Breaking News

तीन गुरु

guru

बहुत समय पहले की बात है, किसी नगर में एक बेहद प्रभावशाली महंत रहते थे । उन के पास शिक्षा लेने हेतु कई शिष्य आते थे। एक दिन एक शिष्य ने महंत से सवाल किया, ” स्वामीजी आपके गुरु कौन है ? आपने किस गुरु से शिक्षा प्राप्त की है ?” महंत शिष्य का सवाल सुन मुस्कुराए और बोले, ” मेरे हजारो गुरु हैं ! यदि मै उनके नाम गिनाने बैठ जाऊ तो शायद महीनो लग जाए। लेकिन फिर भी मै अपने तीन गुरुओ के बारे मे तुम्हे जरुर बताऊंगा ।

एक था चोर। एक बार में रास्ता भटक गया था और जब दूर किसी गाव में पंहुचा तो बहुत देर हो गयी थी। सब दुकाने और घर बंद हो चुके थे। लेकिन आख़िरकार मुझे एक आदमी मिला जो एक दीवार में सेंध लगाने की कोशिश कर रहा था। मैने उससे पूछा कि मै कहा ठहर सकता हूं, तो वह बोला की आधी रात गए इस समय आपको कहीं आसरा मिलना बहुत मुश्किल होंगा, लेकिन आप चाहे तो मेरे साथ ठहर सकते हो। मै एक चोर हु और अगर एक चोर के साथ रहने में आपको कोई परेशानी नहीं होंगी तो आप मेरे साथ रह सकते है।

“वह इतना प्यारा आदमी था कि मै उसके साथ एक महीने तक रह गया ! वह हर रात मुझे कहता कि मै अपने काम पर जाता हूं, आप आराम करो, प्रार्थना करो। जब वह काम से आता तो मै उससे पूछता की कुछ मिला तुम्हे? तो वह कहता की आज तो कुछ नहीं मिला पर अगर भगवान ने चाहा तो जल्द ही जरुर कुछ मिलेगा। वह कभी निराश और उदास नहीं होता था, हमेशा मस्त रहता था।

जब मुझे ध्यान करते हुए सालों-साल बीत गए थे और कुछ भी हो नहीं रहा था तो कई बार ऐसे क्षण आते थे कि मैं बिलकुल हताश और निराश होकर साधना-वाधना छोड़ लेने की ठान लेता था। और तब अचानक मुझे उस चोर की याद आती जो रोज कहता था कि भगवान ने चाहा तो जल्द ही कुछ जरुर मिलेगा।

और मेरा दूसरा गुरु एक कुत्ता था। एक बहुत गर्मी वाले दिन मै बहुत प्यासा था और पानी के तलाश में घूम रहा था कि एक कुत्ता दौड़ता हुआ आया। वह भी प्यासा था। पास ही एक नदी थी। उस कुत्ते ने आगे जाकर नदी में झांका तो उसे एक और कुत्ता पानी में नजर आया जो की उसकी अपनी परछाई थी। कुत्ता उसे देख बहुत डर गया। वह परछाई को देखकर भौकता और पीछे हट जाता, लेकिन बहुत प्यास लगने के कारण वह वापस पानी के पास लौट आता। अंततः, अपने डर के बावजूद वह नदी में कूद पड़ा और उसके कूदते ही वह परछाई भी गायब हो गई। उस कुत्ते के इस साहस को देख मुझे एक बहुत बड़ी सिख मिल गई। अपने डर के बावजूद व्यक्ति को छलांग लगा लेनी होती है। सफलता उसे ही मिलती है जो व्यक्ति डर का साहस से मुकाबला करता है।

” और मेरा तीसरा गुरु एक छोटा बच्चा है। मै एक गांव से गुजर रहा था कि मैंने देखा एक छोटा बच्चा एक जलती हुई मोमबत्ती ले जा रहा था। वह पास के किसी गिरजाघर में मोमबत्ती रखने जा रहा था। मजाक में ही मैंने उससे पूछा की क्या यह मोमबत्ती तुमने जलाई है ? वह बोला, जी मैंने ही जलाई है। तो मैंने उससे कहा की एक क्षण था जब यह मोमबत्ती बुझी हुई थी और फिर एक क्षण आया जब यह मोमबत्ती जल गई। क्या तुम मुझे वह स्त्रोत दिखा सकते हो जहा से वह ज्योति आई ?

” वह बच्चा हँसा और मोमबत्ती को फूंख मारकर बुझाते हुए बोला, अब आपने ज्योति को जाते हुए देखा है। कहा गई वह ? आप ही मुझे बताइए। “

“मेरा अहंकार चकनाचूर हो गया, मेरा ज्ञान जाता रहा। और उस क्षण मुझे अपनी ही मूढ़ता का एहसास हुआ। तब से मैंने कोरे ज्ञान से हाथ धो लिए। “

मित्रो, शिष्य होने का अर्थ क्या है ? शिष्य होने का अर्थ है पुरे अस्तित्व के प्रति खुले होना। हर समय हर ओर से सीखने को तैयार रहना।जीवन का हर क्षण, हमें कुछ न कुछ सीखने का मौका देता है। हमें जीवन में हमेशा एक शिष्य बनकर अच्छी बातो को सीखते रहना चाहिए।यह जीवन हमें आये दिन किसी न किसी रूप में किसी गुरु से मिलाता रहता है , यह हम पर निर्भर करता है कि क्या हम उस महंत की तरह एक शिष्य बनकर उस गुरु से मिलने वाली शिक्षा को ग्रहण कर पा रहे हैं की नहीं !

Wish4me

bahut samay pahale kee baat hai, kisee nagar mein ek behad prabhaavashaalee mahant rahate the . un ke paas shiksha lene hetu kaee shishy aate the. ek din ek shishy ne mahant se savaal kiya, ” svaameejee aapake guru kaun hai ? aapane kis guru se shiksha praapt kee hai ?” mahant shishy ka savaal sun muskurae aur bole, ” mere hajaaro guru hain ! yadi mai unake naam ginaane baith jaoo to shaayad maheeno lag jae. lekin phir bhee mai apane teen guruo ke baare me tumhe jarur bataoonga .

ek tha chor. ek baar mein raasta bhatak gaya tha aur jab door kisee gaav mein panhucha to bahut der ho gayee thee. sab dukaane aur ghar band ho chuke the. lekin aakhirakaar mujhe ek aadamee mila jo ek deevaar mein sendh lagaane kee koshish kar raha tha. maine usase poochha ki mai kaha thahar sakata hoon, to vah bola kee aadhee raat gae is samay aapako kaheen aasara milana bahut mushkil honga, lekin aap chaahe to mere saath thahar sakate ho. mai ek chor hu aur agar ek chor ke saath rahane mein aapako koee pareshaanee nahin hongee to aap mere saath rah sakate hai.

“vah itana pyaara aadamee tha ki mai usake saath ek maheene tak rah gaya ! vah har raat mujhe kahata ki mai apane kaam par jaata hoon, aap aaraam karo, praarthana karo. jab vah kaam se aata to mai usase poochhata kee kuchh mila tumhe? to vah kahata kee aaj to kuchh nahin mila par agar bhagavaan ne chaaha to jald hee jarur kuchh milega. vah kabhee niraash aur udaas nahin hota tha, hamesha mast rahata tha.

jab mujhe dhyaan karate hue saalon-saal beet gae the aur kuchh bhee ho nahin raha tha to kaee baar aise kshan aate the ki main bilakul hataash aur niraash hokar saadhana-vaadhana chhod lene kee thaan leta tha. aur tab achaanak mujhe us chor kee yaad aatee jo roj kahata tha ki bhagavaan ne chaaha to jald hee kuchh jarur milega.

aur mera doosara guru ek kutta tha. ek bahut garmee vaale din mai bahut pyaasa tha aur paanee ke talaash mein ghoom raha tha ki ek kutta daudata hua aaya. vah bhee pyaasa tha. paas hee ek nadee thee. us kutte ne aage jaakar nadee mein jhaanka to use ek aur kutta paanee mein najar aaya jo kee usakee apanee parachhaee thee. kutta use dekh bahut dar gaya. vah parachhaee ko dekhakar bhaukata aur peechhe hat jaata, lekin bahut pyaas lagane ke kaaran vah vaapas paanee ke paas laut aata. antatah, apane dar ke baavajood vah nadee mein kood pada aur usake koodate hee vah parachhaee bhee gaayab ho gaee. us kutte ke is saahas ko dekh mujhe ek bahut badee sikh mil gaee. apane dar ke baavajood vyakti ko chhalaang laga lenee hotee hai. saphalata use hee milatee hai jo vyakti dar ka saahas se mukaabala karata hai.

” aur mera teesara guru ek chhota bachcha hai. mai ek gaanv se gujar raha tha ki mainne dekha ek chhota bachcha ek jalatee huee momabattee le ja raha tha. vah paas ke kisee girajaaghar mein momabattee rakhane ja raha tha. majaak mein hee mainne usase poochha kee kya yah momabattee tumane jalaee hai ? vah bola, jee mainne hee jalaee hai. to mainne usase kaha kee ek kshan tha jab yah momabattee bujhee huee thee aur phir ek kshan aaya jab yah momabattee jal gaee. kya tum mujhe vah strot dikha sakate ho jaha se vah jyoti aaee ?

” vah bachcha hansa aur momabattee ko phoonkh maarakar bujhaate hue bola, ab aapane jyoti ko jaate hue dekha hai. kaha gaee vah ? aap hee mujhe bataie. “

“mera ahankaar chakanaachoor ho gaya, mera gyaan jaata raha. aur us kshan mujhe apanee hee moodhata ka ehasaas hua. tab se mainne kore gyaan se haath dho lie. “

mitro, shishy hone ka arth kya hai ? shishy hone ka arth hai pure astitv ke prati khule hona. har samay har or se seekhane ko taiyaar rahana.jeevan ka har kshan, hamen kuchh na kuchh seekhane ka mauka deta hai. hamen jeevan mein hamesha ek shishy banakar achchhee baato ko seekhate rahana chaahie.yah jeevan hamen aaye din kisee na kisee roop mein kisee guru se milaata rahata hai , yah ham par nirbhar karata hai ki kya ham us mahant kee tarah ek shishy banakar us guru se milane vaalee shiksha ko grahan kar pa rahe hain kee nahin !

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....