Breaking News

दांव-पेंच

Daavn pench
Daavn pench

किसी गाँव में एक दिन कुश्ती स्पर्धा का आयोजन किया गया । हर साल की तरह इस साल भी दूर -दूर से बड़े-बडें पहलवान आये । उन पहलवानो में ऐक पहलवान ऐसा भी था, जिसे हराना सब के बस की बात नहीं थी। जाने-माने पहलवान भी उसके सामने ज्यादा देर टिक नही पाते थे।

स्पर्धा शुरू होने से पहले मुखिया जी आये और बोले , ” भाइयों , इस वर्ष के विजेता को हम 3 लाख रूपये इनाम में देंगे। “

इनामी राशि बड़ी थी , पहलावन और भी जोश में भर गए और मुकाबले के लिए तैयार हो गए।कुश्ती स्पर्धा आरंभ हुई और वही पहलवान सभी को बारी-बारी से चित्त करता रहा । जब हट्टे-कट्टे पहलवान भी उसके सामने टिक ना पाये तो उसका आत्म-विश्वास और भी बढ़ गया और उसने वहाँ मौजूद दर्शकों को भी चुनौती दे डाली – ” है कोई माई का लाल जो मेरे सामें खड़े होने की भी हिम्मत करे !! … “

वही खड़ा एक दुबला पतला व्यक्ति यह कुश्ती देख रहा था, पहलवान की चुनौती सुन उसने मैदान में उतरने का निर्णय लिया,और पहलावन के सामें जा कर खड़ा हो गया।

यह देख वह पहलवान उस पर हँसने लग गया और उसके पास जाकर कहाँ, तू मुझसे लडेगा…होश में तो है ना?

तब उस दुबले पतले व्यक्ति ने चतुराई से काम लिया और उस पहलवान के कान मे कहाँ, “अरे पहलवानजी मैं कहाँ आपके सामने टिक पाऊगां,आप ये कुश्ती हार जाओ मैं आपको ईनाम के सारे पैसे तो दूँगा ही और साथ में 3लाख रुपये और दूँगा,आप कल मेरे घर आकर ले जाना। आपका क्या है , सब जानते हैं कि आप कितने महान हैं , एक बार हारने से आपकी ख्याति कम थोड़े ही हो जायेगी…”

कुश्ती शुरू होती है ,पहलवान कुछ देर लड़ने का नाटक करता है और फिर हार जाता है। यह देख सभी लोग उसकी खिल्ली उड़ाने लगते हैं और उसे घोर निंदा से गुजरना पड़ता है।

अगले दिन वह पहलवान शर्त के पैसे लेने उस दुबले व्यक्ति के घर जाता है,और 6लाख रुपये माँगता है.
तब वह दुबला व्यक्ति बोलता है , ” भाई किस बात के पैसे? “

“अरे वही जो तुमने मैदान में मुझसे देने का वादा किया था। “, पहलवान आश्चर्य से देखते हुए कहता है।
दुबला व्यक्ति हँसते हुए बोला “वह तो मैदान की बात थी,जहाँ तुम अपने दाँव-पेंच लगा रहे थे और मैंने अपना… पर इस बार  मेरे दांव-पेंच तुम पर भारी पड़े और मैं जीत गया। “

मित्रों , ये कहानी हमें सीख देती है कि थोड़े से पैसों के लालच में वर्षों के कड़े प्ररिश्रम से कमाई प्रतिष्ठा भी कुछ ही पलों में मिटटी मे मिल जातीं है और धन से भी हाथ धोना पड़ता है। अतः हमें कभी अपने नैतिक मूल्यों से समझौता नहीं करना चाहिए और किसी भी तरह के भ्रष्टाचार से बच कर रहना चाहिए।

wish4me to English

Kisee gaanv men ek din kushtee spardhaa kaa aayojan kiyaa gayaa . Har saal kee tarah is saal bhee door -door se bade-baḍaen pahalavaan aaye . Un pahalavaano men aik pahalavaan aisaa bhee thaa, jise haraanaa sab ke bas kee baat naheen thee. Jaane-maane pahalavaan bhee usake saamane jyaadaa der ṭik nahee paate the. Spardhaa shuroo hone se pahale mukhiyaa jee aaye aur bole , ” bhaaiyon , is varṣ ke vijetaa ko ham 3 laakh roopaye inaam men denge. “

inaamee raashi badee thee , pahalaavan aur bhee josh men bhar gae aur mukaabale ke lie taiyaar ho gae. Kushtee spardhaa aarnbh huii aur vahee pahalavaan sabhee ko baareebaaree se chitt karataa rahaa . Jab haṭṭe-kaṭṭe pahalavaan bhee usake saamane ṭik naa paaye to usakaa aatm-vishvaas aur bhee baḍh gayaa aur usane vahaan maujood darshakon ko bhee chunautee de ḍaalee – ” hai koii maa_ii kaa laal jo mere saamen khade hone kee bhee himmat kare !! … “

vahee khadaa ek dubalaa patalaa vyakti yah kushtee dekh rahaa thaa, pahalavaan kee chunautee sun usane maidaan men utarane kaa nirṇaay liyaa,aur pahalaavan ke saamen jaa kar khadaa ho gayaa. Yah dekh vah pahalavaan us par hnsane lag gayaa aur usake paas jaakar kahaan, too mujhase laḍaegaa…hosh men to hai naa? Tab us dubale patale vyakti ne chaturaaii se kaam liyaa aur us pahalavaan ke kaan me kahaan, “are pahalavaanajee main kahaan aapake saamane ṭik paa_oogaan,aap ye kushtee haar jaao main aapako iinaam ke saare paise to doongaa hee aur saath men 3laakh rupaye aur doongaa,aap kal mere ghar aakar le jaanaa. Aapakaa kyaa hai , sab jaanate hain ki aap kitane mahaan hain , ek baar haarane se aapakee khyaati kam thode hee ho jaayegee…”

kushtee shuroo hotee hai ,pahalavaan kuchh der ladane kaa naaṭak karataa hai aur fir haar jaataa hai. Yah dekh sabhee log usakee khillee udaane lagate hain aur use ghor nindaa se gujaranaa padataa hai. Agale din vah pahalavaan shart ke paise lene us dubale vyakti ke ghar jaataa hai,aur 6laakh rupaye maangataa hai. Tab vah dubalaa vyakti bolataa hai , ” bhaaii kis baat ke paise? “

“are vahee jo tumane maidaan men mujhase dene kaa vaadaa kiyaa thaa. “, pahalavaan aashchary se dekhate hue kahataa hai. Dubalaa vyakti hnsate hue bolaa “vah to maidaan kee baat thee,jahaan tum apane daanv-pench lagaa rahe the aur mainne apanaa… par is baar mere daanv-pench tum par bhaaree pade aur main jeet gayaa. “

mitron , ye kahaanee hamen seekh detee hai ki thode se paison ke laalach men varṣon ke kade prarishram se kamaa_ii pratiṣṭhaa bhee kuchh hee palon men miṭaṭee me mil jaateen hai aur dhan se bhee haath dhonaa padataa hai. Atah hamen kabhee apane naitik moolyon se samajhautaa naheen karanaa chaahie aur kisee bhee tarah ke bhraṣṭaachaar se bach kar rahanaa chaahie.

 

 

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी