Breaking News

दिखावे का फल

dikhawe ka fal
dikhawe ka fal

मैनेजमेंट की शिक्षा प्राप्त एक युवा नौजवान की बहुत अच्छी नौकरी लग जाती है, उसे कंपनी की और से काम करने के लिए अलग से एक केबिन दे दिया जाता है।

वह नौजवान जब पहले दिन office जाता है और बैठ कर अपने शानदार केबिन को निहार रहा होता है तभी दरवाजा खट -खटाने की आवाज आती है दरवाजे पर एक साधारण सा व्यक्ति रहता है , पर उसे अंदर आने कहनेँ के बजाय वह युवा व्यक्ति उसे आधा घँटा बाहर इंतजार करनेँ के लिए कहता है। आधा घँटा बीतनेँ के पश्चात वह आदमी पुन: office के अंदर जानेँ की अनुमति मांगता है, उसे अंदर आते देख युवक टेलीफोन से बात करना शुरु कर देता है. वह फोन पर बहुत सारे पैसोँ की बातेँ करता है, अपनेँ ऐशो – आराम के बारे मेँ कई प्रकार की डींगें हाँकनेँ लगता है, सामनेँ वाला व्यक्ति उसकी सारी बातेँ सुन रहा होता है, पर वो युवा व्यक्ति फोन पर बड़ी-बड़ी डींगें हांकना जारी रखता है.

जब उसकी बातेँ खत्म हो जाती हैँ तब जाकर वह उस साधारण व्यक्ति से पूछता है है कि तुम यहाँ क्या करनेँ आये हो?

वह आदमी उस युवा व्यक्ति को विनम्र भाव से देखते हुए कहता है , “साहब, मैँ यहाँ टेलीफोन रिपेयर करनेँ के लिए आया हुँ, मुझे खबर मिली है कि आप जिस टेलीफोन से बात कर रह थे वो हफ्ते भर से बँद पड़ा है इसीलिए मैँ इस टेलीफोन को रिपेयर करनेँ के लिए आया हूँ।”

इतना सुनते ही युवा व्यक्ति शर्म से लाल हो जाता है और चुप-चाप कमरे से बाहर चला जाता है। उसे उसके दिखावे का फल मिल चुका होता है.

कहानी का सार यह है कि जब हम सफल होते हैँ तब हम अपनेँ आप पर बहुत गर्व होता हैँ और यह स्वाभाविक भी है। गर्व करनेँ से हमे स्वाभिमानी होने का एहसास होता है लेकिन  एक सी के बाद ये अहंकार का रूप ले लेता है और आप स्वाभिमानी से अभिमानी बन जाते हैं और अभिमानी बनते ही आप दुसरोँ के सामनेँ दिखावा करने लगते हैं ।

अतः हमें ध्यान रखना चाहिए कि हम चाहे कितने भी सफल क्यों ना हो जाएं व्यर्थ के अहंकार और झूठे दिखावे में ना पड़ें अन्यथा उस युवक की तरह हमे भी कभी न कभी शर्मिंदा होना पड़ सकता है।

wish4me to English

Mainejamenṭ kee shikṣaa praapt ek yuvaa naujavaan kee bahut achchhee naukaree lag jaatee hai, use knpanee kee aur se kaam karane ke lie alag se ek kebin de diyaa jaataa hai. Vah naujavaan jab pahale din office jaataa hai aur baiṭh kar apane shaanadaar kebin ko nihaar rahaa hotaa hai tabhee daravaajaa khaṭ -khaṭaane kee aavaaj aatee hai daravaaje par ek saadhaaraṇa saa vyakti rahataa hai , par use andar aane kahanen ke bajaay vah yuvaa vyakti use aadhaa ghnṭaa baahar intajaar karanen ke lie kahataa hai. Aadhaa ghnṭaa beetanen ke pashchaat vah aadamee punah office ke andar jaanen kee anumati maangataa hai, use andar aate dekh yuvak ṭeleefon se baat karanaa shuru kar detaa hai. Vah fon par bahut saare paison kee baaten karataa hai, apanen aisho – aaraam ke baare men ka_ii prakaar kee ḍaeengen haankanen lagataa hai, saamanen vaalaa vyakti usakee saaree baaten sun rahaa hotaa hai, par vo yuvaa vyakti fon par badee-badee ḍaeengen haankanaa jaaree rakhataa hai. Jab usakee baaten khatm ho jaatee hain tab jaakar vah us saadhaaraṇa vyakti se poochhataa hai hai ki tum yahaan kyaa karanen aaye ho? Vah aadamee us yuvaa vyakti ko vinamr bhaav se dekhate hue kahataa hai , “saahab, main yahaan ṭeleefon ripeyar karanen ke lie aayaa hun, mujhe khabar milee hai ki aap jis ṭeleefon se baat kar rah the vo hafte bhar se bnd padaa hai iseelie main is ṭeleefon ko ripeyar karanen ke lie aayaa hoon.”

itanaa sunate hee yuvaa vyakti sharm se laal ho jaataa hai aur chup-chaap kamare se baahar chalaa jaataa hai. Use usake dikhaave kaa fal mil chukaa hotaa hai. Kahaanee kaa saar yah hai ki jab ham safal hote hain tab ham apanen aap par bahut garv hotaa hain aur yah svaabhaavik bhee hai. Garv karanen se hame svaabhimaanee hone kaa ehasaas hotaa hai lekin ek see ke baad ye ahnkaar kaa roop le letaa hai aur aap svaabhimaanee se abhimaanee ban jaate hain aur abhimaanee banate hee aap dusaron ke saamanen dikhaavaa karane lagate hain . Atah hamen dhyaan rakhanaa chaahie ki ham chaahe kitane bhee safal kyon naa ho jaa_en vyarth ke ahnkaar aur jhooṭhe dikhaave men naa paden anyathaa us yuvak kee tarah hame bhee kabhee n kabhee sharmindaa honaa pad sakataa hai.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी