gae. Par unake shiṣy ye sab dekh rahe the aur raahageer ke jaate hee unhonne poochhaa , ” kṣamaa keejiyegaa guru jee par aapane donon raahageeron ko ek hee sthaan ke baare men alag-alag baaten kyon bataayee. Guru jee gnbheerataa se bole, ” shiṣyon aamataur par ham cheejon ko vaise naheen dakhate jaisee ve hain, balki unhen ham aise dekhate hain jaise ki ham khud hain. Har jagah har prakaar ke log hote hain yah ham par nirbhar karataa hai ki ham kis tarah ke logon ko dekhanaa chaahate hain.”

shiṣy unake baat samajh chuke the aur aage se unhonne jeevan men sirf achchhaaiyon par hee dhyaan kendrit karane kaa nishchay kiyaa.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी