Breaking News

बुझी मोमबत्ती

bujhi hui mombati1
bujhi hui mombati

एक पिता अपनी चार वर्षीय बेटी मिनी से बहुत प्रेम करता था। ऑफिस से लौटते वक़्त वह रोज़ उसके लिए तरह-तरह के खिलौने और खाने-पीने की चीजें लाता था। बेटी भी अपने पिता से बहुत लगाव रखती थी और हमेशा अपनी तोतली आवाज़ में पापा-पापा कह कर पुकारा करती थी।

दिन अच्छे बीत रहे थे की अचानक एक दिन मिनी को बहुत तेज बुखार हुआ, सभी घबरा गए , वे दौड़े भागे डॉक्टर के पास गए , पर वहां ले जाते-ले जाते मिनी की मृत्यु हो गयी।

परिवार पे तो मानो पहाड़ ही टूट पड़ा और पिता की हालत तो मृत व्यक्ति के समान हो गयी। मिनी के जाने के हफ़्तों बाद भी वे ना किसी से बोलते ना बात करते…बस रोते ही रहते। यहाँ तक की उन्होंने ऑफिस जाना भी छोड़ दिया और घर से निकलना भी बंद कर दिया।

आस-पड़ोस के लोगों और नाते-रिश्तेदारों ने उन्हें समझाने की बहुत कोशिश की पर वे किसी की ना सुनते , उनके मुख से बस एक ही शब्द निकलता … मिनी !

एक दिन ऐसे ही मिनी के बारे में सोचते-सोचते उनकी आँख लग गयी और उन्हें एक स्वप्न आया।

उन्होंने देखा कि स्वर्ग में सैकड़ों बच्चियां परी बन कर घूम रही हैं, सभी सफ़ेद पोशाकें पहने हुए हैं और हाथ में मोमबत्ती ले कर चल रही हैं। तभी उन्हें मिनी भी दिखाई दी।

उसे देखते ही पिता बोले , ” मिनी , मेरी प्यारी बच्ची , सभी परियों की मोमबत्तियां जल रही हैं, पर तुम्हारी बुझी क्यों हैं , तुम इसे जला क्यों नहीं लेती ?”

मिनी बोली, ” पापा, मैं तो बार-बार मोमबत्ती जलाती हूँ , पर आप इतना रोते हो कि आपके आंसुओं से मेरी मोमबत्ती बुझ जाती है….”

ये सुनते ही पिता की नींद टूट गयी। उन्हें अपनी गलती का अहसास हो गया , वे समझ गए की उनके इस तरह दुखी रहने से उनकी बेटी भी खुश नहीं रह सकती , और वह पुनः सामान्य जीवन की तरफ बढ़ने लगे।

मित्रों, किसी करीबी के जाने का ग़म शब्दों से बयान नहीं किया जा सकता। पर कहीं ना कहीं हमें अपने आप को मजबूत करना होता है और अपनी जिम्मेदारियों को निभाना होता है। और शायद ऐसा करना ही मरने वाले की आत्मा को शांति देता है। इसमें कोई संदेह नहीं कि जो हमसे प्रेम करते हैं वे हमे खुश ही देखना चाहते हैं , अपने जाने के बाद भी…!

Wish4me to English

Ek pitaa apanee chaar varṣeey beṭee minee se bahut prem karataa thaa. Ŏfis se lauṭate vaqt vah roz usake lie tarah-tarah ke khilaune aur khaane-peene kee cheejen laataa thaa. Beṭee bhee apane pitaa se bahut lagaav rakhatee thee aur hameshaa apanee totalee aavaaz men paapaa-paapaa kah kar pukaaraa karatee thee. Din achchhe beet rahe the kee achaanak ek din minee ko bahut tej bukhaar huaa, sabhee ghabaraa ga_e , ve daude bhaage ḍaŏkṭar ke paas ga_e , par vahaan le jaate-le jaate minee kee mrityu ho gayee. Parivaar pe to maano pahaad hee ṭooṭ padaa aur pitaa kee haalat to mrit vyakti ke samaan ho gayee. Minee ke jaane ke haphton baad bhee ve naa kisee se bolate naa baat karate…bas rote hee rahate. Yahaan tak kee unhonne ŏfis jaanaa bhee chhod diyaa aur ghar se nikalanaa bhee bnd kar diyaa. Aas-pados ke logon aur naate-rishtedaaron ne unhen samajhaane kee bahut koshish kee par ve kisee kee naa sunate , unake mukh se bas ek hee shabd nikalataa … minee ! Ek din aise hee minee ke baare men sochate-sochate unakee aankh lag gayee aur unhen ek svapn aayaa. Unhonne dekhaa ki svarg men saikadon bachchiyaan paree ban kar ghoom rahee hain, sabhee saphed poshaaken pahane hue hain aur haath men momabattee le kar chal rahee hain. Tabhee unhen minee bhee dikhaa_ii dee. Use dekhate hee pitaa bole , ” minee , meree pyaaree bachchee , sabhee pariyon kee momabattiyaan jal rahee hain, par tumhaaree bujhee kyon hain , tum ise jalaa kyon naheen letee ?”

minee bolee, ” paapaa, main to baar-baar momabattee jalaatee hoon , par aap itanaa rote ho ki aapake aansuon se meree momabattee bujh jaatee hai….”

ye sunate hee pitaa kee neend ṭooṭ gayee. Unhen apanee galatee kaa ahasaas ho gayaa , ve samajh ga_e kee unake is tarah dukhee rahane se unakee beṭee bhee khush naheen rah sakatee , aur vah punah saamaany jeevan kee taraf baḍhane lage. Mitron, kisee kareebee ke jaane kaa gam shabdon se bayaan naheen kiyaa jaa sakataa. Par kaheen naa kaheen hamen apane aap ko majaboot karanaa hotaa hai aur apanee jimmedaariyon ko nibhaanaa hotaa hai. Aur shaayad aisaa karanaa hee marane vaale kee aatmaa ko shaanti detaa hai. Isamen koii sndeh naheen ki jo hamase prem karate hain ve hame khush hee dekhanaa chaahate hain , apane jaane ke baad bhee…!

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी