Breaking News

साधू की झोपड़ी ( Hermit hut)

Hermi Hut
Hermi Hut

किसी गाँव में दो साधू रहते थे. वे दिन भर भीख मांगते और मंदिर में पूजा करते थे। एक दिन गाँव में आंधी आ गयी और बहुत जोरों की बारिश होने लगी; दोनों साधू गाँव की सीमा से लगी एक झोपडी में निवास करते थे, शाम को जब दोनों वापस पहुंचे तो देखा कि आंधी-तूफ़ान के कारण उनकी आधी झोपडी टूट गई है। यह देखकर पहला साधू क्रोधित हो उठता है और बुदबुदाने लगता है ,” भगवान तू मेरे साथ हमेशा ही गलत करता है… में दिन भर तेरा नाम लेता हूँ , मंदिर में तेरी पूजा करता हूँ फिर भी तूने मेरी झोपडी तोड़ दी… गाँव में चोर – लुटेरे झूठे लोगो के तो मकानों को कुछ नहीं हुआ , बिचारे हम साधुओं की झोपडी ही तूने तोड़ दी ये तेरा ही काम है …हम तेरा नाम जपते हैं पर तू हमसे प्रेम नहीं करता….”

तभी दूसरा साधू आता है और झोपडी को देखकर खुश हो जाता है नाचने लगता है और कहता है भगवान् आज विश्वास हो गया तू हमसे कितना प्रेम करता है ये हमारी आधी झोपडी तूने ही बचाई होगी वर्ना इतनी तेज आंधी – तूफ़ान में तो पूरी झोपडी ही उड़ जाती ये तेरी ही कृपा है कि अभी भी हमारे पास सर ढंकने को जगह है…. निश्चित ही ये मेरी पूजा का फल है , कल से मैं तेरी और पूजा करूँगा , मेरा तुझपर विश्वास अब और भी बढ़ गया है… तेरी जय हो !

मित्रों एक ही घटना को एक ही जैसे दो लोगों ने कितने अलग-अलग ढंग से देखा … हमारी सोच हमारा भविष्य तय करती है , हमारी दुनिया तभी बदलेगी जब हमारी सोच बदलेगी। यदि हमारी सोच पहले वाले साधू की तरह होगी तो हमें हर चीज में कमी ही नजर आएगी और अगर दूसरे साधू की तरह होगी तो हमे हर चीज में अच्छाई दिखेगी ….अतः हमें दूसरे साधू की तरह विकट से विकट परिस्थिति में भी अपनी सोच सकारात्मक बनाये रखनी चाहिए।

Wish4me English

Kisee gaanv men do saadhoo rahate the. Ve din bhar bheekh maangate aur mndir men poojaa karate the. Ek din gaanv men aandhee aa gayee aur bahut joron kee baarish hone lagee; donon saadhoo gaanv kee seemaa se lagee ek jhopaḍaee men nivaas karate the, shaam ko jab donon vaapas pahunche to dekhaa ki aandhee-toophaan ke kaaraṇa unakee aadhee jhopaḍaee ṭooṭ ga_ii hai. Yah dekhakar pahalaa saadhoo krodhit ho uṭhataa hai aur budabudaane lagataa hai ,” bhagavaan too mere saath hameshaa hee galat karataa hai… men din bhar teraa naam letaa hoon , mndir men teree poojaa karataa hoon fir bhee toone meree jhopaḍaee tod dee… gaanv men chor – luṭere jhooṭhe logo ke to makaanon ko kuchh naheen huaa , bichaare ham saadhuon kee jhopaḍaee hee toone tod dee ye teraa hee kaam hai …ham teraa naam japate hain par too hamase prem naheen karataa….”

tabhee doosaraa saadhoo aataa hai aur jhopaḍaee ko dekhakar khush ho jaataa hai naachane lagataa hai aur kahataa hai bhagavaan aaj vishvaas ho gayaa too hamase kitanaa prem karataa hai ye hamaaree aadhee jhopaḍaee toone hee bachaaii hogee varnaa itanee tej aandhee – toophaan men to pooree jhopaḍaee hee ud jaatee ye teree hee kripaa hai ki abhee bhee hamaare paas sar ḍhnkane ko jagah hai…. Nishchit hee ye meree poojaa kaa fal hai , kal se main teree aur poojaa karoongaa , meraa tujhapar vishvaas ab aur bhee baḍhx gayaa hai… teree jay ho !

Mitron ek hee ghaṭanaa ko ek hee jaise do logon ne kitane alag-alag ḍhng se dekhaa … hamaaree soch hamaaraa bhaviṣy tay karatee hai , hamaaree duniyaa tabhee badalegee jab hamaaree soch badalegee. Yadi hamaaree soch pahale vaale saadhoo kee tarah hogee to hamen har cheej men kamee hee najar aaegee aur agar doosare saadhoo kee tarah hogee to hame har cheej men achchhaaii dikhegee …. Atah hamen doosare saadhoo kee tarah vikaṭ se vikaṭ paristhiti men bhee apanee soch sakaaraatmak banaaye rakhanee chaahie.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी